EN|RU|UK
 Общество, Происшествия
  12011  24

 МАРИУПОЛЬ, 9 МАЯ 2014-ГО

9 мая 2014 года произошли трагические события в Мариуполе. В то время еще ничего не было ясно, удастся ли нам удержать весь Донбасс.

Все знали, что российские спецслужбы организуют провокации и столкновения в Мариуполе - потому что Мариуполь был ключевым городом, необходимым для контроля Донбасса. 9 мая российские спецслужбы запланировали захват города. Под видом демонстрации ко Дню Победы под прикрытием толпы обманутых сторонников "русского мира", группы диверсантов подготовили нападение и захват органов власти.

Отпор российским диверсантам дали украинские патриоты, и прежде всего воины-добровольцы.

Основные трассы вокруг города были блокированы 72-ой механизированной бригадой, однако проселочные дороги использовали российские диверсионные группы, которые накапливали силы для подготовки провокаций 9 мая. Контроль дорог 72-ой бригадой сыграл важную роль в событиях в Мариуполе - противник не мог туда свободно перебрасывать силы, в то время как украинские части могли свободно заходить в город.

Но сил для проведения антитеррористических операций в самом Мариуполе не было. Войска были нужны повсюду, обострилась обстановка вокруг Славянска. И спасать Мариуполь вызвались добровольцы.

В то время Министерство обороны выдавало оружие только после длительных и сложных бюрократических процедур. Генералы МО, МВД, СБУ докладывали, что у них все под контролем, но Турчинов и Аваков требовали оружия для добровольческих частей от МО, потому что у МВД не было запасов оружия и боеприпасов для их вооружения.

Тогда нельзя было рассказать, насколько мы слабы. Мариупольский полк внутренних войск (их еще не переформировали в НГУ), большинство сотрудников местной милиции и СБУ заняли предательскую позицию и отказались защищать Украину. Небольшие подразделения западного территориального командования НГУ генерала Алерова, которые выполняли приказы, не могли навести порядок в городе. ВСУ в город не входили, и принимать участие в городских боях отказывались. Российские диверсионные группы действовали в гражданской одежде - и армия отказывалась брать на себя ответственность за порядок в городах.

В этот момент ключевую роль сыграли добровольцы. Это была рота 20-го батальона Территориальной обороны из Днепропетровска, которую спешно подготовила Днепропетровская облгосадминистрация. 20-й батальон ТРО одним из первых приступил к выполнению заданий командования в АТО. Геннадий Корбан обеспечил за счет ОГА экипировку и снаряжение. Для этого были раскуплены все прицелы, все приборы ночного видения, вся камуфляжная форма и снаряжение во всех днепропетровских охотничьих и спортивных магазинах. Это была полная импровизация.

Они вылетели в Мариуполь 8 мая.

Поскольку выдача оружия, боеприпасов, и приказ на выдвижение и оборону Мариуполя последовали практически одновременно, бронежилеты и многое другое забрать на базе просто не успели.

Но все это были добровольцы, и отсутствие бронежилетов их не остановило - они были намерены сражаться за Украину и не сдавать без боя Донбасс. И других резервов у Украины не было.

Днепропетровцев было около 100 человек. Рота получила оружие за несколько часов до вылета в Мариуполь. Никаких полигонов, никаких тренировок. Даже пристрелку оружия им надо было производить в Мариуполе.

Примерно с теми же проблемами столкнулась группа добровольцев-майдановцев, которые вылетели в Мариуполь из Киева - батальон милиции Киевской области "Азов". Их было около 50 человек.

Для охраны массовых мероприятий привлекались бойцы внутренних войск из Луцка.

Российские спецслужбы воспользовались ситуацией, чтобы спровоцировать вооруженные столкновения.

Около 9 часов утра группа диверсантов атаковала городское управление МВД, начальник которого был и начальником АТО в городе.

Противник занял крыши и высотные дома. На здание городского управления обрушился огонь снайперов, гранатометов и пулеметов.

В этот момент туда на совещание прибыл заместитель командира 20-го батальона Сергей Демиденко, его рота только что выгрузилась в аэропорту, и он прибыл получить информацию об обстановке. Вместо этого Сергею пришлось принимать бой. Несколько сотрудников милиции Мариуполя начали отстреливаться, активно отстреливался и Сергей.
Он был вооружен автоматом, в отличие от большинства милиционеров с пистолетами. Благодаря решительным действиям Сергея, который дал бой врагу в здании, террористам не удалось захватить здание и штаб АТО одним ударом.
Снайпер попал ему в бедро, пуля перебила артерию. Сергей Демиденко не оставил позицию, он сражался до конца и истек кровью.

демиденко

Сергей Демиденко, офицер-доброволец, заместитель командира 20-го батальона Территориальной обороны Днепропетровской области. Пал смертью храбрых в бою с диверсионной группой, которая пыталась захватить здание управления милиции Мариуполя и штаб АТО 9 мая 2014-го.


В бою погиб также сотрудник мариупольской милиции Михаил Ермоленко и начальник ГАИ города Виктор Саенко.

мариуполь

В Мариуполе открыли памятную доску погибшим 9 мая 2014-го года украинским воинам.


Штурмовая группа российских террористов не смогла занять здание одним ударом. Спустя полтора часа боя они смогли занять первый этаж здания горуправления милиции.

За это время к месту боя выдвинулись по тревоге подразделения 20-го батальона, спешившие спасти командира, добровольцы "Азова", львовский полк Нацгвардии, и две БМП 72-ой механизированной бригады.

В районе городского управления МВД безоружная, организованная толпа пыталась заблокировать прохождение воинских подразделений. Российские спецслужбы старались спровоцировать, чтобы украинские подразделения открыли огонь по безоружным демонстрантам.

Спешившие на помощь украинские воины были обстреляны снайперами противника из жилых домов.

На помощь спешила львовская Нацгвардия. Десятки безоружных провокаторов угрожали бойцам, требовали от них сдать оружие, вернуться в казармы. Но бойцы на провокации не реагировали. Одновременно диверсионная группа противника атаковала наших бойцов. Российские диверсанты обстреляли наших бойцов прямо из толпы. 21-летний Богдан Шлемкевич получил сразу три пули из толпы почти в упор. Легкий бронежилет не спас Богдана. Он был выпускником Волынской православной духовной академии и после армии планировал стать священником. Дома в селе Белоберезовка на Ивано-Франковщине его ждала невеста... Нацгварейдцы открыли огонь по вооруженным боевикам, и отходят, чтобы выйти из-под обстрела и не стрелять по безоружным демонстрантам.

шлемкевич

21-летний Богдан Шлемкевич - боец львовского полка Нацгвардии, участник боев за Мауриполь, когда российские диверсанты предприняли попытку развязать войну в городе. Получил сразу три пули из толпы почти в упор. Легкий бронежилет не спас Богдана. Он был выпускником Волынской православной духовной академии, и после армии планировал стать священником. Дома в селе Белоберезовка на Ивано-Франковщине его ждала невеста...


Со стороны заднего двора горуправления милиции туда попыталась проникнуть группа бойцов "Азова". Здесь их обстреляла группа диверсантов, добровольцы открыли ответный огонь. В бою снайпер "Азова" Victor Fugas (сейчас боец 81-й аэромобильной бригады) сумел ликвидировать снайпера противника, боевики понесли потери и отошли. Киевлянин-доброволец Родион Добродомов получил смертельное ранение. "Азов" прорвался к зданию милиции.


добродомов

Родион Добродомов, 30 лет. Доброволец Евромайдана, вошел в состав батальона "Азов", погиб в первом бою - за Мауриполь, предотвратив захват города.


В этот момент одна из БМП подошла с бойцами 20-го батальона к зданию городского управления, первый этаж которого был занят противником.

Боец-доброволец 20-го днепропетровского батальона Олег Эйсмант вместе со своими товарищами спешил на помощь Сергею Демиденко, получил пулю в сердце. У Олега не было бронежилета. Он погиб на месте.

мариуполь эйсмант

Олег Эйсмант, доброволец-пулеметчик 20-го днепропетровского батальона территориальной обороны. Пал смертью храбрых 9 мая 2014-го в бою с российскими диверсантами, выполняя задачу по спасению командира - Сергея Демиденко.

Среди защитников здания был армейский офицер - полковник Дермин из оперативного командования "Юг". Он сообщил о гибели Демиденко, о занятии противником первого этажа. Здание загорелось, и защитники сосредоточились на третьем этаже.


Армия в то время не решалась принимать самостоятельные решения. Когда БМП вышли к зданию горуправления и командир БМП запросил разрешение на открытие огня по первому этажу, то его вопрос пошел по цепочке военного командования. В Генштабе задали вопрос - "можно ли открыть огонь?" и.о. президента Украины Александру Турчинову. И лично Турчинов приказал БМП стрелять. В результате боевики были выбиты с первого и второго этажа, потеряли большинство огневых позиций и не стали продолжать бой с "Азовом", 20-м батальоном и БМП 72-й бригады. Окруженные на третьем защитники здания смогли выбраться из ловушки.

Боевики понесли серьезные потери, им пришлось отойти от горуправления. Но бой продолжался. Наши вели огонь по огневым точкам, но противник стрелял, прикрываясь мирными жителями, а также из жилых домов. С окрестных зданий вели огонь снайперы противника. Одна из БМП была выведена из строя. Снайпер противника несколькими выстрелами сверху сумел пробить радиатор БМП, и машина остановилась.

Вечером украинские подразделения были отведены в аэропорт Мариуполя. БМП могла быть захвачена. Машину сожгли.

Отход украинских подразделений был связан с необходимостью прекратить боевые действия в центре города, в результате которых могли пострадать мирные жители.

Если бы была понятна оперативная обстановка, если бы были определены места базирования боевиков, то наши подразделения могли бы действовать и более активно. Однако на тот момент местные подразделения СБУ и МВД в Мариуполе практически не выполняли свои обязанности, за исключением отдельных патриотов-сотрудников, и только что прибывшие в город добровольцы просто не имели никакой информации о противнике.

После отхода боевикам удалось занять несколько зданий в центре города, начались грабежи. Украинское руководство не хотело, чтобы были жертвы среди мирного населения. В городе продолжили работу разведгруппы добровольцев, подразделения уголовного розыска МВД, контрразведка СБУ.

Операция по полному освобождению Мариуполя от боевиков была проведена силами МВД 13 июня.





Источник: Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3ZVWFowUTNnd1RGaFJkRTVIVEdaT1EyTXdURVJTWjA1RE5EQlpVRkYyT1VNck1FeDJVbXBCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх