EN|RU|UK
 Политика Украины
  53010  151

 БОЙ НА ВЫСОТЕ 307,9 ПОД САНЖАРОВКОЙ 25 ЯНВАРЯ: ПЕХОТИНЦЫ ОТБИЛИ АТАКУ ТАНКОВ РОССИЙСКИХ НАЕМНИКОВ

25 января на высоте 307,9 под Санжаровкой взвод пехотинцев 15-го горнопехотного батальона 128-й горно-пехотной бригады, усиленных одним танком и одной БМП, отбил атаку танков российских наемников из состава механизированного батальона "Август" - частной армии главаря террористов "ЛНР" Плотницкого.

Об этом пишет в Фейсбуке главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Это была ключевая для контроля над трассой Дебальцево - Троицкое высота, захват которой позволил бы российским наемникам уже 25 января взять под контроль дороги в Дебальцево и осуществить окружение наших войск. Опорный пункт "Валера" защищали простые парни из Закарпатья, мобилизованные в августе 2014-го. После этого боя вся российская пропаганда назвала их "профессиональными польскими наемниками".

Наш танк был неисправен - вышел из строя механизм поворота башни, и не смог принять участие в бою, БМП получила прямое попадание. И пехота - два десятка мобилизованных парней из Закарпатья, во главе с таким же мобилизованным старшим лейтенантом Зозуляком, отбила атаку ПТУРами и РПГ. Когда подошел наш резерв - два танка 17-й танковой бригады (один из них - трофейный российский Т-72), и БТРы десантников, бой был уже закончен. Высота была нашей.

боец зозуляк
Александр Зозуляк

После этого боя, получив решительный отпор, российское командование на длительное время отказалось от продолжения атак с восточного фаса Дебальцевской дуги и сосредоточило силы для удара по Углегорску - с западного фаса.

Вот как выглядел опорный пункт "Валера" после боя. Три российских танка взорваны закарпатцами прямо на позиции, один в стороне.

На видео примерно на 2.30 автор показывает разбитый Т-72, который накренился одной гусеницей в траншею. Это именно тот танк, который раздавил руку Александру. Как оказалось по описаниям боя с вражеской стороны, это был танк одного из лучших танковых командиров наемников Плотницкого - Михаил Савчин, позывной "Монгол". "Монгол" заметил Зозуляка в траншее и пытался раздавить, однако, пытаясь добить Зозуляка, Т-72 застрял в траншее. Наши пехотинцы спасли командира и подбили танк, который был обездвижен. После этого солдат Руслан Халилов уничтожил "Монгола" и его экипаж двумя гранатами.

танк зозуляк
Российский танк, который пытался раздавить Зозуляка

Почитайте о закарпатском герое Александре Зозуляке, отличном командире, никто из его подчиненных не дрогнул в тяжелом бою. Более часа старший лейтенант пролежал под вражеским танком с раздавленной гусеницей рукой.

боец раненый зозуляк

Простой и страшный рассказ героя записала Vika Yasyns'ka.


Вот такие невероятные люди защищают нашу Родину. 21-й век. Украинская пехота отбивает российские танковые атаки. Указом президента Украины Александр Зозуляк удостоен ордена "За Мужество" 3-й степени.

награда орден зозуляк

P.S. "Цензор.НЕТ" обращается ко всем участникам боев на опорном пункте "Валера" на высоте 307,9 под Санжаровкой: мы бы хотели продолжить рассказ об этом бое. Присылайте контакты. Хотел бы пообщаться и с бойцом - автором видео, снятом на мобильный телефон. Вчера я как раз говорил о нем группе новых энергичных людей, которые отвечают за продвижение и коммуникации в Министерстве обороны, что это видео - пример отличной репортерской работы, и такую работу надо поощрить, чтобы другие украинские воины тоже получили стимул для фиксации результатов боевой работы. Поэтому прошу помочь установить автора видео боя на высоте 307,9 - в дни сражения за Дебальцево это видео внесло большой вклад как очевидная демонстрация героизма и профессионализма украинской армии.


Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVRIa3ZVWE4wUXlzd1RHNVJkbVJEZDJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх