EN|RU|UK
  586  2

 ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ? КИЛЬЧИЦКАЯ: «КОМПРОМИССЫ С НАСЕЛЕНИЕМ БУДУТ ВСЕГДА. НО РАЗУМНЫЕ»

По результатам социологических исследований, проведенных накануне Нового года фондом «Демократические инициативы», почти 90% процентов киевлян уверены в необоснованности новых цен на ЖКХ. 89,6% горожан считают, что за столь стремительным ростом тарифов скрываются чьи-то коммерческие интересы…

Подводя итоги социально-экономического развития страны в 2006 году, премьер-министр Украины пообещал в начале следующего, 2007-го, вплотную заняться созданием методологии формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его мнению, решение о поднятии тарифов принимается в регионах и государство не имеет рычагов воздействия на их формирование. Результаты же проверок на местах засвидетельствовали, что иногда в тарифы на жилищно-коммунальные услуги включается «все, что угодно», в том числе и бесхозяйственность, и кредитные ставки…
Янукович заверил, что государственная тарифная политика будет прозрачной на всех уровнях, порядок и обоснованность формирования тарифов будут контролироваться специально созданным государственным органом.
Но все это - планы на будущее, хоть и не столь отдаленную, но все же перспективу. Как же поступить киевлянину сегодня с новыми платежками: платить по счетам или подождать, пока государство наведет порядок в ЖКХ?
Оппоненты Черновецкого призывают байкотировать новые тарифы. Экс-мэр Омельченко даже попытался вовлечь часть своих прежних почитателей в судебные тяжбы с городской властью. Но, разбирательства могут затянуться на годы. Чем же может закончиться такая тарифная анархия для города в целом и для каждого киевлянина в частности. За разъяснениями мы обратились к заместителю Черновецкого Ирэне Кильчицкой.

- Ирэна Реонольдовна, не желает ли киевская администрация, в угоду разгневанным киевлянам, пересмотреть тарифы в сторону уменьшения? Ведь последние опросы киевлян свидетельствуют о том, что согласных платить по новым тарифам не более 4% горожан...

- Когда поднимаются тарифы или цены на что-нибудь, даже на 20 копеек, это никому неприятно. Я напомню, тарифы поднялись не только в Киеве, они поднялись во всей Украине. Кстати, в Киеве они были подняты одними из последних. Кроме того, цены на жилищно-коммунальные услуги поднялись и в Европе, как в Восточной, так и в Западной. Это обусловлено объективными факторами. Цена на газ, на нефть. Например, в Чехии, Польше, Германии… Там, согласно сообщений украинских СМИ, цены на коммунальные услуги поднялись с 1 января.

Мы не раз уже заявляли о том, что тарифы в Киеве на конкретные коммунальные услуги, к примеру, воду, газ, намного ниже, чем в других городах Украины. Но, тот шум, который поднялся по тарифам в Киеве, - не что иное, как желание оппозиции заработать себе очки. Вы знаете, что все тарифы были снижены на 10%, на ряд домов (хрущевки, дома барачного типа) тарифы продолжают пересматриваться, на отдельные тарифы будут снижены до 50%.

- Позвольте, но каким образом грязь в подъездах связана с ценой на нефть и газ?

- Мусор на лестничных клетках практически напрямую связан с ценами на нефть, бензин. Ведь мусор нужно куда-то вывозить. Если подорожал бензин, горюче-смазочные материалы, то вывоз 1 килограмма или тонны мусора стоит дороже.

- Многие эксперты считают, что такое резкое подорожание цен на услуги ЖКХ вполне может спровоцировать нежелание широких слоев населения платить по счетам. До какой крайности можно дойти с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги? КГГА будет судиться со всеми неплательщиками?

- Компромиссы с населением будут всегда. Но они будут разумными. Главный компромисс – это то, что жилищно-коммунальную систему необходимо приводить в надлежащее состояние. Если не будут для этого выделены дополнительные деньги, которые должны платить потребители коммунальных услуг, реформа в ЖКХ просто невозможна. В который раз приходится повторять, что из бюджета Киева постоянно выделяются дотации тепло- и энергопоставляющим компаниям. Опять приходится объяснять, что те граждане, которые могут платить по счетам, должны платить за предоставляемые услуги в полном объеме. А теми, кто не может заплатить, будут заниматься государство и киевская администрация. Перестав дотировать ЖКХ, мы сможем высвобожденные средства направить на медицину, на улучшение состояния дорог, на количество стоянок.

- Сегодняшние киевские тарифы не раз назывались незаконными (Минюстом, например). Если киевляне, вслед за Омельченко, массово начнут подавать иски в суд на КГГА, что будете делать?

- По поводу заявлений Минюста - он каждый день заявляет что-то новое, которое противоречит вчерашнему заявлению. Никакие исковые заявления в суды до их окончательного рассмотрения не являются основанием для неуплаты по счетам, в данном случае – коммунальных платежей. Поэтому потребители просто обязаны оплачивать за услуги, которыми ежедневно пользуются. Январь покажет, какой будет процент оплаты. Я думаю, он будет не меньше, чем до повышения тарифов. Поговорим об этом через месяц.

- Если киевская власть считает повышение тарифов в столице законным и обоснованным, почему же тогда КГГА отказывается регистрировать новые тарифы в Минюсте? Ведь сия норма предусмотрена соответствующим Указом Президента?

- Мы действуем в рамках закона. Все, что положено, мы регистрируем. Если новые тарифы не требуют регистрации в Управлении юстиции с дальнейшим утверждением в Минюсте, то мы этого не делаем. Мы действуем исключительно в рамках действующего законадательства.

- Минюст ссылается на Указ Президента…

- Минюст каждый день говорит что-то новое. Они еще не отошли от праздников.

- Омельченко менял тарифы в 2002 году. Он регистрировал их в Минюсте?

- Он не менял тарифы в 2002 году. Последние тарифы были изменены в 1999 году, 2000-м и 2002-м только на горячую воду.

- Эти новые тарифы проходили тогда регистрацию в Минюсте?

- Нет.

- А как вы будете реагировать на представление прокуратуры?

- В рамках законодательства. И на представления прокуратуры, и на представления Минюста.

- Многих киевлян сегодня волнует, что за долги по коммунальным платежам киевская власть сможет отобрать жилье…

- Долг граждан перед жилищно-коммунальным хозяйством составляет сегодня более 600 тысяч гривен. Но, должна вас успокоить: мы не собираемся ни отбирать за долги квартиры, ни описывать имущество граждан. Вначале будем вести разъяснительную работу. Если к нам не прислушаются, придется действовать жестче. Я думаю, это будет уже послезимний период, будем находить механизмы отключения в отдельных квартирах электричества, газа и воды.

- Немало жалоб киевлян касается качества предоставляемых услуг. Кто-то жалуется на отсутствие горячей воды в кране, кто-то – на холодные батареи. Одним из бедствий в постпраздничные дни в Киеве стал муссор, он массово не вывозится …

- Нас очень подвела компания «Гринко». Я встречалась с начальниками ЖЭКов. Когда закончатся общественные слушания по оформлению субсидий, у нас начнутся еженедельные обсуждения по отчету всех компаний – «Киевводоканала», «Киевэнерго», «Киевгаза»… Всех поставляющих компаний, в том числе и тех, которые занимаются вывозом мусора. Будут отчитываться, что они сделали конкретно за неделю, чтобы улучшить жилищно-коммунальную сферу.

Я проводила совещание с начальниками всех ЖЭКов накануне Нового года. Киевляне должны были заметить, что ЖЭКи уже изменили свое отношение к людям. Но ЖЭКи могут не все. Была проблема с компанией «Гринко». По непонятным причинам поступило много жалоб на компанию в Печерском, Шевченковском и в Святошинском районах. Мы будем разрывать отношения с компанией «Гринко» и будем работать с теми компаниями, которые смогут работать лучше. И такое отношение к работе «Гринко» позволила себе при отсутствии задолженности города перед компанией…

- И как с этим бороться? Как киевляне могут повлиять на столь недобросовестных поставщиков услуг?

- Мы собираемся опять разделить коммунальные платежи. За каждую услугу киевляне будут платить отдельно. Тогда, в случае не предоставления какой-либо услуги, либо ее некачественного предоставления, киевляне смогут не платить по той или иной платежке вообще. Это, естественно, моментально будет сказываться на финансовом положении той или иной компании.

- И последний вопрос. Вопрос с субсидиями. Как сегодня обстоят дела с ними? Очередей много?

- В декабре в Киеве, в одном из первых городов Украины, создан штаб по оформлению субсидий по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Каждый день утром в мэрию поступает сводка по всем районам города. Мы знаем, сколько поступило звонков от граждан, сколько граждан обратилось за субсидиями, сколько выдано справок по назначению субсидий, сколько принято заявлений от киевлян, сколько нестандартных ситуаций, переданных на комиссию. Я еще напомню, что комиссии созданы и по районам. Если возникает нестандартная ситуация – субсидийное дело рассматривает районная комиссия. Если районная отказывает этой конкретной семье, дело рассматривает городская комиссия. Именно в городскую комиссию направляются все отказные дела из районов.

На сегодняшний день оформлены субсидии для 22 тысяч киевских семей. Отделы субсидий посетило около 100 тысяч семей. Выдано справок для 46 тысяч семей. Мы расчитываем, что за субсидиями в Киеве ообратится около 250 тысяч семей. По состоянию на декабрь четверть тех, кто нуждается в субсидиях, уже оформили соответствующие документы. Безусловно, многие люди ждали начала января и новых платежек. В начале года ситуация активизировалась, мы через кол-центр отслеживаем, где есть очереди, где нет. В некоторых районах люди жалуются, что есть небольшие очереди. Я напомню, что на период оформления субсидий – на 2 месяца – мы увеличили штат работников отделов субсидий на 30 процентов из числа социальных работников. В каждом из 10 районов Киева было по одному отелу субсидий. Сегодня филиалы отделов субсидий работают во всех ЖЭКах. Таким образом в Киеве около 130 точек по оформлению субсидий.

Кроме государственных субсидий (разъясню для тех, кто не знает) в Киеве предусмотрены еще и дотации из городского бюджета. Мы расчитываем, что нуждающаяся семья будет тратить на оплату жилищно-коммунальных платежей не больше 10-15 процентов от сукупного дохода семьи. На днях подписано распоряжение мэра, что дотации из городского бюджета будут действовать с 1 декабря, как и действующие новые тарифы.

P.S. Субсидии, безусловно, благородное дело для нуждающихся. Но не слишком ли унизительной для преимущественного большинства нации? Как признался в личной беседе с автором Семен Глузман: «Большое спасибо Черновецкому. Благодаря ему я узнал, что я нищий…»

Кроме того, ни для кого сегодня не секрет, что немало наших сограждан получает зарплату в конвертах. И эта зарплата, пусть и выше, чем светится официально, но все же не дает сегодня уверенности в том, что жилищно-коммунальные услуги тебе по карману. Масса людей работает без трудовых, поэтому не может предоставить в отдел субсидий необходимый пакет документов.

Но это же не проблема киевской власти? Это проблема государства. Поэтому все мы вынуждены ждать, пока государство начнет ее решать. А пока? Киевляне вынуждены будут платить по счетам, сформированным столичными чиновниками. Причем, будут платить, по самым скромным подсчетам, почти в два раза больше, чем среднестатистический москвич за аналогичные услуги в соседней Белокаменной…

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх