EN|RU|UK
 Общество
  22256  108

 “КОГДА НАС ЖДУТ, МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ ДАЖЕ С ТОГО СВЕТА…”. ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА ВОЕННЫХ ПОТЕРЬ УКРАИНЫ

Леся действительно молодая, красивая и совсем не улыбается, как и ее трехлетний сын. “Бабця, бабця, не плач! Вот он - папка, поцелуй папку!” - тычет он пальчиком в фотографии погибшего отца.

Май 2015 года - первая годовщина военных потерь в Донбассе

В борьбе с вооруженными Россией боевиками украинская армия первыми потеряла десантников. А конкретно - военнослужащих одной из самых боеспособных отечественных бригад - 95-ой аэромобильной. Той самой, что весь год активных военных действий и до сегодняшнего дня выполняет самые сложные задания - взятие Карачуна, освобождение Саур-Могилы и Славянска, оборону Донецкого аэропорта и выход из Дебальцева.

Первый житомирский десантник погиб под Славянском в самом начале мая - из огнемета из-за спин гражданских был убит 20-летний солдат Петр Коваленко, контрактник, водитель БТР.

Следующей черной датой для Житомира и всей страны стало 13 мая: тогда в селе Октябрьское Славянского района Донецкой области погибли сразу шестеро десантников, восьмеро получили ранения.

Виталий Дульчик, старший лейтенант (посмертно - капитан)


война

В солнечный день на кладбище в Житомире многолюдно. Среди нескольких десятков свежих могил - всех сплошь военных - выделяется огромным количеством траурных венков место погребения старшего лейтенанта, посмертно капитана, Виталия Дульчика. Рядом собрались люди в военной форме и журналисты. Вторые спрашивают, первые - вспоминают. Две девушки тут же накрывают нехитрый стол. Родители и родственники стоят чуть поодаль. Их легко узнать по опустевшим взглядам и осиротевшим силуэтам людей, похоронивших ребенка.

У Виталия, 1986-ого года рождения, не осталось семьи и детей. Молодая девушка с длинными светло-русыми волосами, молча и грустно хлопочущая за столом, не успела стать его женой.

Отец у Дульчика в прошлом - механик водитель ракетной установки.

"А сын мечтал быть десантником", - с улыбкой рассказывает он. Виталий сперва учился в Одессе, потом во Львове. Там же и служил. Уволился из армии ненадолго, а когда началась война - решил идти "поддержать своих". "Я его не отговаривал, он же мужчина", - вспоминает отец.

Мама немногословна. Озабоченным взглядом проверяет все ли из сослуживцев, приехавших на поминки из Киева, поели и выпили. Устало кивает тем, кто в который раз зачем-то пересказывает ей подробности самого страшного в ее жизни дня.

13 мая 2014 года

Тот майский день год назад был таким же теплым и солнечным.

"Нам еще с вечера сообщили, что утром на выезд", - рассказывает Тарас Ткалич. Прошлой весной он был мобилизованным младшим сержантом, командиром десантного отделения 4-ой роты 2-го батальона 95-ой бригады.

Ему повезло - тогда он оказался на втором БТР, замыкающем колонну, отправленную на блокпост в Быльбасовку с боеприпасами, продуктами и водой. А Виталий Дульчик был ее командиром, сидел на верху первой машины, и когда из засады в зеленке прогремели выстрели из гранатометов и стрелкового - шансов выжить у него просто не было.


война

Вместе с Виталием на месте погибли еще четверо:

капитан Вадим Забродский - однофамилец тогдашнего комбригада 95-ой и нынешнего командующего ВДВ ВСУ (1979 г. р., отец двоих детей);

солдат, наводчик Сергей Хрущ (1975 года рождения, мобилизованный, отец троих детей);

младший сержант, командир взвода Виталий Рудый (1984 г. р., мобилизованный, отец одного ребенка);

старший солдат, старший наводчик минометного взвода Александр Якимов (контрактник из Харькова 1993 г.р., женат, сын родился после его смерти).

Сержант, стрелок Олег Савицкий (1975 г. р., мобилизованный, отец двоих детей) скончался от полученных ран уже в вертолете.

Все случилось быстро и неожиданно - противников было около 30 - 40 человек. На место засады они приехали на нескольких автомобилях. На них же и скрылись, оставив после себя только несколько луж крови и остатки бронежилета.

Впрочем, теперь говорят, что неожиданным это стало только для участников колонны. Местные уверяли, что сепаратисты поджидали там колонну украинских военных не один день, а пособники террористов с телеканала "Лайфньюз" снимали расстрел украинской колонны сразу с нескольких точек.

Уцелевший в тот день Тарас Ткалич уверен - причиной засады стало предательство. И скорее всего, кого-то в штабах.

"Мы все в этом уверены и не раз об этом говорили, но ни контрразведка, ни СБУ не хотят нас слушать. Никакого разбирательства по этому эпизоду не было, ни на один допрос никого из нас не вызвали", - говорит он.

Трудно представить, кому в командовании украинской армии или среднем звене потребовалась гибель десантников, но сам командующий АТО Виктор Муженко - теперь начальник Генштаба - спешно прибыл на место происшествия из лагеря под Изюмом вместе с группой 8-го полка Хмельницкого спецназа.

"Там мы сразу увидели второй бэтээр из колонны, - рассказывает капитан спецназа С. - Десантники стояли возле него совершенно ошарашенные, растерянные. Я спросил, кто из них старший и есть ли какая-то связь с другими машинами. Остатки догорающего первого БТР мы еще успели увидеть…".


танк

Приехавший со спецназом врач оказал первую помощь раненым. Их тут же на вертолетах отправили в госпитали.


война

"Мы эвакуировали их на обычных солдатских одеялах, больше у нас просто не было ничего", - вспоминает разведчик.

Тела погибших в харьковский морг, а потом и домой - на Житомирщину, выпало сопровождать Ткаличу, которого от подобной участи спас только бронежилет - в нем застряла пуля.

"В день, когда мы ребят хоронили, на улицу вышел весь город", - вспоминает он.

Когда смерти посыпались одна за другой - подобного резонанса больше не было.

Несмотря на эффект неожиданности и большие потери, десантники смогли овладеть ситуацией и вынудить противника покинуть засады. Никто не сдался в плен.

Кроме предательства есть и еще одна версия нападения на колонну десантников 13 мая 2014-ого года - сепаратисты с самого начала войны невзлюбили 95-ую бригаду и едва ли не ежедневно поджидали ее на возможных дорогах к блокпостам. Действительно, пожалуй, ни одно военное подразделение ВСУ не подвергалось такому количеству нападений во время передвижения, как житомирское десантное подразделение.

В любом случае, события 13 мая насколько всех потрясли, что в одном из своих первых интервью летом 2014 года Виктор Муженко называл увиденное в Октябрьском - своим самым тяжелым военным переживанием. Правда, это не помогло возглавляемому им Генштабу избежать Зеленополья, Иловайского котла, Донецкого аэропорта и Дебальцева.

Виталий Рудый, младший сержант


война

Могила младшего сержанта Виталия Рудого в селе Головино Житомирской области - такой же монумент из венков, как и у его тезки из областного центра. Из-за огромного количества искусственных цветов не разглядеть даже фотографию совсем молодого мужчины. Приехавшие из Киева и не только сослуживцы замыкают вокруг могилы молчаливый круг. Четверо из погибших 13 мая служили в 4 роте. Теперь вся она почти в полном составе навещает оставшихся вдов, детей и родителей.

"Вы не представляете, какая реакция была у всех, когда мы навещали детей 20 декабря - после дня Святого Николая!" - рассказывает Ткалич.

13 мая 2015 реакция на приезд сослуживцев погибшего у семей другая. "Хлопці, хлопці, поминайте мого зятя!" - приговаривает пожилая женщина с выцветшими, когда-то, вероятно, очень красивыми глазами, проходя между рядами мужских затылков. Хлопцы встают выпить за павших с первой по последнюю стопку и не пьянеют.

"Детей таких не бывает, каким зятем он был", - рассказывает она сквозь слезы про Виталия.

Своих детей у нее пятеро: молодая вдова Леся - пятая и единственная девочка.

"Все говорят, она молода и еще замуж выйдет, - кивает мать на девушку. - А она себе места не находит, в религию ушла с головой, богу молится".

И уже совсем переходит на слезы; "Такая молодая, хорошая, добрая и такая несчастливая!"

Леся действительно молодая, красивая и совсем не улыбается, как и ее трехлетний сын.

"Бабця, бабця, не плач! Вот он - папка, поцелуй папку!" - тычет он пальчиком в фотографии погибшего отца.


танк

Егорка в селе Федоривка, куда он переехал с матерью к бабушке после смерти Виталия, - единственный осиротевший из-за войны ребенок. Правда, в местном райсовете и его одного не замечают - подарок к новому году ему еле выделили аж к концу января, помочь с проведением первой годовщины гибели соотечественника там тоже никто не вызвался.

Отдельного жилья молодой вдове не стоит и ждать. Девушку с трудом поставили в очередь на квадратные метры в Житомире. Впрочем, без особой надежды. Сама она о бытовом совсем не говорит. Не прикасаясь ни к еде, ни к напиткам, внимает рассказам, а кое-где и выдумкам, сослуживцев своего мужа.
война

Внимание Леся и Егор пока ощущают только от тех, кто воевал с отцом.

Демобилизованные этой весной десантники, покалеченные и физически и морально, - единственные люди, которые не забывают родных и близких своих погибших и приезжают на их могилы. Кто без ног, кто с поврежденным контузией слухом и зрением, кто с расшатанными нервами, зато почти все - без статуса участника боевых действий...


Анастасия Береза для Цензор.НЕТ

Фото: Анастасия Береза и пресс-центр АТО

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх