EN|RU|UK
 За рубежом
  88199  321

 "И ИМЕННО ДВИГАЛСЯ ЗА ОСЛОМ"

"И ИМЕННО ДВИГАЛСЯ ЗА ОСЛОМ"

Культовый фильм "Президент", который в это воскресенье взахлеб и не закусывая смотрела вся Россия, заставил зрителя по-новому взглянуть на высшую силу, которая все эти годы движет Путиным: сама Божья Мать дала русским людям верный знак, что Владимира Владимировича водит по жизни осел.

Иеродиакон Евстафий, насельник кафизмы святого Модеста монастыря Симона Петра, Афон, Греция. Из фильма Владимира Соловьева "Президент", канал "Россия", 26 апреля 2015 года:

"После торжественной встречи в столице афонской город Карея Владимир Владимирович сам лично сел за руль и поехал в Иверский монастырь, и прямо на выезде справа стоял мул афонский. Впереди проехала полицейская машина, за ней проехал я на своей машине, и за мной двигался президент, и вот прямо перед ним этот мул по какой-то причине вдруг выскочил на дорогу и побежал строго посредине и впереди президента. Он пытался, может быть, влево взять, и тот брал влево, вправо - вправо, такая ситуация. То есть, я так понял, что президент понял, что здесь что-то не то, и именно двигался за ослом".


Далее чудесная история, рассказанная иеродиаконом Евстафием в новом российском фильме, посвященном 15-летию правления великого Путина, повествует вот о чем. Ослиная задница, в которую ехал Владимир Владимирович несмотря на все его попытки как-то миновать сию чашу путем обгона что слева, что справа, не убавила его решимости добраться до конечного пункта, ибо Путин, как известно, всегда отличался упорством, которому мог позавидовать даже самый упоротый афонский мул. Долго ли коротко ли, Верховный Правитель добрался-таки до Иверского монастыря, в который одного из ослов все же не впустили.

Но афонский мул не растерялся, а принялся поджидать клиента на обратном пути. И когда православная кавалькада вернулась к точке рандеву, осел снова пропустил головные машины колонны и, дождавшись Путина, "мгновенно" выскочил на середину дороги, развернулся и вновь стал указывать Владимиру Владимировичу путь. Когда животное замедляло свой ход, "также и Владимир Владимирович замедлял свой ход", очевидно, опасаясь потерять путеводную нить, а когда вконец измотанный ишак окончательно выдохся и встал, Путин плавно поравнялся с ним и тоже встал.

Чем там эти двое занимались дальше, иеродиакон Евстафий уточнять поостерегся, но в православный экстаз, конечно, впал. "Безусловно, хочу одно заметить, раз это произошло, я думаю, это какой-то знак Божьей Матери, - догадался Евстафий. - Президенту какой-то знак был. Но, я думаю, ему, наверно, может, лучше понятнее это дело".

По всему было видно, что иеродиакон Евстафий, может, и обделен умственными способностями, но некоторую порцию врожденной осторожности Господь ему все же отсыпал. Когда путь высокопоставленному лицу указывает осел, да еще и своим же зрелищным задом демонстрирует, где оно, лицо, в итоге окажется, то очень трудно ошибиться в трактовке столь красноречивого знака. Еще легче ляпнуть вслух по этому поводу нечто непоправимое, но Евстафий не сплоховал и сумел не только выйти из этого сложного испытания целым и невредимым, но еще и попасть со своим мистическим рассказом в телевизионный фильм, из которого восторженные россияне узнали, что на их возлюбленного самодержца снизошла мудрость осла, усугубленная ослиным же упрямством.

Разумеется, мало кто из русских людей способен насторожиться по этому поводу, в лучшем случае, разве что, вспомнить в порядке мозговой самозащиты, что, согласно Библии, Иисус тоже куда-то там въезжал на осле. Однако весьма сомнительно, что именно осел указывал сыну Божьей Матери, куда идти и что делать.

С другой стороны, любовь русских людей к своему истинному вседержителю дошла нынче до такого накала, что за оскорбительный знак, посланный великому Путину, они, если надо, и в Богородицу ракетой шмальнут. Но это, конечно, только в крайнем случае, ежели создатель фильма Соловьев не придумает, как по-другому выкрутиться из трудного положения, в которое его и Владимира Владимировича поставил своим стремным рассказом иеродиакон Евстафий.

Однако Евстафий что, божий человек, увидел, как осел почувствовал в Путине своего, - поделился новостью, хотя и без него многие о чем-то таком догадывались. Да и с Соловьева, в общем-то, взятки гладки, его самого белочка по жизни водит. К тому же, в целом фильм "Президент" получился очень солидный, чего стоит только история о том, как молодой, еще без силикона в подбородке, Путин приехал на чеченскую войну, предложил генералам выпить за павших и, не успели они по доброй русской традиции жадно схватиться за рюмки, запретил.

Говорят, что от этой сцены стало плохо не только самому Соловьеву, но и большинству зрителей фильма, и это был настоящий русский катарсис. Крест, который несет на себе Владимир Владимирович; камертон, который звенит у него где-то там всякий раз, когда ему под ноги бросается очередная благодарная погорелица; подводная лодка "Курск", через которую страна "переступила вместе с Путиным"; довольная мать сложившего голову то тут, то там "героя России", откровенно радующаяся такому повороту событий, потому что это дало ей счастливую возможность попасть на личный прием к любимому президенту; в конце концов, само интервью Соловьева с Путиным, полное злободневных вопросов типа "Как вам в наше бездуховное время удалось сохранить такую духовность?", - все это не могло не разорвать головы русских людей на имперский флаг, хотя, казалось бы, за время правления Владимира Владимировича целых голов в этой стране давно уже остаться не должно.

По сравнению с таким счастьем история про какого-то осла, водившего за собой Путина по Афону, как Моисей по пустыне, может показаться лишь мелким, малозначительным эпизодом - ну послала Божья Матерь русским людям знак, что президент у них то ли осел, то ли ослами правит, эка невидаль. Но не бывает мелочей в жизни такого великого человека, как Путин, а если брать по большому счету, то сюжет про афонского мула абсолютно самодостаточен, и, кроме этой истории, в фильме можно было бы вообще ничего не показывать. Потому что нечто еще более показательное про нынешнюю Россию придумать действительно сложно.


Василий РЫБНИКОВ, Цензор. НЕТ

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJjd1dYWlJjMlJET1RCTWFsRjFkRU1yTUV4Slp6QktURkZ6VGtkQ01FeHFVWFU1UXpRd1RHdDJURGxIUlRCTWFsRjFPVWROTUV4NlVta3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх