EN|RU|UK
 Политика Украины
  19437  29

 "КЛЮЕВ ВСЕ РАВНО ЗА РЕШЕТКУ НЕ СЯДЕТ, НО ГОНОРУ У НЕГО ПОУБАВИТСЯ"

Верховная Рада в недружном союзе с Генпрокуратурой лишили Сергея Клюева и Сергея Мельничука депутатской неприкосновенности, но не свободы. Что ж, и на том спасибо. Репортаж из-под купола.


…Двое бывалых народных депутатов не спеша пили воду в одном из закутков парламентских кулуаров. Увидев корреспондента "Цензор.НЕТ", оба улыбнулись.

- Что, про Клюева будешь спрашивать? - спросил один. - Да не волнуйся, снимут с него неприкосновенность, снимут. У нас на фракции единогласно проголосовали.

- Но выступать от себя никто не хочет, - ухмыльнулся другой. - Одно дело - как все голоснуть; и совсем другое - подставиться перед братьями на ровном месте.

- У вас как у братьев Вайнеров. Там Ручечник говорит: "Лучше в клифту лагерном на лесосеке, чем в костюмчике у Фокса на пере".

Депутаты засмеялись.

- Я знаю двоих депутатов, которым предлагали хорошие деньги, чтобы у Клюши все было хорошо, - сказал один. - И знаешь что? Отказались! Хотя и с некоторым напрягом.

- А по Мельничуку, стало быть, добро на задержание и арест давать не будете? Какая трогательная солидарность…

- А тебе что, мед сразу ложками есть? - спросил второй нардеп. - Или ты считаешь правильным, что человек, воевавший на фронте, но потом наделавший дел, должен сесть за решетку, а любимый решала Януковича, на котором клейма негде ставить, пойдет по смягченному графику?

- Ну, так, оказывается, есть где клеймо ставить, раз по смягченному - возразил "Цензор.НЕТ".

Нардеп только досадливо махнул рукой, а его коллега сказал:

- Ты лучше посмотри на ситуацию с другой стороны: а два года назад кто-нибудь мог подумать, что целые братья Клюевы лишатся депутатской неприкосновенности? Да они здесь миллионами ворочали! Миллионами и судьбами конкретных людей! А теперь?

- Да ведь сняли неприкосновенность только с одного Сергея!

Нардеп покачал головой:

- А не надо их разделять, они друг за друга. Нет, с обоих сняли. И как по мне, это знак того, что времена меняются…

В чем-то опытный депутат прав. В делах Клюева и Мельничука, как в зеркале, отразилось все наше тыловое политическое болото: как в самых затхлых его уголках, так и в тех местах, где за последние полтора года возникли относительно чистые ручейки.

Вообще же рассмотрение этих дел - на регламентном комитете, в сессионном зале и за его пределами - можно рассматривать как Энциклопедию украинской политики. С обширными, хотя и не уголовными, статьями.

Какими именно? Давайте загибать пальцы.

"Шо, гроші взяв? Людина слабка? Ну, ми з тобою потім поговоримо…"

И начнем мы со статьи о тяге к большим деньгам и страхе товарищеского возмездия за злоупотребление этой тягой. Взять, к примеру, Павла Кишкаря из фракции "Самопомочи". На решающем заседании регламентного комитета ВР этот рослый нардеп, облаченный в камуфляжную форму с нашивкой батальона "Донбасс-1", сначала путался в собственном мнении, затем опрометью выскочил из комнаты, причем в спину ему раздался истошный крик первого вице-спикера Андрея Парубия: "Павле, ти куди?"

Как выяснилось, Павел бегал в туалет (возле которого немедленно встал караул из депутатов фракции "Народный фронт"). С какой целью - справить нужду, умыться или позвонить доброму другу - доподлинно неизвестно. Впрочем, вернулся г-н Кишкарь довольно быстро - и под прожигающими спину взглядами коллег по коалиции сидел красный, как рак. Возможно, сопоставлял нули в обещанных суммах и сопутствующие этим нулям риски.

Но самое интересное случилось в тот момент (его свидетелями стало сразу несколько журналистов), когда сидевший напротив Сергей Клюев, видимо, учуяв неладное, и придвинувшись поближе к Кишкарю, негромко, но выразительно сказал:

- Мы с тобой общались, как нормальные люди, а ты что сейчас творишь? Я не понимаю!

Интуиция не подвела Сергея Петровича: при голосовании г-н Кишкарь проголосовал вразрез с его линией. Довольные, но не лишенные иронии улыбки побратимов из коалиции были ему наградой.

Своя денежная драма происходила и во фракции Радикальной партии. Пришедший на регламентный комитет Олег Ляшко не спускал глаз со своего депутата и развлекал публику репликами вроде:

- Шо, гроші взяв? Людина слабка? Ну, ми з тобою потім поговоримо, на засіданні фракції. А поки голосуй!

От физиономии г-на Куприенко можно было прикуривать; время от времени он бросал на шефа заискивающие взгляды, но всякий раз натыкался на испытывающий, злобно-пристальный взор Олега Валерьевича. И Куприенко не выдержал, проголосовал-таки не по-клюевски…

О том, как Мельничук чуть не стал Юрием Деточкиным

Еще один раздел нашей Энциклопедии следует посвятить популизму и цинизму. И первой главой сюда войдут настойчивые, со слезой, мантры Сергея Клюева о том, что он - невиновный человек, и что попытка лишить его неприкосновенности - не более, чем политическая расправа. Очевидно, Сергей Петрович обладает недюжинным талантом комика, ибо всякий раз, когда уста его произносили эти слова, на лицах депутатов и журналистов расцветали ехидные улыбки. Судя по всему, слова "Клюев" и "невиновный" плохо стыковались друг с другом в умах присутствующих. (При этом, как и предупреждали в утреннем разговоре депутаты, произносить обличающие Клюевых речи было особо некому).

Нельзя обойти вниманием и убежденность Сергея Мельничука в том, что на дворе 37-ой год, и суд ведет зловещая "тройка". С учетом списка его похождений, звучит не очень-то убедительно, но слово, оно ведь и не такое стерпит! Сказал же Семен Семенченко, обращаясь к и.о. Генпрокурора:

- Исходя из того, что Мельничук для вас гораздо опаснее, судя по всему, чем практически невиновный Клюев, вопрос следующий: готовы ли вы все это сказать в глаза семьям погибших из Небесной Сотни, готовы ли вы сказать всем тем людям, которые за 24 года не могли построить нормальной жизни в этой стране, потому что 24 года такие, как Клюев и компания, при вашем попустительстве сосали все соки из Украины. Скажите, пожалуйста, готовы ли вы все это сказать в глаза этим людям?

Из того тона, каким был произнесен этот монолог, было видно, что сам г-н Семенченко готов смотреть в глаза кому угодно, хоть черту-дьяволу, и нет никакого смысла пояснять ему, что вот так, походя, пользовать память погибших по любому поводу - мягко говоря, некрасиво. Но что говорить, если и первый вице-спикер Андрей Парубий в своей речи в защиту Мельничука говорил о героях войны, о погибших бойцах, и все это по форме звучало грустно-задушевно - но по существу очень уж походило на реплику из кинофильма "Берегись автомобиля":

- Товарищи! Деточкин, конечно, виноват, но он…не виноват!

При этом камера телеканала "Рада" время от времени показывала кривую ухмылку Сергея Мельничука, и было заметно, что на Деточкина он как-то не очень похож….

Впрочем, у обвинителей Мельничука слова тоже не вязались с делом. Ведь произнес Олег Ляшко монолог, достойный прокурора-обвинителя:

- Коли ви мені розказуєте про те, що його звинувачують у злочинах на війні. Ні, Сергію Соболєву, ні. В Миргороді війни немає, де він з автоматом заходив на продзавод "Калинка" разом із Каськівим до директора в кабінет і віджимав цей завод. У Києві в "Укрспирті" війни немає, де вони викрали директора "Укрспирту" Лагутіна і вивезли його в Молдавію. На Житомирщині, слава Богу, війни немає, де вони віджали целюлозну фабрику паперову. От чим вони займались, прикриваючись званням батальйону "Айдар"…

После такой речи - да разве могла фракция Радикальной партии не проголосовать за арест ( или хотя бы задержание) некогда сбежавшего из нее Мельничука? А вот и нет - ни одного голоса! Просто вилы какие-то…

И ведь сказал об экс-командире "Айдара" и.о. генпрокурора Гузырь: "Жесточайшее перевоплощение". Интересно, долго придумывал такую фразу?

"А как я тогда через блокпосты буду ездить?"

И, наконец, об отношении к правосудию нардепов и Генпрокуратуры. О неубедительности действий последней сказано немало - как и о гораздо более ярких и заслуживающих внимания ГПУ эпизодах жизни тех же Клюевых - от квартирно-межигорских вопросах до подкупа народных депутатов. И хотя нардепы проголосовали за снятие с Сергея Петровича депутатской неприкосновенности, особенного энтузиазма работа подопечных Виктора Шокина у них не вызвала. И с совсем непристойной частотой звучали прямые намеки на то, что ГПУ, дескать, и сама не против, чтобы привлекаемые ею коррупционеры благополучно соскочили с крючка.

Хотя зачем тут нужна прокуратура? Был бы повод, а депутаты и сами позволят проштрафившимся товарищам ускользнуть от ответственности. Вот что сегодня сказал на фракции БПП прогулявший решающее заседание регламентного комитета нардеп Лубинец:

- А как я тогда через блокпосты буду ездить?

В зале как раз обсуждался вопрос возможного задержания Сергея Мельничука…

Сядут ли в дальнейшем за решетку Клюев и Мельничук? Большинство нардепов, с которыми довелось пообщаться, в это не верят, но с гордостью отмечают, что первый шаг на будущее сделан, создан прецедент. Как сказал в частном разговоре один депутат:

- Мельничука уже, считай, отмазали: что ему то снятие неприкосновенности? Ну, да, я тоже отмазывал, мне еще с ним работать в одном зале. Да и сражался человек…А вот по Клюеву - да там такая эшелонированная линия обороны - черт ногу сломит. А уж тем более наша Генпрокуратура и наши высокоморальные суды. Нет, Клюев все равно за решетку не сядет - деньги, связи, возможности. Но гонору у него поубавится. А главное, создан прецедент! Они с братом теперь станут не такими могущественными, как раньше, вот увидишь!

И, попрощавшись с корреспондентом "Цензор.НЕТ", он стал переходить дорогу. На той стороне его уже ждал черный "Мерседес" с водителем.


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

TUV0SVVYWmtSMUF3V1V4UmRVNURNVWxPUXprd1RGaFJkamxIUVRCTWFsRjFkRU1yTUZsSVVYWmtReXN3VEV4UmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRmxNVVhWRE9IWXdTbkpTWnpsRE16QlplbEYyVGtNeE1Fd3pVWFYwUXl0SlRrTldNRXhNVVhNNVF6RXdURE5SZFU1RE5XWk9RMkV3VEhaU2FuUkRNVEJNU1djd1MwaFJkR1JIUVRCTVVGRjBaRU0xVEhrdlVXdDBRMmM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх