EN|RU|UK
  1889  2

 БАНКИРЫ О ДОСТУПНОСТИ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ

БАНКИРЫ О ДОСТУПНОСТИ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

По данным Нацбанка Украины задолженность населения по ипотечным кредитам по состоянию на 1 марта 2007 года составляет 28 млрд. гривен. Это 10% от общего объема ипотечных кредитов, которые предоставлены банками на приобретение жилья…

Согласитесь, достаточно серьезная сумма, чтобы волноваться. Но, по-видимому, коммерческие банки вовсе не обеспокоены сложившимся положением дел. Более того, они с оптимизмом смотрят в будущее, строят планы и всячески стараются привлечь к ипотечному кредитованию все больше новых клиентов.

- Банкам не хочется терять объемы роста кредитования. Им хочется работать и зарабатывать, - говорит Юлия Морозова, начальник департамента развития розничного кредитования «Укрпромбанка». – Нам хотелось бы стать финансовыми партнерами своих клиентов, а не загонять их в финансовую кабалу.

Анализируя бухгалтерскую отчетность по ипотечному кредитованию, проверяющие Нацбанка выяснили, что за последние три года ипотека в Украине ежегодно возрастала втрое. Для сравнения: в 2002 году по данным ипотечной ассоциации было выдано кредитов в гривневом эквиваленте на сумму 1,5 миллиарда. На сегодняшний день – свыше 28 млрд. гривен.

По данным Нацбанка, 27% банковского кредитного портфеля коммерческих банков – это кредиты, выданные населению. Каждый четвертый кредит, выданный физическим лицам, – ипотечный. Однако, 81% из них выдаются в иностранной валюте, преимущественно в американских долларах.

- Мы не видим курсовых рисков в валютном кредитовании. Мы видим риски в гривневом кредитовании, - комментирует позицию банков Юлия Морозова. - Все ощущают скрытую инфляцию на рынке. При нашем постоянном курсе гривны, заметен рост цен на все остальные товары.

Очевидно, именно поэтому банкиры считают гривневое ипотечное кредитование «нерентабельным» и опасным. Есть мнение, что повсеместное введение кредитования в национальной валюте не спасет гривну от роста, а лишь спровоцирует удорожание ресурсов, и, как следствие, возможное падение спроса на ипотеку.

А с валютой, банки готовы идти даже на некоторый риск. Снижать, например, для заемщиков авансовый платеж.

- Мы знаем, что цены на квартиры достаточно заоблачные, исходя из тех доходов, которые люди сегодня имеют, - говорит Юлия Морозова. - Чтобы приобрести в Киеве однокомнатную квартиру, а это около ста тысяч долларов, заемщику нужно понести траты, доходящие до 10 тысяч долларов. Положить такую нагрузку на плечи тех, кто зарабатывает 1-1,5 тысячи долларов в месяц?..

Скажем откровенно, такие зарплаты далеко не у всех молодых специалистов, работающих в столице. Банки же именно этот «контингент» считают своим потенциальным клиентом. Им очень хотелось бы с ними «сотрудничать», а не подавлять своими процентами. И банки изыскивают возможности поддержать молодежь в стремлении купить свое жилье. Безусловно, глупо тратиться на баснословную аренду, которая неэффективна для молодой семьи.

- Лучше пусть они растут в карьере, зарабатывают больше денег, чтобы выплачивать свой кредит, - говорит госпожа Морозова. – Кстати, сегодня уже прослеживается однозначная четкая тенденция перехода банков на кредитование строительства загородных коттеджных городков. Поскольку цены, и в самом деле, на квадратный метр в Киеве достаточно высокие, около 2,5 тысяч долларов. Это не под силу молодым семьям, которые хотят сейчас уйти от родителей и жить отдельно. В то же время, стоимость 1 кв. м жилья в загородном доме стоит порядка 1-1,4 тыс. долларов. Поэтому, варианты продать жилье в Киеве и купить загородный дом эконом-класса в коттеджном городке достаточно интересны и перспективны. Скажу прямо, строительные компании уже оценили преимущества этого рынка. Рентабельность там достигает... Не будем озвучивать эту рентабельность. Скажем, это сотни процентов. Поэтому мы думаем, что в ближайшие годы, ореол вокруг Киева на 20-30 км будет очень востребован застройщиком. И мы все это чувствуем.

Когда же ипотечное кредитование станет более доступным для широких слоев населения? Эксперты возлагают немалые надежды на расширение операций на фондовом рынке страны. Но, чтобы рынок ценных бумаг активизировался, необходимо выровнять налоговые требования относительно доходов, получаемых от размещения депозитов (которые не облагаются налогом вообще) и от инвестирования в ценные бумаги (с дохода взимается налог около 15% годовых). А цены на недвижимость способен привести «в чувство» закон о налогообложении недвижимости. Тогда накапливать свои инвестиции в квадратных метрах станет просто невыгодным.

Но, как свидетельствуют последние политические события, закон о налогообложении вряд ли уже в этом году будет принят, как планировалось ранее. Есть сомнения, что у депутатов будет время и политическая воля, чтобы принять этот закон до 1 июля. Значит, эта норма и в 2008 году активирована не будет. Хотя, законопроект «О налоге на недвижимое имущество граждан», автором которого является народный депутат Михаил Мельничук (СПУ), был внесен на рассмотрение Верховной Рады еще 1 февраля 2007 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ИПОТЕКА: ПЕРСПЕКТИВА СНИЖЕНИЯ КРЕДИТНЫХ СТАВОК (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО РОСТА ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх