EN|RU|UK
  66773  147

 ЛИКВИДАЦИЯ МОЗГОВОГО: ПЛОТНИЦКИЙ УСТРАНИЛ КОНКУРЕНТА. КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ "ЛНР" И "ДНР"?

Уничтожение одного из лидеров боевиков, командира бригады российских наемников "Призрак" - важное событие, которое позволяет сделать много выводов.

1. Кто уничтожил Мозгового?

Нападение осуществлено в глубоком тылу противника - под Алчевском, в том же самом месте, где уже в марте предпринимали нападение на Мозгового. Тогда не получилось, а сейчас сделали. Нападение осуществил кто-то, кто постоянно следил за Мозговым.

Зимой был уничтожен другой самостоятельный главарь террористов Беднов - фактический командир бригады наемников "Бэтмэн". В засаде на Беднова применили бронетехнику, тяжелое вооружение, которого явно не может быть у диверсионных групп. Тогда было очевидно, что Беднова устранили по приказу Плотницкого и с согласия ФСБ. Ликвидация Мозгового - это продолжение "зачистки" самостоятельных главарей банд.


Боевики бандформирования "Бэтмен" обвинили Плотницкого в убийстве Беднова.

Сам Мозговой накануне нападения заявлял, что в Луганске его хотят убить. Мозговой не делал секрета из того, что у него крайне непримиримые отношения с главарем "ЛНР" Плотницким. Они публично выясняли отношения друг с другом, и конфликтовали из-за контроля бизнеса и боевиков.

Ликвидация Мозгового показывает еще раз бандитский характер жизни на оккупированных территориях. Там никто не мог не может ни с кем договориться, и единственный метод разборок - автомат и бомба.

Так что кто именно убил Мозгового - очевидно. Российские СМИ взахлеб говорят про украинскую ДРГ, но каждому, кто знаком с бандитскими разборками в "ЛНР" очевидно, что это дело рук Плотницкого.

Увы, Мозговой никогда не был в числе целей для ликвидации украинских спецслужб - среди лидеров террористов есть куда более одиозные фигуры, ликвидация которых имела бы куда больший резонанс. С Мозговым договориться об обмене пленными было проще, чем с каким-то отмороженным российским боевиком.

Наши спецслужбы никогда не проводили операций по ликвидации главарей террористов. Увы, это печальный факт. Террористы спокойно дают пресс-конференции, и даже проводят парады - и все это абсолютно безнаказанно.

2. Плотницкий и Мозговой на оккупированных территориях.

Плотницкий - это проект ФСБ, высочайше одобренный из Москвы "смотрящий по ЛНР". Для Кремля Мозговой тоже был незаконным вооруженным формированием, потому что ставку они сделали полностью на Плотницкого. Все поставки, и прежде всего поставки военной техники и боеприпасов осуществляются через него. Плотницкий получил мандат на создание своей администрации в пределах "ЛНР".

Мозговой был главарем террористов, но он был из категории "идейных" - то есть пытался создать подобие власти по понятиям. У него были замашки такого большевистского вождя. Он поддерживал любую идеологию, которая позволяла эту власть удерживать. Любил роскошь, но не был стяжателем. Ездил на ворованных машинах, убили его в "Тойоте Секвойя", у него был целый автопарк. Ему нужна была власть. Поэтому он занимался "раскулачиванием" богатых, которых всех вместе записали в "олигархи", и создал нечто вроде "Алчевской республики". И создавал себе амплуа "Робин Гуда". Эдакая оппозиция. Таким же был и Беднов.


Банда Дремова обвинила руководство так называемой "ЛНР" в воровстве и измене.

Бригада "Призрак" не подчинялась руководству "армейского корпуса" "ЛНР", не стала переходить на утвержденные российским военным командованием штаты "механизированных бригад". Во время операции в Дебальцево Мозговой отказался выполнять приказы российских офицеров в штабе "корпуса", и бросать своих боевиков в лобовые атаки украинских опорных пунктов. Это тоже было одним из конфликтных вопросов.

3. После ликвидации Мозгового и Беднова.

В принципе, с военной точки зрения для нас ликвидация Мозгового и Беднова очень выгодны. Их формирования имели более высокую боеспособность. В отличие от управляемых российскими военными частей, наемники "Бэтмэна" и "Призрака" отличались более высокой боеспособностью. Плотницкий - это типичный бандит, но не военный вождь. Уничтожив всякую оппозицию, боевики теперь начнут чаще конфликтовать. "Призрак" будет поставлен под контроль Плотницкого, и будет частично расформирован. Боеспособность этой "бригады" снизится.



Боевик Алексей Мозговой критикует верхушку "ЛНР".

Теперь в "ЛНР" остались из главарей террористов, которые играют в "идейность" - "Леший" и Дремов. Также конкурирует с Плотницким в грабежах и отжимах российский террорист Козицын. Будем ждать от ФСБ новых ликвидаций.

Как только Мозговой 22 мая заявил о желании создать собственную политическую партию в "ЛНР", его мгновенно ликвидировали. Вот такой сценарий политической жизни на оккупированных территориях.

Россия создаст такой же управляемый марионеточный режим как и в Южной Осетии, Абхазии. То есть вообще неспособный к самоуправлению, и выполняющий исключительно команды из Москвы. Любой несогласный будет уничтожен еще быстрей, чем Мозговой. Это значит, что никакое развитие этой территории будет невозможно, и развитие общества также. Плотницкий станет таким же несменяемым коррумпированным главарем, как южноосетинский, приднестровский, абхазский оккупационный режим.

Этот режим будет управляемым и нежизнеспособным. Он рухнет, если найдется регулярная профессиональная армия, способная быстро и решительно раздавить вооруженные банды, и если рядом будет эффективное и сильное государство, с которым Россия не решится вступить в прямой вооруженный конфликт. Главное - никаких "миротворцев" из России. Такую армию и такое государство украинский народ рано или поздно построит.

Юрий БУТУСОВ

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRHUkRlVEJNYWxGMWJucFNaemxEZURCTWFsRjFaRWRDTUZsTVVYTjBReXRtVGtOaU1GbFFVWE01UTNjd1RETlNhV1JETkRCTU0xRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх