EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  48669  144

 НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ КИЕВА: "ПОЖАЛУЙСТА, ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К ПОЛИЦЕЙСКИМ! А Я СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ ПОРЯДОЧНЫМИ И ЧЕСТНЫМИ"

Александр Фацевич в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал о пройденных тестах, родственниках в России и реакции семьи на свое назначение. А также о том, отчего ему было тяжело принять предложение Арсена Авакова. И почему улицы Киева – тоже фронт, на котором сражается Украина.

Пятничный вечер в Киеве. Учебный плац на ул.Народного ополчения. Около двух тысяч новых столичных патрульных, выстроившись в каре, ждут, когда им представят начальника. На молодых лицах читается ожидание, хотя и без тени напряжения. В принципе, имя нового шефа Службы уже известно, но ведь есть еще и служебный ритуал. Исполнение его начинает министр Арсен Аваков:

- Представляю вам главу патрульной полиции Киева Александра Фацевича. Александр - военный человек, который работает в МВД и очень четко себя зарекомендовал. Я думаю, он будет гордиться вами, а вы - им. И все будете единым целым, единым коллективом. Поздравляю всех вас с началом практического периода! 4 июля мы все выйдем в город Киев - красивые, подтянутые, уверенные в себе. Выйдем - и поменяем ситуацию доверия к полиции в этом городе!

патрульные фацевич

Вслед за Аваковым слово берет его первый зам Эка Згуладзе. Вместе со своей советницей Хатией Деканоидзе она с самого первого дня курировала проект полной перезагрузки Патрульной службы Киева. Новые полицейские смотрят на нее с обожанием. А Эка говорит про их начальника:

- Почему он присмотрелся министру, вы все понимаете, да? Это чисто мужская история, а я сейчас расскажу женскую историю. Он прошел тесты, как и вы. И прошел психологический тест - так же, как и вы. Но его психологический профиль отличался от ваших. Возможно, из-за того, что он видел много на войне. А возможно, потому что по национальности он - русский. Нет, наоборот: гражданин Украины, который во время принципиального для своей страны момента, встал и сказал: я буду бороться за будущее моей страны Украины. Да, это заслуживает аплодисментов. Это храбро!

По плацу волной прокатываются аплодисменты. Приглядываюсь не без подозрения: небось, хлопают из-под палки? Нет, на лицах - радость, открытая симпатия. А Згуладзе продолжает:

- Но я больше не буду его хвалить, пусть он потом себя пока покажет сам. Если не покажет - снимем. Вместе. Но - покажет.

Патрульные улыбаются. Усмехается и стоящий рядом с Экой Фацевич. Но это еще не все. Заместитель министра говорит:

- Еще одна деталь. Почему он, на мой взгляд, будет хорошим командиром? Когда он был командиром у себя, под его началом было гораздо меньше людей. Но ответственности было даже больше, потому что на фронте жизни теряются быстрее. Так вот, он лично знал историю каждого из своих бойцов! И не только тех, кого он любит, по кому скучает. Он знал, у кого дочка не попала в садик, потому что не нашлось места. И он на войне находил время, чтобы приехать в городок и найти место для этого ребенка в садике. Вот это я называю хорошим командиром!

После такой рекомендации присматриваюсь к Александру с удвоенным интересом; беседуя с ним, обращаю внимание на его реакции. Впечатление такое: главным патрульным Киева стал 28-летний, но уже многое повидавший в этой жизни человек. При этом увиденное не помешало ему остаться идеалистом. Он хочет менять страну и всем на свете лозунгам предпочитает дело.

Фацевич - жесткий и чуткий одновременно. При мне к Александру подходили бойцы и просили что-то им объяснить. Он никому не отказывал, полный визуальный контакт, глаза в глаза, так что слова Згуладзе про знание Фацевичем истории своих бойцов - чистая правда. Да, подчиненных у него теперь будет в разы больше. Но и он, чувствуется, далеко не до конца раскрыл свой потенциал.

А еще у него редкая, но обаятельная улыбка. Она появляется, когда он говорит о своих близких, о боевых побратимах. Это улыбка человека, который сознает главные свои ценности. И готов за них сражаться.

Ну, а теперь прямая речь. Нашу беседу я начал с того, что предложил Александру:

- Давайте обратимся к читателям. О чем вы хотите попросить киевлян за 20 дней до того, как новый патруль выйдет на улицы?

- Знаете, я и на себе это прочувствовал, и хочу, чтобы люди поняли: эта страна воюет, и ей действительно тяжело. Но это шанс доказать миру, что мы - государство, выстояли под таким натиском, держимся! И наши ребята из Вооруженных Сил, из МВД, Нацгвардии, добровольческих батальонов, партизанских движений - показывают, что Украина - сильная страна, умеет оберегать себя.

Но важно доказать и то, что мы можем не только воевать, а и строить государство. И начинаем именно с патрульной полиции. Не потому что это уже было где-то в Грузии; мы начинаем с патрульной полиции у себя в Украине! И люди должны нам помочь. Помочь показать всему миру, что мы - демократическое государство. Невзирая на войну, на сложную экономическую ситуацию.

Пожалуйста, прислушивайтесь к полицейским! Они будут помогать вам. А я сделаю все, чтобы полицейские были порядочные, честные. Я знаю, что 90% населения Киева, Украины поддерживают нас, хотят этого. И дай Бог, чтобы все 100% не мешали, не саботировали, а помогли нам.

- Арсен Аваков написал у себя в Фейсбуке: он рад, что убедил вас взяться за это непростое дело. А почему пришлось убеждать? У вас были сомнения?

- Сомнения были лишь в том, что я - человек военный, у меня военное образование, а в милицию я пришел для того, чтобы пойти воевать за страну, за целостность государства. И мое подразделение, рота особого назначения "Свитязь", - это моя семья. И мне тяжело было их покидать. Мне и сейчас тяжело, я знаю, что в ближайшее время они будут…выполнять задачи. И я хотел быть с ними. Поэтому и были сомнения. Не потому что не справлюсь; я знаю, что все сейчас учатся, и все для них в новинку…

- Понятно. Вам просто нелегко покидать вашу роту, она для вас, как семья.

- Да. Понимаете, я ребят в "Свитязь" набирал месяц, мы были у самых истоков этого подразделения. И сейчас уходить, пускай даже и на повышение, - очень тяжело. Я не карьерист, я там сохранял государство.

патрульные фацевич

- А здесь, в патрульной службе?

- То же самое. Здесь тоже война, тоже своего рода фронт. Но и туда все время тянет. Те, кто был там, те меня поймут. В каких бы ты ни бывал передрягах, потом всегда тянет туда.

- Бойцы "Свитязя" уже вас поздравили, эсэмэски присылали?

- Конечно! И мои ребята поздравили, и многие из АТО, кого я знаю. Все меня поддерживают. И я знаю, что за это они и воюют - чтобы здесь получилось. В том числе у патрульной полиции - в Киеве, Харькове, Одессе, Львове.

- Где собираетесь находиться 4 июля, когда ребята впервые выйдут на улицы? В командном центре? Или станете инспектировать порядок на улицах?

- Я буду в городе. Буду с ними. Все время с ними. Здесь (на ул. Народного ополчения, где у Патрульной службы столицы расположен офис. - Е.К.) мы проводим развод, смену дежурств…Понятно, что когда-то нужно отдыхать, но пока я постоянно здесь. Как и командиры, замы, начальник департамента. Все в Киеве. Это наша общая задача.

- Жена, дети у вас есть?

- Есть. Сейчас они пока что проживают в Одессе, такая ситуация.

- Как они отреагировали на столь крутой поворот в вашей судьбе?

- (Улыбается) У меня жена - это жена офицера. И семья - это семья офицера…

- Понятно. Вы родом из России, а когда переехали в Украину?

- В 98-м переехал в Луцк. Там учился, сразу пошел в украинскую школу.

- В России родственники остались?

- Да, много маминых родственников. Бабушка моя родная…

- Как отношения с ними? Не секрет ведь, что эта война поссорила многих.

- Разные были ситуации, они очень переживали, когда мы в Углегорске попали в окружение. Русские СМИ, Life News на этот счет разную информацию передавали. Но отношения остаются очень хорошими. Они все понимают…

- Я понимаю, что вы военный человек, и приказы командования не обсуждаете. Но, может быть, вы в курсе, что того же Арсена Авакова критикуют за то, что он назначил вас своим приказом. И о вас говорят: да, видно, хороший человек, но почему не конкурс, как в Антикоррупционном бюро?

- (Слегка смущенно от необходимости отвечать на вопросы не в своей зоне ответственности) Ну, я так понимаю, конкурс был, все проверки я прошел…

- Ну, и Аваков, и Эка Згуладзе уже подтвердили, что выбирали вас из нескольких кандидатур и что вы прошли все тесты. Скажите, сложно было?

- Я не сказал бы, что сложно. Достаточно интересные были тесты - что психологические, что на уровень IQ. Но, в принципе, если честно отвечать и включать мозги там, где это необходимо - никаких проблем не возникает. Нормативы по "физике" завышенными тоже не назовешь.

патрульные фацевич

- Ну, это как сказать, я беседовал с двумя девушками, из тех, кто 4 июля начнет патрулировать улицы, и они сказали, что нагрузки были достаточно тяжелыми, и своих инструкторов они видели чаще, чем родителей. Кстати, какие чувства вы испытали, выступая перед ними? Их ведь так много, я не смог поместить в один кадр даже половину!

- Да, их много. Я весь день перед выступлением думал, я ведь не оратор, а солдат, это всегда тяжело (смеется. - Е.К.)…

- А это правда, что вы в своем "Свитязе" знали, у кого как обстоят дела в жизни?

- В принципе, да. У меня все офицеры знали друг друга. Мы - одна семья. И так было принято: если ребенок родился, мы это всегда встречали. Всегда были вместе, одной семьей…


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMwNUhRekJaVEZGMFpFZENNRmxNVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sRVVXNWtRM2N3V1dKUmRVNURLekJNTTFGelRrTTNNRmw2VVhaa1F5c3dUR3RuTUV3dlVYWjBRemN3VEdwU2FIUkROREJNWjNaTU9VTmhNRmxRVVhRNVIwMHdUSHBSZEdSRE9UQk1jbEYyYVVSUmJHUkRlVEJNVUZGMFpFTTVNRXhxVVhWVE9IWXdXVVJSZEdSSFJUQk1OMUpuVGtNNE1GbDBPREJLZWxGcmRFTlY=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх