EN|RU|UK
 Политика Украины
  49481  184

 МИХЕИЛ СААКАШВИЛИ: "МЫ НАЧИНАЕМ ЭКСПЕРИМЕНТ НА ТАМОЖНЕ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ"

"Премьер-министр Яценюк заверил меня, что 50% всех сверхплановых поступлений от таможни в Одесской области будут направлены в специальный фонд, из которого будет финансироваться строительство современных автомобильных дорог в Одесской области".

Михеил Саакашвили рассказал "Цензор.НЕТ" о согласовании с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком дальнейших шагов по реализации эксперимента - реформы власти в Одесской области:

"Премьер-министр Украины Арсений Яценюк согласовал параметры эксперимента по реформе таможенной службы в Одесской области. Украинская таможня в регионе будет реформирована по грузинскому образцу. Нам необходимо срочно внести изменения в нормативную базу. Мы должны в кратчайшие сроки внедрить систему таможенного оформления по той же европейской модели, которую мы внедрили в Грузии - то есть, упростить прохождение всех таможенных процедур, приступить к реальному внедрению электронного документооборота, уничтожить коррупцию на таможне путем замены руководящего состава, проведения кадровых конкурсов.

Есть поддержка и президента Петра Порошенко, и премьер-министра Арсения Яценюка и других руководителей, которые понимают, что времени очень мало, конкретные проекты реформ должны внедряться очень быстро.

Что необходимо для этого? Прежде всего качественные новые люди. Мы будем делать все, чтобы завоевать доверие общества.
Да, на первом этапе будет трудно - но результат обязательно придет, если много хороших людей объединятся, чтобы построить новую Украины, чтобы оставить детям процветающую и современную державу.
Безусловно, мы хотим изменить коренным образом подходы к кадрам. Кадровые конкурсы для всех подразделений Государственной фискальной службы в Одесской области: глава ГФС Роман Насиров сказал мне, что это будет сделано по всем современным стандартам, с участием общественности и под контролем облгосадминистрации.
Авторитетная общественная кадровая комиссия уже приступила к работе.

Мы формируем команду реформаторов. Уже сегодня конкурс на посты глав районных государственных администраций составляет в среднем 260 заявок на одно место. Это прекрасный показатель, но я хочу, чтобы еще больше людей приняло участие - поэтому и прошу создать общественный резонанс. Нам как на фронте нужны качественные люди, потому что вакансий для честных и грамотных очень много. Мы просим всех, кто готов включиться как волонтер немедленно, с первого дня. Мы создаем команду-реформаторов, которая должна изменить всю систему власти в одном из ключевых регионов.

Вся информация о кадровых конкурсах в исчерпывающем виде на сайте областной администрации.

У нас нет времени на раскачку. Я очень надеюсь на поддержку всех ветвей власти. Нам необходимо внедрить эксперимент на таможне в течение полутора-двух месяцев. Очень рассчитываю, что общими усилиями мы сможем добиться быстрых результатов.

Премьер-министр Яценюк заверил меня, что 50% всех сверхплановых поступлений от таможни в Одесской области будут направлены в специальный фонд, из которого будет финансироваться строительство современных автомобильных дорог в Одесской области.

Да, я понимаю, что граница сейчас прозрачна, надежный контроль еще только надо построить. Нельзя надеяться на увеличение налоговых поступлений, если только в Одессе на границе будет порядок. Граница должна быть под контролем и в западных областях, и в зоне АТО. Системная контрабанда должна быть ликвидирована. Мы в Одесской области должны создать образцовую модель для дальнейших украинских реформ в госсекторе. И Украина в любом случае должна собраться и начинать с реформы самых трудных отраслей.

Безусловно, для того, чтобы привлекать как можно больше качественных людей, необходимы материальные условия, потому что нам нужны работники, которые способны стать профессионалами в своем деле, нужно обеспечение.

Я занимаюсь вопросом увеличения зарплат для госслужащих-профессионалов , которых мы должны набрать на службу по конкурсу.

Мы говорим об этом с министром финансов Натальей Яресько - она лоббирует идею создания международного фонда поддержки украинских реформ. По предварительной информации, Европейский союз готов подключиться к финансированию. И еще мы будем убеждать инвестировать в этот фонд украинский бизнес. Также как украинский народ собрал и собирает деньги для оснащения армии, точно так же нам надо объединить все ресурсы и все усилия для строительства современного государства с дееспособными институтами власти.
Об этом я говорил и на конференции инвесторов в Нью-Йорке. Я сказал, что я лично буду гарантом защиты интересов инвесторов в Одесской области, как представитель государства.

Мы должны внедрить программу помощи государства для инвесторов в Одесской области. А лучшая помощь государства инвесторам - не мешать. Я обсуждал вопрос с бесконечными проверками бизнеса с генеральным прокурором Виктором Шокиным - мы должны немедленно остановить беспредел в сфере проверок. Это вопрос и к налоговой службе. Бизнес надо освободить от пресса проверяющих. Государство должно не выжимать все соки из тех, кто платит, а создавать условия, чтобы было выгодно создавать новый бизнес. Надо расширять базу налогообложения, а не обирать тех, кто создает рабочие места.У нас в Одесской области есть инвесторы, которые готовы вкладывать в производство, например, подсолнечного масла, но эти крупнейшие налогоплательщики, которые заняты производством, имеют большие проблемы с возмещением НДС, с проверками, с необоснованными уголовными делами.

Надо создать условия для развития инфраструктурных проектов - дороги, паромная переправа Одесса-Стамбул, аэропорт. Надо привлекать туризм - это лучшая реклама Одесской области.
Пока у большого бизнеса, у производителей, есть такие жалобы на государство, то не стоит ждать инвестиций, не стоит жать увеличения налогов. Инвестор для чиновника - это уважаемый партнер, это человек, на которого чиновник работает. Тот, кто не понимает, что инвестор, честный налогоплательщик - это человек, с которого надо сдувать пылинки, не имеет права работать в государственной власти.


На саммите Европейской народной партии, где будет присутствовать много европейских лидеров, я буду говорить об одном: спасибо за поддержку Украине. Но мы просим Европу о конкретных проектах оказания помощи государству. Украинский народ с пути реформ и с пути в Европу уже не свернет".

Юрий БУТУСОВ, Цензор.НЕТ

TUV0SVVYTk9RM2N3VEhKUmMwNUhTVEJNVEZGMVRrTTNNRXhuWjB4VFJGRnpPVU0zTUV4RVVYTjBRM2RKVGtObE1FeFVVWFJrUjBJd1dVaFJkWFJES3pCTWEyY3dTamRSYXpsRFVVeDVMMUZ2WkVOM01FeEVVWFYwUTNjd1dXcFJjM1JETkRCTWRsRjFTSHBSYTJSSFJEQlpURkpuT1VkQ01FdzNVWE5wUkZGeWRFZEJNRXhxVVhWVE9IWXdTamRSYXpsRFVXWk9RMlV3VEZSUmRHUkhRakJaU0ZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх