EN|RU|UK
 Политика Украины
  16585  45

 СКАНДАЛ ВОКРУГ "БЕНЗИНА КУРЧЕНКО": БОЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ВОЙНЕ ЗА НЕФТЕРЫНОК

Расследование "Цензор.НЕТ" судьбы нефтепродуктов беглого "кошелька Семьи" Сергея Курченко показало: вспыхнувший по этому поводу скандал – только эпизод большого противостояния, в котором фигурируют миллиардные суммы, всем известные политики и мало кому известные бизнес-схемы.

Картина первая, горюче-смазочная

Дело о судьбе нефтепродуктов, конфискованных в прошлом году у компании одиозного Сергея Курченко, набирает обороты. По крайней мере, в медиа-пространстве. Вкратце напомним фабулу.

22 мая интернет-издание "Украинская правда" сообщило, что СБУ якобы передала в Генпрокуратуру материалы уголовного дела о незаконном присвоении и продаже "более 85 тыс. тонн" находившихся под арестом нефтепродуктов. "Черное золото" принадлежало ранее компании Курченко ВЕТЭК ("Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания"). После бегства Курченко из страны в марте 2014 года продукцию арестовали.

В начале октября суд постановил передать нефтепродукты на хранение госпредприятию "Укртранснафтопродукт" (УТНП) с целью дальнейшей реализации с аукциона. Учитывая серьезные возможности г-на Курченко, сразу за этим руководство МВД санкционировало взятие под контроль батальоном территориальной обороны "Киев" двух нефтебаз, где хранилась продукция: в Херсоне и в Василькове Киевской обл.

Продукция из Херсона затем якобы была продана коммерческой компании "Укройлпродукт" по заниженным ценам. А в ноябре бойцы нескольких тербатов захватили Одесский НПЗ, где также хранились арестованные нефтепродукты ВЕТЭК. Они якобы снова достались "Укройлпродукту", и снова - по заниженной цене, а 14 тыс. тонн вообще списали как "нетоварное вещество желтого цвета". Так, по крайней мере, сообщалось в прессе со ссылкой на утечку из СБУ: сама спецслужба ничего на этот счет не подтверждала.

В итоге убытки государства якобы оставили до 250 млн грн. При этом с октября по февраль УТНП заплатила только 1,85 млн грн налогов. Дескать, полученная прибыль вся ушла на нужды госпредприятия.

Сама информация, что показательно, не нова. В целом она звучала даже по телевидению. Например, еще 24 апреля об этом деле говорили в вечерних новостях "Интера" и в программе "Черное зеркало" на том же канале информация была озвучена народным депутатом Сергеем Каплиным.

Цензор.НЕТ ознакомился с аргументацией УТНП. В документе, о происхождении которого ниже, фигурируют другие цифры.



документ

В частности, объем переданных УТНП нефтепродуктов указан там в количестве 97 тыс. 361 тонна 679 кг. Их них порядка 20 % - бензины автомобильные, около 35 % - сырье вроде разных фракций нефти и газоконденсата, остальное - низколиквидные тяжелые материалы, такие как мазут или сера.

Как утверждает гендиректор УТНП Владимир Гаврилов - именно он подписал документ - на 7 мая 2015 года (дата подписи) госфирма реализовала лишь "около 35 - 37 % общего объема арестованных нефтепродуктов". Главным образом - бензин и дизтопливо. Кокретные цены не приведены, но подчеркнуто, что полученная общая сумма составляет 533 млн грн.



док

То есть, как видим, госфирме передано заметно больше, чем 85 тыс. тонн. А вот реализовано - намного меньше.

А теперь главное. В документе много сказано о том, почему конфискат так и не был продан с аукциона. Объяснения сводятся к техническим нюансам хранения нефтепродуктов. Например, гарантийный срок бензина по ГОСТу - год. А ведь горючее, напомним, арестовали еще в марте 2014-го.

Собственно, это было и причиной передачи нефтепродуктов УТНП в октябре: в судебном решении так и сказано. Теперь, пишет гендиректор Гаврилов, по тем же соображениям пришлось соглашаться на реализацию конфиската тому, кто захотел его купить. А захотел только "Укройлпродукт".

И то, как сказано в документе, еще при передаче конфиската экспертиза выяснила, что некоторая часть горюче-смазочных веществ уже не вполне соответствует ГОСТу. 2 тыс. тонн экспертиза признала вообще не соответствующим "требованиям ГОСТа ни на один вид нефтепродукта по показателю "фракционный состав".

Кстати, буквально накануне сдачи этого материала Цензор.НЕТ получил сообщение УТНП насчет 14 тыс.тонн "желтого вещества", упоминавшегося в прессе как незаконно проданное топливо. Как заверяет документ, этой истории не было.



док

док

И второе главное - цена. Здесь тоже возникает вопрос, хотя и не тот, который возник у СБУ. Как утверждает В. Гаврилов, ценовой диапазон сформирован на основе уже упоминавшейся экспертизы "под контролем следственных органов", проведенной отделением аккредитованного Испытательного центра НИИ нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Поскольку качество оставляло желать лучшего, то и диапазон получился, так сказать, ближе к низким частотам, чем к высоким.

Вопрос: значит ли это, что "Укройлпродукт" по случаю недорого закупил, скажем так, не совсем качественные ГСМ? И насколько соответствует нормам горючее, которое они в итоге будут продавать (или продали)?

А вот к УТНП вопросов здесь нет. Гендиректор Гаврилов несколько раз намекает, что был просто рад отделаться от этакой головной боли. В бумаге от 7 мая он даже прямо пишет: "Истечение предельных сроков хранения нефтепродуктов… могло привести не только к понижению, а и к полной потере качества, за потерю каковой предприятие было предупреждено об уголовной ответственности".

На этом можно было бы все обобщить и завершить. Но обобщение требует гораздо более широкого контекста.

Картина вторая, политическая

В цитировавшемся выше документе от 7 мая есть нюанс. Указывая, что только "Укройлпродукт" изъявил желание купить арестованные нефтепродукты, гендиректор УТНП признает: "Указанное госпредприятие обратилось к ГП "Укртранснафтопродукт" с предложением приобрести… весь объем арестованных нефтепродуктов".

То есть, само обратилось. А вот о том, обращалась ли госкомпания до этого к другим коммерсантам, ни слова нет.

Это порождает мысли о слишком тесных взаимоотношениях УТНП и "Укройлпродукта". Именно поэтому и случился медиа-скандал. Более того: он случился потому, что в нем замешаны политики высоких эшелонов - по крайней мере, один. Сам он считает, что его туда "замешали".

Речь идет о главе парламентского комитета по нацбезопасности и обороне, временном и. о. главы Администрации президента после бегства Виктора Януковича, замглавы "Народного фронта" Сергее Пашинском.



пашинский

Во-первых, гендиректор УТНП Гаврилов считается его креатурой. Во-вторых, его личным и давним другом якобы является бизнесмен Сергей Тищенко - владелец группы "Фактор", в которую входит "Укройлпродукт". В-третьих, Пашинский покровительствует некоторым тербатам, в частности, "Киеву". В-четвертых, в свое время - в частности, при премьерстве Юлии Тимошенко - Пашинский был одним из неформальных кураторов нефтегазового комплекса страны.

- Это совершенно надуманная история, - говорит политик корреспонденту Цензор.НЕТ. - Первым это озвучил некий народный депутат Онищенко, он же Кадыров, в заявлении Генпрокурору на Яценюка и Пашинского о якобы хищении нефтепродуктов Курченко. Я, честно говоря, не придал этому значения тогда.

Речь идет о члене депутатской группы "Воля народа", замглавы комитета ВР по ТЭК Александре Онищенко.



онищенко

- Причина проста: начиная с 25 декабря я стал получать информацию, что из государственного нефтепровода, проходящего по Волыни на Венгрию, неустановленные лица откачивают технологическую нефть. Как народный депутат, я поднял правоохранительные органы. Это вопрос нацбезопасности, - говорит Пашинский. - На сегодняшний день мы это заблокировали, хотя они успели откачать порядка 27 тыс. тонн. Всего там под 100 тыс. тонн. Цена вопроса - 70 миллионов долларов.

По его мнению, фигурантами дела являются народный депутат Онищенко и другие лица, стоящие за масштабной контрабандой топлива. Пашинский уверен, что именно его попытки бороться с хищениями технологической нефти из данного нефтепровода, а также - с контрабандой нефтепродуктов, и привели к "информационной атаке" на него.

В уже упоминавшемся апрельском эфире на "Интере" обвинения в адрес Пашинского впервые прозвучали на всю страну. В ответ Пашинский обратился с депутатским запросом к гендиректору УТНП Гаврилову. Депутат просил сообщить три вещи: кто, когда, как и в каких количествах передал УТНП арестованные нефтепродукты ВЕТЭК; кому, когда и почем они продавались, как определялась цена; куда направлены полученные средства.



док

Именно ответ на этот запрос мы и цитировали в первой части статьи. В этой связи стоит отметить два нюанса. Во-первых, руководитель госфирмы не конкретизировал вопрос цены. Во-вторых, не сообщил, куда ушли полученные средства. Между тем, в появившихся в прессе "данных СБУ" утверждается, что они легли на счета одного из банков, подконтрольных все тому же Тищенко.

Пашинский не отрицает знакомства с Тищенко, но категорически отрицает любые коррупционные связи. Как и в случае с гендиректором УТНП Гавриловым. На этом основании политик не видит смысла комментировать технические либо финансовые нюансы сделок.

Картина третья, контрабандная

По мнению Пашинского, медиа-скандал вокруг его имени объясняется достаточно просто. Еще в начале правления Виктора Януковича в стране структурировался теневой рынок нефтепродуктов и схемы их контрабанды. Процессы шли через легендарную фирму "Ливелла", империю которой впоследствии "унаследовал" ВЕТЭК Сергея Курченко. После революции руководители бизнеса сбежали, но схема осталась. И сейчас ее пытаются прибрать к рукам.

- Правительство наконец-то сменило руководство Фискальной службы, и они начинают эти вещи прекращать, - утверждает Пашинский. - И тут, у меня такое впечатление, на этот бизнес стараются выйти силовики. У меня есть данные, что зампред СБУ Юрий Артюхов "крышует" эти схемы.

Еще какие-либо имена он назвать отказывается.

- На самом деле мы даже не очень понимаем, есть ли единый центр, из которого нас атакуют, - сообщает "офф-рекордз" один из, скажем так, соратников Пашинского. - Онищенко вроде как менеджер на схемах. У Еремеева есть свои интересы, где-то они работают все вместе, где-то отдельно. Контрабанда с моря происходит в основном через порты, подконтрольные Новинскому (нардеп от "Оппозиционного блока", миллиардер Вадим Новинский -. Цензор.НЕТ). Это не доказывает, что он лично является контрабандистом - но вряд ли он может об этом не знать… Короче, против нас - все, кто хочет "сесть" на схемы контрабанды и нефтяного контрафакта.

Война идет вовсю. Недавно группа депутатов из "Народного фронта" обратилась к Генпрокурору с просьбой расследовать возможную причастность нардепов Александра Онищенко, Игоря Еремеева и Юрия Бойко к коррупционным схемам. Сам Пашинский подал в суд на депутатов Сергея Соболева и Дмитрия Добродомова, публично обвинявших его в коррупции по делу "нефти Курченко" (иски приняты к рассмотрению). Также он разослал МВД, ГПУ и ГФС депутатские запросы с требованиями проверить обвинения в свой адрес. На данный момент проверки продолжаются...

Между тем, и контрабанда, и "серые" схемы, о которых говорит парламентарий, действительно существуют. И, насколько выяснил Цензор.НЕТ, в сравнении с тем, что происходит, девяносто тысяч тонн нефтепродуктов Курченко являются буквально каплей в море. Тем более, что эта "сенсация", как показало наше расследование, во многом оказалась дутой - хотя и породила новые вопросы.

В продолжении нашего расследования, которое будет готово к публикации через несколько дней, читайте о том, как таможенники, пришедшие с инспекцией в один из украинских портов, оказались под прицелом пограничников, как нефтепродукты перевозятся с украинского побережья в "ДНР", что такое нефтепродуктопровод "Грозный - Армавир - Трудовая", какова во всем этом роль батальонов территориальной обороны - и многое другое.

Александр МИХЕЛЬСОН, Цензор.НЕТ

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dG1Ua05STUV4MlVYUmtRell3V1VoUmMwNURPVEJNVkZKblEwUlJiazVETkRCWldGRjBaRU0zTUZsNlVtZGtReXN3VERCMlREbERlREJNV0ZGMlpFTXpNRXhxVVhaWWVsRjJaRU14TUZsVVVtZDBSMDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх