EN|RU|UK
  1276  57
Все про:Ющенко (12273)

 ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ

ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ ( 24.ua)

Украина постепенно превращается в некую «серую зону» Европы. Многие винят в этом Россию, но настоящая причина - внутри самой Украины и в том, что мы все, кто заинтересован в ее демократическом развитии, закрываем глаза на то, что происходит в Киеве.

В 2004 году весь цивилизованный мир рукоплескал украинской демократической революции и ее вождям. Все мы рассчитывали, что, покончив с авторитаризмом, Украина двинется по пути реформ и прогресса, усилятся ее евроинтеграционные устремления, будут созданы условия для укрепления демократии и свободного рынка.

В последнее время Украина превращается в своеобразную фигуру умолчания. Пропадает интерес к Украине и даже самые преданные ее сторонники на Западе предпочитают не особо признаваться в своей заинтересованности в судьбах этой страны. Украина постепенно превращается в некую «серую зону» Европы. Многие винят в этом Россию, но настоящая причина - внутри самой Украины и в том, что мы все, кто заинтересован в ее демократическом развитии, закрываем глаза на то, что происходит в Киеве.
Но молчать больше нельзя, как нельзя больше прятаться от правды. Правда состоит в том, что за время, прошедшее с памятных событий, Украина не сделала ни шагу вперед на пути реформ и демократии, правда состоит в том, что Украина стремительно регрессирует, причем темпы регрессии таковы, что следует уже ставить вопрос о выживании и жизнеспособности этого государства.

Необходимо называть вещи своими именами: сегодня в Украине формируется плутократический режим, незаинтересованный ни в развитии демократии, ни в либерализации экономики, ни в ориентации на западные стандарты существования общества, экономики, государства. Вместо постсоветского авторитаризма господина Кучмы мы наблюдаем формирование авторитарного режима клептократии , уничтожающего как устои демократии, так и свободной рыночной экономики. Примечательно, что этот режим устанавливается через подмену законных процедур коррупционными связями и личными интересами и возможностями членов плутократического клуба - так называемыми «олигархами».

В результате такой политики происходит дискредитация демократических институтов и процедур, примером чего стали внеочередные выборы мэра города Киева - столицы Украины, занявшего свою должность в результате исключительно подкупа избирателей.

Под нажимом плутократии теряется даже последнее завоевание демократической революции - свобода слова, информационная политика телеканалов снова определяется так называемыми «темниками».

В социально-экономической сфере такая политика привела к тому, что Украина движется даже не к южноамериканской, а к африканской модели. В стране так и не созданы условия для развития среднего класса, углубляется

пропасть между группой сверхбогачей и нищающей основной массой населения, с каждым годом ухудшается экономическая и правовая среда.

Не состоялось обновление политического класса страны, скорее мы вынуждены констатировать такую же его деградацию. Сложилось такое положение из-за того, что в политический класс массово хлынули ставленники той же самой плутократии. Дошло до того, что функции вице-президента де-факто, то есть Главы президентского Секретариата, занимает сомнительная личность так и не оправдавшаяся от обвинений в рэкетирстве и участии в контрабанде.

Такой же регресс наблюдается и в отношениях Украины с Европейским Союзом. За три с лишним года Украина не только не выработала принципов новых отношений с Европой, но сумела последовательно загубить ряд весьма важных инициатив. Более того, наблюдается тревожная тенденция резкого падения еврооптимизма в украинском обществе.

Следует признать, что главную вину за такое развитие событий, за становление в Украине клептократического режима нигерийского образца несет Президент Украины Виктор Ющенко. Придя к власти благодаря эксплуатации имиджа борца с коррупцией, убежденного реформатора и европоцентриста - Ющенко отказался как от исполнения своей предвыборной программы, так и от тех принципов, на которых она строилась.

Вместо реформирования экономики Ющенко развернул экономическую политику исключительно в интересах олигархических кланов. Вместо борьбы с коррупцией при Ющенко произошел небывалый ее расцвет. Вместо укрепления законности, демократических институтов и процедуры наблюдаем их беспрецедентную деградацию и дискредитацию.

С 2004 года страна находится в состоянии политической нестабильности, причем нестабильность эта только нарастает. Главная причина этой нестабильности - попытки Ющенко установить режим личной власти вне конституционной процедуры и сформировать некую олигархическую правящую структуру взамен демократических институтов. В этом контексте многие рассматривают текущий конфликт как личностное столкновение Ющенко и Тимошенко, но следовало бы заметить, что это уже четвертое правительство, которому Ющенко не дает работать.

В украинском общественном мнении превалирует убеждение в том, что господин Ющенко коррумпирован и некомпетентен. В поддержку этого говорит и рейтинг доверия; при таких цифрах поддержки любой демократический лидер немедленно подает в отставку. К тому же господин Ющенко неприлично не торопится опровергнуть уже прямые обвинение в коррумпированности членов его семьи и окружения.

В этой ситуации мы не имеем права больше делать вид, что ничего не происходит. Замалчивая происходящее - мы становимся соучастниками регресса и деградации Украины и приближаем ее к национальной катастрофе. Мы должны четко и последовательно заявить, что поддерживаем украинский народ и те силы в Украине, которые искренне хотят реформирования и развития собственной страны.

Но столь же четко и последовательно мы должны разоблачить бытующий в украинском обществе миф о том, что беззакония, творятся по указке и благословению Запада.

Мы должны четко и громко заявить украинцам: мы с украинским народом, но не с Ющенко.

VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх