EN|RU|UK
  1172  38

 РОССИЯ ПОРОЧИТ СОСЕДЕЙ В ГЛАЗАХ НАТО

РОССИЯ ПОРОЧИТ СОСЕДЕЙ В ГЛАЗАХ НАТО (The Times)

Вчера Россию обвинили в подогревании сепаратистской напряженности в рамках кампании по предотвращению вступления в НАТО бывших республик СССР Грузии и Украины.

Грузия заявила, что Россия вооружает мятежников в сепаратистской области Абхазия, стремясь спровоцировать войну и лишить Грузию шансов на прием в военный альянс.

Вано Мерабишвили, министр внутренних дел Грузии, заявил, что Россия толкает Абхазию к конфронтации и предоставляет сепаратистам оружие, стоимость которого исчисляется миллионами долларов.

"Русские заставляют абхазов готовиться к войне", – сказал он в интервью газете "Коммерсант", а также отметил, что цель этого – гарантировать, чтобы Грузию не приняли в НАТО: "Если будет война, если будет хоть один выстрел со стороны Грузии, Грузия не станет членом НАТО".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Грузию в стремлении к конфронтации с Москвой. Находясь на саммите по делам Арктики в Гренландии, Лавров заявил: "Я не могу понять, чего они хотят, кроме того, чтобы выполнять какую-то функцию постоянного провоцирования России".

Абхазия откололась от Грузии в 1990-х годах, после войны, и ныне большинство жителей Абхазии имеют российские паспорта. В апреле Москва навлекла на себя раздражение Грузии, укрепив экономические связи с этой областью. В последние несколько недель напряженность обострилась: обе стороны признали, что находятся на грани войны. В докладе комиссии ООН, опубликованном на этой неделе, содержится вывод, что грузинский беспилотный самолет-разведчик в апреле был сбит над Абхазией российским истребителем.

Кроме того, Москва вызвала ярость Украины, заявив, что хочет сохранить военно-морскую базу в Севастополе, несмотря на соглашение о выводе войск к 28 мая 2017 года. Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы российский Черноморский флот ушел из севастопольского порта в срок.

Российская военно-морская база появилась в Севастополе в XVIII веке по указу Екатерины Великой. После распада СССР России разрешили сохранить ее флот и порт по условиям договора аренды, подписанного с Украиной на 20 лет в 1997 году.

Владимир Дорохин, посол по особым поручениям МИД России, ведающий вопросом Черноморского флота, вчера сказал, что Москва не хочет покидать Севастополь. Он сказал журналистам, что российская сторона никогда не скрывала своего желания сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 года. "Нам просто непонятна эта спешка, – сказал он. – Почему речь идет именно о девяти годах (подготовки к выводу флота)? Почему не о пятнадцати, или пяти, или четырех? В конечном счете, это ведь наш флот, верно? Значит, это у нас об этом должна голова болеть".

Щекотливость вопроса связана с тем, что большинство жителей Севастополя настроены пророссийски. Украина обвинила мэра Москвы Юрия Лужкова в подрыве украинского суверенитета и запретила ему въезд на свою территорию после заявлений, сделанных в текущем месяце, что Россия имеет законное право вернуть себе этот порт.

Стремление Украины к вступлению в НАТО обострило напряженность по вопросу о будущем порта. Россия выступает против того, чтобы в Крыму ее силы заменил западный военный альянс, а Владимир Путин в бытность президентом пригрозил в случае вступления Украины в НАТО нацелить на нее ядерные ракеты.

"Украина вправе принимать решение, которое считает нужным, однако (...) решения Украины не отменяют национальные интересы России", – сказал Дорохин.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО, сказал, что прием в альянс Грузии и Украины – это вопрос, являющий собой "линию красных флажков". Он добавил, что, если НАТО пересечет эту линию, отношения не просто будут испорчены, но и кардинально изменятся.
Источник: Тони Хэлпин, The Times, Великобритания
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх