EN|RU|UK
 Политика Украины
  27179  259

 ИЗ-ЗА ШКИРЯКА НИКТО НЕ ПОГИБ, НО ОН УШЕЛ, А ИЗ-ЗА НАЗАРОВА ПОГИБЛИ ЛЮДИ, НО ОН ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В ГЕНШТАБЕ

Шкиряк подал в отставку из-за неисправного Ил-76 Минобороны, а генерал Виктор Назаров, которому предъявили подозрение в халатности, погубившей 49 военнослужащих в Ил-76, сбитом в Луганске, продолжает работать в Генштабе. Два мира... Из-за Шкиряка никто не погиб, но он ушел, ибо стыдно, а из-за Назарова 14 июня 2014 года погибло 49 людей, и он спокойно себе дальше командует.

Суд по его делу по-прежнему не назначают, спустя год, хотя дело полностью расследовано. И он продолжает получать зарплату и не уходит. А его адвокаты открыто угрожают военным летчикам, которые провели экспертизу в деле.

Руководитель в ранге министра подал в отставку в результате общественного осуждения. Не из-за того, что он кому-то мешает, не проявил лояльности, не занес денег, не назначил кума, брата, свата на какую-то должность, возбуждено уголовное дело, посол США огласил факты коррупции, солдатские матери устраивают митинг, а просто потому, что спасательная операция в Непале провалилась, и вызвала резкую критику в обществе. Это произошло впервые в истории в Украины.

шкиряк

Экс-и.о. руководителя ГСЧС Зорян Шкиряк

На самом деле, если Шкиряк и виноват, то только в том, что послушал руководителей государства, а не принял самостоятельно волевое решение, опираясь на мнение профессионалов. Шкиряк не хотел брать Ил-76 Минобороны. Но Шкиряк виноват, что поверил, что понадеялся не на мнение своих специалистов, а на политиков. Думал показать уважение к мнению руководства и понадеялся на "авось". Так что виноват, конечно, виноват. И то, что жену взял и "покатал" на военно-транспортном борте тоже виноват, пусть отвечает, не вопрос.

Зорян, если бы спросил мой совет, я бы тебе рассказал, как перестраховываются в таких случаях генералы Генштаба. Перед тем, как послать Ил-76 с десантниками 14 июня в аэропорт Луганска, начальник штаба АТО Назаров направил не предусмотренную уставом ВСУ бумажку - запрос на вылет Ил-76 с десантом в... Администрацию президента! На самом деле, это была исключительная ответственность Генштаба. Не имеющий опыта аппаратных интриг президент Порошенко имел неосторожность подписать этот незаконный на самом деле запрос. И тогда начальник радиоэлектронной разведки СБУ в АТО полковник К. принес радиоперехват Назарову - под аэропортом российские диверсанты устроили засаду с ПЗРК, не посылайте самолеты! А Назаров, надежно прикрытый бумажкой с подписью президента Украины, послал полковника подальше, матом. Это сам полковник К. заявил на суде, где Военная прокуратура потребовала отдать под суд Назарова. У полковника СБУ стояли слезы на глазах - ему было стыдно перед родственниками погибших, что держава не уберегла, хотя все знали, все знали заранее...

А Назарову не стыдно. Он прикрывается лояльностью начальства, и бумажкой, которую он выдурил у президента. Бумажка, к слову, ответственности с Назарова не снимает, а на Порошенко - не налагает - разве что моральную. Назаров использует служебное положение и угрожает увольнением судебным экспертам - летчикам ВСУ. Дело об угрозе экспертам рассматривает Военная прокуратура и комитет ВР по борьбе с коррупцией. Вот детали.

генштаб назаров

Генерал Виктор Назаров

Назаров по-прежнему спокойно работает, командует войсками, он является первым заместителем начальника оперативного управления Генштаба. Ему не стыдно. Он потом и в Иловайске проигнорировал точные данные Главного управления разведки Минобороны и послал подальше начальника штаба сектора "Д" Ромигайло, который сообщил еще 23 августа, что лично наблюдает наступление российских войск на Иловайск. И после этого Назарову тоже не стыдно - рапорт и допрос Ромигайло в уголовном деле по Иловайску.

Кроме общественного осуждения предъявить Шкиряку покамест нечего. Все соцсети изощряются в критике. Скажите, уважаемые друзья, а вы хотя бы раз перепостили или написали что-то остроумное про генерала Назарова? Ему-то официальное подозрение предъявили еще в ноябре. Пожалуйста, напишите для баланса. Смешно написать трудно, конечно - потому что в Ил-76 в Луганске погибло 49 человек, а в Иловайске погибло, по официальным данным, 459 и около 150 пропало без вести до сих пор. А то дело о гибели Ил-76 и об Иловайске власти блокируют, не передают в суд. Там все готово, хоть сейчас начинай процесс. Может кто-то из остроумных людей, которые делали коллажи про Зоряна, для баланса сделают какой-то коллаж про Назарова?

Шкиряк не несет никакой ответственности за плачевное состояние авиатехники в Минобороны. За то, что какой-то генерал гарантировал, что все исправно и "готовы выполнить любой приказ". Он не отвечает за чужое вранье и чужую некомпетентность, которые надо бы хоть когда-то начать карать судебными приговорами, а не просто возбуждением дел. Но Зорян сам полетел в Катманду, сам взял на себя ответственность за все, что происходило в ходе операции, за технику и за людей, и сам принял правильное решение в результате скандала.

Зорян Шкиряк спасибо, что не цепляешься за кресло. Мое уважение к тебе остается неизменным. Потому что ты отвечаешь за поступки и у тебя есть чувство стыда.

Уважаемые депутаты - а Рада вообще собирается требовать соблюдения закона в деле Ил-76 и Иловайска? Или уже лето, никто не хочет морочить себе голову, ссориться с властями?

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUZsSVVYTk9Remd3VERkUmRUbERNVEJaU2pnd1NsQlJkR1JET1RCWmFsSm5kRU4zTUV4Rlp6QktURkZ2VVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх