EN|RU|UK
  551  5

 КУДА УХОДЯТ ЗЕМЛИ ИЛИ ТАКТИКА ТАРИФНОГО МАНЕВРА

КУДА УХОДЯТ ЗЕМЛИ или ТАКТИКА ТАРИФНОГО МАНЕВРА (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Тарифы на ЖКХ снижены. Ликуют все. И даже команда Черновецкого, которая так яростно отстаивала их экономическую обоснованность. Чему же так радуется столичная власть?..

Не тому ли, что благодаря нашей ментальности (у нас всегда была своя рубашка ближе к телу) из поля зрения общественности опять ушла драгоценная киевская земля? Оно и понятно, земля – достояние всех граждан, тарифы – дело всех и каждого в отдельности. Но, похоже, оппозиция в погоне за «делом всех и каждого» упустила контроль над чем-то более «глобальным». Сегодня в Киеве достаточно активно формируется новый клан землевладельцев. И любое вмешательство в этот процесс… чревато серьезными последствиями.

Так, на днях журналист НТН заявил коллегам о том, что слишком глубоко «копнул» земельные вопросы в Киеве, за что его и «попросили» с работы. Об этом он заявил во время пресс-конференции в УНИАНе ГО «Голос громады Киева» («ГГК»). Готовя сюжет о дерибане киевских земель, он с оператором побывал на тех участках, которые были выделены в Киеве уже новой властью. Пообщался, как говорится, и с теми, и с этими, чтобы показать зрителю объективную картину реальности. Но, руководство телеканала отказалось пускать материал в эфир. Из-за «низкого профессионального уровня», как пояснил журналист. На том и… распрощались.

А тем временем Киеврада возвращается к своим «наболевшим» вопросам: тарифам для киевлян и земле для себя.

Естественно, основое внимание столичной общественности на последнем заседании депутатов городского совета было привлечено к «народной» проблеме – к тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Киеврада практически единогласно (113 голосами из 114 присутствующих в зале депутатов) проголосовала за снижение тарифов на треть. Теперь, согласно «судьбоносному» решению, в сравнении с декабрьскими расценками тарифы повысятся только вдвое, а не в 3,4 раза, как предлагала столичная власть. Но, вся ответственность за это, как заметил присутствующий на депутатском собрании Леонид Черновецкий, полностью возлагается на… орган местного самоуправления.

Мэр… не скрывает: он рад, что вопрос удалось решить конструктивно и без драк. Столичная власть была явно готова к такой «бескровной» сдаче позиций на благо горожан. Анатолий Голубченко тут же комментирует, как столичная власть будет покрывать «убытки» от сниженных тарифов.

Довольны городские депутаты. Причем, победу празднуют как оппозиционеры, так и правящее большинство.
Довольны и киевляне: практически каждая семья благодаря судьбоносному решению сэкономит приличную сумму в семейном бюджете. Как-то мимо ушей проходит «замечание» чиновников горадминистрации, что рассчитывать на значительное улучшение качества предоставляемых ЖК услуг в ближайшем будущем не придется. Если исходить из того, что названные в предпоследнем акте «тарифной трагикомедии» цены на ЖКУ были экономически обоснованными, в чем не устает убеждать КГГА, то последняя «интерпретация» тарифов недостающую треть потянет из городского бюджета…

На фоне «важности» тарифного вопроса, скандал с выделением земельных участков новой киевской властью, согласитесь, блекнет. А ведь речь идет о, практически, дармовой раздаче бесценной столичной земли. Нет, цены не дармовые, а, можно сказать, божеские, то есть приемлимые для тех, кто имеет возможность стать землевладельцем в Киеве.

Все попытки «реакционно» настроенных депутатов Киеврады привлечь внимание общественности к «шкурному» вопросу, присекаются на корню. Как только Бродский произнес магическое словосочетание «дерибан земельных участков», тут же был лишен слова. Скажу честно, можно по-разному относиться к этому своеобразному политику (как знать, а, может, «злой» депутат «обиделся» на своих коллег за то, что сам не попал в список столичных землевладельцев?), но в одном Михаил Юрьевич прав: земля, как основной резерв мегаполиса распределяется слишком уж непрозрачно, чтобы не вызвать подозрений у общественности и раздражения у политических оппонентов.
Анализируя перечень земельных участков, выделенных за время хозяйствования новой киевской «команды», можно легко определить «расстановку сил» в городе.

По данным, предоставленным ГО «Голос громады Киева», в период с 28.082006 г. по 08.02.2007 г. депутаты Блока Леонида Черновецкого получили для себя и своих партнеров свыше 48,5 га столичной земли. Немногим меньше Блока Черновецкого получил “Гражданский актив Киева” – 45,7 га, из которых, как известно, около 30 гектаров отведено под проект общественной организации “Стритрейсинг”, почетным президентом которой является депутат Александр Пабат. Кроме того, по данным “Голоса громады Киева”, депутатской группе «Єдність», куда вошли бывшие члены фракции БЮТ, выделено около 22 га, фракции Народного блока Литвина – около 17 га, 7 га – представителям Партии регионов.
Согласно данных, обнародованных активистом «ГГК» Владимиром Бондаренко (тезка депутата Киеврады), найти политическую структуру в Киевраде, которая бы в земельном дерибане осталась «не у дел» достаточно сложно. Получила свой кусочек пирога и оппозиция, правда, значительно скромнее чем те, кто при власти.

В частности, представители фракции “Наша Украина” получили с момента работы Киеврады нынешнего созыва 2,46 га столичной земли; социалисты – 1,41 га; внефракционные – 0,32 га; «Демократический Киев» - 0,26 га; «Столичные реформы» - 0,04 га.

- Только по скромным подсчетам “Голоса громади Києва”, депутаты промэрского большинства и их бизнесовые и политические партнеры за четыре месяца деятельности распределили между собой свыше 142 гектаров или 22% выделенной киевской земли, - говорит Владимир Бондаренко. – Всего же Киевсовет нынешнего созыва распределил в столице 398 земельных участков общей площадью 690 га. 183 из этих участков преданы под застройку, но не социальную.

Более того, общественный деятель уверен, что вспешке земельные участки отдаются с нарушением действующего законодательства. Так, на 120 проголосованных проектах решений согласования ГУ экономики и профильных комиссий датированы числом более ранним, чем было само представление проекта. Например, землеотвод по ул. Маршала Якубовского (представление от 27.11.06 – согласование 18.08.06), ул. Чигорина (представление от 17.10.06 – согласование 29.08.06), Броварское лесничество, земли лесного фонда (представление от 26.10.06 – согласование 21.08.06).

- По моему мнению, это прямая фальсификация. Потому что невозможно согласовать несуществующий документ. Не может комиссия рассматривать документ, который еще к ней не поступил, – говорит Владимир Бондаренко.
По данным «ГГК», 19 участков общей площадью 195,4 га отведены в зеленых зонах. Одним и тем же решением земельный участок изымается из зеленой зоны и передается под застройку. Из них 22,4 га – это земли лесного фонда, в том числе и в Пуще-Водице.

- Внесение изменений к генплану Киева обязательно должно проходить общественные слушания. А на сегодня такие слушания не проведены ни по одному вопросу. Это ли не нарушение законодательства? – задает вопрос лидер ГГК. - 30 гектаров киевской земли продано, минуя аукцион. На 21 из них разница между датой экспертной оценки и датой продажи составляет более 6 месяцев, – утверждает Владимир Бондаренко. – Драгоценная киевская земля продается по ценам почти полугодичной давности, а цены на нее растут еждневно…

Далее докладчик переходит на персоналии, пытаясь отыскать родственные узы между получателями земли и голосующими в зале Киеврады.

– ООО «Культурный центр «Лаконит» получило участок на ул. Предславинской, 39 (Печеркий р-н). Директором этого центра является депутат Деснянского райсовета от Блока Черновецкого Алексей Самохин, - называет поименные списки В.Бондаренко. - ЗАО "Алеко-сервис", 3,8 га на ул. 1 Мая (Дарница). Эта фирма связана с депутатом Киевсовета от Блока Черновецкого Игорем Кононенко. АТП 2240, где тот же Игорь Кононенко является главой наблюдательного совета, получило 6,2 га земли на ул. П.Усенко.

- После того, как главой наблюдательного совета ХК "Киевгорстрой" стал Анатолий Чуб, холдинг получил ряд наделов общей площадью 24 га для строительства коммерческого жилья. ОАО "Югтеплоэнергомонтаж", акционером которого является депутат от БЧ Вячеслав Супруненко, получило два участка, 1,8 га. НИИ питания, где Супруненко – член наблюдательного совета, получило 0,7 га на ул. Чигорина. ООО "Госпторг", директором которого является Виктор Сергеевич Комарницкий – скорее всего, брат Дениса Сергеевича Комарницкого, – получило 0,6 га земли на ул. Вавиловых. 5,3 га получило ООО "Страховая компания "Укрэнергополис". 22% акций в нем имеет ЗАО, где в наблюдательном совете сразу два депутата от Блока Черновецкого: Чуб и Заец. ООО "Рыбацкий рай", получившее более 21 га земли в Пуще-Водице, по данным оппозиции, контролирует депутат Андрей Иванов, фракция "Єдність". Еще по 0,1 га земли на ул. Залужной получили две Марии Ивановых. Скорее всего, это мать и сестра Иванова, – считает лидер «ГГК».

Убытки от деятельности Киеврады нынешнего созыва подсчитывают все оппоненты действующей команды столицы. В их числе и экс-мэр Киева Александр Омельченко. Он уверен, что по самым скромным подсчетам город потерял около 14 миллиардов гривен. Стоит признать, что Сан Саныч, как никто другой, достаточно хорошо осведомлен о ценности столичных гектаров. Не думаю, что он преувеличивает…

Да и зачем говорить о таких глобальных потерях? Ведь, в конечном итоге киевлянам вместе с оппозицией удалось отвоевать тарифы. Каждый персонально сэкономит аж по две сотни гривен. Есть резон?..

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх