EN|RU|UK
 Политика Украины
  34168  61

 ДЖЕЙМС ШЕРР: УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ ОЧЕНЬ СПОСОБНЫЕ, НО ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С РОССИЙСКОЙ АГЕНТУРОЙ

Джеймс Шерр известен украинской аудитории в первую очередь как автор статей о том, как Запад может помочь Украине в политическом и военном смысле, и что со своей стороны должна бы сделать сама Украина. Ведь Шерр является одним из самых опытных специалистов англоязычного мира по России, Украине и, в целом, постсоветскому пространству. На днях он, однако, удивил украинских политиков и экспертов советом не торопиться в НАТО.

Это произошло в ходе круглого стола "Украина - НАТО: диагностика партнерства", который в Киеве 17 июня провел Институт мировой политики. Внештатный сотрудник "Chatham House", британского исследовательского центра в сфере безопасности, Шерр является авторитетным экспертом, чье глубокое знание темы и хорошие связи не скрыть ни приставкой "внештатный", ни обтекаемыми формулировками на филигранно четком английском языке, в который, впрочем, при разговоре с украинцами мистер Шерр иногда вставляет слова типа vedomstvo, ruchnoye upravlenie и potiomkinskaya derevnia. О связях эксперта может свидетельствовать уже тот факт, что его интервью для Цензор.НЕТ прервал не кто иной, как собственной персоной посол Великобритании в Киеве, имевший к Джеймсу Шерру некое дело.

В ходе упомянутого "круглого стола" Джеймс Шерр упирал на необходимость поставок Украине оружия. Но по главной теме - отношениям с НАТО - несколько неожиданно высказался в том смысле, что формального членства в Альянсе Украине просить пока ни в коем случае нельзя. "Это будет вредным. Не стоит таким образом разрушать единство стран НАТО в поддержке Украины", - со всей британской прямотой заявил он.

Заявление вызвало критику ряда участников с украинской стороны. Экс-министр иностранных дел при президенте Ющенко Владимир Огрызко даже сказал, что если с Россией у нас гибридная война, то с НАТО выходит какая-то "гибридная дружба". После завершения мероприятия корреспондент Цензор.НЕТ попытался выяснить у Джеймса Шерра, на какую же помощь Запада Украине все-таки стоит надеяться.

Тогда еще не было известно, что Сенат США поддержит идею дать Украине оружие. Но уже было ясно, что президент Обама против. В нижеподанном разговоре, несмотря на его вынужденную краткость, Джеймс Шерр разъяснил причины озабоченности и пределы возможностей Запада в данном вопросе - особенно для тех, кто умеет читать между строк.


шерр

- Скажите, есть ли все-таки шансы у Киева получить от США так называемое летальное, или боевое, оружие?


- И президент Порошенко, и премьер-министр Яценюк не раз поднимали вопрос о поставках боевого оружия. Это понятный шаг. Увы, кроме обращений, Украина здесь не может сделать ничего - все зависит от стороны, к которой обращаются.

Между тем, по этому вопросу нет единства ни в НАТО, ни даже в самих США. Почти вся администрация президента Обамы поддерживает идею поставок оружия - но сам президент настроен негативно.

Такие расхождения во взглядах Западу необходимо согласовать самостоятельно. Лично я, как и многие мои коллеги - включая тех, кто работает в правительстве - настаиваем, что битва не закончена. Я глубоко убежден, что пока Украина не продемонстрирует способность организовать мощную защиту против российских сил, здесь будет сохраняться опасный очаг нестабильности. И господин Путин будет волен в любой момент возобновить конфликт.

Единственный путь избежать этого - заставить его понять, что такой шаг обойдется слишком дорого. И это можно сделать! Ведь российская военная машина имеет недостатки, и серьезные. Их имидж - это "потемкинская деревня". Они весьма опасаются затянутого конфликта, и не хотели бы, чтобы их армии пришлось обеспечивать оккупационный режим, потому что даже если они имеют силы захватить какие-то территории, то удерживать эти территории будет намного труднее.

К тому же, российская сторона осознала доблесть украинских добровольческих батальонов и многих армейских частей. Они встретились с очень мотивированным противником, готовым идти до конца. И это уже создает некоторый эффект сдерживания. Но пока недостаточный.

В свою очередь, вашим военным тоже не хватает очень много. Крайне необходимы надежные средства связи и радиоэлектронной борьбы. Без этого в современной войне бессилен самый тренированный солдат. И почему бы странам Запада не поставлять такую технику? Это же не оружие, а средства связи (смеется).

- США уже поставили Украине партию противобатарейных радаров, но, кажется, не более того…

- Здесь есть нюанс, который серьезно беспокоит американскую сторону. Это - вопрос безопасности. Увы, даже сейчас Украина переполнена российскими агентами, и на Западе это прекрасно понимают. Соответственно, имеются опасения относительно поставки сюда наиболее продвинутых военных технологий, ведь они могут попасть в руки россиян. Об этом откровенно говорят некоторые высокие чины американских вооруженных сил. И вот в этом вопросе какие-то шаги должны предпринять уже украинские власти. Я имею в виду, внутри своей страны.

- Возможно ли в таком случае направить оборудование вместе с персоналом, чтобы к нему не имели доступа потенциальные шпионы?

- Идея отправить американских военных в зону боевых действий в Украине - и даже на территории, которые соседствуют с этой зоной - в США не пройдет ни в коем случае. Это невозможно, поймите. Максимум, что можно было бы сделать - выделить специалистов, которые обучили бы ваших людей пользоваться этим оборудованием. Кстати, ваши военные оказались очень хороши в применении оборудования и защитных средств, поставлявшихся с Запада. Они очень способные. Иногда они даже улучшали оборудование или методы его применения. Но вот с безопасностью от проникновения вражеской агентуры есть проблемы.

Впрочем, есть выход. Можно поставлять не самое продвинутое оборудование. Скажем, упомянутые вами радары пассивного обнаружения (Джеймс Шерр начинает разъяснять, что это такое, но вскоре возвращается к главной теме. - Авт.), так вот, эти системы не были новейшими разработками. Но все же поставляемая технология должна быть лучше российской, логично? А тогда она, разумеется, вызывает интерес разведки противника.

Я не могу сказать, что поставлявшиеся Америкой системы являются устаревшими. И некоторые из них, действительно, превосходят российские аналоги. Но, как я уже сказал, новейших систем среди них нет. В частности, систем высокоточного обнаружения целей, которые, как мне кажется, весьма пригодились бы вашим войскам… Что поделаешь: это вопрос политический.

- Между прочим, почему в военно-технической помощи Украине не участвует ваша родина, Великобритания? Я даже не говорю о боевом оружии, но хотя бы о средствах защиты или об амуниции… Ведь в предыдущие годы Лондон по многим вопросам имел более твердую позицию в отношении Москвы, чем континентальная Европа.

(Пауза). - Хороший вопрос. Я бы сказал, что в министерстве иностранных дел и министерстве обороны Великобритании разделяют мою точку зрения по этому поводу - то есть, что помощь Украине, в принципе, была бы уместна. Но на уровне высшего политического руководства страны эта тема, как мне кажется, все еще не привлекает того внимания, которого заслуживает.

Причина здесь - в приоритетах. Причем не столько внешнеполитических, сколько внутриполитических. Действующее правительство всецело поглощено экономической тематикой. То есть, речь не идет о том, что наши власти против помощи Украине. Просто это не входит в сферу их внимания.

Хотя еще в недавнем прошлом Объединенное Королевство действительно проводило в отношении Украины гораздо более активную, конструктивную и смелую политику. Я очень сожалею, что сегодня это не так.

- На что способен и готов пойти Запад, если Россия осуществит в Украине полномасштабную агрессию?

- Я думаю, в таком случае позиция западных стран резко изменится. Я думаю, она изменится, даже если не будет полномасштабной агрессии, но произойдет какая-либо крупная операция с участием российских сил, замаскированных под формирования сепаратистов. Скажем, есть вероятность атаки на Мариуполь с суши и с моря, при поддержке регулярных российских частей. Но это повлечет сильный ответ Запада. И я полагаю, что господин Путин это понимает. И именно поэтому на такие шаги не пойдет.

- Какой именно ответ?

- Давайте не забывать, что даже экономические методы давления на Россию еще далеко не исчерпаны. Между тем, и уже существующие санкции на самом деле имеют большое влияние. В противостоянии на экономическое истощение Россия не имеет ни малейших шансов, и в Москве этого не могут не понимать. Именно поэтому господин Путин пытается действовать мелкими ударами, в том числе руками вооруженных формирований непризнанных республик. Отсюда, в свою очередь, следует необходимость поддержки Украины технологиями, которые помогут отражать эти удары и, в конечном итоге, заставят противника отказаться от такой практики, поскольку цена каждый раз будет слишком высока.

- Запад может прислать специалистов, которые обучат наших военных. А может ли Запад, на ваш взгляд, "обучить" наших политиков?

- Я знаю многих в украинской власти, но не могу советовать высшему руководству. Меня не будут слушать - точно так же, как, извините, не стали бы слушать и вас. Потому что так не бывает.

Единственные люди, к которым могут прислушаться ваши президент и премьер-министр - это люди аналогичного статуса. То есть, Ангела Меркель, Барак Обама, другие главы государств и правительств. Думаю, если, скажем, премьер-министр Канады пожелает откровенно поговорить с президентом или премьер-министром Украины - его выслушают внимательно. Другой вопрос, последуют ли за этим какие-либо действия.

Александр Михельсон, Цензор.НЕТ

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdkTVUwUlJibVJEVVRCTFRGRnVibnBSYTA1RGVqQlpSRkYwWkVkQ01GbElVWFZPUjFCSlRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BSZFVORVVYWTVSMEV3VERkU1ozUkROREJNU1djd1MxQlJkWFJIUVRCTVJGRjFUa001TUZsemRrdzVRMUV3VEhaUmRHUkROakJaU0ZGelRrTTVNRXhVVW1kRFJGRnVUa00wTUZsWVVYUmtRemN3V1hwU1oyUkRLekJNTUhaTU9VTmtNRXBFVVc5MFEyVm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzlrUTI4d1NrRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх