EN|RU|UK
 Общество
  35417  99

 ЗАКОНОПРОЕКТ О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ СЕТИ МАГАЗИНОВ "АТБ": СВЕДЕНИЕ ЛИЧНЫХ СЧЕТОВ ИЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА СЕПАРАТИЗМ?

ЗАКОНОПРОЕКТ О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ СЕТИ МАГАЗИНОВ "АТБ": СВЕДЕНИЕ ЛИЧНЫХ СЧЕТОВ ИЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА СЕПАРАТИЗМ?

21 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2689 о национализации имущества торговой сети "АТБ", которая по размерам и товарообороту занимает четвертое место в Украине. Это уже не первая инициатива по национализации крупного предприятия – вспомним законопроект о национализации "Приватбанка", поданный нардепом от группы "Воля народа" Александром Онищенко 12 марта. Данная инициатива экспертами и журналистами не была воспринята серьезно. Однако нынешний законопроект удостоился большего внимания, вероятно благодаря внушительному списку депутатов, подписавших его.

Национализировать "АТБ" предлагает группа из 15 депутатов: Олег Ляшко ("Радикальная партия"), Владимир Парасюк (внефракционный), Дмитрий Линько ("Радикальная партия"), Игорь Луценко (ВО "Батькивщина"), Сергей Тригубенко (БПП), Ирина Суслова ("Самопомич"), Артем Витко ("Радикалная партия"), Семен Семенченко ("Самопомич"), Татьяна Чорновол ("Народный фронт"), Оксана Корчинская ("Радикальная партия"), Андрей Ильенко (внефракционный), Юрий Тимошенко ("Народный фрнт"), Сергей Евтушок (ВО "Батькивщина"), Михаил Гаврилюк ("Народный фронт") и Андрей Лозовой ("Радикальная партия").

Инициаторы законопроекта причиной своего решения называют финансирование террористов Донбасса, осуществляемое одним из совладельцев "АТБ" Геннадием Буткевичем. Сама же компания "АТБ" считает подобную информацию недоразумением либо вздором. В то же время, в кулуарах парламента ходят разговоры о том, что идея национализации "АТБ" является лишь отдельным звеном в цепочке давнего конфликта между Геннадием Буткевичем и его бывшим зятем, нардепом от "Радикальной партии" Сергеем Рыбалкой, который и является организатором кампании против "АТБ".

Цензор.НЕТ пообщался с председателем совета директоров и генеральным директором корпорации "АТБ" Борисом Марковым, одним из главных инициаторов законопроекта народным депутатом Игорем Луценко и нардепом Антоном Геращенко в качестве третьей стороны.

БОРИС МАРКОВ: МЫ НЕ КОНТРОЛИРУЕМ СВОИ МАГАЗИНЫ НА ТЕРРИТОРИИ "ДНР" И "ЛНР"

марков

- Борис Михайлович, Вы заявляете, что данный законопроект является политической аферой. Почему?


- Сегодня существует немалое количество внешних и внутренних угроз государству и его безопасности. Бороться с ними политики обязаны путем консолидации сил, а не раскачивания хрупкой конструкции, коей сегодня является наша экономика. Законопроект о национализации имущества торговой сети "АТБ" - политическая афера, основанная на 100% недостоверной информации, отвлекающая от неотложных дел много государственных органов.

Думаю, что депутаты перед тем, как поддерживать данный законопроект, должны были бы попросить у нас комментарии и проверить факты. К нам никто не обращался и никаких вопросов не задавал. Нас банально оболгали. Предполагаю, что подписавшие законопроект народные депутаты даже не вникали в суть и не понимают, насколько значимые последствия могут иметь их действия.

- В разъяснительной записке к законопроекту против АТБ высказаны конкретные обвинения. В частности, то, что совладельцем компании является российский олигарх Константин Малафеев. Насколько он связан с "АТБ"?

- Мы неоднократно заявляли, что структура собственности компании не меняется на протяжении многих лет. Фактическими владельцами операционной компании являются три физических лица, все граждане Украины - Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков, Виктор Карачун. Никаких российских олигархов или других физических лиц в структуре собственности компании "АТБ" не было и не присутствует сейчас.

- Собственно, поводом для национализации названо финансирование террористов "ДНР" и "ЛНР".

-Это ложь, которая со злым умыслом или по недоумию легла в основу законопроекта. Не существует и не может существовать ни одного доказанного факта, подтверждающего финансирование террористов нашим предприятием. Более того, "ЛНР" и "ДНР" нанесли нам колоссальный ущерб. До начала активных боевых действий в Донецкой и Луганской областях находилось 226 магазинов "АТБ". Теперь 152 из них находятся на неподконтрольной Украине территории, нашим имуществом распоряжаются "власти" "ЛНР" и "ДНР".

По мере развития военных действий летом и осенью 2014 года мы теряли контроль над нашими объектами. В этот период часть магазинов была полностью или частично разрушена "Градами", происходили разбойные нападение на магазины, захват автотранспорта. В общей сложности наши потери с учетом захваченной недвижимости мы оцениваем в сумму более 7 млрд гривен.

Сейчас, по нашей информации, в 42 из захваченных магазинов "АТБ" осуществляется неорганизованная торговая деятельность. В "ЛНР" наши магазины были переименованы в "Народные". В "ДНР" на базе нашего имущества создана "торговая сеть" под вывеской "Первый республиканский супермаркет". В Антраците в наших магазинах работают казаки. В некоторых городах процессом руководят выходцы с Кавказа. Из того, что нам известно, в захваченных магазинах торгуют товаром, который остался на складах, продукцией, украденной из нашего распределительного центра, а также реализовывают гуманитарную помощь, завезенную из РФ.

Мы фиксировали каждый факт захвата наших работников, хищения выручки и товарно-материальных ценностей. Отдельно зафиксирован факт разрушения нашего распределительного центра, построенного менее 2 лет назад и оборудованного по последнему слову техники, который находился в селе Верхнеторецком недалеко от Донецка. В конце концов, нами был направлен комплексный документ во все правоохранительные органы от СБУ и Генпрокуратуры, заканчивая районными отделами милиции. Этот документ датирован началом октября 2014 года, им мы зафиксировали окончательный выход из-под нашего контроля 152 магазинов и складской недвижимости.

- Как продвигается это дело?

- Звучат общие слова о том, что продолжается "кримінальне провадження". Насколько я понимаю, проводить следственные действия на территории АТО нет возможности. Правоохранители выполнили следственные действия, которые возможно было выполнить на территории Украины.

- Вы делали попытки контролировать свои магазины в зоне АТО?

- Осенью 2014 года наши представители, находившиеся на проблемной территории, попробовали проверить сохранность имущества. Возле наших объектов они встретили вооруженных людей, угрожавших физической расправой в случае попыток проникнуть в магазины. Нашим представителям было заявлено, что это имущество больше не принадлежит "АТБ". После этого мы прекратили какие бы то ни было попытки получить информацию о состоянии наших магазинов.

- Вы утверждаете, что в Крыму магазины "АТБ-маркет" также не работают, хотя у депутатов иная информация…

- Компания "АТБ-маркет" прекратила операционную деятельность в Крыму с 1 апреля 2014 года по причине невозможности осуществления полноценной операционной деятельности.

Но даже если не брать во внимание этот факт, само обвинение о работе в Крыму кажется странным. Создается впечатление, что депутаты либо не читают, либо читают невнимательно законодательные акты, которые принимают. Верховная Рада в 2014 году приняла Закон о свободной экономической зоне, которая не запрещает, а регламентирует осуществление торговой деятельности на территории Крыма: режим таможенного оформления, порядок уплаты налогов, передвижения и сохранности товарно-денежных ценностей.

- Но опять таки, возникают претензии, почему наибольший расцвет сети "АТБ" пришелся на период премьерства и президентства Януковича?

- Это, во-первых, иллюзия, а во-вторых, очередная недостоверная информация. Компания начала свою деятельность в 1993 году. На протяжении всего этого времени она органически развивалась при Кучме, при Ющенко, при Януковиче. Причем, развивалась она относительно равномерно и тогда, когда политические деятели были у власти, и тогда, когда они были в опале. Мы никогда не получали помощи ни от чиновников, ни от политиков, всегда рассчитывали только на свои деньги и мозги. Предполагаю, что те, кто утверждает, что "наибольший расцвет сети "АТБ" пришелся на период президентства Януковича", даже не удосужились взглянуть на историю нашей компании и понять, что они банально не правы.

Сейчас среди политиков модно транслировать непроверенную информацию и бросаться огульными обвинениями. При этом, насколько нам удалось проанализировать, большая часть народных избранников, подписавшихся под законопроектом о национализации имущества "АТБ", никогда в своей жизни не создавали ни одного жизнеспособного предприятия и не понимают, какая ответственность управлять 50-тысячным коллективом. Не учитывают они и тот факт, что в 2014 году мы заплатили почти 2 миллиарда гривен налогов и сборов, в этом году планируем заплатить более 3 миллиардов. Иначе, они по-другому бы оценили те усилия и результаты, которые мы имеем.

- Могут ли текущие обвинения против "АТБ" быть связаны с давним конфликтом депутата Сергея Рыбалки и его бывшего тестя Геннадия Буткевича, одного из владельцев компании?

- Да, могут. Если это так, и законопроект о национализации имущества "АТБ" возник как акт личной мести, предполагаю, что народные депутаты, подписавшие документ, были намеренно введены в заблуждение.

- Какими будут ваши дальнейшие действия в связи с регистрацией законопроекта?

- Уверен, что у этого законопроекта нет перспективы. Украинский политикум понимает абсурдность обвинений в наш адрес и бесперспективность подобных законопроектов. Но мы никому не позволим безнаказанно чернить наше имя.

ИГОРЬ ЛУЦЕНКО: НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК ЧАСТЬ ОБОРОННОЙ ПОЛИТИКИ

луценко

- Игорь, что стало причиной инициативы по национализации сети магазинов "АТБ"?

- Это не единственный такой законопроект. Я также являюсь автором проекта закона о национализации сети "Брусничка", принадлежащей Ринату Ахметову. Эти торговые сети работают и на украинской территории, и на временно оккупированной. По информации СМИ, которым я доверяю, через них идет довольно высокая часть контрабанды товаров, которые изготовляются на территории "ДНР" и "ЛНР". Ну и украинская сторона, соответственно, экспортирует то, что точно нельзя туда завозить.

"АТБ" пошло в глухой откат, а "Брусничка" даже не скрывает, что они продолжают хозяйственную деятельность с террористическими администрациями ради того, чтобы "сохранить рабочие места и предотвратить гуманитарную катастрофу". Поэтому я утверждаю, что нужны санкции. Украина должна ввести хотя бы одну жесточайшую меру против поддерживающих терроризм компаний.

- Однако в данном случае речь идет сугубо об "АТБ". Насколько Ваши обвинения подкреплены доказательствами? Руководство сети утверждает, что потеряло контроль над своими магазинами на территории, подконтрольной террористам.

- У мене другая информация. Если они меня убедят, что все их имущество конфисковано террористами (а по моей информации, у них с ними 50:50), тогда будет совсем иной разговор. Но, честно говоря, я сомневаюсь, что схема их работы отличается от схемы, по которой работает "Брусничка". Просто "Брусничка" делает это открыто.

Я признаю нашу ошибку в том, что "АТБ" - не самый показательный пример. Просто так получилось, что мы с коллегами быстрее подготовили законопроект по "АТБ", а не по "Брусничке". Но по сути это правильно.

- Насколько такой метод привлечения к ответственности, как национализация, имеет право быть в правовом государстве?

- Если мы сейчас разрешим бизнесу поддерживать экономические связи с оккупированной территорией, то мы, как государство, просто погибнем. Сейчас единственный способ выжить в войне - оборвать экономические связи с ними, в том числе поставки газа и электроэнергии в Крым.

Речь не идет о том, что мы предлагаем что-то конфисковать в рамках экономической политики. Это оборонная политика.

- Законопроект о национализации "АТБ" в кулуарах уже успели назвать семейными разборками - якобы таким образом одному из совладельцев "АТБ" Геннадию Буткевичу мстит его бывший зять нардеп Сергей Рыбалка, хотя как раз его подписи под законопроектом нет.

- Меня такие мелочи не интересуют. Может быть, у кого-то есть персональная злость на совладельца "АТБ", меня же интересует безопасность государства. Например, у меня персональная ненависть к Ринату Ахметову, который убил много людей и продолжает уничтожать наше государство. Можно сказать, что у меня с ним семейные разборки.

Наша цель не забрать бизнес и поделить. Если "АТБ" и "Брусничка" добровольно свернут свою деятельность по поддержке сепаратистов, то и претензий к ним не будет, а о национализации не будет и речи.

В целом существует громадная проблема, что Администрация Президента и Кабинет министров не хотят экономической войны с Россией. Вместо этого нам предлагают идти воевать и умирать на фронте, а бизнес пособников терроризма никто не трогает. Это не здоровая ситуация. В первую очередь нужно воевать гривней.

АНТОН ГЕРАЩЕНКО: НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАРЛАМЕНТ КАК ИНСТРУМЕНТ ДАВЛЕНИЯ

геращенко

- Подобного рода законопроекты являются не чем другим, как сведением счетов и ставят под сомнение адекватность работы Верховной Рады и в частности 15 депутатов, подавших законопроект. Причем, настоящий инициатор - нардеп Сергей Рыбалка не подписался под ним. По моей информации, став народным депутатом, Рыбалка начал давить на бывшего тестя, совладельца корпорации "АТБ" Геннадий Буткевича. Хотел, чтобы в сети "АТБ" снова начали продавать продукцию его компании. Сначала он написал заявление о том, что эта сеть спонсирует терроризм. Теперь вот проект закона о национализации данной сети. Я попросил своих коллег не подписывать законы, которые не соответствуют действительности.

Вопрос, имеет ли право депутат Верховной Рады сводить семейные счеты, используя законотворчество. Второе: правильно ли, что многие нардепы подписывают законопроекты, не читая их и не вникая в суть, как это, скорее всего, было в данном случае. Я спросил, почему не хотят национализировать сеть ахметовских магазинов "Брусничка", которая до сих пор работает на оккупированной территории. Через полчаса в новостных лентах пошло, что Ахметова они тоже предлагают национализировать.

Есть другой важный момент: что видят иностранные инвесторы? Видят, что права бизнеса не защищены. С таким успехом на наш рынок никто никогда не придет. Нельзя использовать Верховную Раду, как инструмент давления, а законодатели должны подавать пример здравого смысла.



Оксана Бакун для Цензор.НЕТ


VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcxWmpCS1JGRjJaRWRETUV3M1VYWlRPSFl3VEhwUmMwNURlakJNUkZGME9VTTBNRXd4T0RCTU0xRnpUa2RITUV4cVVYWjBRemt3VEVSUmRUbEROREJNWmxGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnJkRU5uWms1RFVUQkxURkZyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх