EN|RU|UK
 Политика Украины
  56008  238

 11 ИЮЛЯ 2014 ГОДА. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УНИЧТОЖИЛИ ЛАГЕРЬ УКРАИНСКИХ ВОЙСК ПОД ЗЕЛЕНОПОЛЬЕМ

11 ИЮЛЯ 2014 ГОДА. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УНИЧТОЖИЛИ ЛАГЕРЬ УКРАИНСКИХ ВОЙСК ПОД ЗЕЛЕНОПОЛЬЕМ

Ровно год назад произошел очередной трагический виток эскалации боевых действий. В это время шло наступление украинских войск, у России оставалась единственная большая автомагистраль для переброски наемников и оружия в Украину в районе Изварино. Для того, чтобы разблокировать границу, российское командование перебросило в район н.п. Снежное вышедшую из Славянска группировку Гиркина. Но сами наемники остановить украинские войска не могли - им нужна была поддержка регулярной российской армии.

Активных боев на многих позициях не было, и командиры и солдаты жили в условиях мирного времени. Хотя еще 13 июня российские наемники применили первый раз РСЗО "Град" под Добропольем, а затем противник широко использовал минометы, но многие необстрелянные украинские подразделения еще не сталкивались с артобстрелами. Большинство командиров 24 бригады не были подготовлены к войне и не понимали характера и угроз боевых действий - казалось, что это полицейская операция. Большинство мобилизованных имели очень небольшой опыт армейской службы, и привыкали к боевым условиям с трудом. Лагерь под Зеленопольем ни разу не подвергался обстрелам, хотя войска разместились там в конце июня.

Полевой блокпост 24-й механизированной бригады под Зеленопольем был оборудован так, как будто никакой войны нет. Не было отрыто укрытий для всего личного состава. Многие воины спали в палатках на кроватях и на земле, даже без заглубления в землю. Техника не была рассредоточена, все стояли очень плотно, машина к машине. Самым роковым обстоятельством оказалось размещение большого количества боеприпасов на открытой местности, без укрытий. Склад боеприпасов был размещен рядом со стоянкой техники и расположением людей. Никаких элементарных мер по защите личного состава от возможной детонации не было предпринято.

Но все эти факторы не привели бы к трагедии, если бы не российские ракеты.

Впервые в войне российская артиллерия была применена для массированного удара по украинским позициям, была накрыта почти вся площадь лагеря.

По стечению обстоятельств в лагерь ночью заехало подразделение 1-го батальйона 79-й аэромобильной бригады. Его командир, подполковник Максим Миргородский обратил внимание на опасность такой организации лагеря. Примерно в 4-30 Миргородский подошел к офицерам 24-ой бригады, которые находились недалеко от лагеря (примерно в 200 метрах) и сказал им, что в секторе Д идут обстрелы и лагерь надо рассредоточить. В этом момент начался обстрел.

Обстрел был коротким - из одной или двух реактивных установок "Град". Затем обстрел из гаубиц либо минометов. Попадание в склад боеприпасов привел к детонации, скученное расположение машин и людей на открытой незащищенной стоянке повлекло самые тяжелые последствия. Офицеры 24 бригады, которые организовали лагерь, не пострадали

Судя по практике дальнейших обстрелов, российское командование практиковало ведения огня с помощью кочующих батарей "Градов", которые под прикрытием бронетехники по разведанным заранее маршрутам выдвигались для обстрела украинских позиций, стреляли и уходили обратно.


По информации, которая известна на сегодня, и нуждается в уточнении и проверке, в ходе обстрела погибло 39 военнослужащих и сотрудников Госпогранслужбы.

Обстрел под Зеленопольем стал одним из знаковых поворотных пунктов войны. После этого Россия начала систематические и демонстративные расстрелы наших позиций вдоль границы, абсолютно безнаказанные, потому что осуществлял их противник со своей территории, и ответить огнем наши войска не могли.

Официального расследования причин гибели украинских солдат 11 июля 2014 года под Зеленопольем до сих пор не произведено.

Украинские воины, погибшие 11 июля 2014-го, стали жертвами вооруженной агрессии РФ.

Они погибли, до конца верные присяге и воинскому долгу перед Родиной. Вечная память. Мы никогда не забудем вас:

Береза Иван-Виталий Владимирович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Борис Игорь Владимирович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Василиха Петр Степанович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Вербицкий Владимир Владимирович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Выхопень Василий Игоревич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Голуб Юрий Григорьевич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Дышель Марьян Миронович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Ковалик Василий Степанович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Колтун Владимир Михайлович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Костив Юрий Миронович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Кратко Роман Зиновьевич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Кунтый Евгений Александрович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Логин Михаил Романович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Лущик Виктор Федорович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Мысык Тарас Игоревич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Нагорный Юрий Васильевич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Попович Владимир Романович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Руснак Николай Игоревич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Цыкало Богдан Богданович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Шпырка Владимир Михайлович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Бойко Виктор Михайлович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Вовк Василий Ярославович ВСУ 704-й полк РХБЗ
Волков Алексей Витальевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Гнатуша Владимир Юрьевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Голота Иван Иванович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Крук Александр Александрович ВСУ 79-я а бригада
Ладыженский Александр Васильевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Новицкий Анатолий Олегович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Платонов Сергей Сергеевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Плющ Михаил Викторович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
полковник Игорь Момот Госпогранслужба
солдат Вильгельм Штолцель
солдат Дмитрий Сырбу
Глущак Олег Николаевич, сержант. Могилев-Подольский пограничный отряд.

Старший сержант Анатолий Луцко и старший сержант Поляков Василий из Госпогранслужбы погибли когда шли на помощь к попавшим под обстрел военнослужащим.

Юрий БУТУСОВ, Цензор.НЕТ
TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVRIa3ZVWE4wUXlzd1RHNVJkbVJEZDJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх