EN|RU|UK
 Общество
  18734  116
Материалы по теме:

 "КАЖДЫЙ НАСТОЯЩИЙ ГРАЖДАНИН СТРАНЫ ДОЛЖЕН СЕЙЧАС ВОЕВАТЬ. КАК МОЖЕТ, КАК УМЕЕТ", - ВОЛОНТЕР ВИКА ВОРОНОВИЧ

Если бы волонтеров украинской армии можно было как-то квалифицировать, Виктория Воронович, известная в сети как Вика Лика, вряд ли попала бы в какую-то категорию. Обладательница двух высших образований, уверенная представительница среднего класса, киевлянка, мама двоих взрослых детей, жена американского дипломата, - меньше всего ее потрет подходит под описание человека, который в неизменно легкой не по сезону одежде вот уже год ездит в самые отдаленные уголки Донбасса помогать и поддерживать украинских военных.

Скорее всего, не столько два микроавтобуса еженедельной помощи, сколько ее энергия и обаяние позитивно влияют на боевой дух солдат.


волонтер воронович

Она устроила склад для передач в АТО в квартире на Трехсвятительской, без тревоги публикует свой номер телефона и до ночи терпеливо отвечает на все звонки, и сразу предупредила мужа - сотрудника американского посольства, что даже в самом худшем случае территорию Украины не оставит.

Цензор.НЕТ Вика рассказала о годе поездок на войну.

волонтер воронович

Для меня все началось еще с Майдана. Как сейчас помню ночь с 10 на 11 декабря - первую попытку разгона. Я тогда впервые вышла дежурить в составе медицинской бригады. Шеренги "Беркута" в черных касках напугали меня тогда до такой степени, что я до сих пор ничего не боюсь.

В первый же день там познакомилась с будущим напарником по военному волонтерству - Юрием Мосиным. Он приехал на Майдан из Донецка. Вместе мы дежурили по ночам, вместе были в плену у "Беркута", вместе носили раненых в Дом офицеров 18 февраля. Потом тоже вместе работали в Центре психологической реабилитации участников Майдана. Словом, мы прошли достаточно вместе, чтобы доверять друг другу. Вот уже скоро год, как мы вместе ездим на Донбасс.

Впервые помогать армии мы начали, когда воевать отправились первые майдановцы. А потом, навещая в Мичигане свекровь и отправленного нами туда на протезирование глаза мальчика с Майдана, я встретилась с диаспорой. Они все очень сильно хотели помогать. Тогда и было принято решение организовать общественную организацию - Международный альянс братской помощи.

Мы и не предполагали, что станем ездить на войну. Думали, будем заниматься социальными проблемами военных ветеранов, реабилитацией раненых, юридической и психологической помощью. А вышло так, что весь год мы ездили в Донецкую и Луганскую область два раза в неделю двумя машинами. Сейчас ездим раз в неделю на одной. Выезжаем обычно в воскресенье на ночь. Ночевку делаем в Артемовске. Возвращаемся через двое суток.

Наша первая поездка была, конечно, совершенно аматорской.


волонтер воронович

Мы отправились в дорогу тогда с организацией Восток SOS. Побывали в Лисичанске и Попасной. Из той поездки мы вынесли два решения. Первое - не помогать переселенцам. Потому что стали свидетелями их отношения к волонтерам из Киева. И второе - необходимость ездить к военным самостоятельно.

Начали мы с того, что нашли две машины. Обратились к компании "Виннер Форд Украина". Надеялись на два стареньких автомобиля, а получили два совершенно новых автобуса - пассажирский и грузовой. За год аренды мы заплатили 150 гривен. Даже техобслуживание они проводят за свой счет.

Несколько раз попав в поездках под обстрелы в Дебальцево, я поняла, что именно новые машины спасли нас. Старые просто заглохли бы в самом неподходящем месте.

Наша стабильная команда - пятеро человек. Мы с Юрой, два водителя и девочка, которая ведет наши страницы в соцсетях и публикует фотоотчеты. Кто-кто добавляется к нам периодически, кто-то устает и уходит, но костяк не меняется. Коллектив благотворителей и помощников тоже стабильный, если можно так сказать. Главным образом, мы существуем за счет украинцев в США.

волонтер воронович

Доверенную нам помощь мы распределяем по принципу "кому нужнее". Снайперы из 17-го батальона в Троицком, куда никто не добирается - наши ребята. Блокпост по дороге в Дебальцево с никому не нужными пограничниками - тоже наш. Мы ставим своей целью попасть туда, куда не доезжает никто. Для меня это дело принципа. Многие волонтеры красноречиво пишут в Фейсбуке, но дальше Славянска и Артемовска не бывают. Мы стараемся все делать наоборот.

волонтер воронович

Военным мы возим все - от тепловизоров и формы до еды и детских рисунков. На крупные покупки, в основном, не собираем деньги, а просим о них конкретных благотворителей. Среди них есть и несколько компаний и даже семья одного президента Украины. Каждый раз везем большое количество еды, осенью - резиновые сапоги, летом - панамы, зимой - перчатки. О чем-то нас просят постоянные подопечные, что-то покупаем, ориентируясь на обстоятельства. Например, медикаменты. За год мы перевезли более сотни тонн груза. Наши отчеты можно посмотреть тут.

В основном, нам помогают женщины. Мужчины тоже, но, например, если водитель заболел, то никто туда не готов ехать. Боятся. Зато у нас есть семья, которая из-за войны осталась без работы (они сотрудничали с ювелирным заводом в Луганске), но все равно каждый месяц оказывает посильную помощь. И есть такая же мама с маленьким ребенком. У них даже стыдно помощь принимать. Но при этом их пример очень мотивирует.

Иностранцы продолжают помогать нам до сих пор

Да, они видят, что власть не меняется, что коррупция процветает, но мальчики ведь не виноваты. Да, у нас плохое государство и мы все, конечно, можем на него обидеться, но войну выигрывает народ, а не армия.

Кроме того, они видят, что я сама туда езжу все время и не опускаю рук. Это их вдохновляет, видимо.

У меня на войне сейчас родной младший брат. Когда ему пришла повестка, он советовался не с родителями, а со мной. А какой у меня мог быть ответ? Каждый мужчина должен защищать свой дом. Я считаю, что это правильно. На войне и два моих двоюродных брата. Поэтому не надо мне говорить: "Вот, если бы там был кто-то твой". Мои уже там.

Моя мама сперва устраивала истерики из-за моих поездок.

Когда первый раз увидела меня там в новостях, пригрозила, что проклянет, если еще раз такое повторится. Долгое время приходилось останавливать машину в дороге, как она звонила, и имитировать сонный голос. Но когда мы организовали акцию "Різдво як вдома" (развозили праздничную еду военным накануне праздников), она сама участвовала - много всего приготовила. И уже без скандалов, тихонько спросила: "Может, ты не поедешь?" Больше я от нее ничего не скрываю.

Лично ездить на фронт - моя собственная потребность. К тому же, передавать помощь из рук в руки - это наша принципиальная позиция. Несмотря на то, что мы ездим в самые отдаленные и опасные участки в зоне войны, где нам приходилось и в окопах под "Градами" сидеть, у меня есть убежденность в какой-то полной безопасности. По этой причине мы и машины не бронируем, и бронежилеты не носим. Разве только в плен попасть боюсь. Меня муж сразу предупредил, что американцы своих у террористов не выкупают.

волонтер воронович

Виктория с мужем

Волонтером может быть только финансово независимый человек. Потому что посвящаться этому, когда у тебя дома дети голодные и надеть нечего, невозможно и нельзя. Я могу себе это позволить. Благотворители знают, что я не буду жить на их носках и консервах. Моя семья давно тратит на помощь военным и раненым больше, чем зарабатывает. Это еще со времен Майдана так повелось. Есть просьбы от военных и раненых, которые мне проще закрыть самой, чем просить об этом кого-то, а потом публиковать отчеты. Муж относится к этому с пониманием. Знает, что я вообще готова была полноценно уйти на войну.

Когда в последний раз продлевали договор на аренду автомобиля, меня спросили, сколько они нам еще потребуются. Я ответила - пока война не закончится. Пока есть возможность - мы будем ездить и помогать. Потому что кто-то должен делать и это. Каждый настоящий гражданин страны должен воевать. Как может, как умеет. Кто не может там, на фронте, должен тут - в тылу. Неправильно жить так, будто тебя это не касается.

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Для переводов в иностранной валюте:

4731 2171 0393 9854

Для переводов в гривне:

4149 6258 0235 6145

Воронович Виктория

Страница волонтера в Фейсбуке

Анастасия Береза, Цензор.НЕТ

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVV3RrUXpFd1dVUlJkR1JETXpCTVFXY3dTa1JSZG1SRGR6QlpTRkpuZEVOM01GbElVWFZPUjFCTWVTOVJkamxES3pCTWVsRjJkRWRLTUZsNE9EQk1URkYyZEVNM01FdzNVWFprUjBNd1RGaFNaMDVIVEdaT1EzY3dXVVJSZGs1RE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх