EN|RU|UK
 Общество
  27285  51

 "КОГДА ВЫ ИХ ЗАЧИСТИТЕ ДО САМОГО ДОНЕЦКА?!", - ЖИТЕЛИ КРАСНОГОРОВКИ ПОСЛЕ 13 ЧАСОВ ОБСТРЕЛА БОЕВИКАМИ ВНОВЬ ОСТАЛИСЬ БЕЗ СВЕТА, ГАЗА И ВОДЫ

Красногоровка, небольшой городок в самом центре Донецкой области, в нескольких километрах от Марьинки, последний раз переживал сильный обстрел почти год назад - 14 июля. Новую попытку "освободить" населенный пункт от "укропов" боевики предприняли 3 июня, накрыв город тринадцатичасовым артиллерийским огнем.

Свободно попасть в Красногоровку на следующий после атаки день нельзя: украинские силовики проводят в городе зачистку, въезд и выезд пока закрыты. Проезжаем на территорию окольными дорогами с волонтерами из Запорожья, религиозной организацией из США "Эммануил" и в сопровождении вооруженных сотрудников гражданско-военного сотрудничества (ГВС ) ВСУ.

красногоровка

Сотрудники гражданско-военного сотрудничества ВСУ сопровождают волонтеров в опасные районы, обеспечивают доставку гуманитарной помощи и эвакуацию населения


"Еще неизвестно, что опасней, - рассуждает один из них, киевлянин Игорь, - ехать вам самим или с нами. Гражданские тут в относительной безопасности, а вот люди с оружием в машине - это уже противник и добыча".

Без военных два автомобиля гражданских лиц не пропустят через блокпост, а у запорожцев - Димы, Юры и Юли - в городке есть несколько опекаемых еще с прошлого года семей. Их они немедленно хотят эвакуировать. Поэтому три машины на большой скорости мчатся по пыльной лесной дороге.

В городе стоит такой зной и тишина, что трудно вообразить, что вчера тут целый день не умолкала артиллерия. Машин на дорогах Красногоровки, в которой до войны проживало около 16 тысяч человек, почти нет. Местные объясняют, что после обеда тут уже почти год никто из дома не выезжает - страшно. Изредка проедет смелый велосипедист. Многочисленны только своры брошенных домашних животных.

Основные разрушения здесь еще прошлогодние - в большинстве многоквартирных домов выбиты стекла. Многие так и зимовали - то с клеенкой на окнах, то с досками, а кто даже с кусками железа. В частных дома изуродованы осколками стены.

красногоровка

Многие частные дома в Красногоровке повреждены осколками

красногоровка

Стекла во многих окнах заменяет фанера и клеенка


Возле некоторых подъездов небольшие группы людей. Только по их негромким разговорам да по разожженным импровизированным печкам прямо под окнами (обстрел 3 июня оставил их без света, а газа и воды нет с прошлого лета) становится понятно, что за день пережили они накануне.

красногоровка

В квартирах многоэтажных домов жители Красногоровки устанавливают буржуйки. С прошлого лета в городе нет газа и воды. После обстрелов пропадает свет и мобильная связь


Одна из таких группок возле подъезда - в основном, женщины пенсионного возраста - друзья запорожских волонтеров. Радостная встреча перемежается вопросами: "Что это у нас тут было? Опять война? Надолго?" Без света и мобильной связи местные отрезаны от информации из внешнего мира, а до этого у них транслировалось только российское телевидение.

"Все нормально, - неуверенно успокаивают их волонтеры. - Военные уже зачищают город от диверсантов".

"Когда ж вы зачистите их уже до самого Донецка", - в сердцах вскрикивает женщина в спортивном костюме с кошкой в адрес сотрудника ГВС ВСУ.

Так, впрочем, думают не все. Из соседних окон на приезд чужаков, особенно в форме, смотрят сердито. "Вот уже, приехали. Для них это цирк. Довели до войны! Устроили", - по тону трудно определить, кому адресованы претензии.

"Обстреливать нас начали около 5 утра, когда весь город спал, - рассказывает одна из них - Татьяна. - Уже не помню, как мы летели в подвал, на ходу застегивая халаты. С нами было трое деток - старшему шесть лет, младшему - год и шесть месяцев".

В этом подвале, большом сыром и холодном помещении с двумя кроватями, матрасами и скамейкой, люди с детьми просидели 13 часов.

"Мы не могли выйти и на две минуты. А когда все закончилось и дети стали просить есть, мы поднялись наверх и под домом разожгли нашу старую печку. Осенью ею пользовались в последний раз. Только замесили тесто, чтобы испечь детям хоть каких-то оладушек, хлеба-то не было, засвистело рядом совсем и попало в дом на Маяковского. До нас долетели только осколки. В шесть вечера стало наконец тихо, но мы все еще сидели на улице. Боялись заходить в квартиры".

Дом, в который попал злополучный снаряд, еще дымится. Владелица его половины - Екатерина Фоминична Мальцева - в легком халатике сидит во дворе. Участник Второй мировой, 1916 года рождения, тоненькая ветхая старушка, осталась без крыши над головой.

красногоровка

красногоровка

Разрушенный снарядом боевиков дом 99-летнего ветерана Второй мировой дымился еще несколько дней.


"Я вот тут и сидела, когда громыхнуло рядом, - внятно и четко рассказывает она. - Огонь вспыхнул на крыше. Небольшой, его можно было потушить. Но я же не могу! Только ходила туда-сюда".

Пожарные приехали через два часа после возгорания. Сказали, что им потребуется два куба воды и уехали ее добывать. Больше не вернулись.

Первую ночь бабуля, у которой из близких родственников осталась одна внучка и то за границей, переночевала у дальней родни, а теперь вернулась к себе и наотрез отказывается уходить. Живет в летнем сарайчике.

красногоровка

Екатерина Фоминична Мальцева теперь живет в пристроенном сарайчике

красногоровка

Жительница Красногоровки во дворе своего сгоревшего дома


"Мне бы крышу новую и кровать поставить, чтобы дожить тут", - говорит.

"Дожить" в Красногоровке намерены многие из оставшихся жителей, несмотря на то, что в среду от осколочных ранений погибло трое их земляков и еще несколько получили ранения. Во время перемирия в город вернулись даже те, кто выехал в наиболее опасные моменты войны.

- Спасибо, сынок. Но мы никуда не поедем. Нас там никто не ждет. Вернемся, а нашего уже нет ничего", - почти шаблонно, но искренне отвечают местные жители на предложение волонтеров увезти их хоть в Курахово, хоть в Запорожье.

- Ну хоть живы останетесь!

- А нам уже все равно, где умирать!

Уговорить уехать удается только двадцатилетнюю студентку. Она родилась и выросла в Красногоровке. Учится на технолога по обработке мясо-молочной продукции. Надеется, что к 25 июня -дню сдачи госэкзамена - в городе уже будет безопасно.

красногоровка

Студентка Даша, решившаяся уехать из города на время обстрелов, прощается с родными


Мама с тремя малышами из дома, в котором живет Даша, остается в городе.

Местная власть тоже кое-как пытается организовать эвакуацию.

"Да они только в 13 часов сообщили, что в 14 смогут вывезти всех желающих в Курахово (город в западной части Донецкой области). Кто ж за такое время соберется?" - возмущаются друг другу пожилые женщины. На чистом украинском, к слову.

По последним данным, усилиями красногоровских властей из города увезли чуть более 20 человек. Остальные держатся за свое хлипкое имущество и домашних животных. Также в меру возможности подкармливают брошенных хозяевами кошек и собак.

красногоровка

Несмотря на отсутствие работы, денег и даже продуктов, оставшиеся люди заботятся о брошенных животных


Оставшихся жителей поддерживает местная церковь Христа спасителя (православная церковь закрыта, работала только на Пасху). Ежедневно там бесплатно кормят минимум 100 человек. Исключения не было даже в день атаки на город "ополченцев".

"Я проснулся около половины пятого, - вспоминает сотрудник церкви Сергей Горлов. - И услышал звук, будто "Грады" работают. Подумал: "Неужели началось, как и предупреждали?" Не хотел в это верить. Громыхать не переставало, но мы все равно поехали с женой в церковь. Сюда пришло около ста человек. В шесть вечера мы помолились вместе и взрывы прекратились".

В эту церковь привозят помощь (продукты, лекарства, памперсы, предметы первой гигиены) волонтеры и верующие со всей страны и не только. Среди приехавших в Красногоровку сложными окольными путями - семейная пара из южной Калифорнии.

"Мы уже старые люди, мы устали от жизни, - шутит на американском английском жизнерадостный мужчина, родившийся на Львовщине. И так же с улыбкой добавляет: - Люди тут нуждаются в помощи".

красногоровка

Семейная пара из США лично доставляет помощь пострадавшим украинцам


Помощь здесь действительно нужна. Местные жители выстраиваются за бесплатным хлебом. Когда его удается привезти сюда из Курахово - он стоит 7,5. Это дорого для городка, в котором почти нет никакой работы. И судя по тому, что в так называемой ДНР упорно продолжают считать Красногоровку "своей" территорией, еще долго не будет.


Анастасия Береза, Цензор.НЕТ

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYTJSRE1UQlpSRkYwWkVNek1FeEJaekJLUkZGMlpFTjNNRmxJVW1kMFEzY3dXVWhSZFU1SFVFeDVMMUYyZEVONE1GbElVbWQwUjBFd1RGaFJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх