EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  57176  224

 ПАТРУЛЬ, ЗА КОТОРЫЙ НЕ БУДЕТ СТЫДНО

Хотели видеть "новых ментов", не обезображенных взяточничеством, произволом и большими животами? Тогда встречайте кардинально новую патрульную полицию, обученную по американским стандартам. Пока в Киеве, вскоре – в Одессе, Харькове и Львове. Эти ребята будут преданно служить вам. Но и вы, пожалуйста, отплатите сторицей. Помогите им сделать наши улицы спокойнее!

В это верится с трудом, но у нас, кажется, рождается новая полиция. И днем рождения станет 4 июля, когда на улицы Киева выйдут и выедут около 1,5 тысяч патрульных нового образца. Еще около 400 человек будут заниматься штабной работой, диспетчерскими и оружейными функциями. Почти все они до этого никогда не работали в правоохранительных органах. Но решили круто изменить свою жизнь, пройдя конкурс на право работать в реформированной Патрульной службе Украины.

Минимум опыта, максимум всего остального

"Тридцать восемь?" - Я недоверчиво смотрю на советницу замминистра МВД, одну из кураторов проекта Хатию Деканоидзе. Та смеется и кивает головой: именно 38 человек из новой армии столичных патрульных раньше работали в ГАИ. Остальные пришли с улицы, но в очень специфическом понимании этого слова. Потому что жесточайшее сито отбора, которое прошли вчерашние инженеры, агрономы, тренеры, менеджеры среднего звена и пр. - не позволяют считать их "зелеными" полицейскими. Скорее - хорошо подготовленными специалистами с недостаточным практическим опытом. Но опыт - дело наживное; скоро и этот недостаток отпадет сам собой.

И все-таки…Спрашиваю Хатию: "Ветеранов-надсмотрщиков в подмогу молодым патрульным на вахту отряжать не собираетесь?" - "Нет, - отвечает экс-министр образования Грузии. - Все для того, чтобы они как полицейские действовали на улице, у них есть".

Я передаю ей слова одного бывшего гаишника, с которым общался на днях. Немолодой уже дядька хмурился: "Это авантюра, брать молодежь без опыта - и сразу на улицы? Меня в свое время ставили рядом с опытными коллегами, чтобы я учился у них на практике. И только потом подпускали к самостоятельной работе. А эти ребята могут сгореть в первые же дни".

"Я не хочу это комментировать, - отвечает Хатия, - потому что можно всякую гадость сказать, и у всех есть свое мнение. Да, у них мало опыта. Но самое главное заключается в том, что они хорошо обучены. И еще очень важна связь между ребятами, которые выйдут на улицы, и обществом. И эта связь будет, по-другому просто не может быть".

патруль

Г-жа Деканоидзе знает, о чем говорит: ровно такой же перелом случился в Грузии, и тамошнее общество приняло новую, реформированную, полицию. "Грузины стали чаще одевать ремни безопасности в машине, тормозить, где надо, - улыбается она. - Или такой случай: одна моя подруга была у себя в квартире, когда у нее начались роды. И она позвонила в полицию - просто потому, что полностью им доверяла. Они приехали и вызвали медиков".

Советник министра МВД Антон Геращенко тоже верит в то, что новые патрульные успешно пройдут обкатку практикой, и нечего слушать брюзжащих "бывших".

"Колумб тоже сильно рисковал, когда плыл открывать Америку, - объясняет нардеп. - Но он шел на этот риск и открыл новый континент. Нельзя что-то менять и не получать критику в свой адрес от тех, кто в результате реформы лишается работы и преференций. Мы идем по опыту Грузии, который показал свою успешность. Невозможно избавиться от коррупции, действуя по правилам тех, кто привык в этой коррупции жить. Ребята и девчата прошли подготовку, организованную по американским и грузинским методикам. Так что все будет хорошо».

"Отсеяли совсем немного. Это действительно золотой фонд нации"

Два месяца назад я наблюдал за учебой новых патрульных вблизи. Впечатлили горящие глаза, этот настрой, с которым вчерашние продавцы и учителя, не сговариваясь, говорили: хочется быть у истоков новой украинской полиции. Хочется помочь стране! Хочется, хочется, хочется…

Интересуюсь у Хатии: как удалось заразить ребят этой верой в то, что все получится? Она согласно кивает; будущих патрульных вблизи наблюдает уже несколько месяцев и отлично понимает, что я имею в виду.

- "Они такие, хорошие, замечательные, это действительно золотой фонд нации. Знаете, я не хотела этого говорить, но теперь скажу: думала, что во время обучения многие уйдут. Но в итоге процент отсеивания получился очень маленький. Это означает, что они готовы идти до конца, и это самое главное".

патруль

Понятно, что, при всем энтузиазме ребят, этот победный team spirit пришлось "доводить до кондиции" в процессе обучения. "Каждый день, на каждой ступеньке обучения, с ними тесно работают психологи, - объясняет Деканоидзе. - И если вы откроете дверь в кабинет психолога, - всегда кто-то у него сидит".

"Что для нас было самое главное? - продолжает она. - Чтобы ребята сдавали экзамены, тактику, чтобы получили хорошие оценки. А если по дисциплине кто-то из них не так себя вел, мы их отчисляли. Отчисленных было не очень много. За что конкретно? Отсеивались, в основном, если не сдавали тактику и правовые предметы".

29 июня будущие патрульные заканчивают учебу, сейчас упор делается на практику. Задача - по максимуму подготовить полицейских на улице к тому или иному повороту событий. То есть заранее свести к минимуму все возникающие вопросы.

Занимались с ребятами и американские инструкторы. Говорят, остались довольны и уровнем подготовки курсантов, и тем, как применялись американские технологии подготовки в учебном процессе. Да и в плане оснащения новый Патруль тяготеет к штатовским стандартам: форма, созданная по образцу формы нью-йоркских полицейских; планшет с выходом на базу данных; автомобили с электронной "начинкой" и многое другое.

Киев, Харьков, Одесса, Львов, далее везде

Все это, разумеется, хорошо - и материально-техническая база новой Патрульной службы, и заметно выросшие зарплаты полицейских. И все-таки ключевой вопрос, от ответа на который зависит успех проекта, звучит так: поверит ли население в этих ребят? Признает ли оно в них качественно новое поколение правоохранителей? Или продолжит считать коррумпированными "мусорами" из мыльных опер?

Антон Геращенко считает, что перелом неизбежен.

"Думаю, новые патрульные не сразу, но смогут переломить многолетний негатив, существующий в обществе по отношению к "ментам", - говорит он. - "Потому что, во-первых, им не придется искать, за чей счет заправить машину, и за что купить форму. А во-вторых, они станут получать около 8 тысяч гривен и будут ценить свою работу".

И добавляет: "Конечно первое время за каждой патрульной машиной будет бегать по три представителя дорожного контроля, пытаясь доказать, что ничего не изменилось и все плохо, но время все расставит по местам".

Успех киевского проекта важен еще и потому, что это единственная масштабная кадровая реформа в Украине после победы Майдана. И от ее успеха зависит, пойдет ли коренное преобразование милиции дальше. Следом за киевской будут запущены аналогичные "перезагрузки" в Одессе, Харькове и Львове. Кстати, почему именно эти города?

"Выбрали наиболее крупные и расположение в разных регионах Украины города, - объясняет Геращенко. - На все областные центры в этом году просто не хватит средств, ведь новая патрульная служба - это в три раза более высокая зарплата, техническое оснащение и пр. По итогам года планируется, что на новый режим и условия службы будут переведены 7 тысяч человек в Киеве, Одессе, Львове, Харькове. А уже в следующем году будет налаживаться патрульная служба и в других областных центрах. Ну, а потом - на уровне районов.

патруль

Те, кто хорошо покажет себя в первых четырех городах, помогут налаживать проект в других городах. Качество подготовки отличаться не должно. И программа унифицирована, и руководит программой отбора-обучения одна и та же команда".

Личная ответственность министра

Прекрасное это дело, одна команда. Вот и Хатия Деканоидзе обещает, что в новой Патрульной службе Украины "начальники не будут происходить из кабинетов. Они будут работать с ребятами side to side".

Но кто будет отбирать начальников? На днях Арсен Аваков представил нового главу патрульной службы Киева. "Подписал сегодня приказ о назначении на эту важнейшую должность боевого офицера - Александра Фацевича! - написал министр в своем Фейсбуке. - Очень этому рад - рад, что убедил Сашу взяться за это непростое дело!". Эта формулировка вызвала недовольство ряда журналистов и общественных деятелей. Мол, с какой стати "подписал приказ"? Что значит "убедил"? А где прозрачность процедуры? Где открытый конкурс за право занимать общественно важную должность?".

Вчера на представлении руководящего состава Патрульной службы корреспондент "Цензор.НЕТ" переадресовал эти вопросы самому Авакову. Добавив от себя:

- Почему такой конкурс не мог быть таким, например, как на должность шефа Антикоррупционого Бюро?

На что министр ответил:

- Чтобы через 6 месяцев назначить, как в Антикоррупционном Бюро? Да потому что есть ответственность министра. Потому что министр принял решение и взял на себя ответственность. Потому что преобразования - это процесс быстрых решений. Потому что лучший конкурс - это конкурс под пулями, кто-то возражает против этого? Поэтому выбран Фацевич. Кроме того, он прошел внутренний конкурс, мы его выбирали из нескольких кандидатур. Он прошел все тесты…

Интервью с Александром Фацевичем читайте в начале следующей недели. А пока около 2000 патрульным представили их ротных и взводных. Помимо зачетов по ключевым дисциплинам, эти люди прошли очень серьезную систему тестов. В частности, полиграф и персональную оценку командиров личным составом.

А теперь вглядитесь в эти лица. Вы верите в то, что эти люди будут брать взятки и заниматься "мутными" делами?

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото из Фейсбука Юлии Бабич

TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMwNUhRekJaVEZGMFpFZENNRmxNVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sRVVXNWtRM2N3V1dKUmRVNURLekJNTTFGelRrTTNNRmw2VVhaa1F5c3dUR3RuTUV3dlVYWjBRemN3VEdwU2FIUkROREJNWjNaTU9VTmhNRmxRVVhRNVIwMHdUSHBSZEdSRE9UQk1jbEYyYVVSUmJHUkRlVEJNVUZGMFpFTTVNRXhxVVhWWWVsRnJPVU14TUZsRVVYTk9SMG93VEZoUmRtUkROakJNTldZd1NrUlJkbVJIUXpCTU4xRjJVemgyTUZsRVVYUmtSMFV3VERkU1owNURPREJaZERnd1NucFJhM1JEVlE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх