EN|RU|UK
 Экономика
  10035  29

 НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ, БУДУТ ЛИ УКРАИНЦЫ ЗИМОЙ С ТЕПЛОМ

Кабинет Министров Украины намерен снизить фискальное давление на отечественных газодобытчиков. Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в понедельник, 22 июня. По его словам, в результате длительных переговоров между энергетическим ведомством и Министерством финансов, был найден оптимальный уровень финансовой нагрузки, который позволит правительству обеспечивать социальные выплаты и привлечет иностранных инвесторов к добыче газа в Украине.

"Было много встреч и с Минфином, и с премьером, и все-таки было принято решение о том, что рентная плата будет уменьшаться. И это уменьшение будет происходить в течение ближайших нескольких месяцев. Речь идет об уменьшении с 55% до, ориентировочно, 35% на переходный период для глубоких скважин 5 тысяч метров; более 5 тысяч метров - на данный момент 28% и будет снижена ориентировочно до 14%", - отметил Демчишин.

При этом он уточнил, что это решение временное и возможна дальнейшая либерализация системы налогообложения со снижением платы за пользование недрами и повышением налога на прибыль. По крайней мере, такие идеи стимулирования инвесторов сейчас обсуждаются в Кабмине.

Конечно, всех этих мер можно было бы избежать, если бы в августе 2014 правительство не увеличило практически вдвое ренту для независимых газодобывающих компаний. Тогда для скважин, глубиной до 5 тысяч метров, плата за пользование недрами возросла с 28% стоимости газа до 55%, а при глубине добычи свыше 5 тысяч метров, ставка изменилась с 15% до 28%. Изначально это решение позиционировалось как временное, и уже с января 2015 года рента должна была вернуться к прежнему уровню. Но в декабре 2014 года новые временные расценки получили статус постоянных, что практически убило отрасль газодобычи и увеличило импорт топлива. Теперь эту ошибку приходится срочно исправлять.

Резкое увеличение фискальной нагрузки заставило участников рынка полностью пересмотреть инвестиционные планы газодобычи в Украине. Если в течение 2009-2014 годов ведущие независимые газодобытчики инвестировали в развитие отрасли около 0,73 млрд долларов, то после лета 2014 темпы инвестиций сократились до 10% (по сравнению с 2012-2013 годами). По словам газодобытчиков, из-за резкого повышения фискального давления отрасль, после динамичного развития, оказалась на грани вымирания. Это привело к увеличению доли дорогого импортного газа и легло на плечи простого населения, которое уже успело почувствовать на себе новые тарифы.

"Нельзя убивать газонефтедобывающую отрасль высокими рентными платежами в угоду политическим интересам и под лозунгом борьбы с олигархами. Сейчас в комитете готовятся соответствующие законодательные изменения. Если этого не сделать, то падение добычи газа, по предварительным оценкам, может составлять 25% на конец года. Если в 2014 году Украина получила 4,2 млрд кубометров газа от собственной добычи, то дай Бог чтобы в этом году вышли на 3 миллиарда", - заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, первый зам председателя парламентского Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

Повышение ренты негативно отразилось и на доходах государства. Уменьшение собственной добычи Украине приходится компенсировать за счет дополнительных поставок импортного газа. В течение 2014 года доход бюджета от пользования недрами при добыче газа составил 8,7 млрд гривен. При этом на покупку "голубого топлива" за рубежом Украина потратила 78,9 млрд гривен.

"Если не изменить режим налогообложения с фискального на стимулирующий, через несколько лет мы будем иметь только увеличение импорта газа, постепенное уменьшение добычи и поступлений в бюджет, а также ухудшение платежного баланса", - отметила народный депутат от Блока Петра Порошенко, зам председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова.

Эксперты также считают, что Украине нужно срочно смягчать существующую фискальную систему. По словам управляющего директора компании Pelicourt, акционера нефтегазодобывающей компании Cub Energy Inc Роберта Бенша, эксперты МВФ рекомендовали снизить рентные платежи до уровня июля 2014, после чего приниматься за разработку новой системы налогообложения для газодобывающего сектора. Экономисты фонда твердо уверены, что повышение фискального давления сократит инвестиции в этот стратегически важный для Украины сектор экономики, поскольку частные газовые компании оказались поставлены на грань выживания. "Некоторые из инвесторов приостановили свои инвестиции и буровые программы, в то время как остальные прибегают к арбитражу против Украины за нарушения инвестиционных принципов", - уточнил Бенш.

Если правительство срочно не исправит эту ситуацию, инвесторы выиграют суды, из-за чего Украина понесет не только финансовые, но и серьезные имиджевые потери в глазах иностранных партнеров.

Решение выхода из кризиса было предложено рабочей группой ведущей мировой консультационной компании IHS CERA, которая по приглашению Министерства финансов Украины провела оценку оптимального фискального режима для добычи газа. В частности, Кабмину было рекомендовано начать изменения с введения переходного периода до 2018 года, в течение которого в Украине должна сохраняться система дифференцированных ставок ренты. При этом плату за пользование недрами для скважин глубиной до 3,5 км предлагалось установить на уровне 34%, от 3,5 км до 5 км - 29%, и для сверхглубоких скважин, глубиной более 5 км - 14%.

По мнению аналитиков IHS CERA, понятные условия и конкретные сроки вернут инвесторов и восстановят украинскую газодобычу. Это позволит уже к 2025 году увеличить добычу "голубого топлива" в независимом секторе до 8,5 млрд кубометров, а к 2035 довести ее до 11 млрд кубов природного газа, что обеспечит максимализацию поступлений в бюджет в среднесрочной перспективе.

В противном же случае, при существующей модели налогообложения, негативный эффект от снижения добычи и отсутствия разработки новых месторождений существенно уменьшит доходы государства уже в 2016-2017 годах.

Свои пути выхода из кризиса украинской газодобычи предлагают и в Верховной Раде. В парламенте предложено несколько законопроектов, которые в той или иной степени должны облегчить фискальный режим для отечественной добычи газа. Однако рекомендациям международных аналитиков из IHS CERA наиболее полно отвечает законопроект №2120 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования добычи природного газа в Украину и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в газодобывающую отрасль". Документ предполагает при разработке залежей на глубине до 5 км снижение ренты с 55% до 35%, а для сверхглубоких скважин (более 5 км) рента должна уменьшиться с 28% до 15%.

Теперь, после заявления Кабмина, судьба отечественной газодобывающей отрасли находится в руках депутатов Верховной Рады, которым 30 июня предстоит проголосовать за снижение фискального давления. Откладывать его больше нельзя, поскольку в Украине все ближе отопительный сезон и дефицит энергоресурсов в этом году может грозить еще большими отключениями света и тепла. От решения нардепов зависит, будет Украина привлекать инвестиции в добычу собственного газа и восстановит отрасль, или придется брать очередные кредиты для покупки "голубого топлива" в России и ЕС.


Ростислав Мазуренко

VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVdzNVEzY3dUR1E0TUZsTVVYUmtReTh3VEhaUmRuUkhRakJNV0ZKbmRFZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх