EN|RU|UK
 Политика Украины
  34875  41

 ГУБЕРНАТОР СУМЩИНЫ НИКОЛАЙ КЛОЧКО: "ОРУЖЕЙНЫЕ СКЛАДЫ ПОД АХТЫРКОЙ? В ПРОШЛОМ ГОДУ В ТЕ КРАЯ ЗАХОДИЛА ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА. ЕЕ ОТСЛЕДИЛИ…"

Как ФСБ вербует сумских контрабандистов? Где находятся самые аппетитные для Путина точки на карте области? Что общего у Конотопа с Дебальцево? Зачем топ-чиновники приграничных российских областей лгут европейцам о тесном сотрудничестве с Сумщиной? Ответы на эти и другие тревожные вопросы – в обстоятельном интервью главы региона.

Быть губернатором Сумской области в наши дни - задача не из легких. В первую очередь - из-за войны на Донбассе. Спросите рядового украинца, где с наибольшей вероятностью можно ожидать продолжения путинской агрессии, и вам ответят: Одесса, Харьков, Днепропетровск. Вряд ли кто-то упомянет Сумы: город, по сравнению с вышеперечисленными, - невелик, да и взрывов и покушений, под стать харьковско-одесским, здесь вроде не было.

А между тем, именно Сумщина граничит сразу с тремя областями России - Брянской, Курской и Белгородской. И, как можно догадаться, жизнь в приграничных районах Сумской области далека от безмятежной - во многом благодаря ФСБ и иже с нею.

О том, каково Сумщине жить по соседству с заточенной под милитаристскую экспансию путинской Россией, в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал 37-летний губернатор области Николай Клочко.

клочко

- На майские праздники многие у нас ожидали от Владимира Путина эскалации военного конфликта с Украиной. Вы чувствовали это напряжение здесь, на Сумщине? Прежде всего, в плане активизации разведывательно-подрывной деятельности российской стороной?

- Та сторона, безусловно, работает, это видно и по последним задержаниям. Вот, на днях СБУ задержала в области сепаратиста, выступавшего за так называемую Сумскую народную республику. Были задержания и до этого, на севере области: он у нас, мягко говоря, непростой.

- А в чем эта "непростота" выражается?

- Во-первых, там этнически много русских. И есть не только пророссийские, но и российские настроения. Взять хотя бы Путивльский и Белопольский район. Они соседствуют друг с другом, но картина в них разная. В Путивльском районе много русских (около половины от всего населения. - ред.). В Белопольском же районе - явно проукраинская позиция. Ну, кроме разве что нескольких приграничных с Россией сел. Но и здесь есть свои нюансы. Я лично выезжал в Рыжевку - украинское село, расположенное рядом с селом Теткино Курской области. И одно село переходит в другое, случается так, что дом находится в Украине, а сарай - уже на территории России.

клочко

Сами понимаете, многолетние родственные и торговые связи. И тем не менее, из моего общения с жителями Рыжевки стало ясно, что явного желания поднимать российские флаги там нет. Хотя во всех трех приграничных областях - Брянской, Курской, Белгородской - работает ФСБ.

- По каким направлениям ФСБ работает активнее всего?

- СБУ у нас уже издала памятку о пересечении границы, поскольку ФСБ вовсю обрабатывает едущих туда людей, пытается их вербовать и забрасывать обратно к нам. Есть определенные ситуации, о которых нам известно, но в деталях я о них говорить не могу.

- Расскажите в той мере, в какой можете.

- Ну, к примеру, люди попали туда, их там арестовали, некоторое время держали, предъявили какое-то обвинение, а потом внезапно отпустили, и они теперь здесь.

- Для каких целей вербуют этих людей? Что конкретно им предлагают делать?

- В основном, устраивать бунты, разогревать недовольство властью. В той же Рыжевке все выглядело так: ФСБ брала реальных контрабандистов и, угрожая сроками, засылала обратно. И те понимали бунт: мол, вот, мы - братья, а между нами граница, как это так? Хотя (улыбается. - ред.) без границы не будет и контрабанды, им просто не на что будет жить.

И были митинги - в 50, 70 человек. Я писал письма и в Погранслужбу, и в Кабмин. В итоге напряженность на праздники мы сняли.

- Чем именно?

- Госпогранслужба разрешила пересечение местных пунктов пропуска в Рыжевке и Середино-Буде, где ситуация была наиболее напряженной. На пасхальные праздники и поминальные дни. И напряжение снялось. Спасибо за это киевскому руководству, они пошли навстречу. Иначе напряжение осталось бы на прежнем уровне.

- У вас ведь, насколько я помню, и теракты были…

- Два теракта. Первый - в Шостке: из "Шмеля" были обстреляны военкомат и отделение милиции. Они находятся на одной улице. При этом нападавшим дали уйти; группа террористов хорошо понимала пути отхода. Такие вещи не делаются без сопровождения кого-то из местных.

- А второй теракт?

- В Конотопе был обстрелян завод "Авиакон". Ничего страшного, по большому счету, не произошло, было несколько выстрелов, повредили хвостовую часть одного из вертолетов. Причем это были музейные макеты. Машины на ремонте стояли дальше. Еще пара выстрелов пришлись по заводской территории.

- То есть, нападение готовилось, что называется, для ленты новостей? Если бы цели были другими, все было бы гораздо серьезнее…

- Да, цель была отчитаться, задачи устроить массовую гибель граждан не стояло.

То есть, опасность существует, и в первую очередь в Шостке. Это очень непростой район. Опять же, как он формировался? Эти пороховые заводы, построенные еще при Екатерине. Туда отправляли этнически разный контингент, что-то вроде мини-Донбасса на территории области. Пролетарский состав, рабочие. С ними надо работать.

- Там же, насколько я знаю, расположены и колонии…

- Вот и я об этом. Ображеевка, где родился Иван Кожедуб. Самые отчаянные люди живут в Ображеевке.

Так что мы понимаем тамошнюю специфику населения. Опять-таки, много родных живет в России, и это накладывает отпечаток. Год назад, к примеру, хотели раскачать Шостку. И я благодарен нашим правоохранительным органам - спецслужбам, милиции - которые вовремя надавили на рычаги и удержали ситуацию… Кстати, недавно у нас была еще одна отработка Шостки. Причем действовали совместно СБУ и милиция, в тесном взаимодействии с прокуратурой. Было произведено несколько арестов, в том числе и лидера одной из пророссийских группировок. На днях ему должны предъявить подозрение о совершении преступления.

- С кем конкретно связаны эти группировки?

- Их представители часто ездят в Донецк, связаны с бывшим харьковским "Оплотом".

- Если конфликт перехлестнется на территорию Сумщины, за какие районы вы станете переживать больше всего? Шостка, Середино-Буда и Конотоп?

карта

- Нет, в Конотопе все нормально. Разве что присутствует криминалитет, связанный с московскими бандитами.

- Ого! Тоже пытаются раскачивать ситуацию?

- Думаю, уже нет. Там сменили начальника милиции, пришел крепкий парень, молодец, взялся за дело. Но конотопские бандиты традиционно связаны с Москвой. Ведь Конотоп - огромный узловой железнодорожный центр.

- В том-то и дело. Видите, какие бои шли за Дебальцево. Так что Конотоп у них должен вызывать особенный интерес.

- Плюс "Авиакон", "Мотордеталь" - достаточно мощные заводы. А в Шостке делают порох. Все это - стратегически важные предприятия, и в этом плане область, конечно, под угрозой. Представьте себе, еще будучи председателем облсовета, я почти целый год добивался, чтобы у нас в области наконец-то разместили постоянно действующую воинскую часть.

- И как, добились своего?

- Да, как раз в период моего назначения было принято решение о формировании 58-й бригады. Будет располагаться в трех местах. Одно из них нам уже известно, недалеко от города Сумы, возле полигона. Мы там за свои средства, методом народной стройки, делаем ремонты.

- О каком роде войск идет речь?

- Предпочел бы этого не упоминать. Скажу только, что остальные точки располагаться будут на севере области.

- В одесской милиции на днях разоблачили еще одного предателя, работавшего на сепаратистов. У вас на Сумщине такие случаи были?

- В СБУ был выявлен и арестован полковник, работавший на "ДНР".

- На "ДНР" или на Россию?

- На "ДНР". Он сам родом с Донбасса, приехал сюда на волне очередного пришествия "донецких" на Сумщину.

- Это был единственный случай?

- В Ахтырке один офицер, ответственный за материальное обеспечение в воинской части, украл чуть более 4 млн гривен и скрылся в России. Но его там уже арестовали.

По милиции - трудно судить. В душу ж каждому не заглянешь. Формально все вроде хорошо, а как на самом деле…Предатели есть всегда и везде.

- До того, как стать главой областной администрации, вы возглавляли облсовет. Доступ к секретной информации на двух этих должностях вообще сопоставим?

- На посту председателя облсовета мне не давали секретных документов, не приходило секретных писем. Сейчас же, если, допустим, мне необходимо выехать за границу, я обязан согласовывать поездку в связи с тем, что у меня есть такой доступ.

- То есть, став губернатором, вы в понимании ситуации сразу здорово прибавили?

- Да, продвинулся. Хотя на самом деле я и без того много общался и понимал ситуацию достаточно хорошо. Осведомлен о настроениях в обществе. Просто есть разные течения: вот, на том же севере есть народные депутаты Молоток (Шостка, Конотоп) и Деркач (Глуховский район). Они влияют на ситуацию в этих районах.

- Влияют в негативную сторону?

- Почему в негативную? Нет. Например, в действиях Деркача я не вижу пророссийской позиции.

- Хотя многие годы Андрей Леонидович был тесно связан с руководством Русской православной церкви и ее деятельностью в Украине...

- Конечно, у Андрея Леонидовича - своя, интересная, философия. Но то, что он не хочет быть на побегушках у какого-нибудь московского чиновника - я это явно ощущаю. И явно не в его интересах, чтобы область или ее часть присоединилась к России. Я это вижу и по тем событиям, которые были год назад в Раде. Я все помню, в том числе и то, как он вместе с другими депутатами (сейчас уже весьма высокопоставленными) открывали двери в Верховную Раду. И как ему угрожал Ефремов. Я в той ситуации участвовал и хорошо помню те события.

Плюс к этому думаю, что у него были свои определенные счеты с Януковичем. Потому что Андрей Леонидович явно был недоволен его политикой. Знаете, одно дело говорить о хороших отношениях между народами и другое - поддерживать политику правительства.

- Кстати, об отношениях между народами. Милитаристский вектор политики Путина очевиден, но, может, имеет смысл поддерживать мирные контакты с руководством приграничных областей России?

- Знаете, в бытность мою председателем Сумского облсовета мы направили письма главам облсоветов Курской, Брянской и Белгородской областей. Предлагали: давайте начнем диалог, чтобы остановить войну, остановить интервенцию.

- И что дальше?

- Ни одного письма в обратную сторону. Ни одного! Даже реакции никакой не было. Зато мы и они состоим в формации под названием "Еврорегион", объединяющей приграничные земли ряда европейских государств. Туда же входят немцы, поляки…И представьте себе, хотя в рамках этой организации между нами и российскими областями и нет контактов, сами они в беседах с западными коллегами пытались создать иллюзию обратного. Дескать, они с Украиной в хороших отношениях.

- Как вы думаете, для чего им это было нужно? Торговые вопросы? Хотели хотя бы в какой-то мере выскользнуть из-под санкций?

- Думаю, это и была основная цель. А что касается отношений с Россией, замечу, что более, чем за год ни с одним российским руководителем контактов не происходило.

- Даже неформально-косвенных, из разряда "Вы же понимаете, ребята, нас щемит Путин, но хоть на приграничном уровне давайте не терять связи"?

- Это есть на уровне приграничных районов. Да и то я сомневаюсь, что они общаются напрямую. Но друг другу информацию, думаю, передают. Косвенно, конечно, они же там в России все боятся…

- Вопрос об оружейных складах под Ахтыркой. Как быть с этой уязвимой точкой?

- По секрету скажу вам, что часть оружия оттуда была вывезена. А то, что осталось, находится под усиленной охраной.

- И все равно понятно, что в случае интервенции это будет одна из главных целей противника.

- Я вам скажу больше: в прошлом году в те края заходила диверсионная группа. И была очень близко к этим складам. Ее отследили, но чтобы не обострять ситуацию в регионе в целом, диверсантам дали понять, что мы их нашли. И дали им уйти.

- Петр Алексеевич с вами как с губернатором часто контактирует?

- В рамках рабочих отношений.

- А что это означает?

- Если надо, приглашает. Слава Богу, ко мне никаких вопросов, тьфу-тьфу-тьфу, с его стороны пока не было. Ну, а в рамках ежемесячного общения с губернаторами мы с ним регулярно видимся.

клочко

- То есть, в среднем раз в месяц?

- Ну, да. Иногда два раза в месяц. Какие-то вопросы задаются, но, в общем, не индивидуально. Как ситуация в Сумской области? Так-то и так-то, доложил.

Пару раз разговаривал с Арсением Петровичем, он мне звонил.

- Чем интересовался?

- Границей, ее обустройством и т.д.

- А по президентской линии вы, должно быть, чаще контактируете с Ложкиным?

- С Виталием Ковальчуком, который отвечает за региональную политику. Мы с ним постоянно на контакте, каждые два-три дня. Я считаю, он очень хороший специалист. С ним реально приятно работать. Он владеет ситуацией, четко все анализирует, быстро вникает в проблему. Плюс у него по каждой области есть свои источники информации. Что-то ему говоришь, а он это уже знает. Может что-то подсказать, предложить нестандартный ход. Это важно, потому что все-таки есть люди, имеющие больше опыта - и жизненного, и аппаратного. Этого не надо стесняться. Нужно учиться у таких людей.

- Вернемся к вопросу безопасности во вверенной вам области. Скажите, а в политическом поле кто на Сумщине играет по российским лекалам? Разумеется, помимо Оппозиционного блока и людей Медведчука?

- Для меня не до конца понятна ориентация так называемого Сумского казачества.

- Я так понимаю, это не запорожские казаки?

- Нет. Они охраняют владыку Евлогия в Спасо-Преображенском Соборе. Постоянно находятся возле него.

- Да, я помню высказывания владыки Епископа Сумского и Ахтырского Евлогия в дни Майдана и войны на Донбассе. Проукраинскими их точно не назовешь.

- Зайдите в его Фейсбук и посмотрите, что он пишет. Там есть моменты.

- Ну, не секрет, что, МПЦ (УП) является одним из главных направлений российских спецслужб в Украине. С этим вектором "работы" наших соседей можно как-то бороться?

- СБУ с этим работает. У нас могли возникнуть несколько ситуаций - в том числе с так называемым крестным ходом с участием Сумского казачества. Этому шествию воспротивились Правый сектор, "Свобода" и не только. К счастью, опасность столкновений удалось предотвратить. Переговорили, объяснили всю сложность ситуации.

- Это единственная на территории области деноминация, которая исповедует, скажем так, антиукраинскую идеологию?

- Формально ничего антиукраинского в политике этой церкви нет. Идет молитва, благословляется Украина. Но при этом говорится, что происходящее на Донбассе - это смута и братоубийственная война. И с этим я не могу согласиться. Потому что в этих словах ни слова не говорится об источнике происходящего. А источник - это, безусловно, Россия. Стоит лишь убрать этот фактор - и конфликт разрешится за несколько недель или месяцев.


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbERlakJaVUZGelpFTXhNRmxFVVhaa1EzY3dXVXhSZG5SSFFXWk9RMmd3V1ZCUmRrNUhUQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх