EN|RU|UK
 Здоровье
  49604  175

 ГЕМАТОГЕН: СЛАДКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

ГЕМАТОГЕН: СЛАДКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Наши родители, бабушки и дедушки кормили нас этими странными плитками с детства – как они утверждали, необычный вкус гематогена был оправдан его пользой для здоровья. Что ж, мы привыкли, усвоили, и теперь новое поколение молодежи, особенно родители маленьких детей, покупают гематоген уже по инерции – также "для здоровья". Хотя на самом деле – против!

Об этом пишет Дмитрий Хмельницкий в "Обозревателе".

Действительно, гематоген применялся как лекарственное средство еще с 19 века. Именно тогда в Швейцарии для профилактики и лечения симптомов железодефицитной анемии изобрели микстуру, представляющую собой смесь из крови быков и куриных желтков. Советская медицина популяризировала это средство, несколько изменив его рецептуру: к крови крупного рогатого скота, очищенной от белка фибрина, добавляли витамин С, а со временем и сахар. Как в первом, так и во втором случае гематоген справедливо считали полезным: кровь животных содержала необходимый минерал - железо, а советская формула, усовершенствованная витамином С, помогала железу из гематогена усваиваться и более эффективно насыщать организм кислородом. К сожалению, современный гематоген не имеет ничего общего с оригиналом, кроме названия - его даже трудно назвать лекарственным средством или полезным продуктом.

Почему из друга гематоген превратился во врага нашего здоровья? Дело в том, что основной компонент современного гематогена - черный пищевой альбумин. Альбумин - белок из плазмы (сыворотки) крови. Он действительно очень питательный, причем настолько, что его применяют в лабораториях для выращивания различных микроорганизмов. Однако, как белок плазмы он не содержит железа, этим минералом насыщенные совсем другие элементы крови - эритроциты.

Впрочем, утверждается, что черный пищевой альбумин представляет собой смесь белка с эритроцитами, и поэтому все-таки может повышать уровень гемоглобина в крови и положительно воздействовать на наше здоровье. Однако этот эффект черного альбумина не был подтвержден в научных исследованиях. Ни один медицинский специалист не станет утверждать, будто черный пищевой альбумин помогает при анемиях, железодефиците - этого нигде не было доказано экспериментально. Зато черный пищевой альбумин содержит немало примесей, а именно гормоны, антибиотики и ряд химических веществ - их пропорции и количество которых ни в составе черного пищевого альбумина, ни в составе гематогена никак не контролируется. Известно, что эти вещества повышают риск развития аллергии и других реакций, связанных с накоплением гормонов и различных токсинов в организме.

И все же гематоген зарегистрирован в Украине как лекарственное средство для "коррекции метаболических процессов". Инструкция рекомендует употреблять альбуминовый гематоген для лечения анемии, при истощении, дефиците массы тела и в период восстановления после болезней. Та же инструкция утверждает, что сладкая альбуминовая плитка "стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме".

Гематоген повсюду рекламируются как "источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов", которые удивительно "содержатся в пропорциях, близких к составу крови человека". К сожалению, реклама и статус лекарственного средства убеждают тысячи родителей пичкать своих детей сладкими плитками с альбумином.

А ведь стоило бы обратить внимание и на слово "сладкий", ведь еще труднее назвать полезными вспомогательные вещества, которые вошли в состав плиток, продающихся под названием "Гематоген": сгущенное сладкое молоко, крахмальная патока, сахароза, ванилин… Все они (кроме, пожалуй, ванилина) скорее провоцируют метаболические заболевания, чем предотвращают их развитие. Именно сахар обвиняют в эпидемии ожирения и диабета - а они являются наиболее распространенными в мире метаболическими заболеваниями.

Среди множества вопросов, которые до сих пор остаются без ответа, возникает еще один: почему же плитка, которая состоит из потенциально опасных элементов, продается в аптеках как лекарственное средство? Как ни странно, именно на этот вопрос ответ есть: польза. Но польза эта вовсе не для здоровья потребителей, а для кармана производителя. Дело в том, что при регистрации пищевого продукта в категории лекарственного средства, ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 7%, в то время как при регистрации функционального пищевого продукта (известного нам как БАД) она почти в три раза выше - 20%. Поэтому прежде чем покупать "полезный" гематоген, стоит задуматься: кому именно это принесет пользу?


Дмитрий Хмельницкий, "Обозреватель"

VEhrNGRrdzVRemN3VEZoUmRYUkRkekJaUkZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsRnVUa00wTUV3elVYUTVRekF3V1VSUmMwNURlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх