EN|RU|UK
  664  6

 ДЕНИСКА FOREVER...

Есть такие вещи, про которые молчать не получается. Если молчишь про них, то скажут другие. Криминал, коррупция, подкуп судей, хамство чиновников, захват и передел собственности. Что делать с этим?

Не было, наверное, на просторах бывшего Советского Союза ребенка, кто хотя бы раз не прочитал хоть один рассказ про мальчика Дениску и не посмотрел фильм про него. Автор «Денискиных рассказов» - замечательный детский писатель Виктор Драгунский. И есть там у него один неэкранизированный рассказ, который, однако, до сих пор ярче всего отражает нашу жизнь.
Рассказ этот о том, как Дениска, когда был дошкольником, был ужасно жалостливый. И совершенно не мог слушать про что-нибудь жалостное. И если кто кого съел, или бросил в огонь, или заточил в темницу, - он сразу начинал плакать. И чтобы не портить себе настроение, мальчик Дениска придумал замечательный выход. «За какие-нибудь две-три секунды до того, как случиться беде, я уже принимался дрожащим голосом просить: "Это место пропусти!"» Мама, естественно, жалела ребенка, пропускала, так сказать, негатив. Конечно, сказки становились короткие и непохожие на настоящие, но зато все в них было просто замечательно!

 
Например, сказка про Красную Шапочку выглядела так: "Жила-была Красная Шапочка. Раз она напекла пирожков и пошла проведать свою бабушку. И стали они жить-поживать и добра наживать".
Была такая сказка-считалка, про зайчика, к которой метод пропуска негатива был неприменим.
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять,
Вдруг охотник выбегает...
Прямо в зайчика стреляет!
Пиф! паф! ой-ой-ой!
Умирает зайчик мой!!!

 
В самом деле, если здесь пропускать неприятные моменты, то после второй, максимум третьей строки ничего не остается! Что делать!? И, надо сказать, Дениска проявил чудеса изобретательности. Слово Дениске:
«… Однажды ночью, когда все улеглись спать, я долго лежал … и вспоминал беднягу зайчика и все думал, как было бы хорошо, если бы с ним этого не случилось. … И я так долго думал об этом, что вдруг незаметно для себя пересочинил всю эту историю:
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять,
Вдруг охотник выбегает...
Прямо в зайчика...
Не стреляет!!!
Не пиф! Не паф!
Не ой-ой-ой!
Не умирает зайчик мой!!!
Вот это да! Я даже рассмеялся! Как все складно получилось! Это было самое настоящее чудо. Не пиф! Не паф! Я поставил одно только короткое "не", и охотник как ни в чем не бывало протопал в своих подшитых валенках мимо зайчика. И тот остался жить!»

Создается впечатление, что многие коллеги по журналистскому цеху до сих пор, став взрослыми, сохранили Денискины взаимоотношения с действительностью. Зачем писать о плохом? Все хорошо… Что именно хорошо? Ну, если писать конкретно, то редактор обидится, скажет, мол, заказуху ставим… заплатите – расскажем, что конкретно у вас хорошо.


Но, к сожалению, есть такие вещи, про которые молчать не получается. Если молчишь про них, то скажут другие. Криминал, коррупция, подкуп судей, хамство чиновников, захват и передел собственности. Что делать с этим? На такой случай применяется второй метод Дениски: Плохого у нас тоже нет! коррупции нет, криминала почти нет, захвата собственности нет! Не пиф! Не паф! Все хорошо!

 
Вот, к примеру, вопрос о захвате собственности, или рейдерстве. После пресс-конференции 29 ноября, на которой совладелец «Метрограда», «Метрополиса», «Лыбеди», «Руси» и ряда других объектов Мстислав Скоробогатов по простоте душевной пытался поделится с журналистами наболевшим, рассказать о рейдерах, о том, что ряд его объектов попал в поле их деятельности. Говорил, может, немного сумбурно, но искренне. Документы показывал. Как говорится, имеющий уши да услышит. Умеющий читать прочитает. Но наш брат не читатель, а писатель. В перипетиях, да еще изложенных «шершавым языком» юристов, разбираться неохота. Да и страшно, наверное. И вот буквально в течение 3-4 дней выходят, как на подбор, несколько статеек с одной главной мыслью: «Это все не рейдерство! Рейдерства у нас нет! Что за новомодные словечки! Напридумали тут!» «Скоробогатов – преступник, а мы – честные иностранные бизнесмены». Сразу вспоминается тетка, произнесшая лет 18 назад, еще при Союзе, в телестудии сакраментальную фразу: «Секса у нас нет!» (поистине очень старый метод!)

 
Как будто бы не было рейдерских скандалов с гостиницей «Мир», с северодонецким «Азотом», Никопольским ферросплавным, и прочая, и прочая. Как будто бы люди, создавшие общественные организации по противодействию рейдерству, упали с Луны. И как будто ведущие издания страны, такие как «Бизнес», «Зеркало недели», «Эксперт», публикующие уже не один материал о захвате собственности, морочат голову читателю с целью запугать.

 
Интересно заметить, что прежде как-то не встречалось столь откровенного, прямого отрицания фактов захвата собственности. В этом смысле случай с гостиницей «Русь» показателен. Именно в ходе этого конфликта впервые прозвучало прямое отрицание самого явления рейдерства. Может, это связано с тем, что рейдерство становится жестким, грубым, таким, которого нельзя не заметить и о котором нельзя умолчать. Но можно добавить «не».

 
В самом деле, раздел и передел собственности – явление естественное и закономерное для периода первоначального накопления. Было оно в Европе, было в странах бывшего СССР. Но явление это развивается, проходя определенные этапы, стадии. Сначала за собственность борются группки и группы частных лиц, организованных по принципу «бригад» - «братки», гангстеры, рейдеры – где как. Потом, сделав свое дело, сконцентрировав капитал и почив от трудов – кто на Багамах, а кто и на погосте – они уступают место корпорациям. Эти игроки работают уже более «цивилизованно» - через суды и адвокатов, лоббистов и депутатов, хотя не брезгуют услугами «бригад». Ну а постепенно главным рейдером становится государство. Естественно, государство не обезличено, оно представлено определенными группами и их лидерами. Сначала эти группы «от имени и по поручению народа» или просто под предлогом наведения порядка концентрирует собственность у себя или у доверенных корпораций. Вспомним российский ЮКОС или «Газпром». Затем аппетиты государственной корпорации выходят вовне. Что хорошо для «Дженерал Моторз» - хорошо для Америки. И теперь задачи рейдерства занимаются целые военно-политические блоки. У них все чинно: дипломатия, фраки, бриллианты и приемы. Но на установление контроля за энергоресурсами бросаются уже не «бригады» в спортивных костюмах, а бронетанковые бригады и экспедиционные корпуса. Этот процесс уже прошел на Западе. И стремительно идет в России.

 
Так что рейдеры-кустари и рейдеры-корпоративщики первой и второй волны, естественно, вытесняются на периферию рынка. То есть, в том числе в Украину. И ситуация с гостиничным комплексом «Русь» как раз знаменательна, после первого прямого иностранного рейдерства на Центральном рынке Днепропетовска "Озерке" (Максим Курочкин) - это уже второй очевидный случай. С жесткими, наработанными на родине методами, перед которыми мягкому украинскому бизнесу вряд ли устоять.
Так что наивные коллеги, поющие считалочку про зайчика,
Не пиф! не паф! не ой-ой-ой!
Уходят рейдеры домой!,
иди что-то в этом духе, о братстве зайчиков и охотников, скоро будут разочарованы. Если, конечно, не предположить, что их наивное неведение и невидение оплачены самими охотниками… то есть рейдерами

Источник: Максим Трофимов для "Цензор.НЕТ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх