EN|RU|UK
 Общество
  10680  27
Материалы по теме:

 "ЕСЛИ НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО КОРМИТЬ, ОДЕВАТЬ, ЛЕЧИТЬ И СНАРЯЖАТЬ СВОЮ АРМИЮ – ТО ОН ИМЕЕТ ПРАВО И НАГРАЖДАТЬ", - ЖУРНАЛИСТ АНДРЕЙ БОЕЧКО О ПРОЕКТЕ "НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ УКРАИНЫ"

"ЕСЛИ НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО КОРМИТЬ, ОДЕВАТЬ, ЛЕЧИТЬ И СНАРЯЖАТЬ СВОЮ АРМИЮ – ТО ОН ИМЕЕТ ПРАВО И НАГРАЖДАТЬ", - ЖУРНАЛИСТ АНДРЕЙ БОЕЧКО О ПРОЕКТЕ "НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ УКРАИНЫ"

4 июня в 12.00 в Национальном заповеднике "София Киевская", в Доме Митрополита, состоится награждение Орденом "Народный Герой Украины" 23-х великих украинцев. В тылу и на фронте они отважно защищали нашу страну от атак врага. Восьмерых из них на сегодняшний день уже нет в живых. Они отдали свои жизни ради мира и благополучия на нашей земле. "Народный Герой Украины" – негосударственная награда. Это полностью волонтерский проект, призванный рассказать о героизме украинских воинов, волонтеров, медиков и других достойных детей Украины. Более 300 человек из 16 стран мира отдали свое серебро для изготовления орденов.

О том, как возник проект и что он из себя представляет, мы расспросили у его инициатора Андрея Боечко.

- Чья изначально это была инициатива?

- Изначально это была моя инициатива. У меня есть товарищ Дима Щербаков. Он ювелир, делал подвески для воинов АТО с оберегами. Начиная с октября 2014 года таких подвесок на фронте было уже более тысячи. Ордена мы решили делать в октябре после посещения военного госпиталя на ул. Щорса, когда ребята рассказали, что наград нет, что их представляют, но никто не получает. Тогда мы подумали о том, что надо бы сделать и ордена. Именно Дима разрабатывал дизайн ордена. Друзья-художники нам в этом помогали.

награды герой украины народный
Андрей Боечко с Аминой Окуевой

награды герой украины народный
Такие подвески Дмитрий Щербаков изготавливает для украинских воинов

- С государством в этом вопросе не пыталась сотрудничать?

- Нет. Я не хочу, чтобы офицеры Генштаба и Министерства обороны принимали решение, кому вручать ордена, потому что тогда среди награжденных будут одни чиновники, те, кто слушает Муженко и Министра обороны, а не обычные солдаты. Кроме того, если это будет государственная награда, то члены добровольческих батальонов не получат никаких орденов. Поэтому государство к этому Ордену не имеет никакого отношения. Мы сами собирали серебро, я покупал коробки, монеты Национального банка Украины. Государство не предложило нам никакой помощи.

- А вы обращались за помощью?

- В ноябре я показал ордена чиновникам Администрации Президента (не хочу называть конкретные имена, потому что один из них лично помогает нам), написал в АП письма, что мы это делаем, сообщил, рассказал, показал. Никакой реакции не последовало. Поэтому государство мы сюда не подключаем. Если государство захочет признать орден - оно может его признать. Это право государства. Но наградная комиссия должна состоять исключительно из людей, которые воевали, служили, помогали, а не чиновников, которые сидели в штабах.

Многие чиновники из Минобороны спрашивали, какое право мы имеем делать ордена. И я всегда им отвечал: "Если народ имеет право, кормить армию, одевать и обувать ее, лечить и снаряжать - тогда мы имеем полное право и награждать".

- Кто эти люди, которые, будут решать, кто достоин получить орден "Народного героя Украины"?

- Когда мы решили реализовывать этот проект, я попросил людей в социальной сети "Фейсбук" назвать имена людей, которых они считают героями - бойцов, волонтеров, медиков и так далее. Порядка 200 тысяч человек прочитали либо как-то прокомментировали эту информацию, либо назвали людей. По состоянию на конец ноября 2014 года людей, которых называли достойными награды, было около тысячи человек. Сейчас их около двух тысяч. Я элементарно подсчитал сколько людей предложили наградить того или иного человека. К примеру, Георгия Туку предложили наградить около 300 человек, Алексея Мочанова - около 500 человек, Амину Окуеву - человек 70, и так далее. Я взял тех людей, которые упоминались чаще всего, и предложил им выбрать из списка, который у нас есть, людей, которые, по их мнению, достойны награды. И предложил им всем войти в наградную комиссию. Если их выбрало много людей - значит, им верит народ. И я тоже могу верить их мнению о том, что происходит на фронте. Автоматически все они отказались от наград, потому что нельзя быть в наградной комиссии и получать награду.

Среди этих людей представитель общественно-политического движения "Свободный Кавказ" Амина Окуева, защитник Донецкого аэропорта, капитан николаевской 79-й отдельной аэромобильной бригады позывной Маршал, Пал Иваныч Медведь, командир 2-го батальона 95-й десантной бригады, волонтер "Народного Тыла" Георгий Тука, Алексей Мочанов и другие.

Кто-то сразу сказал по каким-то личным убеждениям: "Я не могу быть в комиссии. Я пришлю свое мнение о том, кого стоит награждать", кто-то воюет, как Маршал. Изначально в наградной комиссии было 10 человек. Завтра будет человек 5 - остальные на фронте. Есть люди, которые тренируют спецназ и не хотят, чтобы публично озвучивались их имена. Я думаю, кто-то из наградной комиссии сам завтра скажет что-то. А люди, которые воюют на фронте - "светиться" точно не будут. Но они в наградной комиссии и помогают нам находить особых героев, которые продолжают воевать на сегодняшний день.

- Сколько всего номинаций?

- Две номинации всего лишь. Первая номинация - это бойцы, которые сражались с оружием в руках, и вторая - это те люди, которые не держали оружия в руках - это волонтеры, медики, капелланы, журналисты общественные либо политические деятели, которые всячески помогали армии. Совершенно разные люди присутствуют в списке. Российский музыкант Андрей Макаревич, к примеру, который поддерживает Украину, но он попросил его не упоминать, поскольку у него много проблем из-за этого. Там есть и президент Литвы Даля Грибаускайте, и американский сенатор Джон Маккейн - их очень много людей поддержало. Но мы их пока не объявляем, как награжденных, поскольку для начала нужно согласовать это с самими этими людьми. Мы передали соответствующие письма через дипведомства и зарубежные делегации. Возможно, люди не захотят получать эти награды, попросят наградить кого-то вместо себя. Такое бывает. Среди тех, кого мы завтра награждаем, 5 человек попросили наградить вместо себя других людей. Также как Юра Бутусов, к примеру, Илья Лысенко (Хоттабыч), волонтер Марина Комарова, Медведь Пал Иваныч - они попросили наградить людей, которые, по их мнению, более достойны.

Кроме наградной комиссии мы попросили проанализировать эти же списки ряд СМИ, среди которых и Цензор.НЕТ, газета "Факты", газета "Сегодня", газета "Зеркало недели", также программу "Храбрые сердца", Всеукраинский союз ветеранов АТО, "Боевое братство киборгов" и так далее. Они предлагали каких-то людей, очень многих фамилий мы не знали, были лишь позывные. Здесь нам помогал Союз ветеранов АТО - они уже находили этих людей, общались с ними, с их командирами. Чтобы воссоздать полную картину. Процесс выбора происходил с января буквально по вчерашний день. Много людей нам помогают - и журналисты, и волонтеры, и ведущие.

- Сколько человек получат завтра награды?

- Завтра будут награждены 23 человека - 14 бойцов и 9 волонтеров. Из них 8 наград будут вручаться посмертно. После этого награждения уже в конце месяца будет такое же награждение в Днепропетровске, я надеюсь. Поскольку днепропетровская делегация волонтеров специально приезжает на награждение в Киев. Они хотят сделать аналогичный проект за свой счет опять же, не подключая государственные средства.

- Почему именно в Днепропетровске?

- Я предложил эту идею волонтерским организациям Днепропетровска, Полтавы, Харькова, Львова. Днепропетровск расположен относительно близко к линии фронта и туда можно на день, полдня пригласить воинов. Воину приехать в Киев очень тяжело - это два-три дня командировки. Днепропетровск ближе, поэтому можно делать там. Кроме того, там очень мощная команда волонтеров - военные медики, капелланы, волонтерские организации. Они собраны, хорошо знают друг друга, они договорились, что возьмут на себя все заботы, как собрать людей, сделать опросы по всем сайтам, газетам и так далее. То же самое делает Полтава. Губернатор Полтавской области готов помогать им в этом. Львовяне тоже готовы это делать, они тоже приедут на это награждение - посмотрят, как мы это делаем.

Отдельно мы будем делать большое награждение на день десантных войск, это будет 2 августа. Мы возьмем группу журналистов-телевизионщиков, ордена и уедем на передовую. Это планы. Но они есть. Проект "Храбрые сердца" готов нам помогать в этом. То же самое мы, наверное, сделаем с подразделениями ДУК ПС отдельно. Пока же первое награждение состоится завтра, оно будет самое тяжелое.

- Что получат завтра народные герои Украины?

- Герои получат Орден, в комплект которого входит пластиковая карта банка "Глобус" - на ней находится 1000 гривен и монета Нацбанка Украины "Революция Достоинства". Кроме того, они получат приглашение на двухнедельный отдых в один из санаториев Закарпатья. Мы также начинаем писать об этих людях книгу, которую планируем выпустить к сентябрю достаточно большим тиражом, раздать их в вузы, школы. И хотим предложить Министерству образования, чтобы эти люди открывали "Урок знаний" в школах в этом году, рассказали, за что они воевали, как они воевали, что такое мужество, любовь к Украине.

награды герой украины народныйнаграды герой украины народныйнаграды герой украины народный
Так выглядит Орден "Народный Герой Украины"

- Все-таки на реализацию проекта нужны какие-то финансовые средства, на изготовление тех же орденов и так далее…

- Ни одной копейки на изготовление орденов я ни от кого не получил. Есть люди, которые помогли финансово, чтобы мы могли привезти семьи погибших, того же Темура Юлдашева, или других людей, которые живут в селах, и у них даже нет денег для того, чтобы приехать в Киев. 90% серебра для орденов прислали люди. Более чем 300 человек из 16 стран мира прислали мне это серебро. Мой товарищ Дима Щербаков со своими ребятами отлили эти Ордена. И они не брали за это деньги. Описание Ордена, книги орденские, полоски орденские, ленточки - мне предоставил Игорь Мазепа, член президентской комиссии по награждению, и Паша Циганюк, заместитель директора "Софии Киевской". Они сами предложили помочь, когда узнали о проекте. Монеты я купил за свои деньги. Спасибо НБУ, который продал нам их по себестоимости. Коробки я тоже заказывал сам. По большому счету все затраты, которые были - это монеты и коробки, это порядка 20 тысяч гривен. Это мои деньги.

- Владельцы санаториев тоже согласились бесплатно принять героев?

- В Закарпатье есть очень красивый туристический комплекс - термальный курорт "Косино". Его хозяин Алексей Иванчо очень давно нам сказал: "Ребята, у нас очень хорошая вода, чтобы залечивать раны. Пожалуйста, присылайте нам бойцов с ранениями - мы будем их селить, кормить и лечить. Бесплатно!" Кроме того, одна из газовых компаний Украины заявила, что они готовы отдать свой оздоровительный комплекс в Воловце, который называется "Смеричка", законсервированный уже два года", под реабилитацию украинских военнослужащих. Единственная проблема, которая у нас возникает сейчас - необходимо найти деньги, чтобы прокормить этих ребят и семьи погибших, и взять на работу обслуживающий персонал, чтобы содержать этот комплекс. Это небольшие деньги. Многое там уже есть: постели, мебель, холодильники, телевизоры, электричество. Есть еще несколько домов отдыха в Закарпатье, владельцы которых готовы встречаться и предоставлять 5-10 номеров для этих ребят и семей военнослужащих.

- То есть, проект полностью волонтерский?

- На 100%. Ни одной государственной копейки в нем нет. Кроме того, что Национальный заповедник "София Киевская", который подчиняется Министерству культуры, предоставил нам помещение, технику для проведения мероприятия, и они попросили своих меценатов помочь нам это организовать. Это единственная государственная структура, которая нам помогла. Спасибо им за это большое. Но мы не особо и просили, поскольку считаем, что это народный орден. Мы просто поймали идею и ее реализовали, а все что сделано - сделано народом.

- Вам не пишут гневных писем на тему того, что героев много, и из сотен выделять 23, возможно, не совсем корректно?

- Не пишут, поскольку я давно уже сказал, что мы изготовили изначально сто наград. Но наградить сто человек теоретически одновременно невозможно. Этот только первое награждение, церемонии еще будут продолжаться - в Киеве, Днепропетровске, Полтаве, во Львове, на передовой. Награждения будут происходить каждую неделю в программе "Храбрые сердца". Два-три человека будут получать награды прямо в эфире программы.

Завтра в 12:00 все желающие журналисты могут прийти в "Софию Киевскую" и пообщаться с нашими героями. Приходите, будем всем рады!

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXprd1RFUlJjemxIUVRCTVJGRjBUa04zWms1REx6Qk1OMUYyVGtNck1GbHVVbXBJZWxGemRFTXJNRXhZVVhaa1F6a3dURGRTWjJSRE56QlpVRkYwZEVOM01GbHVVWFZPUXpGbVRrTjVNRXczVVhVNVF5c3dURE5TWjNSRE1UQlpSRkpwTTNwUmEwNURPVEJaVEZGMVRrZERNRXhZVW1kT1IwRXdURGRTWjA1RE5EQlpTRkpuZEVNME1GbG1VWFJrUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1F5c3dUQzlSZEdSSFFUQk1SRkpvZEVNME1GazVPREJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх