EN|RU|UK
  464  7

 ЮЩЕНКО С ПУТИНЫМ В МЮНХЕНЕ ТАК И НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ...

ЮЩЕНКО С ПУТИНЫМ В МЮНХЕНЕ ТАК И НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ...(НГ)

Предполагавшаяся на Мюнхенской конференции встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом России Владимиром Путиным не состоялась.

Накануне визита Ющенко в Германию на Украине разгорелся скандал вокруг подписания проекта Декларации о стратегическом партнерстве в топливно-энергетической сфере. Этот документ якобы был ответом на упомянутые Путиным "революционные предложения" украинской стороны по сотрудничеству в энергетике. Предполагалось, что 10 февраля президент РФ прибудет в Киев для официального подписания документа в случае подтверждения президентом Ющенко своей готовности к этому шагу. Однако глава российского государства на Украину не приехал, и встреча президентов перенесена почти на три месяца. Виктор Ющенко посетит Москву лишь в конце весны, в то время как вояж украинского президента в Тбилиси намечен на 1-2 марта. Ющенко дал четко понять, что украинской газотранспортной системе (ГТС) следует уменьшить зависимость от России. Он подчеркнул, что основой успеха в разработке энергетических проектов может быть лишь выработка общей стратегии между производителем, потребителем и транзитером газа. Никто из них не должен доминировать на энергорынке Европы, диктуя свои условия, считает украинский президент. "Мы все глубже понимаем свою взаимосвязь, потому что сотрудничество на энергетическом рынке - это система коллективной ответственности", - подчеркнул Ющенко. По его мнению, менять статус украинской ГТС экономически неоправданно, неэффективно и опасно. Кстати, в 2007 году ЕС запланировал выделить Украине 65 млн. евро для технической помощи в области энергетике. Всего Евросоюз предоставит Украине в рамках реализации в 2007-2009 гг. меморандума между Украиной и ЕС о взаимопонимании в сфере энергетики 210 млн. евро.

После заявления украинского президента стало понятно, что переговоры по энергетическому сотрудничеству между Украиной и Россией в очередной раз зашли в тупик. Нестабильная внутриполитическая ситуация на Украине вновь продемонстрировала, что России, как и другим государствам, сложно вести переговоры в условиях, когда позиции президента и премьера кардинально расходятся. С одной стороны, переговоры о совместном использовании ГТС ведет правительство, декларируя совершенно отличные от президента подходы, а с другой - только президент имеет право подписывать межгосударственные договоры.

Причин для переноса очередного заседания комиссии "Ющенко-Путин", кроме сложных вопросов в топливно-энергетической сфере, более чем достаточно. Российская сторона не обошла вниманием тот факт, что на фоне резко обострившихся отношений с США из-за планов по размещению в Европе систем ПРО, президент Ющенко в очередной раз подтвердил стремления Украины в ЕС и НАТО. "Мы понимаем, что решение Украины интегрироваться в европейский оборонный блок требует договоренностей в вопросах отношений Украины и России. Мы готовы это сделать. Это - не угроза России, это - суверенное отношение Украины к видению и строительству своей системы безопасности", - попытался сгладить ситуацию Ющенко. Но безуспешно. Впрочем, с этим тоже далеко не все однозначно - уже в ближайшее время антикризисная коалиция рассмотрит законопроект об основах внешней политики, который может кардинально изменить внешнеполитический вектор Украины.

Другие серьезные российско-украинские противоречия связаны с ужесточением визового режима из-за нового миграционного законодательства, с пребыванием Черноморского флота РФ в Крыму, да и скандал с запретом соратнику президента Ющенко Петру Порошенко въезжать на территорию России свидетельствует о том, что до потепления в отношениях между Киевом и Москвой далеко.
Источник: Независимая газета, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх