EN|RU|UK
  409  5

 ЧЕХОВ И АЛЧЕВСК

ЧЕХОВ И АЛЧЕВСК ("Корреспондент")

Похоже, замечание профессора Преображенского из Собачьего сердца по поводу разрухи, которая таится не в клозетах, а в головах, в Украине актуально и сегодня. Причем если ситуация с клозетами (в том числе и общественными) год от года становится все лучше, то с головами по-прежнему - большие проблемы.

Это я к тому, что 29 января 2010 года в мире будут торжественно отмечать 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Украина, кстати, в этом празднике должна занимать не самое последнее место, поскольку именно в Ялте пока еще находится чеховский дом-музей - Белая дача.

Но можем и пролететь. И виной тому будет именно разруха, царящая сами понимаете где. Обидно, что цена вопроса - несколько десятков метров железной трубы, которые необходимы для восстановления отопления в доме-музее Чехова. Ибо вот уже вторую зиму дом не отапливается. Цена культурного престижа большого европейского государства на сегодня составляет около $ 15 тыс.

Могут возникнуть возражения, что, дескать, Чехов - автор иностранный. Во всяком случае, именно так он обозначен в украинских школьных учебниках. Так вот пусть спасением его наследия и занимается его историческая родина.

Надо сказать, что кое-какие крохи из России действительно перепадают. Поклонники таланта Антона Павловича уже чего-то на электропроводку собрали. Что-то московский мэр Юрий Лужков пообещал. Что-то депутат Госдумы Александр Лебедев, который с Олегом Табаковым планирует большой чеховский театральный фестиваль. Но тогда нашим властям нужно честно передать объект под российскую юрисдикцию. А то, как проводку менять, то денег нет. А как получать по 7 грн. за вход в музей со взрослого и по 5 грн. с ребенка, так это - пожалуйста. Хотя можно создать и консорциум. Скажем, российско-немецкий. Ведь во время оккупации Крыма офицер Вермахта, который квартировал в чеховском доме, сумел сберечь все в полной целости и сохранности.

Правда, есть и иной путь. Вот на Кубе смогли найти $ 3 млн на реставрацию дома-музея Эрнеста Хемингуэя Финка Вихия. Хотя отношения между Кубой и США не чета украинско-российским. И бюджет гораздо скромнее нашего. Но видимо кубинские чиновники поняли, что Старик и море, равно, как Гамлет или Вишневый сад - ценности долгоиграющие, в отличие от политики.

А вообще, брать деньги за посещение места, где был написан Вишневый сад, безнравственно. Поскольку нет гарантии, что кому-то из посетителей на голову не обрушится потолок. Но посетители об этом не знают. Тайна сия известна разве что сотрудникам дома-музея, да тем чиновникам, которые отвечают за культурную программу разных высокопоставленных гостей. Не зря же перед приездом очередных важных дядь и теть хранителей чеховского дома заставляют писать гарантийные расписки, что потолок не проломит сановные черепа. И хотя никакая расписка ветхость штукатурки не устраняет, чиновники на голубом глазу продолжают включать посещение Белой дачи в культурную программу дорогих гостей.

Но с другой стороны, как не включить, если Чехова свято чтят от Токио до Нью-Йорка. Ведь не станешь же объяснять, что сейчас посещать музей опасно. Не поймут. Вот намедни побывал в Ялте один большой китайский начальник. Его, понятно, тоже к Чехову сводили. И снова пронесло. К тому же и погода была еще теплой. А то с учетом того, что в доме "все сохранилось, как при жизни писателя", у гостя могли возникнуть резонные вопросы по поводу странного пристрастия больного туберкулезом Антона Павловича к низкой температуре и крайне высокой влажности. Вряд ли ему могло бы прийти в голову, что такое культурное государство как Украина просто не в состоянии выделить из многомиллиардного бюджета средства, чтобы грибок не разъедал уникальные экспонаты, отставшие обои не нужно было стыдливо подклеивать скотчем, а сам дом не разваливался на части.

А если бы в момент той экскурсии потолок все же обвалился? Как бы все вдруг зашевелились: и Президент, и премьер, и вся королевская рать. Как в прошлом году в Алчевске. А где бы было руководство АРК с объяснениями, почему своевременно не починили злосчастные трубы и не включили отопление?

Как избежать такого экстремального варианта, в принципе, должны бы знать в профильном Министерстве культуры и туризма. Но там, похоже, все заняты более важными делами. В конце прошлой недели стало известно, что клерки вышли на финишную прямую, закончив писать для Совета Европы отчет о состоянии украинской культуры, начатый пять лет назад. Под этот документ Европа может выделить Украине деньги. В том числе и для усовершенствования законодательства. А то, оказывается, закон о культуре, без которого ну никак нельзя преодолеть разруху, находится в разработке еще с конца прошлого тысячелетия.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх