EN|RU|UK
  87695  191

 КАК СРАЖАЛСЯ И ПОГИБ ЮРИЙ БУТУСОВ - ВОИН, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ШЕЛ ВПЕРЕДИ

Уважаемые друзья! Уважаемые коллеги-журналисты, которые представили меня к награде "Народный герой Украины". Благодарю вас от всего сердца. Сам конкурсный отбор на представление к народному ордену - это прозрачная и разумная процедура, где к награде представляют большинством голосов. В списке народных героев уже свыше тысячи имен. Спасибо организаторам, которые сделали возможным такой конкурс, и спасибо за такую прекрасную организацию. Среди тех первых удостоенных, имена которых я вижу, все люди очень достойные и все по делу. Значит, и дальнейшие награждения люди будут ждать и верить, значит, "Народный герой" станет настоящей народной наградой.

Для меня огромная честь и большая неожиданность быть представленным среди первых к народному ордену. Нет таких слов, которыми можно было бы отблагодарить тех, кто дал моей работе столь высокую оценку.

Но орденов "Народный герой" выпущено в первой партии не много, а настоящих героев у нас уже сотни и тысячи... Поэтому прошу понять меня правильно - я хотел бы, чтобы присвоенный мне орден получил герой-фронтовик.

Для меня во время войны герои - это те солдаты и офицеры, которые идут в бой, которые совершают боевую работу, которые долгое время рискуют жизнью и здоровьем, которые воюют профессионально, которые жертвуют собой ради нашей Украины...

К сожалению, очень много таких героев остались не награжденными, либо их подвиг держава оценила недостаточно. Я ездил на фронт как волонтер и как журналист, и в моей памяти остались многие. Я никогда не забуду, как гурьбой со мной фотографировались бойцы на блокпосту 39-06 под Иловайском - большинство этих ребят не вышло из окружения. Я знаю многих героев, которые простились "До скорого!" и ушли навсегда. Мне хотелось бы раздать много орденов, много самых высших наград достойнейшим. И мы на "Цензор.НЕТ" делаем все возможное, чтобы не стало у нас неизвестных героев. Мы писали и будем писать еще много о героях и подвигах...

Считаю возможным для себя принять орден только после того, как будут награждены все герои, прошедшие фронт. Ордена прежде всего нужны им - тем, кто отдал все ради Родины и рисковал каждый день и каждую секунду. А также ордена нужны как память о подвигах погибших.

Прошу наградную комиссию рассмотреть вопрос о награждении присвоенной мне наградой моего друга - капитана 3-го полка спецназ ВСУ Юрия Бутусова. В свои 25 лет Юрий был один из лучших командиров групп украинского спецназа, кадровым офицером. С первых дней выполнял боевые задачи в АТО. Мы не родственники, но мы с ним познакомились заочно - по телефону. Ему много раз доставалось от командования за критику - мои статьи приписывали ему. Сколько раз Юра незаслуженно получал за меня... Ой-ой. Так совпало, что я писал о боях, в которых он принимал участие, в секторах, в которых он воевал.

бутусов

Его группа одной из первых была переброшена в сектор "Д", и его зоной действий была Саур-Могила. Он участвовал во всех попытках захвата высоты, и во время успешной атаки в том числе. Его группа действовала по всему приграничью, группа Юры сыграла важную роль в быстром захвате Благодатного, где они взяли двух пленных, в действиях в районе Снежного, в обороне Саур-Могилы. Это он привел подкрепление десантников полковника Потехина и подполковника Александр Мельниченко на Саур-Могилу 17 августа. Группа превосходно ориентировалась на местности, была отлично слажена, а Юра всегда выполнял все приказы командования. И он никогда не жаловался.

Капитан Бутусов своевременно обнаружил и доложил командованию о вторжении российских войск в Украину 23 августа. 24 августа Юра одним из последних украинских воинов вышел из Кутейниково.

Юру нельзя не любить. Удивительно обаятельный парень, с большой внутренней силой. В Киеве он останавливался у друга - настоящего боевого капеллана Andriy Zelinskyy, который совершенно заслуженно также представлен к "Народному герою". Мечта Юры - создание современных Сил специальных операций в Украине. Я познакомился и с близким другом Юры - командиром роты 140-го центра ССО капитаном Даном Колесником... Про Дана я написал раньше...
Золотые медалисты академии сухопутных войск, лучшие курсанты курса начальника управления специальных операций Генштаба Сергея Григорьевича Кривоноса.

14-го февраля 4 группы 3-го полка спецназ были по тревоге переброшены в сектор "С" и получили странную задачу - сопровождение колонн снабжения из Луганского в Дебальцево. Спецназ имел только личное стрелковое оружие, группам придали один бронетранспортер из другой части. Дорога на Дебальцево в районе Логвиново простреливалась противником, включая танки, и проводка колонн такими слабыми силами на открытой местности, выполняя задачи бронетанковых подразделений, казалась сумасшедшим риском. 2 группы отказались охранять колонны и вернулись в Кировоград. Но Юра беспрекословно выполнил приказ, хотя прекрасно понимал все. Мог не выполнить, но... это был бы не Юра. Бутусов всегда выполнял задачи.

Он успешно провел несколько рейсов, сопровождая колонны снабжения в Дебальцево. И 16 февраля повел другую колонну назад - с ранеными и с телами погибших из Дебальцево. Прикрытие было слабым - в конвое не было танков, один БТР и БМП. Ведь по лживым заявлениям всех официальных спикеров и советников Минобороны окружения вокруг Дебальцево никакого не существовало, и вообще - перемирие наступило с 15-го февраля.

Но враг не обращал внимания на перемирие. 16-го февраля колонна под командованием Бутусова попала в засаду на выезде из Дебальцево в районе Новогригорьевки. Его БТР был подбит, Юра продолжал командовать, но получил серьезное ранение. Он чувствовал, что может произойти, и при выходе из боевой машины радист группы Василий Белень вспомнил, как Юра крикнул своим товарищам - "Ребята, вы самые лучшие, я вас люблю!" Он вывалился из БТРа, однако далеко отползти не получилось. На видео, которое сняли российские боевики, Юра лежал с гранатой, зажатой в руке. Такой это был 25-летний парень, сдаваться в плен он не собирался... Но выдернуть кольцо уже не успел....В том бою погиб и военный журналист,капитан-лейтенант Дмитрий Лабуткин. Он закончил Львовский военный институт в 2009 году и был направлен для прохождения службы в Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины. С честью проходил службу военного журналиста и принимал участие во многих походах и учениях ВМС Украины. Оставшись верным присяге народу Украины Дмитрий Лабуткин покинул захваченный полуостров и продолжал служить Украине уже в зоне боевых действий. Будучи офицером пресслужбы в секторе С, всегда был в гуще событий.

Грузовики с ранеными сумели вырваться с места засады. Но группа Юры в бою погибла и попала в плен.

бутусов

О Юре осталась добрая память среди бойцов. Я был в его казарме - он жил вместе со своей группой, все было в комнате в образцовом порядке, все вещи в шкафчике сложены идеально. Его не забывают друзья и сослуживцы, мама Надежда Александровна, брат Сергей - офицер, прошедший год в АТО, его гражданская жена Юля, с которой он хотел пожениться на следующей ротации...

Вечная память, Юрий Бутусов. Мы не забудем тебя, народный герой....

Р.S. Воин из 3-го полка спецназа Вадим Довгорук, участвовавший в бою, в котором погиб Юрий,( материал о Вадиме можно прочитать здесь. - Ред.) написал в память о погибшем товарище: "Юра, ты останешься в наших сердцах вечно... Любим тебя и будем помнить всегда... Как ты сказал перед смертью - мы лучшие, а лучшие, потому что все доверяли тебе... Земля будет тебе пухом!!!"

бутусов

бутусов

бутусов

память бутусов юрий


Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVRIa3ZVWE4wUXlzd1RHNVJkbVJEZDJaT1IwSXdUQzlSZEdSSFJ6Qk1NMUZ6VGtNelprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх