EN|RU|UK
  1112  8

 БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ. ПРЕЗИДЕНТ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД СИЛОВИКАМИ

Паулюс в свое время, к негодованию фюрера сдался в плен, да и в наше время смена руководства СБУ отнюдь не обойдется без скандала. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Дрижчаный пока не собирается забирать из суда свой иск против президентского фаворита Михаила Дорошенко в газете которого в свое время были опубликованы «наезды» на руководство СБУ.

Отставка председателя СБУ Игоря Дрижчаного, о которой так много говорили в секретариате президента (но которая состоится только после соответствующего решения парламента), стала одной из главных неожиданностей минувшей недели. И судя по всему эта ситуация не добавит лавров Виктору Ющенко и его команде.  

 

Вспоминается история… 1943-й год. Битва под Сталинградом, последние дни окруженной советскими войсками 6-й армии генерал-полковника Паулюса. Адольф Гитлер накануне капитуляции немцев присвоил Паулюсу звание генерал-фельмаршала, намекая, что фельдмаршалы живыми в плен не сдаются.

2006-й год. Битва за конституционные полномочия президента, окруженного со всех сторон сторонниками политической реформы. Генерал-полковника Дрижчаного приносят в жертву политическим раскладам в секретариате президента, а чтобы он тихо и покорно капитулировал, присваивают звание генерала армии…

Паулюс в свое время, к негодованию фюрера сдался в плен, да и в наше время смена руководства СБУ отнюдь не обойдется без скандала. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Дрижчаный пока не собирается забирать из суда свой иск против президентского фаворита Михаила Дорошенко, в газете которого в свое время были опубликованы «наезды» на руководство СБУ. Хотя просьбы на этот счет, как говорят источники близкие к руководству спецслужбой, делаются весьма настоятельные. Иск Дрижчаного суд полностью удовлетворил.

Сторонники Виктора Андреевича очень критиковали антикризисную коалицию за чисто политические мотивы для расправы с министрами-«нашеукраинцами» в Кабмине. Однако достойно удивления, что Ющенко и его аппарат вообще не соизволили как-либо обосновать отставку Дрижчаного. Как и в случае с отставкой в свое время генпрокурора Святослава Пискуна, Ющенко счел неуместными официальные комментарии. В одном из интервью, отвечая на прямой вопрос о причинах отставки, глава государства просто ушел от ответа, заявив, что он хочет влить "свежую кровь" в Совет национальной безопасности и обороны, и поэтому срочно назначил туда Дрижчаного заместителем секретаря. Самое любопытное, что причины отставки Ющенко не назвал даже неофициально. Как говорят источники, близкие к руководству СБУ, ни самому Игорю Васильевичу, ни кому-либо из его замов, причины кадровых решений не пояснялись. Более того, ответственные работники секретариата, которые по своим функциональным обязанностям должны были бы знать все о природе отставки, утверждают, что отставка Дрижчаного была неожиданностью и для самого секретариата, - решение принималось спонтанно, по инициативе нескольких лиц. Парадокс заключается в том, что если у отставки Пискуна в 2005-м еще существовала некая внутриполитическая логика, то отставка Дрижчаного де-факто только ослабляет команду президента. СБУ была единственным силовым ведомством, которое сохраняло полную лояльность главе государства.

На роль председателя спецслужбы в настоящий момент претендуют генерал-майор СБУ Олег Чорноусенко, начальник внешней разведки Н.Маломуж, куратор СБУ и замглавы секретариата президента А. Яценюк, а также генерал-майор В.Романченко, экс-министр МВД Ю.Луценко и заместитель председателя СБУ М. Герасименко. В настоящий момент шансы Чорноусенко рассматриваются наиболее высоко. Чорноусенко по счастливому стечению обстоятельств является земляком Виктора Ющенко и Михаила Дорошенко. Он также уроженец Сумской области, ему 53 года.С 1998 по 2000 год был начальником управления военной контрразведки СБУ. Пользуясь симпатией Дорошенко и Ющенко, Чорноусенко был назначен в марте  2005-го начальником управления СБУ города Киева. В мае 2006-го Дрижчаный освободил Чорноусенко от должности.

Инициаторами отставки Дрижчаного, по мнению наших источников, стали лично глава секретариата Виктор Балога и советник президента Михаил Дорошенко.

Эти политики, которые в настоящий момент пользуются полным доверием Ющенко и обладают карт-бланшем для проведения политической игры от имени главы государства, взяли курс на построение своей собственной властной вертикали и расстановку своих людей. Вертикаль строится прежде всего в силовых структурах. Недостаток опыта административного управления на высшем уровне не позволяет им оценить степень неэффективности своих действий. Попытка давления на генпрокурора Медведько с целью расстановки нужных секретариату людей в ГПУ привела только к острому конфликту. Отставка Дрижчаного привела только к дезорганизации работы спецслужбы, поскольку не является каким-либо системно мотивированным действием. При этом нарушаются все возможные политические и даже законодательные нормы. Такое впечатление, что в секретариате юристов не привлекают к подготовке решений.

Президент не мог назначать Дрижчаного в СНБО, поскольку Верховная Рада еще не утвердила его отставки. По той же причине нельзя было назначать и исполняющим обязанности главы спецслужбы Наливайченко. Более того, согласно указу президента от 20 ноября, Наливайченко вообще не имеет права находиться сейчас на должности зампреда СБУ, поскольку зампреды обязаны быть военнослужащими, а Наливайченко – гражданский.

На этой неделе президент издал еще один неконституционный указ № 1025 где присвоил себе функцию назначения заместителей в целом ряде ведомств. Хотя по Конституции президент не может назначать даже руководителей этих ведомств. Впрочем, ни на Конституцию, ни на законы Украины в указе не содержится ни единой отсылки. Более того, указ по форме напоминает анекдот, поскольку содержит в себе взаимоисключающие пункты. Ну еще можно себе теоретически представить, что президент как Верховный Главнокомандующий хочет контролировать воинские формирования. Но ведь правом единолично назначать руководство министерств и ведомств президент не располагает. Более того, в указе почему-то записано, что с президентом проводится согласование руководства Государственной службы экспортного контроля - но ведь она не относится ни к дипломатическим, ни к военным, ни к правоохранительным ведомствам! Уровень компетентности новой президентской команды поражает. Ничто сейчас так не дискредитирует президента и не сокращает его влияние, как его собственные действия. Такие горе-маневры не являются проблемой для политических оппонентов Виктора Андреевича, потому что это шаги не обоснованные с точки зрения политической стратегии.  А нежелание следовать стратегии ведет к очередной бесславной капитуляции...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Юрий Бутусов Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх