EN|RU|UK
 Общество
  24971  161

 КАЖДЫЙ ДЕНЬ "ПЕРЕМИРИЯ" ВЫВОДИТ ИЗ СТРОЯ ЛЮДЕЙ

19 июня в бою в Марьинке был тяжело ранен командир 2-го батальона 28-й механизированной бригады подполковник Сергей Щербина. Это его батальон отразил атаку российских наемников на Марьинку 3 июня. Огневой налет противника накрыл наши позиции, близкий разрыв...

Сейчас состояние офицера, слава Богу, стабильное, ему была своевременно оказана помощь.
Каждый день "перемирия" выводит из строя людей. При этом с нашей стороны действуют строжайшие ограничения на проведение поисково-ударных действий и на открытие огня.

Как? Почему? Если в демилитаризованной зоне неизвестные незаконные вооруженные формирования нарушают условия Минских соглашений и режим прекращения огня - разве не логично упредить действия нарушителей, либо отвечать им с применением всех сил и средств? Разве не следует упреждать нападения и обстрелы наших опорных пунктов путем проведения активных разведывательных поисков, нанесения ударов по позициям нарушителей?

Все случаи открытия огня на передовой - инициатива командиров, которая не поощряется. Абсурд. Я не выступаю сторонником проведения сейчас широкомасштабных боевых действий - мы к этому сейчас объективно не готовы. Но запрет на проведения поисково-ударных действий в тех районах, где враг постоянно обстреливает наши опорные пункты и наносит потери нашим подразделениям каждый день, пассивное сидение на хорошо известных противнику позициях, к которым он давно пристрелялся - это абсурд. Упредить обстрелы можно только путем контрдействий в демилитаризованной зоне в каждой конкретной горячей точке.

Сейчас можно сказать, но 3 июня в Марьинке командир 28-й бригады Лещинский дал приказ применить артиллерию без всяких приказов Генштаба, в нарушение всех требований. И это была разумная инициатива (да, все это не оправдывает Лещинского и не ограждает как командира от справедливой критики со стороны подчиненных и волонтеров, но факт есть факт). Наше командование, увы, не готовило заранее операцию по отражению атаки противника с помощью всех наличных огневых средств.

Операции в обороне должны вестись активно. Добровольно уступив противнику инициативу в войне на истощение, которая де-факто каждый день приносит раненых, а нередко и погибших воинов, мы продолжаем войну в выгодном для противника формате. Мы держим позиции, в то время как боевые группы российских наемников свободно маневрируют и наносят удары на избранных ими направлениях. У врага развязаны руки.

Как минимум на тех участках, где противник проводит обстрелы каждый день, украинские командиры должны иметь право на применение тяжелого вооружения немедленно, сразу по заявке. Чтобы как минимум сократить возможности врага терроризировать наших бойцов постоянными обстрелами. А как оптимум - сделать для российских наемников боевые действия на определенных участках максимально дорогостоящими и смертельно опасными.

И не надо громогласно угрожать - мол, мы немедленно отразим, ответим, применим, в случае... - надо молча и тихо делать. Или хотя бы не мешать и помогать работе тех, кто действует без приказа.

Юрий БУТУСОВ, Цензор.НЕТ

TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVRIa3ZVWE4wUXlzd1RHNVJkbVJEZDJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх