EN|RU|UK
  269  5

 ПРЕДЧУВСТВИЕ УКАЗА

ПРЕДЧУВСТВИЕ УКАЗА (Версии)

Печатное издание с красноречивым названием "Официальный вестник Президента Украины" вышло первым номером 2 апреля 2007 г. И в тот же таки день в нем был размещен Указ Президента №264 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Такое стечение фактов вызвало целый ряд вопросов. В какой организационно-правовой форме зарегистрировано это издание? Утвержден ли его устав? Каков размер уставного фонда?

Какие расходы предусмотрены на содержание издания и кто да на какие деньги его распространяет? Кто подписал в печать первый номер и участвовали ль издатели "Вестника" (а именно – ДП "НПЦ "Евроатлантикинформ") в тендерных процедурах? В каком виде и когда Указ Президента от 2.04.2007 г. был передан в редакцию? Когда начата и закончена печать первого номера?.. Всего вопросов, касающихся загадочного и "впередсмотрящего" издания набралось около 30. Все они изложены в депутатском обращении народного депутата Владислава Забарского к генеральному прокурору Украины.

Завести и себе собственное печатное СМИ глава нашего государства решил в феврале этого года, соответствующим указом основав "Вестник". Собственно, это информационный бюллетень, на страницах которого, как говорится в указе, на государственном языке публикуются законы Украины, действующие международные договоры, заключенные от имени Украины, указы и распоряжения Президента.

Интересно, что только лишь в мае 2005 г. подобное издание под названием "Президентский вестник" было ликвидировано. Однако новый "Вестник" выходил только под грифом "Спецвыпуск" и не имел до 2 апреля ни одного порядкового номера. Не найти в издании исходных данных, в нем отсутствует фамилия редактора, не значатся адреса редакции и издателя, как того требует ст.32 закона о средствах массовой информации. А без таких данных эта же статья запрещает распространение любого издания, даже если это "Вестник" президента.

Учитывая срочность и очевидный прицел на выход первого номера "Вестника" именно 2 апреля с текстом уже подписанного указа о роспуске парламента, народный депутат ставит вполне логичные вопросы о законности не только организационно-издательских действий основателей и издателей этого номера, но и о финансировании "Вестника" в целом. В обязательном порядке при запуске нового печатного издания следует напечатать в СМИ объявление о тендерных процедурах по закупке за государственные средства товаров, работ и услуг. Этого требует закон. Но подобного объявления не было вообще.

Народный депутат сомневается и в наличии договора между основателем, редакцией, издателем и распространителем данного издания. Какие обязательства основателя, как обеспечиваются производственные и социально-бытовые условия работы сотрудников редакции, и вообще – существует ли такая редакция?

И, наконец, особенной проверки высшей надзорной инстанции Владислав Забарский требует по отношению к весьма любопытному (или противозаконному?) предчувствию редактора-инкогнито, когда в "Вестнике", вышедшем 2 апреля, уже был размещен Указ Президента, подписанный того же 2 апреля. Маловероятно, отмечает народный депутат, что официальное опубликование документа, вызвавшего тяжелейший политический кризис в стране, состоялось уже после его подписания. Скорее всего, речь идет о нарушении как законов, так и элементарных норм морали.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх