EN|RU|UK
  101  23

 КВОТА НА ДРУЖБУ: МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКЕ РОССИИ МОЖЕТ ВЗОРВАТЬ СНГ

Вслед за газовыми и нефтяными "войнами" с соседями по СНГ у России могут начаться и "миграционные войны".

В то время как вчера на заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Фрадков докладывал о реализации решений правительства, регламентирующих осуществление миграционного учета иностранных граждан, и заверил всех, что в этом плане все благополучно, из столиц стран СНГ шли тревожные информации. Первая была из Киева.

МИД Украины направил ноту МИД РФ с просьбой разъяснить положения новых миграционных правил, действующих с 15 января на территории России, в отношении украинских граждан. Об этом "НГ" сообщил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины Андрей Дещица. Он сказал, что его страна "озабочена разногласиями, которые наблюдаются по этому вопросу в позиции Федеральной миграционной службы и МИД РФ". "Мы надеемся, что миграционные нововведения будут распространяться только на тех наших граждан, которые едут в Россию работать, однако к нам поступает много жалоб от тех людей, которые прибыли в РФ в гости, отпуск, командировку, они утверждают, что от них требуют регистрации в той же форме, что и от гастарбайтеров", - говорит Дещица.

Еще больше запутывает ситуацию то, что в 2004 году правительства РФ и Украины подписали соглашение, по которому украинцы могли находиться на российской территории без регистрации 90 дней (так же как и россияне на Украине). По словам Дещицы, это соглашение никто не отменял. Пресс-секретарь МИД Украины заметил "НГ", что в Киеве ждут подробных разъяснений со стороны российских коллег. "Вчера мы не получили письменного ответа. Но в устном порядке нас заверили, что заявление Государственной миграционной службы России не носило официального характера. Поэтому украинское МИД ожидает письменного ответа от российского МИДа", - сказал Дещица.

Украинские депутаты между тем менее сдержанны в оценке происходящего, чем дипломаты. Заместитель главы фракции Партии регионов Верховной Рады Василий Хара заметил "НГ", что "вся эта миграционная история может оттолкнуть от России не только Запад Украины, и без того прохладно относящийся к Москве, но и всегда с ней солидарный Юго-Восток". "Соглашение по облегченному въезду и пребыванию в РФ украинцев, подписанное в 2004 году, помогло снять то напряжение в отношениях между нашими странами, которое было создано благодаря Виктору Ющенко. Тогда Москва сделала движение в сторону Украины, и это повысило доверие нашего народа к России", - заметил депутат. Но, по его словам, теперь это доверие может быть подорвано. Ко всему, заметил Хара, "на фоне предложений США разместить на территории Польши и Чехии ракет и средств ПВО НАТО (а это приближение к границам РФ) создавать непонимание с Украиной, которая прикрывает с этой стороны Россию, просто неразумно",- сказал украинский депутат.

Между тем новая миграционная политика РФ серьезно озаботила и другие страны СНГ. Таджикистан обратился к правительству РФ с просьбой увеличить квоту для своих трудовых мигрантов на треть - до 800 тыс. граждан в год. Об этом сообщил во вторник министр труда и социальной защиты Таджикистана Шукурджон Зухуров. Дело в том, что российская квота на привлечение рабочей силы из этой страны в настоящее время составляет 600 тыс. человек, а этого, по мнению таджикского министра, недостаточно. Он выразил надежду, что Таджикистану "как дружественной стране Россия окажет содействие в плавном переходе на полную легализацию деятельности трудовых мигрантов на территории РФ".

Между тем в пресс-релизе Всемирного банка "Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего СССР", распространенном 22 января, отмечается, что трудовая миграция таджиков в РФ "приобрела масштабный характер", а денежные переводы гастарбайтеров обеспечивают 10% ВВП Таджикистана.

В Киргизии вообще боятся возвращения домой граждан, работающих в РФ. По словам вице-спикера Жогорку Кенеш Кубанычбека Исабекова, это может обострить социальные проблемы, а также криминальную обстановку в Киргизии. По словам депутата, в первую очередь пострадают жители южных регионов страны, так как 70% из них находятся на заработках в российских регионах и уже начинают оттуда возвращаться (те, кто занимался торговлей). Глава департамента миграции Киргизии Айгуль Рыскулова сказала "НГ", что киргизское правительство проводит в связи с этим консультации с правительством России и предпринимает все меры, чтобы легализовать киргизских трудовых мигрантов в РФ. В парламенте Киргизии "НГ" сообщили, что собираются обратиться к Госдуме с просьбой рассмотреть ситуацию с учетом единственного в СНГ соглашения между Киргизией и РФ о статусе граждан Киргизии на территории России и граждан РФ на киргизской земле. Также в Жогорку Кенеш думают о том, чтобы узаконить в стране двойное гражданство и просить правительство РФ подписать с Бишкеком соответствующее соглашение.

В Казахстане тем временем озабочены иной проблемой, но также связанной с миграционными правилами РФ. Туда уже начали перемещаться гастарбайтеры из России. В минувшем году в Казахстан въехало 1 млн. 850 тыс. иностранцев, но, по словам председателя комитета административной полиции МВД Казахстана Каната Туксаитова, "приток мигрантов будет расти, потому надо принять все меры, чтобы их узаконить".

Источник: Независимая газета, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх