EN|RU|UK
  1053  11

 ПОРОШЕНКО ВО ДВОРЕ - ПЛОХАЯ ПРИМЕТА?

ПОРОШЕНКО ВО ДВОРЕ - ПЛОХАЯ ПРИМЕТА? (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

У киевлян, защищающих свои дворы от застройщиков, есть уже ряд суеверий, с которыми они связывают... ухудшение своих условий проживания.

К разряду плохих примет киевляне относят появление на их придомовой территории геодезиста, чиновника с папкой под мышкой, рабочих с бензопилами. У жильцов уютного дворика на улице Шовкуненко (Соломенский район столицы) плохие предчувствия появились после того, как по двору прошелся... Петр Порошенко.

Причем, появлялся Петр Алексеевич два раза в достаточно коротком временном промежутке, дважды за один месяц. Один раз к непрошенному гостю с вопросом «Чего надо в нашем дворе?» попытался подойти молодой парнишка. Но, как вы понимаете, поговорить с известным политиком парню не удалось, охрана оттеснила жильца. Одного взгляда секьюрити было достаточно, чтобы отказаться от второй попытки «сблизиться» с гостем. Второй визит также стал для жильцов совершенной неожиданностью. Бабушки-пенсионерки, завидев Петра Алексеевича, сами идти с ним на контакт поостереглись, побежали звонить руководителю инициативной группы микрорайона. Пока звонили, пока тот спешил на встречу, Порошенко уехал. Теперь весь микрорайон томится в тягостных раздумьях: что задумал, что собирается делать?.. Дело в том, что у Петра Алексеевича, как одного из основных акционеров «Завода «Ленинская кузница», связывают с этим двором давние, и не всегда дружественные, отношения.

Этот тихий, пока еще зеленый дворик находится на пересечении улиц Шовкуненко, Богдановской и Воздухофлотского проспекта (дома №№ 4 и 8/20 по ул.Шовкуненко, № 24 по ул. Богдановская и дома №№ 23/26 и 21/2 по Воздухофлотскому проспекту). Три из вышеперечисленных домов – бывшие ведомственные, принадлежавшие некогда «Ленкузне». В свое время они были переданы на баланс городу. И, казалось бы, с бывшим хозяином жильцов уже больше ничего не должно связывать. Ан, нет. Связывает – земля!

Как рассказывают нам старожилы домов, когда-то давно «Ленкузня» решила на примыкающей к домам территории построить ведомственный детский садик. Для своих же работников. Тогда, чтобы посягнуть на придомовую территорию многоэтажек, требовалось разрешение жильцов. Уполномоченные заводом лица ходили по квартирам и интересовались: не возражают ли сотрудники завода, чтобы в их дворе появился свой детский садик. Да, кто же будет возражать? Вышел из подъезда, ребенка на попечение воспитателей бросил и помчался на работу.

Естественно, жильцы согласились, и садик был построен (ул.Шовкуненко, 6). По некоторым данным, предоставленными жильцами микрорайона, этот детсад до сих пор находится в реестре детских дошкольных учреждений столицы. Правда, давно не работает уже. Балансодержатель детсада – все та же «Ленкузня» - сдал помещения в коммерческую аренду. Ясное дело, что за более чем десятилетие пребывания в аренде у различных фирм и структур, детское дошкольное заведение стало мало напоминать детсад. Более того, одна из фирм, арендующая бывшие детские спальни и игровые комнаты, занималась ядохимикатами. В «Желтых страницах» до сих пор висит объявление об услугах фирмы «Тридента Агро ТОВ», занимающейся оптовой и розничной торговлей пестицидами и агрохимикатами от ведущих западных компаний-производителей Bayer, Basf, cheminova. И адрес – ул. Шовкуненко, 6.

Немало хлопот доставила эта фирмочка местному населению. Куда только не жаловались жильцы, чтобы отучить предпринимателей ставить большегрузную технику на газонах. Ответы на жалобы киевлян сводились к одному: по указанному адресу складов с ядохимикатами фирма «Тридента Агро ТОВ» не имеет. Ядохимикаты, мол, на складе, на Бориспольском шоссе. Ну, а более тщательной инспекции, ради спокойствия жильцов, никто ясное дело и не инициировал.

За годы такого соседства прогулочные площадки детского сада были фактически уничтожены. А детсаду, вернее, земле возле него, хозяева «Ленкузни» нашли лучшее применение. 17 марта 2005 года Киеврадой был выделен участок под строительство многоэтажного дома по адресу Шовкуненко, 6. Вначале 25-этажную свечу решили возвести прямо в центре двора – на территории шикарного сада, заложенного еще со времен плановой застройки этого района. Как только о планах застройщика стало известно местным жителям, во дворе на Шовкуненко была организована круговая оборона. Дежурили даже по ночам, но во двор не пустили ни геодезистов, ни технику, ни, тем более строителей. А инициативная группа активистов тем временем втянулась в выяснение ситуации: кто, зачем, почему и на каком основании собирается строить.

- Мы отбиваемся от возможных застроек, чтобы вам не соврать, еще со времен мэрства Косаковского, - напоминает нам активистка двора на Шовкуненко Ольга. – Последний раз земля под застройку была выделена по адресу Шовкуненко, 6. Но, ведь по этому адресу находится детский садик. На наши запросы чиновники отвечают, что это абсолютно два разных кадастровых дела. Тогда вопрос: раз два разных кадастровых дела – значит должен быть другой адрес? Ну, хотя бы Шовкуненко 6-а. Мы даже пытались через официальные запросы и по своим каналам отыскать эти кадастровые дела, и не нашли. Может, они хранятся в «Ленкузне»?

Когда жильцам Шовкуненко приходилось отстаивать территорию внутреннего дворика, блокировать въезд непрошенных гостей было просто: центральный въезд и арка перекрывались плотно припаркованными личными автомобилями жильцов.

- В пиковые времена дворик на пикеты собирал до двухсот активистов, две семиэтажки, трехэтажный домик на Богдановской и наши две пятиэтажки, - вспоминает Ольга. - В прошлом году жильцы устраивали круглосуточное пикетирование на протяжение почти полугода, пока застройщик не прекратил попытки развернуть строительство.

Одновременно с пикетированием, жильцы втянулись и в длительную переписку с КМДА.

- Руководство завода утверждает, что когда шла приватизация предприятия, «Ленкузня» взяла на баланс акционерного общества и всю заводскую социалку. Поэтому, всю недвижимость, оставшуюся от социалки и землю под ней они считают своей собственностью, - поясняет Ольга. – Но, самое забавное, у нас есть официальные ответы из Киевгорадминистрации, о том, что в кадастровом деле нет ссылки на то, что здание детсада является собственностью «Ленкузни». Мы предполагаем, что по бумагам статус садика еще до конца не определен. Прежде чем начать строительство, застройщик должен получить заключение экономического отдела. И у нас есть копия заключения с отрицательными выводами экономического отдела КМДА.

Ольга листает подборку переписки с должностными лицами из КМДА. Знакомые все лица, скажу вам, Присяжнюк, Муховиков, Черновецкий.

Кстати, с новоизбранным мэром жильцы Шовкуненко начали переписку еще с тех пор, когда Леонид Михалыч был нардепом в Верховной Раде. В архиве хранится и его ответ жильцам. Письмо датировано 22 марта 2006 года. Напомним, Черновецкий тогда первый раз баллотировался в мэры. За неделю до выборов он вспомнил о своем электорате и соизволил ответить.

«Я искренне благодарен за письменное обращение ко мне, а также за надежду и веру, которые вы на меня возлагаете, - пишет депутат. - Извините, что я так долго не отвечал на ваше обращение. Мой помощник, который вовремя не сообщил мне о вашем обращении, уволен. Поскольку с момента вашего обращения прошло очень много времени, то, возможно, ваши проблемы уже не совсем актуальны. Поэтому прошу Вас, если Вас не затруднит, прислать мне еще одно письмо с детальной информацией о Вашей проблеме. Мне очень жаль, что так случилось, хотя многим тысячам людей я смог помочь».

Черновецкий уже во второй раз избран мэром города, а проблемы двора на Шовкуненко до сих пор актуальны и жильцы до сих пор живут в страхе, что вот-вот и до них доберется застройщик.

- Президенту нашему, горячо любимому, я лично передавала в руки обращение жильцов, - продолжает Ольга. – И, что интересно, выловить гаранта нам удалось в Киеве. А в ответе из Секретариата, нам сообщили, что, дескать, когда Президент был на выезде в Харьковской области (при чем здесь Харьков?) к нему обратились люди, и теперь он, мол, будет реагировать.

В принципе, защищая интересы своего уютного двора, жильцы действовали четко, юридически взвешенно и грамотно. Не без помощи профессиональных юристов. С благодарностью активисты вспоминают содействие сотрудников ГАКа. Дело в том, что одна из общественных приемных этой политической силы была открыта в непосредственной близости от дислокации конфликта.

- Когда у нас во дворе все закрутилось, не отпиариться на этой теме, грех было, - вспоминает Ольга. - Люди, которые работали именно в Соломенском отделении ГАКа, нам здорово помогли. Они с нами дежурили в палатках, устраивали детские утренники. Вместе с ними мы провели конкурс детского рисунка на тему: «Защитим свой двор!» По местной инициативе собрали подписи для рассмотрения нашего вопроса на сессии Киеврады. Зарегистрировать местную инициативу мы могли бы и через других депутатов, но решили, поскольку ГАК так старался, зарегистрировать через эту политсилу. У них ведь тоже какая-то статистика работы с гражданами ведется. Прошел месяц, два, три, а рядовые гаковцы к Пабату (лидер ГАКа в Киевраде, - авт.) попасть не могут. Мы решили действовать напролом. Несколько активистов с копиями подписных листов отправились в Киевраду ловить лидера ГАКа. Вручить послание жильцов удалось руководителю нашей инициативной группы Юрию Шемеляк. А после нашего визита к депутату, мы узнали, что он всех людей, помогавших нам, уволил. На работе удержалась только одна женщина, которая консультировала по пенсионным вопросам и очень мало соприкасалась с нашими проблемами. Те, кто реально нам помогал, уже у Пабата не работают. За излишнюю инициативность, мы так думаем.

С тех пор местная инициатива жильцов улицы Шовкуненко уже скоро два (!) года ждет своего рассмотрения в Киевраде. Удастся ли добиться пересмотра вопроса новому составу органа местного самоуправления? Жильцы искренне верят, что и до их проблем у депутатов дойдут руки. Вот только, беспокоятся: почему в их двор наведывался Петр Порошенко? Не спроста все это...
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх