EN|RU|UK
  2372  75
Все про:Россия (64726)

 НАЗНАЧЕНИЕ ВРАГОМ: ВСЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОХЛЫ, А УКРЫ

НАЗНАЧЕНИЕ ВРАГОМ: ВСЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОХЛЫ, А УКРЫ  ("День")

Давно известно, что российской власти обязательно нужны враги, которые хотят извести государство российское. Так что смотреть в оба нужно и знать, 'не идет ли царь Салтан басурманить христиан'. Если такого комплекта нет, то власть в Кремле и его округе чувствует себя не в своей тарелке и просто не знает, как управлять вверенным ей народом.

Время от времени количество врагов несколько уменьшается по независящим от власти причинам и тогда дефицит следует восполнять. При этом враги есть постоянные, по определению, а есть временные, по случаю. Последних чаще всего назначают из соседей, хотя еще вчера дружили так, что водой не разольешь.

Пасмурное добрососедство

Отношения Украины с большим соседом не заладились с самого начала. Слишком много связывало в прошлом, чтобы без проблем удалось разойтись. И ничего в этом особенного не было. Уровень добрососедства определяется не их отсутствием, а способами решения. Просто нужно больше доброй воли и терпения в развязывании тугих узлов. А вот если нет того и другого, то очень быстро можно скатиться к откровенной вражде и взаимным претензиям. Что и произошло. Недавний казус Лужкова в Севастополе далеко не первый и не единственный пример такого рода. Проблема не в заявлениях московского градоначальника. На чужой роток не накинешь платок, независимо от того, в Украине он будет вещать или в Первопрестольной. Московское министерство правды ведет целенаправленную комплексную пропаганду в духе своих предшественников из соответствующих отделов ЦК КПСС. Из украинца лепится образ врага на бытовом и даже подсознательном уровне.

Как писал журнал 'Эксперт Украина', основным источником данных о соседней стране и для россиян, и для украинцев служит телевидение, а не личное общение. Почти 72% граждан России согласно опросам, получает информацию об Украине от российских телеканалов, 21% - из прессы и 10% - от родственников, друзей и знакомых. В Украине ситуация примерно аналогичная, тем не менее наши соотечественники имеют больший выбор источников информации: 65% - украинские теле- и радиоканалы, 28% - российское ТВ и радио, 9,5% - российские газеты и журналы. Каждый четвертый украинец узнает новости о России от родственников, друзей и знакомых. В формировании представлений о соседях решающая роль принадлежит телевидению. Основные каналы соседнего телевидения, во всяком случае в городах Украины, вполне доступны. Так что, чем кормят на российской информационной кухне, понятно.

В России нигде украинское телевидение не транслируется. Получить альтернативную информацию можно только из интернета. Но и многие российские сайты на своих форумах 'порадовали' находкой. Теперь украинцы все больше не хохлы, а укры.

Пропагандистская задача очень простая: у нас все хорошо, у них жить невозможно. В России ВВП растет, стабилизационный фонд наполняется, экономика развивается семимильными шагами, страна поднимется с колен. Ее уже боятся, а значит - уважают все вокруг. Армию перевооружают, самолеты летают. Неважно, что тренировочные полеты устаревших российских бомбардировщиков выдают за боевое дежурство, простому человеку, чтобы гордиться своей армией детали знать не обязательно. Направили большую морскую силу - четыре корабля - в Средиземное море и андреевский флаг снова гордо реет на его просторах, а там глядишь и до океана недалеко. И пусть дрожит весь американский 6-й флот с его десятками кораблей и двумя авианосцами. В национальные проекты вкладываются огромные деньги. Спасибо Владимиру Владимировичу, а теперь и Дмитрию Анатольевичу за хорошую жизнь и счастливое детство. Чтобы зажить припеваючи россиянам осталось решить всего две проблемы. Это грузины и украинцы.

Первые, которых всего чуть меньше 5 миллионов, заполонили всю 146 миллионную Россию. Они травили россиян вином и боржоми. Но еще хуже они ведут себя в Грузии. Хотят вступить в НАТО и восстановить свою территориальную целостность. Это антироссийские действия, предпринимаемые по указке из Вашингтона.

С Украиной еще хуже. В передаче 'К барьеру' на канале НТВ философ Марк Урнов оппонировал Владимиру Жириновскому. Понятно, кому достались лавры победителя. За народного юриста проголосовало почти 40 тыс. зрителей, за Урнова - около 5 тысяч. Но даже демократ и порядочный человек Урнов повторял надоевшую жвачку о неопределенности статуса Севастополя. Так он человек достаточно информированный, что же говорить о тех, кто только картинку по телевизору и смотрит. А ведь НТВ считается каналом для интеллигенции. Кстати, именно в этой передаче должен был принимать участие Владислав Каськив. Есть подозрение, что запрет ему на въезд в Россию связан не только с мелочной местью за Лужкова, а нежеланием дать зрителям другую информацию об украинской позиции.

Не отстает и кино. Сериал 'Автономка'. Показан штаб украинского флота. Начальник штаба слушает чернокожего американца, который через переводчицу втолковывает ему, непроходимому тупице, что их общая задача не допустить господства российского флота в Черном море. Американец предупреждает о скором начале операции против русских. Украина - плацдарм НАТО и США для нападения на Россию. И для достижения этой цели американцы заслали в Севастополь шпиона, говорящего только по-английски, а украинцы ему содействуют. И такое кино заполонило российские кинотеатры и телеэкраны. Не удивительно, что опросы показывают снижение индекса добрососедства, который рассчитал Институт изучения России. С украинской стороны он составил 13,84, а с российской только 8,99. Майские опросы ВЦИОМ показали, что уже более чем для четверти россиян Украина является враждебным государством, уступив пальму первенства США и Грузии.

Кто бывал в Москве, тот знает особое отношение местной милиции к гражданам Украины. Автору приходилось сталкиваться с особо придирчивым изучением стражами порядка временного разрешения на пребывание в столице. Украинский паспорт был предметом пристального внимания. Особенно их интересовал вопрос, зачем приехал. Можно подумать, что в поездах с Курского и Киевского вокзалов увозятся все российские секреты.

Зачем?

Причин такой пропагандистской атаки против Украины несколько. Военно-стратегические обстоятельства имеют место, но их не следует переоценивать. Возможное вступление Украины в НАТО кардинально ситуацию на российских границах не изменит. Альянс уже достаточно близко подошел в Прибалтике ко второй столице страны, но Россия не рухнула. Черноморский флот, что в Севастополе, что вне его, стратегическое значение потерял и навряд ли его приобретет. Гораздо важнее причины политические и психологические. Ведущие российские политологи и философы, в первую очередь евразийской и националистических школ, неоднократно утверждали, что Украине принадлежит уникальная роль в определении цивилизационной идентичности, геополитических возможностей и внешнеполитического статуса России. Киев - мать городов русских, для них и их последователей в коридорах власти не простая цитата из летописи, а руководство к действию. Они считают, в широком смысле Россия может претендовать на возвращение статуса великой державы, только будучи интегрированной с Украиной политически и экономически. Это парадигма имперской идеологии, которая становится основной в современной России.

Отсюда руководство к действию. Отрицается существование украинцев как народа и украинского языка как такового. Украинские школы в России не открывают и газеты не разрешают издавать не потому, что денег жалко, их легко найти, а из принципа. Нет языка, нет народа, значит школ и газет таких быть не может. Как рассказал сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Семенко, украинская библиотека в Москве была, теперь нет. На этой основе россиянам внушается мысль, что существование независимой Украины явление временное и вопрос только в том, 'славянские ль ручьи сольются в русском море?'.

Второй причиной, на наш взгляд главной, является опасность дальнейшей демократизации Украины для правящего российского класса. Именно в этом, а не в мифической военной угрозе следует видеть аллергию процессу евроатлантической интеграции Украины. Европейское движение нашей страны неизбежно приведет к ее демократизации и усилит привлекательность как для российского бизнеса, так и россиян в целом. Примером служат государства Балтии. В них активно работают российские компании, которые предпочитают европейские правила родной коррупции и произволу власти. Но в сознании большей части россиян Балтия была чужой всегда. Если Украина успешно пойдет по такому же пути, то естественно возникнет вопрос, почему братья могут, а мы нет. Выводы для нынешнего правящего класса народ может сделать неутешительные. Вот почему телеканалы в соседней стране столь часто и старательно показывают, что в России все спокойно, а в Украине царит анархия и жить просто невозможно. Заодно формируется образ вороватого соседа. О том, как набивают себе карманы из-за непрозрачных схем поставок газа российские высшие чиновники, не услышишь и слова.

Сложившаяся ситуация, конечно, неприятная, но не безнадежная. После выступления Лужкова в Севастополе сторонников вступления в НАТО немного даже прибавилось. В Москве это поняли и несколько снизили накал, но представляется, что временно. Следует не нервничать, а противопоставить нагнетанию истерии взвешенный подход и формировать свое информационное пространство. Нынешние властители в Москве, раздувающие вражду, временные. Они приходят и уходят, а российский народ - наш добрый сосед останется навсегда.

Источник: Юрий Райхель, "День"
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх