EN|RU|UK
 Общество
  19572  106

 ЗА ФБ БЕЗ ФСБ: УДАСТСЯ ЛИ "ВЫБИТЬ" ИЗ ЦУКЕРБЕРГА УКРАИНСКУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ FACEBOOK

"We need Ukrainian Team of Facebook" - "Нам нужна украинская команда Facebook". Разными вариациями этого призыва буквально завалены комментарии под статусом основателя знаменитой соцсети Марка Цукерберга от 7 мая. В самом статусе Цукерберг сообщает, что намерен провести очередную онлайн-конференцию. В ходе таких мероприятий бизнесмен обычно отвечает на вопросы, которые набирают больше всего "лайков" на его собственной странице в FB. Нынешняя конференция начнется в 3.30 в ночь на 15 мая по киевскому времени.

Накануне этого события украинский сегмент FB захслетнул целый вал "банов", то есть, временных отключений пользователей. "Под раздачу" попал ряд лидеров посещаемости с активной проукраинской политической позицией. Это в очередной раз заострило проблему администрирования украинского сегмента соцсети: согласно распространенному мнению, сейчас этим администрированием занимается офис в Москве.

Проблема не нова. "Года четыре назад представителем Facebook в Москве была некая Екатерина Скоробогатова, вот она-то и модерировала русский, украинский и белорусский сегменты", - рассказал Цензор.НЕТ журналист и активист Игорь Тихолаз. - "Вскоре мы заметили, что начались гонения, стали баниться безосновательно, по нашему мнению, украинские пользователи за политические посты - это было заметно. Тогда мы создали группу "За украинскую администрацию Facebook", подняли шумиху, провели пресс-конференцию".

Впрочем, такой волны банов, как начавшаяся 12 мая, Тихолаз не припомнит. Его самого, как и ряд других активистов группы, тоже забанили.

"Не хотелось бы развивать конспирологию, но это может быть прелюдией к каким-то негативным действиям в реале", - утверждает активист. По его словам, подобные волны наблюдались, в частности, перед "Иловайским котлом" и падением Дебальцево.

Тихолаз также обращает внимание, что в первую очередь банятся "умеренные" патриоты. "Зато "всепропальщиков" и вообще острых критиков власти не трогают, пусть даже они высказываются резко антироссийски и имеют сотни тысяч подписчиков, как (Борис) Филатов, например", - доказывает он.

Впрочем, насколько выяснил Цензор.НЕТ, нынешняя волна банов может быть не связана с каким-то одним событием. "Вообще, банят по непонятному принципу. Иногда, скажем, кого-то забанят за якобы неприемлемый пост, а сам пост остается в сети. И тогда начинают банить за перепосты", - рассказал поэт Андрей Бондарь.

Его забанили на трое суток за репост записи днепропетровского сатирика Евгения Гендина, который высмеял руководство Украинской православной церкви Московского патриархата по поводу известной истории с отказом встать в знак почтения погибших в АТО украинских бойцов.

В бан попал и сам Гендин, и многие другие лидеры соцсети - активист Игорь Стокоз, журналист Вахтанг Кипиани и другие, поддержавшие Гендина репостами.

Вместе с тем, скандал вызвала параллельная волна банов пользователей, распространявших фото дочери геройски погибшего пограничника Андрея Матвиенко. По сети прошел даже слух, что основанием якобы стали жалобы на "порнографический" характер фото.

медаль дети

На самом деле, однако, поток жалоб касался якобы "пропаганды насилия"- текстовки к фото с призывом "Будь ты проклят, Путин". В чем здесь эта пропаганда - тайна.

Технология подобных потоков, утверждают опытные пользователи, отработана российскими "спецофисами" Интернет-войны, теми же, которые создают сообщества "ботов" и "троллей", забалтывающих политически невыгодные для Кремля темы в соцсетях, раздувающих фейки - фальшивые слухи - и так далее. Чтобы убрать из сети "неправильный" пост, такие сообщества генерируют поток однотипных жалоб в администрацию Facebook. Предполагается, что при достаточно большом количестве жалоб пост или аккаунт блокируется сразу, а проникновением в суть дела администраторы себя не утруждают.

В самой России этот процесс идет еще активнее: так недавно заблокировали пост российского журналиста Сергея Пархоменко, проанализировавшего манипуляции российской пропаганды вокруг расследования по сбитому над Донбассом "Боинга".

"К сожалению, для Фейсбука Россия приоритетом не является, и качество модерации в его русскоязычном сегменте - стабильно ниже плинтуса. Неудивительно, что кремлеботы этим активно пользуются", - написал по этому поводу "гуру" российского Интернета Антон Носик. - "Видимо потому, что людей, правильно понимающих российскую ситуацию, в службе поддержки компании нет - а к англоязычным модераторам, действующим тупо по инструкции, ботоводы из ольгинского совхоза нашли правильный подход".

Кстати, в компании Facebook утверждают, что никакого офиса в Москве у них на самом деле нет, а упомянутая выше Скоробогатова является лишь пресс-секретарем. Модерация русскоязычного сегмента, сообщили в Facebook журналистам Би-Би-Си, осуществляется из офиса в Дублине.

Несмотря на то, что к инициативе по созданию украинской администрации неожиданно подключился сам президент Порошенко, активисты не верят в создание отдельного офиса. В то же время, полагает Игорь Тихолаз, администрирование сегмента компания могла бы поручить какой-либо украинской либо иностранной IT-фирме на основании аутсорсинга. Такая практика существует.

Но даже эта перспектива выглядит призрачной. Ведь вопрос уже поднимался ранее: скажем в сентябре прошлого года с соответствующей просьбой к Цукербергу обращался Нацсовет Украины по телерадиовещанию. Но реакции пока не последовало.

Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVYQjBSMFF3VEhKUmRHUkhRVEJNU0ZGMFpFZEJNRXhPT0RCS1JGRjFPVU14TUV4eVVtZGtRM2N3VEROUmRFNUhRVWxPUTJNd1RHcFNhR1JETVRCTWRsSnFUa2RDTUV3M1VYWlRPSFpTYlVacVdsZEtkbUl5Y3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх