EN|RU|UK
  1840  10

 СОВРЕМЕННЫЙ КЛОВ: ХОЖДЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ ПО МУКАМ

Кловский спуск – относится к тем историческим пятачкам столицы, которые еще помнят времена Киевской Руси. Сегодня Клов оказался в эпицентре борьбы жильцов с бизнес-интересами власть предержащих.

Здесь кипят нешуточные страсти. Одни на карту поставили миллионные прибыли, вторые – свою жизнь и безопасность. Упорству и настойчивости киевлян, живущих на исторических холмах, могут позавидовать все, кто отступил перед трудностями. Им, так же, как и остальным активистам в борьбе с незаконными стройками, пришлось самостоятельно распутывать клубок хитросплетений между властью и бизнесом, ложью и служебным подлогом. Со скрупулезностью дотошного следователя, ищущего правду, они изучали ситуацию, искали документальное подтверждение, изобличали служебное «разгильдяйство».



Исходя из исторической справки, Клов - это бурная, клокочущая, пенящаяся вода. Название известно еще со времен древних русичей и происходит от ручьев, которые текли по крутым спускам этой местности. А еще Клов (Кловский Яр) называли Собачьей Тропой поскольку местность была заболоченной, и люди пробирались в ней по узким («собачьим») тропам. Иным нашим предкам больше нравилось название – Яма или Ямки, получившие название за крутые рельефы местности. Он расположен на склоне Печерской горы и ниже Липок, в районе Кловского спуска, улиц Мечникова и Марьяненко…

В канун предстоящих выборов в столице Кловский спуск оставили, наконец, в покое. На месте вырубленных деревьев «Киевзеленбуд» насадил молодняк. Убрали угрожающий забор. Мэр ведь в угоду электорату приостановил (!) стройку. А где была власть со своими решительными действиями с 2004 года?.. Ведь именно с той поры жители Клова борются с застройщиком. И борьба эта, порой, выходила далеко за рамки предметного цивилизованного диалога.

Как все было, вспоминает активист кловской инициативной группы доцент Киевского политехнического института, кандидат физико-математических наук Валерий Михайлович Воробьев. Живет он на улице Печерский спуск. Он из тех небезразличных киевлян, которые не готовы уступать чиновникам, бизнесменам, политикам и мэрам, покушающихся на спокойствие горожан и их безопасную жизнь.

- Против незаконной стройки по ул.Кловский спуск 14-18 мы боремся с 2004 года, - рассказывает нам активист инициативной группы на Клове Валерий Воробьев. - Предыдущий глава Печерской райадминистрации совместно с мэром Омельченко незаконно выделили этот участок под элитный жилой комплекс. С самого начала при землеотводе был нарушен ряд законов Украины о градостроении, планировании и застройке территорий и так далее. Узнали мы о предстоящем строительстве совершенно случайно, когда решение Киеврадой уже было принято, а в рекламных журналах, типа «Мир квартир», начали появляться объявления о продаже жилья в элитном комплексе «Кловский». Рекламировался будущий жилой оазис для небедных и на городских билбордах.

Вся история этого инвестиционного проекта изначально была основана на обмане. Началось – с установки забора по периметру предполагаемого строительства. Таблички, появившиеся на ограждении, гласили о том, что забор установлен Управлением противооползневых работ. На самом деле громадный забор – дело рук инвестора будущего строительства «Реалбуд».

Как только мы узнали, как цинично нас обманули, мы начали возмущаться, писать во все инстанции. Дабы привлечь внимание властей, жильцы даже перекрывали дорогу перед зданием Печерской райадминистрации. И районная власть вынуждена была собрать жильцов микрорайона в здании школы № 134 для обсуждения ситуации вокруг строительства. Естественно, киевляне заявили решительное «нет» строительству. И власть пообещала уладить этот вопрос. Сначала сняли забор по Кловскому спуску, а через полгода-год сняли забор по Печерскому спуску.

Тогда мы не знали, что это было банальное очковтирательство, рассчитанное на общественность. Печерская райадминистрация вновь обманула жителей района. Активистам инициативной группы показали письмо, направленное в адрес Киеврады и тогдашнего мэра Омельченко, в котором черным по белому было написано, что Печерская райадминистрация отказывается от строительства и разрывает договор с инвестором. Это было очередное одурачивание народа. Власть прекрасно понимала, что инвестор подаст в суд и выиграет этот процесс. Так оно и произошло.

Инвестор выиграл все суды, причем, юридический отдел Печерской райадминистрации даже не подпустил активистов к процессу. Дескать, причем здесь жильцы, судится Печерская власть. Этот суд был за закрытыми дверями, и что там происходило на самом деле нам доподлинно не известно. Мы считаем, что это был очередной сговор между властью и бизнесом. Кто стоит за инвестором сейчас, мы не знаем. А в 2004 году, как нам удалось выяснить, стоял какой-то депутат от «Нашей Украины».

Дальнейшее развитие событий продолжилось и в 2006 году. На официальном сайте Киевгорадминистрации мы узнали о том, что инвестор и Печерская райадминистрация получили разрешение на строительство. Защитниками Кловского спуска было собрано 1079 подписей против планируемой стройки. И в адрес уже нового мэра – Черновецкого – было направлено сообщение о происходящем на Клове. Более того, согласно закону о местном самоуправлении после сбора тысячи подписей, Киеврада обязана вынести этот вопрос на сессию городского совета в рамках рассмотрения местной инициативы с привлечением жителей территориальной громады. Секретарь Киеврады Олесь Довгий сообщил нам, что в ситуации со строительством на Кловском спуске поручено разобраться комиссии по земельным вопросам горсовета, возглавляемой депутатом Евлах. Он же обязан подготовить и рассмотрение вопроса на сессии Киеврады.

И вот в течение полутора лет господин Евлах саботирует это решение.
Более того, Алексей Евлах одновременно является еще и первым заместителем главы Печерской райгосадминистрации. После того, как мы получили ответ Довгого, нас на «беседу» пригласил депутат Луцкий и предложил «компромиссное» решение: вместо громадного комплекса построить один дом. Мы были шокированы, ведь строить собирались на исторических холмах. Директор музея «Киевская крепость» Вячеслав Кулинич, предоставил нам документы, подтверждающие, что это территория защитного земляного вала Киевской крепости, памятник фортификационной архитектуры начала ХІХ века.

Долгоиграющие переговоры с господином Евлахом к общему знаменателю не привели. В конце апреля 2007 года активистов Кловского спуска пригласили на заседание земельной комиссии. Я был выступающим на заседании. Произвести впечатление пламенными речами на депутатов не удалось. Ни один из членов комиссии не задал нам ни одного вопроса. Казалось, их не интересовали ни наши проблемы, ни опасности, подстерегающие киевлян с началом строительства элитного жилищного комплекса. А ведь под реальной угрозой оказывались пять многоэтажных домов: две кирпичные хрущевки очень хорошего качества, одна сталинка и два девятиэтажных дома по Кловскому спуску, 14-тый и 19-тый.

Столь глобальное строительство способно зацепить и интересы домов, расположенных напротив будущей стройки. Но, там в квартирах уже фактически одни офисы. Немногочисленные местные жители тех домов в противостоянии не участвовали. Они все, вероятно, надеются, что если что-то и случится, то киевская власть всем им компенсирует разрушенное жилье. Хочу напомнить, если что-то и случается, то никаких квартир сейчас никто никому не дает. Ведь механизмов возмещения утерянного жилья в Украине сейчас не существует. Подтверждающих это примеров – масса. Жилянская, 120, например, жильцы больше года ютятся в гостинице, и все верят в добропорядочность властей.

Еще один визит к Алексею Евлаху мы нанесли в сентябре 2007-го. Явились к нему с одним единственным вопросом: где же та рабочая группа с нашим участием, которую вы обещали создать для решения нашей проблемы? Да, отвечает тот, не задумываясь, было лето, люди находились в отпусках, теперь уж точно будет создана. Никакая рабочая группа создана не была. Обманывала нас и районная власть, и городская.

На новый уровень противостояния мы вышли только в ноябре прошлого года, когда из СМИ узнали о пикетировании соломенскими активистами Секретариата Президента. Мы присоединились к движению «Марша беспартийных» и таким образом свое обращение передали в канцелярию главы государства.

Запросы из Секретариата направились в Киегорадминистрацию, в Министерство строительства, в «Укрдержземагентство», Министерство культуры. А киевская власть, за подписями Василия Присяжнюка (главный архитектор Киева, - авт.) и покойного Эдуарда Лещенко (зам мэра, - авт.), отвечает: все законно. И во всех этих письмах есть фраза, что протокол общественных слушаний по данной застройке в Киевгорадминистрацию не поступал. Единственное собрание жильцов, напомню, было 26 октября 2006 года, в местной школе № 134, где была презентация проекта, которую устраивал застройщик. Тогда никакого голосования не было. А в протоколе, составленном без участия общественности, позиция жильцов отражена не была. Он попросту не соответствует общественному обсуждению и выводам общественных слушаний. Он однобокий. В то же время Нина Колпакова, заместитель председателя Печерской райгосадминистрации, везде пишет, что именно этот протокол является протоколом общественных слушаний. Это очередной обман, теперь уже Киевской власти со стороны Печерской районной администрации.

После вмешательства Секретариата Президента «Укрдержземагентство» сообщило нам, что выделение земельного участка на Кловском спуске в 2004 было незаконным, так как землеотвод произведен с нарушением определенных статей ряда законов Украины. И «Укрдержземагентство» обращало внимание столичных властей на это обстоятельство. Киеврада не отреагировала. Посему аналогичный сигнал был направлен и в Киевскую горпрокуратуру. К сожалению, и надзирающий орган не отреагировал ни на предупреждения «Укрдержземагентства», ни на обращения «Киевгосземинспекции».

Кстати, против незаконного строительства жильцов поддержали не только две эти инстанции. На нашей стороне выступило и Министерство строительства. У нас есть копии трех обращений этих ведомств в Киевгорадминистрацию с предложением пересмотреть целесообразность выделения этого участка под строительство. Во-первых, не исследованы фундаменты близлежащих домов, не обследованы грунты. Застройщик проводил какие-то геологические исследования на площадке строительства, а то, что стоит вокруг – это его не интересует.

Напомню, аналогичное строительство недавно было развернуто и на улице Мечникова, 11, за магазином «Киянка». И как только выбрали 10% грунта для строительства паркинга, вышестоящий дом на улице Марьяненко, начал трещать. В этом доме находится ЖЭК «Липкижитлосервис». Теперь первый этаж дома считается аварийным, и людей из пяти квартир нужно отселять. Мы думали, что власть одумается и на примере этого горького урока прекратит стройку на Кловском спуске, 14-18. Ведь по нашему участку масштабы строительства в десять раз больше. Водонасыщенный склон, видно по опорной стенке. Жильцы считают, что ЖЭК «Липкижитлосервис» преднамеренно не обслуживает дренажные коллекторные системы, которые находятся на этом склоне, чтобы вызвать какие-то тяжелые последствия.

И еще, технология строительства, которую собираются применять на нашем склоне, до сих пор в Украине еще нигде не применялась: горизонтальное бурение под фундаментами существующих пятиэтажных вышестоящих домов. Причем, это многоканальное бурение для закладки горизонтальных анкерных систем. Бурение будет проводиться гидроспособом. Поэтому просадки грунта под фундаментами существующих домов не избежать. СУПР (специализированное Управление противооползневых работ, - авт.), между прочим, не отрицает, что будущее строительство может нести угрозу для окружающих домов. Все это признают. Но, почему-то ни киевская власть, ни главный архитектор эти вопросы как будто не слышат.

Имея вот такие документы на руках, мы вновь отправились на прием к Алексею Евлаху. И говорим: решения вашей рабочей группы мы так и не дождались. Вот, дескать, учтите при рассмотрении и передаем подготовленные документы лично ему в руки. Если честно, рассчитывали, что рабочая комиссия Евлаха учтет мнение Минрегионстроя, СУПРа, Государственной строительной инспекции. Но, спустя неделю, после того, как собранные жильцами документы попали чиновнику-депутату в руки, появился ордер... на уничтожение зеленых насаждений по Кловскому спуску!

Все вышеперечисленные представители нынешней власти, а также экс-мэр Омельченко, Коваленко, все они заинтересованы в этом строительстве. Коваленко – бывший глава Печерского района, а ныне - председатель постоянной комиссии по экологическим вопросам в Киевраде, причастны к нашим проблемам. Киевляне ведь понимают, никто просто так нарушать закон не станет, отстаивая чьи-то шкурные интересы. Причем, в погоне за конечным результатом идут порой на беспрецедентные шаги, что называется ва-банк.

Так случилось и у нас. 28 марта 2008 года, с распоряжением Киевской горадминистрации на руках, на Кловском спуске появились около двух десятков рабочих «Киевзеленстроя» с бензопилами. Мы то думали, что наш вопрос вот-вот уже решится. Причем, в пользу интересов киевлян. Ан, нет. Вырубка деревьев была запланирована именно тогда, когда преимущественное большинство активистов и защитников склона находились на работе. Отстаивать склон было особенно некому, кроме бабушек-старушек. А те смогли защитить лишь небольшую часть деревьев. Вырубка продолжалась трое суток. На следующий день, в субботу, была предпринята еще одна попытка спилить деревья, но она уже была отражена активистами. Вы думаете, это остановило власть? Буквально на следующий день, в воскресенье, лесорубы опять прибыли на участок, теперь уже в 6 утра. Успели спилить два-три дерева и сбежали. Если бы активисты их догнали, то эти пилы были бы применены не по назначению. Это я гарантирую, - закончил «печальную повесть о современном Клове» Валерий Михайлович Воробьев.

...К сожалению, современная история противостояния за Клов еще не закончена. Нельзя сказать, что после того, как общественность взялась, что называется, «за вилы», власть одумалась. Разве что, призадумалась. Накануне выборов. Да, говорят активисты Клова, Черновецкий приостановил стройку, выдав какое-то «скользкое» распоряжение. И поручил разобраться в законности принятого ранее решения. Но, отписки чиновников жители Печерска знают уже наизусть. Посему, нет пока у местных жителей уверенности, что власть и бизнес оставят столь лакомый кусочек в покое...

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх