EN|RU|UK
 Общество
  79069  165

 СТАРШИЙ ОФИЦЕР ИЗ "АЛЬФЫ": "ЭТО БЫЛ НАШ ПЕРВЫЙ БОЛЬШОЙ БОЙ. НИКТО НЕ ДРОГНУЛ", - 5 МАЯ 2014-ГО ГОДА - ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ СПЕЦНАЗА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

5 мая 2014-го года – годовщина первого полномасштабного боя под Славянском. В этот день Антитеррористическая операция превратилась в войну с хорошо вооруженными бандами российских наемников и диверсантов, усиленных местными предателями.

Продолжение истории боя 5 мая 2014-го года под Славянском: говорят один из старших офицеров "Альфы" в том бою и десантник 95-й бригады Павел (Медведь).

карта

Начальник управления спецназа СБУ "Альфа" полковник А., один из руководителей операции и участник боя:

"В тот момент под Славянском действовал наш сводный отряд в составе подразделений 1,2, 4 управлений, подразделения из Винницы, Сум, 8-ая кинологическая служба. Всего более 100 человек.

За эффективность нашего боевого применения отвечал штаб АТЦ - временно исполняющий обязанности начальника ЦСО "А" полковник В., начальник АТЦ Крутов. Какие решения они принимали или не принимали - с моей стороны будет некорректно давать оценки. На момент боя 5 мая произошла замена и командования "Альфы" - подразделение возглавил полковник С..

В результате обстрела аэропорта Краматорск 28 апреля был легко ранен один боец - осколком ВОГа. 2 мая один из отделов принял участие в бою совместно с "Омегой" на выезде из Краматорска. В тот же день подразделения "Альфы" из Черновцов и Луцка были десантированы под Константиновкой у телевышки и полностью уничтожили ее оборудование. Противник быстро подтянул силы, и завязался бой. На помощь окруженным товарищам пришел сводный отряд, который мы выслали ночью, усиленный БТРами отряда НГУ "Омега". В результате задача была выполнена, у нас было шестеро легкораненых.

5 мая мы совместно с подразделениями Нацгвардии под командованием полковника Асавелюка выдвинулись и аэропорта Краматорск на Изюм. Наш маршрут был через Семеновку. Накануне одно из наших подразделений объехало Славянск со стороны Красного Лимана, через Малиново, в районе которого находился 4-й блокпост.

Наша колонна также вышла в район 4-го блокпоста. Там мы встретили 4 БТРа 8-го полка спецназ ВСУ. Командир группы сообщил нам, что он выполнил задачу по разведке Семеновки, и что противник в Семеновке не обнаружен. Разведка 8-го полка обнаружить противника не смогла, возможно, их просто пропустили. Поэтому наша колонна пошла напрямую.

Мы приняли решение с Асавелюком: в районе "зеленки" у Семеновки, где могла быть засада, спешиться с бронетехники, развернуться на флангах и зачистить "зеленку" по ходу движения.

Загрузка видео...


У нас было важное тактическое преимущество. Накануне "Омега" захватила радиостанцию террористов, и теперь мы слушали их переговоры на их частоте.

Мы подъезжали к Семеновке. И тут услышали, как террористы переговариваются - сообщают, что видят подход БТРа и микроавтобуса. Мы предположили, что это наша группа, которая идет к нам навстречу. Асавелюк запросил своих - "Вы идете к нам навстречу? Вас обнаружили".

семеновка

Мы были в готовности к огневому контакту и подъехали к Семеновке, услышали, как открыл огонь крупнокалиберный КПВТ на БТРе. Наши сообщили, что вступили в бой. В этот момент обстрелу подверглась и наша колонна. Это произошло на том самом месте, где 13 апреля было нападение на Кузнецова и где погиб Геннадий Биличенко.

Мы быстро рассредоточились по зеленке и пошли вперед, навстречу нашим товарищам. Противник занимал позиции с обеих сторон трассы.

Мы продвигались медленно, но постоянно поддерживали высокую плотность огня. И очень эффективно и слаженно сработали группы, которые шли по "зеленке" на флангах. Одна из групп нашего отряда была оставлена на месте. Там был неисправный БТР на буксире, и две небронированных бортовых машины. Было бы неразумно ими рисковать. Поэтому после нашего прорыва они развернулись и уехали обратно на 4-й блокпост, и прибыли благополучно в Изюм позднее, в объезд через Красный Лиман.

Наша колонна тоже могла обойти район боя, но мы уже после нападения на группу на перекрестке были обязаны пробиваться к нашим товарищам. Удар с двух сторон также ставил под угрозу фланги противника.

Благодаря нашим товарищам, которые приняли на себя удар противника на железнодорожном переезде, нам удалось выполнить задачу без серьезных потерь. Наша колонна прорвалась, и у нас были только легкораненые.

В начале известного видео боя в Семеновке видно, как у лежащего на краю дороги российского боевика полковник Асавелюк забирает пулемет. Это был какой-то бородач, который выскочил на дорогу. В его руке была граната, которую он не успел кинуть. Вообще противник действовал довольно дерзко. Впрочем, для нас это было неплохо, мы вели постоянно прицельный огонь, никто не дрогнул.

Дистанции боя были короткие - 100-150 метров.

Наша группа смогла забрать раненого Сергея С. из сумской "Альфы". Лично Асавелюк, еще один "омеговец" и я - мы втроем подхватили С., я тогда не смог его узнать - все лицо было залито кровью.

В результате боя среди наших проблем могу выделить прежде всего отсутствие огневой поддержки, а также недостаток взаимодействия, особенно между бойцами и экипажами БТРов. Для большинства ребят это был первый бой в жизни, и сложно их упрекать. Но если бы взаимодействие было более плотным, многих потерь удалось бы избежать. Впрочем, это был первый большой бой в ходе войны, и предположить, что такими крупными силами боевики решат атаковать воинскую колонну, никто не мог.

Сводный отряд, который шел нам навстречу, потерял трех бойцов погибшими, и четырех - тяжелоранеными.

Пали смертью храбрых инструктор Руслан Лужевский и командир сумской "Альфы" Александр Анищенко. Погиб гранатометчик "Ягуара".

Руслана там вообще не должно было быть, он вызвался идти в бой добровольно. Руслан приехал как офицер охраны командира "Альфы" С. Они находились на блокпосту 3-А. Когда сводный отряд вышел нам навстречу, Руслан сказал, что не может оставаться на блоке, пока товарищи идут в бой, и пошел с ними, вызвался добровольно. Он погиб уже к концу боя, длительное время он вел прицельный огонь. Руслан был признанным мастером парашютного спорта, рукопашного боя и пулевой стрельбы, был участником и победителем многих турниров по стрельбе.

Саша Анищенко и его бойцы из Сум шли впереди и приняли на себя главный удар. Никто не дрогнул, они четко работали.

Считаю, очень заслуженно Руслан Лужевский и Александр Анищенко удостоены звания Герой Украины.

лужевский

Памятник на могиле Руслана Лужевского.

герой

Памятник Александру Анищенко.

Тяжелые ранения, которые привели к инвалидности, получили четверо наших бойцов, большинство других получили легкие ранения. Наши офицеры сражались достойно - среди тяжелораненых С. получил несколько пуль, Я. потерял глаз, множественные осколочные ранения, Р. пуля попала под бронежилет, срикошетила и перебила позвоночник, выбила 2,5 сантиметра, Г. потерял селезенку, сейчас хотим сохранить его на службе.

Враг дорого заплатил за свое нападение. Ключевым фактором, что мы не понесли гораздо больших потерь, стал высокий уровень индивидуальной подготовки и сохранение управление. В результате огонь был организованным, и огневые средства противника нам удавалось успешно подавлять.

В заключение хотел бы отметить наших товарищей из отряда Нацгвардии "Омега", которые достойно сражались с нами на этом начальном периоде войны, на которых можно положиться, как на самого себя. Без их бронетехники и отличных экипажей многие операции были бы невозможны.

Хочу поблагодарить всех участников боя 5 мая. И почтить память павших героев".


павел медведь
Павел (Медведь), 5 мая 2014-го - командир роты 95-й аэромобильной бригады, ныне командир батальона:

"Мне поставили задачу выделить два БТРа для переброски и взаимодействия с бойцами "Альфы". Разумеется, я отобрал два экипажа и пошел в составе одного из них сам. В моей роте было всего несколько кадровых военных, включая меня, поэтому пошел сам, остальные мобилизованные, я хотел вводить ребят в бой постепенно.

Я в бою смотрел, откуда бьет противник - командовали другие, моя задача была точно подавлять огневые точки противника. Мы поддерживали огнем и прикрывали броней бойцов. По нам били из РПГ, но благодаря маневрированию и постоянному плотному огню, прицельных выстрелов у противника не получилось.

Патронов не жалели. Прикрывали спецназ как могли. Наверное, что-то получилось - у тех групп, которые взаимодействовали с нашими БТРами, потерь не было. Но трое спецназовцев погибло.

В дальнейшем мне не раз приходилось участвовать в конвойных операциях и в боях при сопровождении колонн, но опыт первого боя 5 мая до сих пор стоит у меня перед глазами".


Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMWt3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrTTBTVTVIUVRCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVYVmtSMEl3VEhKUmRta3pVbWM1UXpZd1dVUlJjMDVETkRCTU0xSm5aRU0yTUV3M1VYVlRSRkZ6ZEVNck1FeHVVWFprUjB4TWVTOVJhMlJIUkRCWlRGSm5PVWRDTUV3M1VYTnBSRkZ5ZEVkQk1FeHFVWFZUT0hZd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх