EN|RU|UK
  255  7

 ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРА

ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРА  (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Впервые в Украине обнародован список самых богатых людей Украины. В каких сферах экономики больше всего зарабатывают наши олигархи, какой политической силе сочувствуют и на кого записывают свои активы.

Об этом нам рассказали редактор журнала «Фокус» Вахтанг Кипиани и его заместитель Екатерина Глазкова.

В рейтинге 100 человек. Совокупно они обладают богатством на сумму более 70 млрд. долларов. Среди фигурантов – 10 миллиардеров и 90 мультимиллионеров. Если бы они захотели, то совместными усилиями смогли бы 2,5 года финансировать украинский бюджет; единоразово выплатить по 10 долларов каждому землянину; полгода финансировать войну в Ираке; оплатить годовой импорт нефти в США; купить бренды «Майкрософт» и «Apple» (либо одну из этих корпораций полностью) или купить все острова в Карибском бассейне. Но, очевидно, мы вряд ли можем рассчитывать на то, что самые богатые люди Украины поступят подобным образом.

При подготовке рейтинга самых богатых людей Отечества журналисты столкнулись с немалыми трудностями, признается Кипиани. Вероятнее всего потому, что до сих пор никто не пытался в Украине так скрупулезно систематизировать богатство наших олигархов. Естественно, популярное издание ни в коей мере не претендует, что сосчитало все до последнего цента (ведь активы подсчитывались не в национальной валюте, а в долларах) в карманах мультимиллионеров. Это лишь оценочные цифры, попытка показать нижнюю планку состоятельности самых богатых людей в стране. Бесспорно, что в «жизни» эти олигархи еще богаче, ведь учитывались только украинские активы. Итак, состояние самого бедного олигарха в рейтинге исчисляется 100 миллионами долларов. На 100-той ступеньке Андрей Задорожный, совладелец сети ресторанов «Козырная Карта». Возглавляет рейтинг Ринат Ахметов. Его активы в Украине насчитывают $12 млрд.

Показательно, что как страна живет частично в теневом секторе, получая зарплаты в конвертах, так и наши миллионеры частично не афишируют своих капиталов. Поэтому, доказать причастность того или иного ООО или ЗАО к конкретному олигарху иногда практически невозможно. Часто компании оформлены либо на подставных лиц, либо зарегистрированы в кипрских оффшорах. Короче, подсчитали только то, что можно было посчитать: видимые активы; то, что фигурировало в каких-то официальных документах; в открытых заявлениях; в интервью самих фигурантов рейтинга. Естественно, опирались на оценки прессы, прежде всего, деловой. Открытые и публичные компании оценивались по текущей рыночной капитализации на момент составления рейтинга. Но компании закрытые, ценность которых невозможно определить по профессиональной традиционной схеме, оценивались экспертами по так называемой справедливой стоимости компании.

Если собственность была записана на родственников (в первую очередь на ближайших - жену или детей - что в отечественном бизнесе повсеместно), активы суммировались на управляющего партнера (представителя группы-клана-семьи, фамилия которого фигурировала в рейтинге).

В «итоговое» состояние не вошли сделки, совершенные в последнее время, результаты которых не были оглашены. Не оценивалась собственность, которая находится в спорах, права на которую трудно подтвердить. Не оценивались личные накопления: банковские счета, автомобили, украшения и прочие ценности, хранящиеся в семейных сейфах.

Что интересно, немало в рейтинг попало людей непубличных, которых Украина не знает вообще. К примеру, фотографии 30 олигархов не удалось обнаружить ни в одном из информационных агентств. Естественно, разыскать этих «скромников» удалось. Но их упертое нежелание быть «засвеченными», говорит, прежде всего, об их определенной закрытости.

7 капиталистов, упомянутых в рейтинге, даже разыскать не удалось. Среди них два литовца, Игорь Беззуб и Раймонд Туменас, совладельцы ООО «Сандора», состояние которых оценено в 225 млн. долларов на каждого. Вроде приличная, открытая, публичная компания, а совладельцы – «темные лошадки». Это странно и это удивляет. Прежде всего, сей факт говорит о том, что бизнес в Украине ну очень не прозрачен, поэтому и не может быть ответственным перед обществом.

Об иностранцах, вошедших в рейтинг. Их около полудесятка. В списке они только ради того, чтобы показать, в каких отечественных отраслях экономики зарабатывают свои миллионы. Это индус Лакшми Миттал – «Криворожсталь»; Алекс Шнайдер с канадским паспортом; есть израильтянин. Подсчитывались исключительно украинские активы, как резидентов, так и нерезидентов, поэтому у представителей России, ближнего и дальнего зарубежья, которые попали в этот рейтинг, оценка состояния выглядит гораздо «скромнее», чем в тех рейтингах, которые учитывают активы по всему миру. Так, по последним подсчетам журнала «Форбс», в число самых богатых людей мира входит 7 украинцев (Ахметов, Пинчук, Коломойский, Боголюбов, Гайдук, Тарута и Жеваго). Все они – и в списке «Фокуса».

На чем зарабатывают украинские мультимиллионеры? В большинстве своем – на финансах. Причем, важно отметить – на финансах не в чистом виде. В рейтинге не так много чистых банкиров. Много «металлургов», промышленников, у которых есть свои банки. У некоторых олигархов - банк и телекомпания; банк и завод; банк и страховая компания. Многие зарабатывают в смежных отраслях.

Кроме финансов достаточно прибыльными считаются металлургия, энергетика, недвижимость, в том числе и коммерческая, спорт, агробизнес и, что интересно, медиа. Приятно, однако, что СМИ уже используют не лишь как «дубинку на очередных выборах», а и как инструмент для зарабатывания денег.

Политический срез олигархов. Несмотря на заявленные лозунги, политика и бизнес идут рука об руку.

По официальным данным – 5 человек из списка рейтинга являются членами «Нашей Украины». Это губернатор Аваков и четверо нардепов фракции «НУ». В БЮТ - 10 представителей рейтинга, практически все нардепы нынешнего созыва. Самая мощная группировка – выходцы с Востока – члены Партии регионов. 20 членов этой партии – выходцы из Донецка.

В рейтинг олигархов попали и трое из «Народной партии» Владимира Литвина, трое из СДПУ(о). Более скромные позиции у социалистов, зеленых, партии «Реформы и порядок» - по одному олигарху на партию. А есть и представители совсем скромных и малоизвестных политических формирований – по одному из партии «Европейская столица» и Информационная Украина.

Среднестатистический олигарх. Это мужчина – 45 лет, финансист. Самому молодому мультимиллионеру в рейтинге 32 года – это народный депутат из фракции БЮТ Андрей Веревский, соучредитель холдинга «Кернел Групп» ($285 млн.). Самый старший - 69-летний социалист Владимир Бойко, гендиректор Мариупольского меткомбината им.Ильича ($ 1,3 млрд.).

Женские миллионы. Несмотря на то, что самые большие деньги в нашей стране зарабатывают все же мужчины, в рейтинг попала и одна дама. Филя Жебровская, председатель правления и совладелец компании «Фармак». Ее состояние оценено в 155 миллионов долларов.

Хотя, в этом списке женских имен могло бы быть и больше. К примеру, компанию миллиардерам-мужчинам вполне могла составить жена Ахметова – Лиля Смирнова. По данным издания она обладает состоянием в $ 1,2 млрд. (10-процентный пакет акций SCM). Но, после долгих дискуссий аналитики и эксперты все же решили состояние Лилии Смирновой приплюсовать к активам мужа, который занял лидирующую позицию в рейтинге «сотни».

Интересная дискуссия разгорелась и вокруг персоны Виталия Гайдука, секретаря СНБОУ. Если честно, признается Кипиани, в рейтинг должен был попасть не Виталий, а его жена – Елена. Ведь юридическим владельцем его акций является супруга. Ее муж – на государственной службе. Но... народ Украины должен знать (!), что, несмотря на юридическую отстраненность от бизнеса, секретарь СНБОУ – человек не бедный. Он – реальный миллиардер и имеет непосредственное влияние на украинскую политику. Его украинские активы оценены в $ 2,3 млрд.

Могла бы попасть в рейтинг и Наталья Тигипко, жена основателя и совладельца группы «ТАС». Ей принадлежит 50% акций. Но, активы супруги были суммированы к активам Сергея Тигипко, он в рейтинге занял 17 позицию.

Кстати, эксперты называли целый ряд достаточно известных в Украине личностей, которые, по их мнению, непременно должны были попасть в этот список. Однако, публичного подтверждения тому, что они владеют крупными активами, обеспечивающими места в рейтинге, увы, найдено не было. В частности, речь идет о народных депутатах Николае Мартыненко (Наша Украина), Богдане Губском (БЮТ), Антоне Пригодском (Партия регионов), экс-нардепе Александре Грановском, киевском бизнесмене Игоре Воронове, Александре Едине, а также о партнерах «Приват» Вадиме Шульмане и Михаиле Кипермане. Это как раз тот случай, когда подозревают, что они богаты, но посчитать их состояние не могут не только журналисты, а даже профильные аналитики финансового рынка. Это проблема общества: богатые люди вроде и есть, а официальных документов, подтверждающих их статус – нет. Так и живем...




Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх