EN|RU|UK
  296  6

 ТИМОШЕНКО УШЛА К ДРУГОМУ...

В конце минувшей недели верховная рада Украины преодолела вето президента на закон о кабинете министров. Вступление в силу этого закона означает коренное изменение политической системы и окончательное превращение Украины в парламентскую республику.

Практически все рычаги власти в стране теперь переходят в руки премьера Виктора Януковича, а президент Виктор Ющенко превращается в протокольную фигуру. Помимо самого премьера выгоду из этого может извлечь и поддержавшая новый закон Юлия Тимошенко, которая по этому случаю даже сменила свой имидж.

С девятой попытки

Закон о кабинете министров верховная рада Украины принимала восемь раз. И всякий раз президент Виктор Ющенко накладывал на него вето, возвращая его обратно в парламент. Казалось, что и 12 января, когда рада вновь собиралась рассмотреть закон, ситуация повторится: для преодоления президентского вето у возглавляемого Партией регионов премьера Виктора Януковича парламентского большинства не было необходимых двух третей голосов.

Однако произошло неожиданное. Рада преодолела президентское вето: за принятие закона проголосовали 366 депутатов при необходимых 300. К парламентскому большинству неожиданно присоединились его доселе самые непримиримые противники в лице Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

О том, что в парламенте назревает сенсация, стало известно сразу после начала пятничного заседания. Депутаты пропрезидентской фракции "Наша Украина" попытались заблокировать трибуну рады, утверждая, что сторонники Юлии Тимошенко ночью договорились с антикризисной коалицией Виктора Януковича о преодолении президентского вето и что взамен правящая коалиция поддержит закон об оппозиции, который даст преимущества главной оппозиционной фракции - БЮТу. Однако затея с блокированием трибуны не прошла.

Тогда президентская администрация стала предпринимать отчаянные попытки переубедить БЮТ и не допустить преодоления вето главы государства.

Пока рада утверждала новым вице-премьером, курирующим силовой блок, Владимира Радченко, в ложе представителя президента в парламенте Романа Зварича появилась Юлия Тимошенко. О чем они говорили, неизвестно, однако, по свидетельству депутатов, обсуждение было бурным.

По информации Ъ, господин Зварич тщетно пытался уговорить "оранжевую принцессу" не голосовать за преодоление президентского вето. Эту информацию косвенно подтвердил и один из лидеров БЮТа Александр Турчинов. По его словам, когда их блок ранее пытался связаться с президентом, администрация эти попытки попросту игнорировала, а теперь, мол, оттуда уже раз десять звонили, но БЮТ остался тверд в своем решении голосовать за закон о правительстве.

Поняв, что принятие закона неизбежно, фракция "Нашей Украины" покинула зал заседаний. Закон о кабинете министров был принят подавляющим большинством голосов оставшихся в зале народных избранников.

"Антиконституционный переворот"

Закон в корне меняет существующую на Украине систему власти. Ключевой смысл изменений состоит в том, что президент теперь практически полностью теряет возможность влиять на избрание премьера и министров силового блока. Законом предусмотрено, что президент вносит кандидатуру премьера, исходя из предложения парламентского большинства, а в случае невнесения такого предложения в 15-дневный срок большинство само назначает главу правительства. Аналогичная процедура предусмотрена и при назначении министров обороны и иностранных дел, которые до сих пор входили в президентскую квоту.

Кроме того, полномочия кабинета министров теперь начинают действовать уже после принятия присяги двумя третями его членов. Это лишает сторонников президента возможности использовать отсутствие в правительстве хотя бы одного министра для постановки вопроса о признании кабинета несформированным с последующим роспуском парламента.

Наконец, новый закон определяет, что все акты президента скрепляются подписями премьера и министра, ответственного за их выполнение, и могут быть возвращены президенту с указанием причин их неподписания. Это означает, что президент не просто теряет влияние на механизм исполнительной власти - по сути, он вообще перестает быть фигурой, обладающей сколько-нибудь реальной властью.

Неудивительно, что сторонники президента сразу же расценили принятие закона о кабинете министров как "антиконституционный переворот" и "узурпацию власти антикризисной коалицией". А замглавы секретариата президента Арсений Яценюк уже заявил, что глава Украины не подпишет его.

Впрочем, теперь это мало что изменит. По закону если в течение месяца президент не поставит свою подпись под законом, принятым двумя третями голосов в парламенте, то его может подписать спикер, после чего закон вступит в силу. Президент Ющенко, правда, уже пригрозил, что пожалуется в Конституционный суд. Однако в любом случае не позднее чем через месяц закон о кабинете министров начнет действовать.

Игра принцессы

Преодоление радой президентского вето, похоже, стало для сторонников Виктора Ющенко полной неожиданностью. Тот же Арсений Яценюк заявил, что "принятием данного закона были нарушены все договоренности, достигнутые на наивысшем государственном уровне".

Один из ближайших соратников украинского президента, судя по всему, имел в виду трехсторонние консультации между Виктором Ющенко, Виктором Януковичем и спикером Александром Морозом, которые состоялись в минувшую среду. После них президент Ющенко объявил, что на встрече была достигнута договоренность "о подготовке совместной редакции закона о кабинете министров в соответствии с нормами "Универсала национального единства"". Причем президент сообщил это в присутствии остальных участников встречи. А всего спустя два дня от этой договоренности ничего не осталось: премьер и спикер ее попросту отбросили.

Виктор Янукович назвал утверждение закона "выдающимся событием", заявив: "Впервые за 15 лет независимой Украины кабинет министров получил свои законные права". Действительно, никогда прежде премьер Украины не имел таких полномочий, как теперь. Виктор Янукович становится ключевой фигурой на Украине, и в его руки переходят практически все рычаги власти. С учетом этого тактика премьера, отбросившего все договоренности с президентом, представляется предельно ясной.

Менее очевидно, почему премьера поддержал БЮТ. Тем более что еще в декабре Юлия Тимошенко клятвенно уверяла, что ее блок никогда не проголосует за закон о кабинете министров.

Зампредседателя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев то ли в шутку, то ли всерьез объяснил неожиданный разворот в позиции БЮТа изменением прически его лидера. Без косы Юлии Владимировне, наверное, легче принимать правильные решения, заявил он. Действительно, за день до голосования по закону о правительстве Юлия Тимошенко появилась в раде без привычной косы - с распущенными волосами в локонах. "Иногда женщины меняют прически, в этом нет ничего плохого, я просто буду делать это часто, чтобы вас не шокировать",- пояснила лидер БЮТа в ответ на вопросы изумленных журналистов, отвергнув какой-либо политический подтекст в изменении своего имиджа.

Сама госпожа Тимошенко так объяснила мотивы, по которым ее блок проголосовал за преодоление вето президента на закон о кабинете министров: "Фракция проголосовала так для того, чтобы навести порядок и не позорить страну на весь мир внутриполитическими скандалами".

Однако Юлия Владимировна, похоже, лукавит. Ее объяснение не слишком убедительно. Как, впрочем, и объяснение сторонников президента Ющенко о том, что БЮТ, дескать, "продался" правящей коалиции за принятие закона об оппозиции.

На самом деле Юлия Тимошенко, видимо, понимает, что в нынешнем составе рады возможности для маневра у нее ограничены. Поэтому ее цель - новые выборы. "Мы видим абсолютно нескоординированную работу провластной коалиции в парламенте, между членами которой возникают противоречия при рассмотрении каждого законопроекта. Именно поэтому мне бы хотелось, чтобы страна имела другой парламент",- заявила лидер БЮТа в минувший четверг, за день до голосования по закону о кабинете министров.

К роспуску рады "оранжевая принцесса" стала подталкивать президента Ющенко сразу после провала переговоров о создании демократической коалиции и формирования нынешнего правительства Виктора Януковича. До сих пор президент не решался на такой радикальный шаг, понимая, что на новых выборах рассчитывать ему не на что и что почти все голоса демократического лагеря соберет Юлия Тимошенко. Теперь у Виктора Ющенко нет выбора.

Источник: Геннадий Сысоев, КоммерсантЪ, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх