EN|RU|UK
 Общество
  5140  22

 СКАНДАЛ МЕЖДУ МИНЗДРАВОМ И ВЕКТОР-ФАРМА: ПОЛУЧАТ ЛИ ЛЕКАРСТВА 20 ТЫСЯЧ БОЛЬНЫХ СПИДОМ?

Несмотря на то, что вопрос поставок лекарств пациентам с ВИЧ/СПИД решился, ведомство Александра Квиташвили продолжает ставить палки в колеса компании-поставщику.

В конце июня истекает граничный срок, до которого, по данным Министерства здравоохранения, в стране есть достаточно лекарств для антиретровирусной терапии для пациентов с ВИЧ/СПИД. Перспективы дальнейших поставок весьма туманны из-за отсутствия компромисса между Минздравом и компанией-поставщиком. Дальнейшее накаливание ситуации может привести к тому, что более 20 тыс. пациентов останутся без необходимого лечения.

Валютная проблема

История с недопоставкой лекарств для пациентов с ВИЧ/СПИД в Украину тянется с ноября 2014 года. Тогда компания "ВЕКТОР ФАРМА" выиграла тендер МОЗ на поставку 3 вида соответствующих препаратов в 2015 году с отсрочкой поставки на 180 дней (до 26 июня 2015 года) на общую сумму 52,7 млн. грн. Также, соглашением предусматривалось, что лекарства должны быть поставлены в течение 180 дней с момента 100% предоплаты их стоимости поставщику, что и произошло 23 декабря. В соответствии с контрактом, Минздрав должен был получить препараты не позже 21 июня. По словам представителей "ВЕКТОР ФАРМА", еще до проведения тендера Минздрава компания заключила с производителем лекарств "Ранбакси Лабораториз Лимитед" (Индия) соглашение, в котором последний гарантировал предоставление необходимого объема препаратов в нужные сроки.

Деньги министерство перечислило в полном объеме, но вот купить валюту компания не могла ни в декабре, ни в январе - в это время в стране был дефицит валюты и как раз действовали ограничения НБУ на ее приобретение. Неоднократные заявки на покупку долларов банками-контрагентами так и не были удовлетворены. "После длительных переговоров индийцы пошли на все возможные скидки для поставки лекарств в Украину, изготовили всю заказанную ранее партию без предоплаты. Товар упакован и ждет отправки. Но нужного объема валюты для оплаты этих лекарств у нас не было. Отрицательная курсовая разница составила 10,2 млн грн", - сообщил директор "ВЕКТОР ФАРМА" Владимир Молчанов.

По информации компании, в феврале 2015 года она обратилась к Минздраву с предложением внести изменения в договор поставки, увеличив цену на разницу - т. е. 10,2 млн грн. Однако МОЗ на это не согласился, и "ВЕКТОР ФАРМА" подала на ведомство в суд. "Закон о государственных закупках дает возможность изменения цены контракта в случае роста курса иностранной валюты. Поэтому мы подали соответствующий иск в Хозяйственный суд г. Киева о внесении изменений в договор, а также об изменении фактических сроков поставки", - отметил В. Молчанов. Уже готовые лекарства так и не прибыли в Украину, а остаются в Индии, ведь условием поставки была полная предоплата, а этого сделано не было.

Министерство здравоохранения обратило внимание на дефицит лекарств только в мае, и решило вынести конфликт в публичную плоскость. Министр и его заместители сетовали, что компания не выходит на связь (несмотря на то, что встречи руководства обеих сторон происходили регулярно), что лекарств осталось буквально до конца июня и их приходится экстренно перераспределять между регионами. История о 20 тысячах больных, которые оказались на грани выживания из-за недопоставки лекарств, облетела все СМИ в нужном для МОЗа ключе. На одном из заседаний Кабмина вопрос комментировал лично премьер Арсений Яценюк, призвав Министерство внутренних дел "помочь" поставщику выполнить свои обязательства перед Минздравом. Естественно, если бы речь шла о финансовой помощи, обращались бы очевидно к Минфину, а у МВД из инструментов влияния на бизнес - только Уголовный кодекс.

Единственное, что признавали в ведомстве у Александра Квиташвили, так это факт, что заказанные, но неоплаченные лекарства действительно произведены и ждут отправки. По словам министра, лекарства могут быть доставлены в Украину в течение 10 дней.

Министр уходит от ответов

Поскольку переговоры с Минздравом не приносили компромиссного результата, "ВЕКТОР ФАРМА" параллельно договорилась с "Ранбакси Лабораториз Лимитед" о поставке лекарств при условии, что курсовая разница в размере порядка $500 тыс. будет оплачена на протяжении 180 дней с возможностью дальнейшей пролонгации. При этом компания уже оплатила 10 млн грн. из своих средств, чтобы один из трех препаратов начал поступать в Украину своевременно, до наступления критического дедлайна 30 июня. Об этом представители "ВЕКТОР ФАРМА" сообщили на встрече с руководством министерства в пятницу, 19 июня.

Однако даже эти шаги навстречу не сделали позицию чиновников конструктивнее. "После встречи сразу появляется статья, в которой обвиняют предыдущее руководство Минздрава в хищениях и поставщика в невыполнении договорных обязательств. Сложно понять: министр и его заместители хотят спасти людей или нагнетать конфликт? Я не удивлюсь если завтра на горизонте появится некий благотворительный фонд, который поставит аналогичные препараты для обеспечения больных. Или Минздрав будет проводить тендер на закупку уже аналогичных препаратов, но совсем по другой цене. Так для чего нужно было поднимать шумиху: для скорейшей поставки препаратов? Или для необоснованного поднятия цены для закупки и лоббирования интересов некого производителя, который успел поставить своего протеже на пост замминистра?" - возмущается В. Молчанов.

Утром 22 июня стало известно, что по размещенным заявкам на покупку валюты департамент валютного контроля Нацбанка дал отказ. "Аргумент следующий: контракт очень большой, это похоже на вывод денег, пусть что-то поставят - потом будем покупать валюту. И пусть свое время не тратят на покупку валюты, заявки мы не пропустим. Так речь же идет о жизненно необходимых препаратах! Без веских оснований и используя рычаги власти, пытаются компанию выкинуть с рынка, приготовив кому-то дорожку без конкурентов, которые подконтрольны депутатам и другим чиновникам высшего ранга", - говорит В. Молчанов.

По его словам, поведение чиновников является тем более странным, если учесть тот факт, что "ВЕКТОР ФАРМА" далеко не первый раз поставляет препараты министерству. "В течение последних лет компания поставила министерству препаратов на 400 млн грн. И претензий к ее работе не было. Более того, и в этот раз, когда Минздрав проводил закупки, акценты на значимости препаратов или изделий медицинского назначения не ставились. Все одинаково и никаких приоритетов. Как и в какой последовательности поставлять товар, мы определяли по тому, насколько быстро производитель подтвердил возможность его произвести, предоставить документы для подачи в банк и последующей покупки валюты. Когда на этом последнем этапе случилась непредвиденная ситуация, Минздрав предпочел диалогу молчание, а затем - манипулирование здоровьем людей в угоду политическим или каким-то другим целям", - добавляет руководитель компании.

"ВЕКТОР ФАРМА" по результатам торгов 2014 года поставила государству импортные товары с убытком на 47 млн грн., связанным с введением налога на импорт и резким подорожанием доллара. Сегодня ее обращение в суд в публичной плоскости преподносится как сверхъестественное явление, хотя на самом деле именно таким образом поступают при взаимоотношениях коммерческие партнеры, которые не могут разрешить спор в "мирном" порядке. В случае же с отношениями государства и подрядчика включаются силовые методы. "У нас есть информация о готовящихся уголовных делах против нас за то, что мы посмели подать в суд на Минздрав. Так действовали в 90-х, привлекая рэкет для решения вопросов между покупателями и поставщиками. Сейчас ситуация точно такая же, только привлекают не криминальные группировки, а законные формирования. Суть при этом не меняется", - говорит В. Молчанов.

По его мнению, такой подход "реформаторов" в правительстве к работе с бизнесом - тревожный сигнал для других предпринимателей, которых сегодня заверяют в улучшении инвестиционного климата и повышении привлекательности страны для прихода иностранного капитала. Неготовность идти на компромиссы даже в ситуации, когда бизнес уже сделал соответствующие шаги - серьезный вопрос о том, а действительно ли профильный министр так печется о судьбе 20 тысяч пациентов с ВИЧ/СПИД, как заявляет об этом публично?



Андрей Демидов

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua05vTUVvdlVXMU9RMVZtVGtOak1FeHFVWFprUXpNd1RGUlNaMDVEZHpCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх