EN|RU|UK
 Общество
  29810  63
Материалы по теме:

 "В ОТЧЕТАХ Я ВСЕГДА УКАЗЫВАЮ ДАЖЕ МЕЛКИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЗНАЛ: БЕЗ ЕГО ДВУХ ГРИВЕН НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ БЕРЦЫ", - ВОЛОНТЕР ЕКАТЕРИНА МАТЮХА

Среди женщин-волонтеров каких только типажей не встретишь: от непубличной бизнес-леди до студентки с горячим сердцем. Журналистки, медики, художницы, психологи… Ответственная чиновница, оставившая госслужбу ради помощи армии – это в правду редкость. Тем более, когда узнаешь, что она мать двоих маленьких детей. И тем более, когда видишь, что волонтерством она занимается почти круглосуточно.

Запорожская активистка фонда "Сестри Перемоги" Катя Матюха рассказала Цензор.НЕТ о специфике помощи артиллерии, беспилотниках украинского производства, качестве последнего призыва, а также реальной помощи от Минобороны.

НИГОЯН СТОЯЛ ЗА УКРАИНУ ДО КОНЦА, А Я ДЛЯ СЕБЯ НАШЛА КУЧУ ОТМАЗОК ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ

- Катя, от жителей Запорожья не раз приходилось слышать, что в начала войны в городе было действительно страшно. Многие мужчины не показывали открыто свою позицию, а тем более этого не ожидают от матери двоих детей в декретном отпуске. Как все начиналось?

- Я подключилась к сопротивлению поздно. Мне как госслужащему по закону нельзя принимать участие в акциях неповиновения. До сих пор стыдно за то, что я открыто не поддерживала Майдан. Даже не комментировала ничего в соцсетях. В "кухонных беседах" могла высказаться, но не больше.

Смерть Нигояна стала переломом. Он, не этнический украинец, так читает стихи Шевченко, стоял за Украину до конца, а я нашла для себя кучу отмазок этого не делать: дети, родители-пенсионеры, статус госслужащего… В какой-то момент поняла, что я из новостей в курсе того, что происходит в Киеве, а как обстоят дела у нас в Запорожье не знала - не просто общие лозунги, а конкретно, что делаю местные активисты. Это побудило впервые выйти на Майдан в Запорожье.

Уже потом случайно ввязалась в автопробег. 12 апреля прошлого года журналист Богдан Василенко собирался с автомаршем в Мелитополь, чтобы поддержать тамошние проукраинские силы. С ним никто не захотел ехать. Мне стало страшно за него и в который раз стыдно за себя. Мы с папой решили присоединиться. Проезжали блокпосты Запорожской области в донецком направлении. Я увидела глаза мальчишки совсем, смотревшие на меня из-под балаклавы. Спрашивала, что им нужно. Сказали, ничего им не надо, а сами при этом мокрыми кроссовками слякоть переминали. Меня трусило от холода и страха, а ребята сказали спокойным голосом: "Езжайте домой, все будет хорошо. Мы выстоим". Сейчас в АТО себя безопаснее чувствуешь, чем тогда в родном Запорожье. Страх нагнетался, а их мужество и уверенность меня поразили неимоверно.

Так я пришла в волонтерство - когда наглядно увидела, что бойцам нужна помощь.

матюха екатерина

- То есть, ты начинала с помощи военнослужащим на блокпостах?

- Конкретнее, с покупки берцев. Тогда одна пара запорожского производства стоила 200 грн, а бэушных бундосовских - 550 грн. Я была в декретном отпуске, имея двоих детей, поэтому сама ничего не могла приобрести. Обратилась к "Женской сотне" с просьбой купить ребятам берцы. Они ответили, что деньги не собирают. Пришлось выйти самой к людям с просьбой о помощи.

- Как ты убеждала людей, чтобы поверили?

- Просто вышла на сцену запорожского Майдана и обращалась к людям. Так многие волонтеры начинали. Сказала: "Меня зовут Катя Матюха, нашей самообороне и ребятам на блокпостах нужно купить берцы. Они стоят с мокрыми ногами. Кто посчитает нужным, пожалуйста дайте денег". В первый раз получилось около тысячи гривен собрать. Я правда не ожидала, ко мне даже люди пожилого возраста с палочкой поднимались на ступеньки, чтобы дать эти деньги. Я просто опускала голову, рыдала от благодарности и даже "спасибо" не могла сказать. Давали кто две гривны, а кто двести.

В соцсетях отозвалась женщина из-под Донецка, перечислила 70 гривен. При этом, написала: "Прости, что так мало, я просто с инвалидских взяла. Только ты никому не говори, что я инвалид, потому что меня на Майдан больше не пустят". Подобные ситуации меня всегда очень трогают и доводят до слез.

Сейчас люди устали от войны, да и состояние экономики не радует, но все равно армии помогают. Даже с очень-очень маленьким доходом. В отчетах я всегда указываю даже мелкие поступления, чтобы каждый знал: без его двух гривен было бы невозможно купить берцы. Тем более, это было важно год назад. В Запорожье тогда еще не произошло переломного момента. Местные власти не сказали свое окончательное слово. Да и многие люди откровенно были доведены до такого состояния, когда для них главное, что покушать, и им все равно, как называется страна.

- А когда ситуация поменялась?

- Как раз в тот день, когда я впервые собирала деньги. Когда мы их закончили пересчитывать, то заметили, что весь народ куда-то делся. Оказывается, на соседней остановке была пророссийская акция, при чем далеко не первая, но власти ее не запретили. Ведь и раньше к нам заезжали "гастролеры", выступали с откровенно сепаратистскими лозунгами.

Тогда наши активисты решили взять дело в свои руки. Это резонансный случай: вывели оттуда женщин, а мужчин несколько часов забрасывали яйцами и мукой. В общем, показали, что "Запорожье город с яйцами". После этого я не помню, чтобы у нас была какая-то пророссийская акция.

Тогда я с запорожскими активистами и познакомилась. Мои первые "жертвы" - Павел Марценюк и Алексей Маковецкий. У них я узнавала, что и где лучше покупать. Помощь сперва была самообороне, потом, по мере того, как ребята из самообороны уходили в войну, и мое внимание переключилось. Бердянская погранзастава, 23-й батальон теробороны. А когда Марценюк и Маковецкий добровольцами пошли в 55-ю артиллерийскую бригаду, тогда и я познакомилась с 55-кой. Так я начала организовывать сбор помощи, адресованный 55-ке.

ПО 55-Й БРИГАДЕ СЛОЖНОСТЬ ТА, ЧТО НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЕЕ БОЙЦОВ РАЗБРОСАНЫ ПО ПЕРЕДОВОЙ

- Как так вышло, что потом ты присоединилась к фонду "Сестри Перемоги"?

- Я ничего о них не знала, но они тоже помогали 55-ке и тоже были ориентированы покупать именно то, что крайне необходимо и то, что повысит боеготовность. В конце августа 2014 произошло знакомство с Сестрами, на почве помощи 55- ке и подружились. Люди в команде "болеют" Украиной и нашей армией, то есть им не безразлично положение дел в нашей стране. После декрета в марте 2015-го я поработала только недели две. Честно старалась, но из моего дня на работе я половину времени посвящала волонтерству, иногда отпрашивалась. В общем, было понятно, что так продолжаться не может. Потом заболел ребенок, я оставила его на бабушек, а сама во время больничного занималась армией… В общем, когда я увольнялась с работы, мое начальство было к этому готово.

Теперь я в фонде отвечаю именно за направление помощи 55-й бригаде. Мы также помогаем с обеспечением подразделениям спецназа, 40-й бригаде тактической авиации, точечно помогаем 95-й бригаде и 27-му артиллерийскому полку.

матюха екатерина

С бойцами 55-й бригады. Фото сделано в рамках социальной инициативы запорожских волонтеров "Переможемо разом"

- Ты постоянно подчеркиваешь, что важно не разбаловать бойцов и передавать на фронт то, что им действительно нужно, а не третий бушлат или шестую пару перчаток. Рядовые солдаты это понимают?

- Речь скорее идет о разумном распределении средств. Мне сами бойцы сразу объяснили, что лучше деньги тратит на то, что действительно нужно - купить не продукты, которых хватает, а оборудование, увеличивающее боеготовность. Часто можно слышать, что без волонтеров армия пропала бы, так как государство не дает ничего. Это приятно, но все же не все так плохо. Государство тоже дает немало. Другое дело, что есть потребности, которые Минобороны не закроет. Например, раций выдают столько-то, а для нормальной работы их необходимо большее количество.

Бывает, начинается череда обращений: "Нам нужны наколенники и налокотники". Но я умная уже, знаю, что это нужно не каждому артиллеристу. Отвечаю, что не надо им никаких наколенников. Но реакция не всегда адекватная.

- Бурная?

- Скорее, бойцы обижаются и не всегда ценят то, что мы передаем. Кто-то может разово привезти на передовую пирожки и печеное мясо, и солдаты это оценят сразу. В то же время мы передаем им тепловизор и рации, но понять, как важны эти вещи, они смогут лишь в бою. Не скрою, бывает досадно, но со временем я научилась отгонять глупые мысли. Мы ведь помогаем ребятам не ради благодарности.

Другой вопрос - координация действий между волонтерами. Традиционно каждый считает, что он работает лучше других. Я сперва тоже пыталась рассказывать, что нужно разделиться, дабы каждый помогал определенному подразделению, и не дублировать друг друга. У нас в Запорожье кроме 55-й бригады есть также подразделение Нацгвадии, 23-й и 37-й батальоны. Не всегда можно проверить, не восьмой ли тепловизор мы везем на одно и то же место. Потом я поняла, что такие разговоры бесполезны. Каждый помогает, как умеет, и на том спасибо.

матюха екатерина

Фото сделано в рамках социальной инициативы запорожских волонтеров "Переможемо разом"

- На чем акцентируете внимание вы?

- По 55-ке сложность та, что их несколько тысяч человек и разбросаны по передовой. А потребности постоянно растут, так как новые дивизионы набираются перманентно, в то время, когда другие еще не ушли на дембель. Самое сложное сказать солдату "нет". Я не могу никого выделить из общей массы, даже тех бойцов, которым помогаю больше года. Как это, у одного будет, а у другого нет?

Мы стараемся батареи закрывать полностью. Покупаем предметы общего пользования: рации, лопаты, бинокли, тепловизоры, инвенторы, тенты, генераторы, бензопилы, пленку и другие принадлежности. С ремонтом машин помогаем. Также приобрели несколько автомобилей и экскаватор.

Стараемся по мере возможности все сами делать. Например, одно дело купить карематы, а другое - нарезать их собственноручно из изолона. В первый раз за несколько ночей мы нарезали 460 штук. Надо было это делать быстро, потому что три батареи уже готовились отправляться на передовую, а карематов не имели.

Я успокаиваю себя тем, что у каждого бойца есть зарплата, и штаны он может купить себе сам. А на дизельные генераторы они не сбросятся.

ОТ БЕСПИЛОТНИКА УКРАИНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА СОЛДАТЫ В ВОСТОРГЕ

- До сих пор амуницией плохо обеспечивают?

- Обеспечение есть, но не всегда вовремя. По старым стандартам выдавалась одна форма на девять месяцев. Естественно, что ни одна ткань столько не выдержит. По новым стандартам идет две формы на год. Не знаю, будут ли успевать ее шить. В Минобороны есть задержки по выдаче. Например, выдали весь комплект, кроме кепок. А они артиллеристам очень нужны для защиты от солнца, так как они их огневые позиции в прямом смысле находятся в поле.

В таких случаях пытаемся решать проблемы с помощью волонтеров в Минобороны и через повторные заявки от бригады. Некоторые волонтеры, которые при Минобороны работают, отвечают: "Ваши просто не подают заявки". Мы уточняем, что заявка была, а часто и не одна. Так было в последнем случае, когда в 55-ке был сформирован новый дивизион тяжелой артиллерии. Им выдали КРАЗы без кузовов. Несколько машин бригада сама поставила на ноги, но в целом за доукомлектацию 15 "головастиков" кузовами на заводе КРАЗ была озвучена сумма в 1 000 000 гривен. Мы потратили массу сил и нервов, чтобы добиться таки поставок укомплектованных КРАЗов от министерства. Обещанные машины поступили в бригаду через месяц после отправки дивизиона на войну.

- На сегодняшний день, какие главные потребности в технике?

- Из кричащих потребностей - дорогие рации, сигнал которых сложно взломать. Есть дорогие рации типа Motorolla X 4400, которые тяжело раскодировать. И существует попроще рация, которая стоит 780 грн. Мы не в силах полностью обеспечить подопечные нам дивизионы рациями с защищенным сигналом.

Вышли из ситуации таким путем. В любом случае работу рации можно засечь, поэтому они в одинаковой степени могут выдать расположение позиций. Для передачи стратегически важных данных и координации действий между разными подразделениями существует внутренняя проводная и и военная спецсвязь. Поэтому пока мы все-таки остановились на том, чтобы покупать обычные рации.

учения бригады 55-й

- Вы также провели кампанию по покупке беспилотника для 55-й бригады. Он уже в деле?

- Знаю, что ранее в бригаде работали и пробные квадрокоптеры. Недавно приобрели для бригады один беспилотник украинского производства - разработка "Народного проекта". Он уже выполнил несколько заданий. Ребята очень довольны: он и летает далеко, и бесшумный.

Опять-таки, хорошо бы еще один купить. Думаю, мы скоро займемся этим вопросом. Один беспилотник на несколько батарей - это внушительная помощь разведке. Да и экскаватор мы им приобрели - для того, чтобы рыть окопы сразу для нескольких батарей, в каждой, где есть в этом необходимость.

- Твою идею с покупкой экскаватора некоторые волонтеры откровенно высмеивали. Сейчас экскаватор уже на передовой. Какие отзывы?

- Купить экскаватор была моя инициатива, но идея поступила от бойцов. Одна машина была куплена весной, на нее мы собирали деньги всем миром. Но я надеюсь, что у нашей команды получится купить еще хотя бы один экскаватор. Он нужен для оборудования огневых позиций, складов под боеприпасы, блиндажей. Ведь артиллерия мобильная и постоянных позиций у них нет. Поэтому должна быть землеройная техника, которая делал бы временное укрытие. Иначе наши артиллеристы, как открытие мишени. Понятно, что от прямого попадания снаряда ни один блиндаж не спасет, но он убережет от осколков и людей, и технику, и орудия.

Мне возражают, что если копать траншеи, то противник будет знать, где наши позиции. Но можно же рыть и лжепозиции. Тем более, и без траншей их реально заметить, когда работает артиллерия.

В общем, дивизион, к которому сегодня прикреплен этот экскаватор, доволен.

учения бригады 55-й

- А в целом, какой настрой бойцов?

- Те, кто давно воюет, уже привыкшие. Скоро у них демобилизация. И мне немного страшно, не хочу, чтобы они уходили - это проверенные люди и я спокойна, что они все знают и умеют.

Сейчас наблюдаю, как постепенно новички учатся у бывалых: в батареи вводят новые "гарматы", или к новым батареям прикрепляют офицеров, которые видели в этой войне все.

В этот раз очень хороший подбор. Присматриваюсь к ним, спрашиваю командиров батарея, как новички. Говорят, достойные. Видела, как новобранцы изменились на передовой. Уставшие, конечно - совсем не те мальчики, которые пришли с "учебки", но с горящими глазами.

Хотя не могу сказать, что я в АТО езжу часто. Солдаты говорят, что мне там делать нечего. Ну и лишний раз берегу нервы своей семьи и средства на топливо.

- Слышала истории, когда женщины-волонтеры ездят в АТО тайно от семьи. Тебя родные отпускают?

- Своей маме я об этом не говорю, с детьми в таких случаях остается свекровь. Детям тоже не рассказываю, но они-то слышат мои телефонные переговоры. Сын очень переживает, когда я еду на фронт. Прямо об этом не говорит, но плачет за углом, до часу ночи ждет, когда я вернусь.

Муж меня очень поддерживает. Львиную долю моей волонтерской работы делает он: помогает в технических вопросах, доставляет вещи на фронт. Просто он не светится публично.

Не буду говорить, что мне жаль своих детей - они фактически брошены на бабушек. Понятно, что жалко, но слова ничего не передадут. Сын как раз пошел в первый класс, а я не могла уделить ему достаточно внимания в этот период. Дочери было два года, за время волонтерства мамы ей уже исполнилось три. Начинается самое важное время для воспитания… Но я успокаиваю себя тем, что все это делаю для них - чтобы война не пришла в наш дом.

Помощь 55-й ЗОАБ:

Реквізити:

Приват:

5169 3305 0754 8946 Офіційна карта Фонду "Сестри Перемоги" на адресну підтримку 55ої Окремої Артилерійскої Бригади В0105, Запоріжжя

PayPal:

55brigadehelp@gmail.com (55 ОАБр, www.peoplesproject.com/debalceve-artileriya)

Заявки приймаються:
+38099 557 27 72, Bолонтер 55ОАБр, Катерина Матюха

Допомогу приносити:
Запоріжжя, вул. Стефанова, Уральські Казарми, (пн-пт 11:00-18:00)

Безготівка:
Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ" ЄДРПОУ 39654316
Р/р № 26009052753420
ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711
Призначення платежу: Благодійна допомога

Фотозвіт: www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVVzUwUXpjd1dYcFJjemxEZDBsT1EyZ3dUSEpSZG5SSFFUQk1OMUpvWkVNck1FeFJka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1IwTXdUR3BSZFRsRE56Qk1XRkpuVGtNME1GazVPREJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1vemVsRnNPVU4zTUV3dlVYWjBSMEV3VERkUmRIUkhUVEJNVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх