EN|RU|UK
 Происшествия
  26289  35

 22 МАЯ 2014 - НАПАДЕНИЕ НА БЛОКПОСТ 51-ОЙ БРИГАДЫ ПОД ВОЛНОВАХОЙ И НАПАДЕНИЕ НА КОЛОННУ 30-ОЙ БРИГАДЫ ПОД РУБЕЖНЫМ

22 мая 2014 года. Годовщина начала широкомасштабных боевых действий на Донбассе. Российское командование приняло решение о начале войны за пределами Славянска.

Годовщина трагических событий - нападения российских диверсантов на украинских воинов под Волновахой и Рубежным. Первая большая трагедия, которая поразила страну колоссальным количеством жертв.

В середине мая в Кремле поняли, что сильно недооценили дееспособность украинского государства. Все попытки поднять мятежи в южных и центральных областях Украины были подавлены. Благодаря патриотическому подъему общества новое руководство Украины сумело вывести на Донбасс части Вооруженных сил и Нацгвардии и приступить к наведению конституционного порядка. 25 мая были запланированы выборы президента Украины, и было ясно - после них новая украинская власть станет полностью легитимной и сценарий возвращения Януковича - полностью невозможным.

Российское руководство решило закрепиться на Донбассе и обеспечить к моменту инаугурации Порошенко сильные переговорные позиции. Для этого было необходимо установить контроль за большей частью районов и городов Донбасса и удержать украинскую армию и Нацгвардию от дальнейшего продвижения на Донбассе, чтобы обеспечить нестабильность и бесконтрольность региона и добиться автономизации и федерализации Украины. И.о. президента Александр Турчинов по мере спешного развертывания украинской армии направлял все силы на сокращение занятой террористами территории. И действительно, хотя армия не была полностью боеспособна, солдаты не имели подготовки, а техника была зачастую неисправна, отсутствовало снабжение, но даже в таком виде после продвижения украинских блокпостов на восток всякая террористическая активность в освобожденных районах резко падала. Боевики действовали только в условиях свободы передвижения.

Замысел операции украинского командования состоял в отсечении северных районов Луганской области и южных районов от донецко-луганской агломерации, а затем - развернуть войска вдоль государственной границы и отсечь террористов от каналов снабжения. Кремль оказывал мощное политическое давление, чтобы не допустить развертывания украинских войск и пресечь их продвижение на Донбассе. Но когда стало ясно, что остановить украинцев не удастся, диверсионные группы российского спецназа и наемников, переброшенные спецслужбами, начали действовать по всему Донбассу.

До 22 мая война шла только в районе Славянска. 2 мая диверсанты заблокировали колонну 95-ой бригады под Карачуном и открыли огонь, пытаясь спровоцировать стрельбу по безоружным людям. Погибло 2 украинских десантника. 5 мая произошел бой в Семеновке - колонна Нацгвардии, спецназ "Альфа" с армейскими БТРами были атакованы боевиками - погиб боец "Ягуара" НГУ и двое офицеров "Альфы". 13 мая под Славянском была атакована колонна 95-ой бригады - погибло 6 десантников.

22 мая боевые действия начались за пределами Славянска, и это означало, что Россия превратит в арену боевых действий весь Донбасс. Украинская армия продолжала наращивать силы. 22 мая российские спецслужбы спланировали одновременные нападения на наши группировки в Луганской и Донецкой областях. Целями были избраны наши подразделения в районе Рубежного и Волновахи.

Занятие нашими войсками ключевого в южном Донбассе района Волновахи и блокада подступов к Мариуполю подразделениями 72-ой механизированной бригады было важным достижением украинской стороны. Занятие Волновахи не только защищало Мариуполь, но и позволяло готовить операцию - надежный контакт с батальонно-тактической группой 25-й парашютно-десантной бригады, ранее переброшенной в районе Амвросиевки.

Атаку на бойцов 51-ой механизированной бригады совершил отряд боевиков под командованием подполковника ГРУ России Игоря Безлера.

К сожалению, психологически украинские воины не понимали, что находятся на войне. Хотя знали о нападениях диверсантов, и о том, что такие атаки вполне возможны и здесь. Дисциплина была на невысоком уровне. По украинским позициям свободно перемещались местные жители, информаторы боевиков даже открыто вели видеосъемку и передавали информацию. Солдатам передавался алкоголь и некоторые его употребляли на позиции. Не было организовано боевое охранение, на позиции не были отрыты окопы и укрытия для личного состава. Бойцы спали в палатках у дороги и в боевых машинах. Они не могли понять, что здесь, среди мирно настроенных местных жителей, их могут убивать.

Офицеры и командиры бригады знали о проблемах с дисциплиной в данном подразделении, но исправить положение уже не смогли, хотя для наведения порядка туда прибыла целая группа офицеров во главе с первым замкомандира 51-й бригады Андрощуком, контрразведчиком подполковником Хаминичем, начальником разведки Атаманчуком. Там же находился командир батальона майор Леонид Полинкевич.

Противник воспользовался отсутствием боеготовности подразделения. Утром к занятой позиции подъехало два инкассаторских автомобиля и два джипа, из них высадились боевики, которые открыли огонь по военнослужащим, большинство которых еще не проснулось. Одновременно группа террористов атаковала из "зеленки" примыкавшей к позициям. Организованного сопротивления противник поначалу не встретил. Боевики предприняли попытку угнать одну из украинских БМП, однако машина не завелась. Но бой не был безнаказанным расстрелом. После первого шока несколько военных все-таки открыли ответный огонь. Инкассаторская машина боевиков была подбита и брошена на месте. Есть основания предполагать, что противник также понес потери. Сопротивление бойцов позволило спасти подразделение от полного уничтожения. Я считаю очень важно знать, что не все погибли как жертвы - были и погибшие с оружием в руках. Хотелось бы установить кто именно стрелял и подбил машины противника. Потому что это сопротивление лишило Безлера крупной добычи - во время нападения были ранены офицеры Андрощук, Хаминич и Атаманчук, и противник мог их захватить. Но встретив отпор, боевики сразу ушли по зеленке.

К месту боя вылетели боевые вертолеты. Не имея связи с подразделением на земле, пилоты не знали обстановку, и потому подрыв боекомплекта в одной из горящих БМП приняли за стрельбу противника и дали несколько очередей. Никто из военнослужащих в результате огня вертолетов не пострадал. Безлера там уже не было.

В результате нападения погибло 18 военнослужащих 51-й бригады. Комбат майор Полинкевич погиб в бою. Также погибли младший лейтенант Овчарук Владимир, старшие сержанты Артемук Александр и Кузьмин Любомир, солдаты Бондарук Николай, Грицюк Михаил, Зарадюк Владимир, Махновец Виталий, Прокопчук Владимир, Попов Павел, Шкрибляк Дмитрий, Озеранчук Леонид Маринич, Виталий Нечипорук, Андрей Лищук, Михаил Рыбак.
Противник уничтожил 3 наших БМП.

В списках погибших под Волновахой 22-го мая значится солдат Евгений Бида. На самом деле он погиб 23 мая в этом же секторе, когда санитарная машина, в которой он находился, была обстреляна диверсантами противника.

Почти одновременно в тот же трагический день вблизи железнодорожной станции Рубежное Луганской области отряд российских диверсантов атаковал подразделение 30-й механизированной бригады. Сценарий был очень похож на Волноваху. Нанятые террористами местные жители блокировали передвижение войск, общались с военнослужащими, информировали противника, который был в курсе всех передвижений наших войск. На вокзале Рубежного и вблизи станции наши подразделения были внезапно атакованы. Потери составили минимум 2 БМП и 1 ГАЗ-66 с зенитной установкой ЗУ-23.

Наши бойцы открыли ответный огонь по огневым точкам противника, но не имели сил закрепиться и провести зачистку - пришлось отойти.

По официальным данным, в бою погибли сержант 30-й бригады Ярошенко Сергей и солдат Ковальчук Александр. Это - официальные данные. Пока никто не дополнял и не опровергал.

В результате этих атак темпы продвижения наших войск резко снизились. Россия начала переброску тяжелого вооружения, и очень скоро АТО из полицейской операции превратилось в один из крупнейших военных конфликтов современной Европы.

В уголовных делах даны оценки действиям всех солдат и командиров. Но мы обязаны уважать память погибших и раненых, какими бы ни были причины гибели. Они погибли от огня противника. Они могли откупиться, они могли придумать сотни причин не ехать на войну, но они поехали и сложили головы, дав присягу Украине. И как бы жестко ни давали мы оценки тактике и профессионализму - а такой разбор проведен - мы должны отдать почести и почтить память наших погибших воинов. Вечная память павшим. Родина будет помнить о вашей жертве и чтить.

бой

бой

бой

бой


Юрий БУТУСОВ, Цензор.НЕТ

TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVRIa3ZVWE4wUXlzd1RHNVJkbVJEZDJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх