EN|RU|UK
  1668  42

 ГРЕТЬСЯ АВТОНОМНО: МАКРОЭКОНОМИКА … ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ

ГРЕТЬСЯ АВТОНОМНО: МАКРОЭКОНОМИКА … ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Тарифы на теплые батареи и горячую воду многих заставят искать альтернативные пути «сугрева». Выход-то есть – отрезаться от центрального тепловодоснабжения и установить индивидуальное отопление.

Тогда ты не будешь зависеть от политических веяний, ветра в кошельках соседей, которые не всегда своевременно платят по счетам, и наличия взаимовыгодных договоров с Россией или Казахстаном на поставки газа. А самое главное – ты сам себе хозяин: хочешь - греешься, хочешь – экономишь. Однако, государство не спешит выпускать «единоличников» из своих объятий, программа «автономной экономки» существенно пробуксовывает.

Наступать на «алчевские грабли» вместе или греться в одиночку

Ситуация в Алчевске многих заставила призудаматься над состоянием ЖКХ. Но все прекрасно понимают – денег на восстановление центральных систем нет, и в ближайшем будущем в больших объемах они не появятся. А всем хочется, чтобы в зимнюю стужу батареи были горячими, а вода для водных процедур не подавалась по графику. К сожалению, сегодня это, как говорят, реалии бытия.

Во многих провинциальных регионах, как это ни печально констатировать, горячая вода в кране стала непозволительной роскошью для городских жителей. Более того, во многих небольших городах и поселках горячее водоснабжение длительное время вообще отсутствовало как услуга, предоставляемая населению. Пустые трубы изрядно подпортили центральную систему водоснабжения. Поэтому местные власти сегодня даже не рискуют браться за ее восстановление. Говорят, легче новые трубы проложить, чем прогнившие латать. Такая ситуация, кстати, в поселке Чубинском, под Киевом. Первое время народ ринулся ставить в квартирах бойлеры на горячую воду. Но прошлогодняя зима заставила посмотреть на «вопрос» шире, маштабнее, так сказать.

- Я живу в четырехэтажном доме, - рассказывает свою историю месная жительница Людмила. – У меня в квартире, на четвертом этаже, батареи в 20-градусный мороз еле тепленькие были. Я всю зиму не снимала шерстяные носки, а спать ложилась в свитере. А у кого маленькие дети? Они же все время болели…

Поэтому, не дожидаясь, пока последний снег сойдет, многие отправились оформлять документы на установку двухконтурного котла. Нюансы получения каждого необходимого разрешения те, кто прошел процедуру до конца, и вспоминать не желают. Хлопотное это дело, отделяться от государства. Только в нашей, наверное, стране бюрократическая машина способна на корню загубить даже самую замечательную идею. Но те, кто с честью прошел испытание до конца, теперь мало обращают внимание на угрозы, что за коммунальные долги региональная теплосеть не получит газ для обогрева жилищного сектора. Теперь они греются в индивидуальном режиме, а все остальные соседи вынуждены молиться, чтобы зима была теплой, а правительство – добрым. Чтобы «добренький киевский дяденька» не оставил их без тепла в квартирах…

Холодный душ для… горячей батареи

У нас есть две замечательные народные поговорки, четко определяющих нашу ментальность. Упредительная мудрость: «Готовь сани летом…», и причинно-следственная: «Пока гром не грянет…». Население предпочитает прислушиваться к первому совету предков. А государственная машина, почему-то, успевает констатировать просчеты, увы, лишь за вторым сценарием.

Создается впечатление, что отвратительное состояние коммунального хозяйства для чиновников неслыханная новость. Нет, не новость. Об этом уже говорится не первый год. Но не больше – только говорится. Кардинально что-то изменить – денег не хватает, скудный бюджет не позволяет. А беда случилась (в Алчевске, например) – зашевелились. И тут же решили: коль вместе согреться не получается, так пусть граждане водиночку греются, кто, как может.

Была даже разработана вспомогательная государственная программа, дабы облегчить нагрузку на скромный семейный доход соотечественника. Чтобы перейти на альтернативное центральному отопление, нужно как минимум (в прошлогодних ценах) 8-10 тысяч гривен. Например, в том же Алчевске необходимую сумму населению сужали по программе «Родной дом». Предоставленный государством кредит можно было погасить в течение пяти последующих лет. Тогда же поднимался вопрос и о кредитовании энергосберегающих технологий. Замены, к примеру, старых окон на новые, не выпускающие тепло сквозь щели.

К сожалению, ни одно из этих правительственных предложений так и не было воплощено в повседневную практику. Более того, вскоре вопрос по непонятным причинам начал сильно пробуксовывать.

Эксперты же с выводами не церемонились: индивидуальное теплоснабжение имеет значительно больше негативного, нежели позитивного. Кто тормозит процесс и почему? Вот как оценивает ситуацию руководство НАЭР (Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов).

- Понимаете, пообещать с экранов телевизоров – это одно, - говорит Евгений Ильич Сухин (НАЭР) , - а воплотить в жизнь – совсем иное. Обещали тогда, когда Алчевск замерзал, были проблемы с поставками газа. Но, когда пришлось закладывать под эти программы деньги в Госбюджете, об этом даже не вспомнили. У государства сегодня не хватает денег, чтобы централизовано перейти на новые энергосберегающие технологии. Вот, к примеру, такой факт. Турция активно покупает в Западной Украине дрова. Если бы мы в топке вместо газа палили древесину, которую экспортируем, то выработанное тепло от тысячи кубов газа обходилось бы нам в 300 гривен. Выгодно? Выгодно. Но на модернизацию пока нет денег.

Тем временем, все, кто пытается отделиться от государства, наталкиваются на непробиваемый заслон. Но, это не произвол чиновников на местах, это часть государственной политики. Все точки над «і» нам помог расставить заметститель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Беркута. Он пояснил, что к весне специальная комиссия подготовит на рассмотрение Кабинета Министров нормы и правила использования автономного отопления. 

-  Ведь есть такие населенные пункты, где централизованного отопления нет вообще и автономное отопление – единственный выход из сложившейся ситуации, - комментирует Анатолий Всеволодович. - Ну а там, где централизованное отопление работает бесперебойно, единичные случаи перехода на автономный режим отопления наносят вред всем окружающим. Наши дома не приспособлены для вывода продуктов сгорания от котла, дымоходы выходят на внешнюю стену, выхлопы идут в форточку соседу. И еще много-много сопутствующих проблем. Поэтому в министерстве и работают над нормативной базой, которая и будет регламентировать, где установка «автономки» будет разрешена. Предварительно скажу, что основные рекомендации сводятся к следующему: устанавливать индивидуальное отопление можно, но централизованно. Нельзя выхватывать одну квартиру из общей системы в конкретном доме. Ведь таким образом разбалансируется централизованная система. Я, думаю, что если жители конкретного дома захотят перейти на индивидуальное отопление – все вместе, - нет вопросов. Именно это и будет зафиксировано в нормативном документе.

С «единоличниками» государство будет бороться... руками соседей

Ну а как же насчет экономии? Она ведь должна быть экономной. Поэтому каждый, кто пытается упорядочить свои, скажем, семейные расходы, прежде всего, обратит внимание на стоимость предоставляемых государством услуг. В том числе и «отопительных». Кого, признайтесь, не раздражают холодные батареи в январе и раскаленные в мае, когда на улице плюс 20? Может, вам приходилось обращаться по этому поводу в ЖЭК или теплосеть? Как говорится, нервы дороже. Но, все же обидно, что за все «неудобства» вы еще и платите из личного кармана. Сегодня все научились считать свои деньги и жить в рыночных условиях. Каждый хочет экономить там, где это возможно в принципе.

Индивидуальное отопление – значительная статья экономии в семейном бюджете. Вы платите ровно столько, сколько спалили, по счетчику. «Система» же предлагает платить по счетам – на свое усмотрение. В себестоимость тепла входит и ликвидация аварий на старых и изношенных теплотрассах, и отопление подъездов с разбитыми окнами, и нерациональное использование ресурсов, и зарплата всех служб, обеспечивающих ваше «комфортное» существование в холодных квартирах. Так как же все-таки отечественное Министерство экономики смотрит на экономный режим отдельно взятого семейства?

В Минэкономики тоже считают, что подобная практика разрушает систему центрального обеспечения теплом и ухудшает состояние тех, кто вырабатывает это тепло. Если, к примеру, на индивидуальное отопление перешла половина многоэтажки, то вторая вынуждена будет взять на себя все затраты по транспортировке тепла к дому. Естественно, в пересчете на одну единицу тепла предоставляемая услуга становится значительно дороже. И это обстоятельство вряд ли понравится соседям тех, кто захотел в индивидуальном порядке сэкономить на «автономке».

Вот, к примеру, на недавних общественных слушаниях по поводу услуг ЖКГ в киевской мэрии, к Леонид Михалычу обратились жители оболонской многоэтажки.

- В квартирах холодно, за что платить такие бешенные деньги? – кричала возмущенная пенсионерка.

В процессе изучения причин безобразия выяснилось, что во всем виноват сосед, который установил себе автономку. Он, дескать, неправильно отрезался от своих батарей, теперь все соседи «по стояку» мерзнут. В квартиру к себе «единоличник» никого не пускает. Вот и посоветовал Леонид Михалыч, прижать его «из вне» по всем возможным направлениям.

- Да соседей просто «жаба» давит, что я плачу за отопление зимой 50-60 гривен в месяц за газ, и у меня в квартире – Африка, а они – по 300-400 будут платить круглый год – и у них холодно, - объяснил свою позицию Владимир К. – Я сделал все, как положено, у меня и разрешения необходимые есть...

P.S. Вывод из вышеизложенного напрашивается один: вместе мерзнуть веселее. А главное, «система» сохранится. Система взымания «налога» за нерациональное использование в маштабах государства. Тем временем, угрозы отключения целых регионов за долги звучат все громче, все угрожающе. Счастливыми и независимыми считают себя только те, кто сумел вовремя вырваться из объятий государственного монополиста. Соседи смотрят на них с нескрываемой завистью.

К сожалению, «артельно» решать свои проблемы мы так и не научились. Договориться со всеми соседями в доме будет достаточно проблематично. Одни не потянут «глобальную перестройку» в квартире физически, другие – материально. А на поддержку в этом вопросе государства, как выясняется, гражданам рассчитывать не придется. Скорее наоборот...

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх