EN|RU|UK
  107  29

 ОЧЕРЕДНОЙ ШЕДЕВР О ЖИЗНИ В РОССИИ ОТ ВИКТОРА ШЕНДЕРОВИЧА

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Ну, что я вам скажу? — симпатичная неделька получилась, живенько так нарисовался этот пейзаж, яркими красками и без особой уголовщины… Я имею в виду: без массовых смертоубийств! А воровство носит в России дежурный характер и за уголовщину не считается. Ну, обо всем по порядку…

Начнем с национальных проектов! Жилье, образование, демография — все это многие годы катилось под откос, пока в конце 2005-го не было взято под личный контроль вице-премьера и по совместительству главы «Газпрома» Медведева. С этих пор Медведева показывают в новостях по всем телеканалам круглые сутки — уж он и там, и сям, и где ни появится — там расцветает благоденствие. На минувшей неделе приехал с докладом в Государственную Думу — и, судя по теленовостям, ничего важнее этого номенклатурного эпизода в жизни страны в тот день не было. В общем, не знаю, как там насчет жилья и образования, а медведевский рейтинг за этот год поправился существенно. В 2005-м его, раба божьего, и в первой пятерке политиков не было, а в 2006-м — твердое второе место, которое на самом деле первое, потому что бог солнца Ра Владимир Владимирович в нашем Египте идет вне конкурса. В общем, так Медведев за 2006-й хорошо взошел, что в 2007-м его первым делом повезли на смотрины в Давос. Вообще-то туда уже много лет ездили наши бизнесмены, но времена изменились, и те, которые не в Краснокаменке, решили не искушать судьбу и не раздражать Отчизну самостоятельным интересом к Западу. Вместо них среди деловой элиты мира два дня дефилировал туда-сюда вице-премьер Медведев: мол, свой я, ребяты, свой! Привыкайте помаленьку… Его конкуренты по номенклатурному Олимпу тоже лапу не сосали: вице-премьер Иванов из телека тоже не вылезает: обложился деятелями культуры, чуть не победил Грузию и постоянно делает замечания блоку НАТО. Так что, кому из них в восьмом году ляжет карта России — пока неизвестно. Или, вырвавшись на финишной прямой мимо Лобного места, первым в Спасские воротами прорвется еще кто-то из когорты допущенных к главному телу страны? Возможно и это. Само тело пока темнит и ясности в исход забега не вносит.


Путин: «Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы будущий глава государства продолжил ту политику, которая проводилась в последние годы. (…) Уверен, что граждане России, наши люди смогут отличить порядочного и дееспособного человека от болтунов, краснобаев и бездельников.»


Раньше я полагал, что болтуны, краснобаи и бездельники — это одно и то же, но судя по всему, это — три конкурирующие группы, хорошо известные президенту России. Ему же, кажется, известно имя этого самого «порядочного и дееспособного человека», на которого в свое время, по знакомству, будет нахлобучена шапка-Мономаха… Кто это, гадать не берусь: претендентов там, наверху, как собак, а вот насчет «порядочных и дееспособных»… Ну, не знаю: может, выпишут откуда-нибудь! Впрочем, не наше собачье дело. Ближе к восьмому году в любом случае скажут, за кого голосовать — уж это дело точно на самотек не пустят! Ибо главный национальный проект в том и заключается, чтобы передать власть своим и по-тихому свалить на хорошую углеводородную должность с гарантией неприкосновенности… Именно этому будут посвящены последние два года работы кремлевской администрации! Тему национальных проектов завершит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.


Сколько их, зачем их гонят?
Почему о них трезвонят
Целый день с утра до ночи,
Гражданам мозги долбя?
Может в этом план секретный,
Или кто-нибудь конкретный
Наварить на этом хочет,
Профит ищет для себя?

Но не слышу я на это
Полноценного ответа,
Что приводит к усиленью
Беспокойства моего.
Лично я подозреваю,
Что завеса дымовая
Для обмана населенья
Здесь и больше ничего.

Операцию прикрытья
Чует здесь мое наитье,
Всем знакомы эти лица,
Да и замысел не нов,
Два приемника, два вице,
Каждый первым стать стремится,
От усердья весь дымится,
Вылезая из штанов.

Иванов или Медведев?
Кто из них кого объедет
На кривой козе, к победе
Понесясь во весь опор?
Лишь одно давно известно —
С пауками в банке тесной
Быть борьбы не может честной
Никогда, о, Nevermore!


Вы слушали обратный перевод с английского русской народной песни «Черный ворон, что ж ты вьешься над моею головой…». Если с нацпроектами все понятно, перейдем к обороноспособности.


За выращивание конопли осужден член экипажа атомной подлодки «Дмитрий Донской», проходящей в настоящее время модернизацию В ходе следствия было установлено, что матрос Панов выращивал коноплю в цветочных горшках на подоконнике в береговой казарме, где живут подводники. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов во время сбыта зелья своему сослуживцу, сообщает «Интерфакс».


Во! А я всё думаю — чего это у них ракеты не летают? С этого самого «Дмитрия Донского» уже три «Булавы» навернулось… А у них, оказывается, урожай конопли в казарме! Кстати, неплохая идея… Вместо того, чтобы вгрохивать миллиарды долларов в эту мало-летучую хреновину, — может, просто засеять коноплей Генштаб? Там подоконников — километры. И всем будем хорошо! И налогоплательщику поблажка, и генералы, после пары косячков, увидят наконец победу над блоком НАТО…


Ну, это все мои безответственные фантазии… Вернемся в армейскую реальность. Там, впрочем, тоже не без чудес. Например:


Выступая на конференции в Министерстве обороны в прошлую субботу, начальник Генерального штаба Юрий Балуевский заявил, что военная реформа «продолжается» и будет длиться «бессрочно».


Тут сразу две загадки, составляющие военную тайну. Первая — знаком ли наш начальник Генштаба с нашим министром обороны? Может, нам как-то их «встретить», чтобы они промеж собой договорились? Потому что Иванов еще три с года назад объявил реформу армии законченной — и с тех пор отмены приказа не поступало. По Иванову, с 2003 года в армии идет «модернизация». Ну, да это все вопросы терминологии. Как говорится, что пеньком о сову, что совой о пенек, все равно сове не жить! Если массовый мор матросов на острове Русский — это у нас была реформа, то инквизиторские радости с рядовыми Сычевым и Рудаковым — пускай считаются «модернизацией», какая разница! Вторая военная тайна касается слова «бессрочно», которым начальник Генштаба определил период дальнейшего реформирования Вооруженных сил. Знаете, даже коммунизм нам обещали к определенному сроку. Но, видать, генерал Балуевский — мудрый поживший человек — верит в возможность реальной эволюции этого военно-промышленного бронтозавра слабее, чем Хрущев в коммунизм… Впрочем, все это, конечно, не повод, чтобы не отказываться от новых рубежей финансирования!


Ряд военных депутатов Государственной думы, среди которых экс-директор ФСБ Ковалев, бывший министр обороны Родионов, бывший командующий Московским округом Внутренних войск Баскаев и многие другие народные избранники, — выступили с законопроектом, который должен обязать государство тратить на оборону не менее 3,5% от ВВП.


Услышав это чудесное предложение, любознательные журналисты взялись за калькуляторы и быстро выяснили, что генералы просят у нас сущую мелочь: какой-то, смешно сказать, сорок один миллиард долларов в год. Грех не дать, я считаю. Это, правда, на пять миллиардов больше, чем просят у китайского налогоплательщика китайские генералы. Притом что китайская армия в два раза больше нашей, и ест средний китайский солдат существенно лучше нашего салаги-доходяги. Даже не знаю, как разгадать эту арифметическую загадку и чем объяснить разброс цифр… Может быть, тем, что в Китае за коррупцию расстреливают на площади, а у нас — входят в долю? Как вы думаете?


Кстати, о коррупции. Впрочем, это у нас всегда кстати. Про что не начни рассказ, в одно касание выйдешь на гоголевского городничего, «не пропускавшего того, что плывет в руки…»


Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа возбудила уголовное дело против заместителя главы города Нефтеюганска Киселева. Киселев обвиняется в получении взятки. СМИ напоминают, что год назад бывший мэр города Ткачев был условно приговорен к четырем годам лишения свободы условно.


Я думаю, это климат. Ну, место такое… И вообще: если в самом названии города фигурирует слово «нефть», — как-то даже смешно полагать, что эта нефть не начнет затекать в рукава к начальникам… А впрочем, Россия вообще щедрая душа — по отношению к начальникам, разумеется. И безо всякой нефти!


В открытом письме к жителям Ставрополья жена губернатора региона Черногорова рассказала, в частности, о том, как руководитель региона тратил тысячи долларов на покупку биллиардных киев и «испытывал нездоровую страсть к роскошным автомобилям». По словам Ирины Черногоровой — «в понастроенных в соседнем дворе гаражах стоят самые престижные модели, вплоть до «Бентли». Конец цитаты.


Дружите с женами, губернаторы, вот вам мой совет! Либо сразу: молилась ли ты на ночь, любительница открытых писем? — и это самое ее, в превентивном порядке… А то ведь как начнет рассказывать — причем, что самое неприятное, правду! Причем перед выборами… А Черногоров, разумеется, возглавляет список «Единой России», которая у нас кто? — правильно, главный борец с коррупцией! Накладочка получается… Конечно, прокуратура могла бы безо всяких выборов поинтересоваться у губернатора, с каких это средств у него образовались гаражи с коллекциями иномарок, — но тут имеется важная подробность: Черногоров был переназначен на пост главы региона лично Владимиром Владимировичем, который у нас борьбу с коррупцией возглавляет, начиная с «Байкалфинансгрупп»… ну, вы помните… Так что — не требуйте от прокуратуры невозможного!


В этой маленькой ставропольской истории, как в капле воды, отразилось то счастливое положение, в котором оказалась Россия в начале двадцать первого века! Какое счастье, что российские власти своевременно решили проблему политической конкуренции, затоптав все более или менее крупное и независимое и выпустив на арену карликов из собственного зоопарка! А то было бы у нас сейчас как в какой-нибудь богом забытой Швеции!


В Швеции резко упал уровень доверия к только что избранному правительству. Виною тому коррупционные скандалы вокруг новых министров: в частности, министр по делам иммигрантов не платил за телевидение, министр окружающей среды «незаконно получал субсидии от государства, указав неверные данные о своей зарплате»… А министры торговли и культуры не платили налоги за услуги домработниц. После того как это выяснилось, они были вынуждены уйти в отставку.


Понимаете, до чего доводит людей неуправляемая демократия с реальной политической конкуренцией и свободной прессой? За неуплаченный налог на услуги домработницы теряет кресло министр торговли! Дорогой шведский министр! Если вы уже подписали «бегунок» и свободны, — айда к нам! За небольшие деньги встроим вас в нашу вертикаль — будет у вас и «Бентли» в гараже, и «котлеты» денег по карманам, и никто слова не скажет! Единственное требование: вы должны начать любить Путина. Извините, это не обсуждается. Начинайте любить прямо сейчас. Как будете готовы, дайте знать, я вам все устрою.


Про исполнительную власть рассказали — поглядим, что у нас там на Охотном ряду! А там, братцы мои, продолжается неуклонное повышение дисциплины.


Кодекс парламентской этики подготовлен и будет разослан депутатам Государственной думы в ближайшее время. Как заявил председатель думской Комиссии Геннадий Райков, в Кодексе будет предусмотрена возможность лишать депутата зарплаты за непосещение пленарных заседаний. Если за сессию депутат без уважительной причины пропустит более 30% заседаний, у него удержат 25% зарплаты, за пропуск половины заседаний — половину зарплаты, а за пропуск 70% заседаний — всю зарплату.


Страшная угроза! Они там рыдают, в настоящее время. Сидят где-нибудь в закрытом клубе за вискарем, по штуке баксов бутылка — и плачут. По данным экспертов, один средненький депутатский запрос в Госдуме этого созыва стоит не меньше семи тысяч долларов. Запросы в Генеральную прокуратуру стоят еще дороже, а за протекцию в комитете Госдумы депутат получает «откат» в размере 10% от финансового выигрыша заказчика, а суммы там семи-восьмизначные, и в долларах… В общем, ударили им рублем по зарплате, напугали ежа голой жопой. Да! Не забыть бы отдельно предупредить об опасности депутата от ЛДПР Керимова! Он, в процессе законотворчества, пару месяцев назад, разбился в Ницце на «Феррари» — ну, вы помните… но как раз на минувшей неделе, по заявлению своей пресс-службы, вышел на работу, так что — как бы ему не пропустить пленарного заседания, а то оштрафуют.


Теперь несколько слов про политическую жизнь на Кавказе. Она прекрасна. В Дагестане, например, народ вовсю готовится к выборам в Народное собрание. А тамошний Избирком уже приготовился: зарегистрировал грызловскую «Единую Россию», мироновскую «Справедливую Россию» — ну и, для смеху, аграриев… И дверку закрыл. А КПРФ, «Яблоко» и СПС регистрировать не стал. И то сказать: все уже давно решено — зачем понапрасну тревожить мозг избирателя? Теперь оппозиция пойдет, конечно, искать справедливости в суд, и суд им этой справедливости отвесит сколько хошь — сначала налево, потом направо… Вот же судьба-индейка: одни хотят поучаствовать, а нельзя! А другой сам не понимает, как попал в политику…


Президент Чечни Алу Алханов заявил, что не хочет быть президентом республики по истечении в 2008 году своего срока на этом посту. В интервью газете «МК», опубликованном в минувший вторник, Алханов заявил: «Кстати, я никогда не собирался становиться президентом Чечни — просто так вышло». Конец цитаты.


«Так вышло» у него… Кстати, типичный случай для нашей местности! Путину весной 99-го если бы кто-нибудь про шапку Мономаха рассказал — он бы только чистыми руками за холодную голову схватился! С Алхановым — тот же несчастный случай: шел по Грозному, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся — президент! О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2016 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…


Интересный случай произошел с чеченским мальчиком Алло Аллоевым и его семьей, — пишет научный журнал «Аномальные будни». Абсолютно случайно Алло Аллоев стал президентом крупной корпорации, его брат случайно стал министром, а их 90-летняя бабушка, тоже случайно — самой высокооплачиваемой топ-моделью республики. На вопрос корреспондента «как это произошло?» Аллоевы честно ответили: «Так вышло».

Вновь увеличено финансирование Министерства обороны — пишет гламурный боевой листок «Казарма-LIVE». Дополнительные 200 миллиардов долларов из бюджета позволят серьезно улучшить условия сурового армейского быта: обновить отопительную систему плаца, сменить французские обои в казармах на итальянский кафель и заказать титановые лезвия для чистки фарфоровых писсуаров.

Цех клонирования власти, построенный в рамках национального проекта «Наследник», выдал первую продукцию, — сообщает издание «Вертикаль-Инфо». С конвейера цеха сошли, поговорили по-немецки, покатались на танке и поцеловали в пузико проходящего мимо ребенка десять улучшенных моделей образца «Владимир Вечный». Эксперты полагают, что в ближайшие 80 лет власть в России опять не достанется болтунам, краснобаям и бездельникам.


Вернемся, однако, в нынешнюю реальность и посмотрим: что у нас там с нравственностью? Она ж падала все время! Но больше ей никто падать не позволит: кажется, нравственность попала наконец в умелые государственные руки…


Как сообщила газета «Ъ», издательский дом Родионова проиграл в суде четырехлетнюю тяжбу по поводу рекламы в журнале Moulin Rouge с изображением полуобнаженной модели. В своем решении суд опирался на определение управления Федеральной антимонопольной службы, которая признала рекламу журнала неэтичной, руководствуясь цитатами из Библии и Корана.


Когда государственные органы начинают принимать решения на основе Нагорной проповеди и сур Корана, гражданам этого государства полезно умыться с утра пораньше на холодке, проснуться хорошенько и поинтересоваться названием страны и веком, в котором они живут. Потому что эдак однажды можно проснуться и в Иране. Или в Европе, но такой… с дымком… при святой инквизиции… А вообще — отличная логика! Мусульман и ортодоксов, стало быть, оскорбляет вид обнаженного женского тела — так запретить это дело всем! Отлично, но почему только «обнаженку» в журнале Moulin Rouge? Будем последовательны — опечатаем Пушкинский музей! И потом: почему надо ограничивать себя только двумя религиями? У нас все религии равны! Иудеев, скажем, оскорбляет некошерная пища — давайте закроем рестораны… И чтоб по субботам метро не ходило! Гулять так гулять! В общем: в борьбе за нравственность открываются большие перспективы…


И напоследок — страничка занимательной истории. Никелевый олигарх Прохоров прокомментировал наконец недавнюю занимательную историю с куршевельским арестом. Ну, вы помните: лионская полиция пыталась понять, зачем ему шестнадцать девочек эскорта — и все ли они любят его общество бесплатно… И вот какие глубокие мысли высказал по этому поводу сам олигарх Прохоров в интервью «Комсомольской правде»:


«Знаете, российские люди после многих лет унижений и трагедий заслужили право на красивую и веселую жизнь. Конечно, жаль, что не все себе это могут позволить.»


Да, знаете. Не буду от вас скрывать: еще не все! Но почитаем дальше, там еще интереснее!


«Корни некоторых проявлений пренебрежительного отношения французов к россиянам как к варварскому народу следует искать в истории наполеоновских войн, когда Франция, униженная поражением в войне с Россией, создала целую серию анекдотов о вошедших в Париж «диких» казаках, якобы питающихся стеариновыми свечами…»


Ну, я так и знал: дело вовсе не в русских оргиях и не в бесстыдстве нуворишей, нет! — это французы мстят за Наполеона! Да-да; особенно сильны эти настроения в лионской полиции. Они там тайно собираются под портретом императора (в двенадцать часов по ночам) и до утра думают, как бы им побольнее унизить Россию. Согласитесь, в это легко поверить, — особенно будучи читателем «Комсомольской правды». Счастья вам!


Нам полиция Лиона
Мстит за крах Наполеона!
Собирайтесь, девки, в кучу —
Ватерлоо отчебучим!..

Наконец у нас реальный
Есть проект национальный!
Не жильё, не оборона —
Ищем свежий зад для трона!..

Больше, чем китайцы, вложим
Бабок в армию, страна!
Всё ж коттеджи подороже,
Чем китайская стена.

Тяжело служить в подлодке:
Три годка без баб и водки…
Уродилась анаша —
Стала служба хороша!..

Церковь вдарила моралью
По рекламной лавочке.
Ангелочкам не пора ли
Шить глухие плавочки?

Швед-министр копейку спёр, —
«Тре Крунур» кричит: «Позор!»
Чтобы стать солидным вором,
Надо жить под триколором.

Источник: Шендер.ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх