EN|RU|UK
  188  1

 КТО ОТВЕТИТ ЗА ОСКОРБЛЕННУЮ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНТСТВО... СТРОИТЕЛЯ?

КТО ОТВЕТИТ ЗА ОСКОРБЛЕННУЮ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНТСТВО... СТРОИТЕЛЯ? (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

В Киеве изобретен новый способ борьбы с «революционно-настроенными» горожанами...

Лето 2005-го в Киеве было жарким не только из-за погоды. В то время в столице строительные страсти накалялись до предела. Тогда в мегаполисе насчитывалось до 300 горячих точек, где застройщик «ссорился» с местными жителями. Где-то инвестор посягал на уютный дворик, где-то на спортивную площадку. Киевлянам приходилось отстаивать и зоны отдыха, и парки, и историческую часть города.

Все мы помним, как волну всенародного негодования подхватили политические силы, рвущиеся в Киевраду и в кресло столичного мэра. Ситуация была доведена почти до абсурда. Стройки были заморожены: и там где можно было строить, и там, где нельзя. Стычки между активными киевлянами и агрессивно настроенным инвестором порой заканчивались кровопролитием, вернее – кровопусканием или дракой до первой крови. Вспомните противостояние на улицах Малышко, Белорусской, Чернобыльской...

Именно тогда, в самый разгар противостояния, в пресс-холле «Премьер-палаца» журналистов собрали крупнейшие инвесторы. Прежде всего, чтобы через СМИ предупредить киевлян: вашу «революционную активность» мы будем давить всеми доступными законными методами. Именно тогда прозвучала угроза разобраться с революционерами поодиночке. Дескать, из-за вмешательства горожан мы терпим колоссальные материальные убытки. И кто-то за это ответит...

Отвечать, фактически, пришлось тем, кого удалось «поймать» на митинге или акции протеста. Когда к тебе в квартиру является судебный исполнитель, накладывает арест на твое личное имущество, описывая все до электрочайника, согласитесь, ответчику уже не до... проблем тихого уютного дворика.

Надо признать: это был неплохой психологический трюк, юридически грамотно оформленный ход. Он, можно сказать, припугнул киевлян. Но не испугал. В Киеве начали появляться инициативные группы, горожане начали «сбрасываться» в общую копилку на борьбу с «оккупантом»...

- Очень много надежд киевляне возлагали на новую киевскую власть, которая шла на выборы с одним из лозунгов: ни одной застройки без учета интересов киевлян не будет. Но, к сожалению, мы можем констатировать, что тенденция, рожденная в 2005 году, нашла свое продолжение и при власти Леонида Черновецкого, - говорит активист «Голоса громады Киева» Владимир Бондаренко. Сегодня эта общественная организация пытается помочь жителям Багриновой горы отстоять свои права.

Эта история уходит корнями еще в далекий 2004-тый. 24 июня Киевский городской совет выделяет земельный участок на проспекте Науки, 66/70 ООО «Житловик» для строительства жилищного комплекса. Этот земельный участок находится рядом с частным сектором. Там, где сегодня собираются строить высотки, раньше была спортивная площадка, утверждают жильцы микрорайона. Застройка подобных территорий (спортплощадок, как в данном случае) вообще-то воспрещена Земельным Кодексом Украины.

Кроме того, строительство жилищного комплекса с подземным паркингом на этой территории поставит на грань исчезновения десятки строений частного сектора. Это фактически 130 семей.

Естественно, оказавшись в такой ситуации, жильцы частного сектора начали жаловаться в различные инстанции. Самые большие надежды возлагались на обращение к киевскому городскому главе Леониду Черновецкому. Но, практически сразу после активизации деятельности инициативной группы, самым активным ее членам начали угрожать физической расправой и требовать прекратить борьбу. Обращение с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, к сожалению, должного реагирования не возымело. Милиция считает эти угрозы несерьезными.

Далее ситуация перешла в более активную фазу. ООО «Житловик», которое и является застройщиком, подало в суд на двух членов инициативной группы Наталью Старкову и Людмилу Васильеву, с требованием взыскать с двух женщин 100 тысяч гривен морального ущерба. Поводом для обращения в суд стали... письма-обращения киевлян к киевскому городскому главе, к Киевраде и в горадминистрацию. Истец, как следует из искового заявления, считает, что в этих письмах содержится неправдивая информация, которая дискредитирует честное имя застройщика.

О чем же идет речь в письмах, которые так «оскорбили» застройщика и стали поводом для судебного разбирательства? В этих письмах жители частного сектора, указывают на обнаруженные ими нарушения действующего законодательства во время выделения земельного участка и на возможные последствия от сооружения этого жилищного комплекса. И просят отменить решение Киеврады или хотя бы откорректировать проект застройщика.

Совершенно не удивляет то, что общественные слушания по «объекту» проводились уже как пост-фактум, полной и достоверной информации от застройщика жители так и не получили, один из кредитных союзов, который должен был привлекать средства инвесторов для строительства этого комплекса, был лишен лицензии на свою деятельность. Не удивляет даже то, что правоохранительным органам, городской власти совершенно нет до этого дела.

Поразило другое: как обращения граждан, адресованные, в частности киевскому городскому главе, городскому совету и горгосадминистрации, могли попасть в руки застройщика? Ведь именно эти жалобы и стали поводом для судебного преследования жалобщиков...

- Мы провели собственное расследование этого факта, - рассказывает Владимир Бондаренко. - Согласно ответам, полученным из городской администрации и городского совета, сотрудниками КГГА и Киеврады письма жильцов застройщику не предоставлялись. В то же время нам туманно намекнули, что соответствующие обращения были направлены для обработки замам Черновецкого – Олесю Довгому, Анатолию Муховикову и Эдуарду Лещенко.

- Какой вывод можно сделать из ответов, полученных из КГГА и Киеврады?, продолжает Бондаренко. - Если ни один чиновник из киевской горадминистрации письма граждан застройщику не давал, выходит, что письма (это можно сказать с достаточно высокой вероятностью) были переданы застройщику одним из замов Черновецкого. Но, в этой ситуации главное – что это первый прецедент в Киеве, а может и в стране, когда за обращение к мэру, за жалобы на имя городской власти, на людей подают в суд и требуют возместить убытки.

- Сегодня дело находится в Голосеевском районном суде, - комментирует ситуацию Татьяна Филипенко, адвокат ответчиц. - Состоялось два слушания. Но, ни на одно из заседаний суда истец... не явился. Мы предполагаем, что эта судебная тяжба – это либо их своеобразный пиар, либо попытка просто запугать жителей Багриновой горы.

Ответчики, оправившись от первого шока, начали готовиться к обороне. Ведь борются то киевляне не против самой застройки. Сегодня у них на руках выводы экспертов, которые утверждают, что строительство пятисекционного жилищного комплекса несет угрозу жизни. Во-первых, высотки спровоцируют ветровой подпор, использование в этом микрорайоне газа может стать взырвоопасным. А вся Багриновая гора, на которой хотят возвести высотки, может вместе с новостройками и частным жилищным сектором сползти вниз.

- Застройщик, по-моему, совершенно не интересовался тем местом, где собирается строить, - говорит одна из ответчиц по делу «оскорбленных строителей» Людмила Васильева. - Это историческое место в Киеве. Мы даже исследовали, откуда пошло название Багриновой горы. Багриновая гора известна еще со времен Киевской Руси, со времен Китаевой пустоши. Ее название произошло от фамилии помещика Багринова, который имел здесь имение. Никто не задумывался из застройщиков, почему эти три горы называются Лысая, Соленая и Багриновая? Все эти три горы состоят из глины. Багриновая гора произошла тогда, когда по обе ее стороны начали добывать глину. Рядом были кирпичные заводы. С одной стороны Багриновой горы озера, которые образовались на месте карьеров, где и добывали глину. Эта гора наивысшая точка в районе, она вокруг подрыта карьерами.

- Естественно, Багриновая гора имеет сложную структуру. Но она – глинняная. А если начинать что-то строить на глине – порода плывет, - высказала свои опасения Людмила Николаевна. - Мы не геологи. Не строители. Но мы смотрим на то, что происходит рядом. Так, на проспекте Науки, 62-а тоже построен высотный дом. Его строительство велось тихо, никто не протестовал, недовольных не было. Но каждый месяц из подвалов этого дома откачивают воду. Это район глиняных карьеров, это район подземных плавунов. Строительство в этом районе требует более тщательных экспертиз, касающихся новостроек.

Несмотря на то, что жители Багриновой горы обращались и к Президенту Ющенко, и к председателю Верховной Рады, и четыре раза (!) к новому министру строительства, архитектуры и ЖКХ В.Рыбаку, власти до сих пор так и не заинтересовались ситуацией всерьез.

- За то, что мы хотели, чтобы все было по закону, нас еще и в суд «попросили» в качестве ответчиков, - горько констатирует Людмила Васильева.

...Таковы сегодня реалии противостояния маленького гражданина с большим строителем, который защищает в суде свою честь, достоинство и деловую репутацию...

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх