EN|RU|UK
  128  5

 РОССИЯ ПЕРЕКРЫЛА ЕВРОПЕ НЕФТЬ

Поставки нефти из России в Европу вчера вечером стали предметом торга в ходе жесткого спора между Кремлем и его бывшим государством-сателлитом.

Москва внезапно прекратила подачу миллионов баррелей нефти, предназначенных для стран ЕС и идущих транзитом через территорию Белоруссии, в рамках приобретающей все больший размах ссоры со своим соседом.

Данный шаг вызвал новые сомнения по поводу того, может ли Западная Европа доверять Путину в вопросах экспорта энергоресурсов. Эксперты заявляют, что Россия имеет укоренившуюся привычку манипулировать поставками нефти и газа, пользуясь этим вместо своих дипломатических средств.

Жесткая тактика России вызвала мощный резонанс в Великобритании, где настойчиво циркулируют слухи о том, что контролируемая Кремлем газовая корпорация 'Газпром' пытается приобрести британскую газовую компанию Centrica, которая поставляет газ и электричество для 16 миллионов потребителей внутри страны. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила вчера корреспонденту Times, что ее страна воспользуется своим полугодичным председательством в Евросоюзе в целях укрепления энергетической безопасности на континенте. В своем первом интервью британской газете Меркель дала понять, что займет более жесткую линию в отношении России, чем ее предшественник Герхард Шредер, ныне являющийся членом правления германско-российского консорциума по строительству газопровода, связывающего газовые месторождения России с Западной Европой.

'Для нас энергия сегодня это то, чем раньше были уголь и сталь', - заявила она, ссылаясь на главные движущие силы данного европейского проекта.

'Газовая война' России с Украиной в январе прошлого года вызвала кратковременное сокращение подачи газа в Европу на треть, причем произошло это в одну из самых холодных зим в истории континента. В нынешнем же случае борьба Путина с белорусским президентом Александром Лукашенко, которого США назвали 'последним диктатором Европы', еще раз заставила Евросоюз нервно наблюдать за тем, как прекращаются поставки ему энергоресурсов.

Белоруссия еще неделю назад считала себя ближайшей союзницей Москвы, но вчера вечером она оказалась с ней на грани торговой войны в связи с жестким спором по поводу пошлин на нефть. Через территорию Белоруссии по нефтепроводу 'Дружба' ежедневно перекачивается более 1,2 миллиона баррелей нефти, за счет чего обеспечивается четверть потребностей Германии и 96 процентов польского импорта, а также осуществляются поставки на Украину, в Венгрию, Словакию и Чехию.

Заместитель министра торговли и экономического развития России Андрей Шаронов обвинил Белоруссию в том, что она поставила под угрозу срыва выполнение контрактов с европейскими потребителями, поскольку наложила пошлину на транзит нефти, проходящей по данному трубопроводу. Отношения между двумя странами резко обострились накануне Нового Года. Белоруссия и российский газовый монополист 'Газпром' всего за несколько минут до наступления 1 января смогли подписать контракт на поставку газа в новом, 2007 году.

Минское правительство было вынуждено согласиться на удвоение цен на газ, чтобы предотвратить прекращение подачи топлива десятимиллионному населению своей страны.

Данный нефтяной спор, ставший очередным шагом в борьбе по принципу 'око за око, зуб за зуб', сводится к разногласиям по поводу пошлин. 1 января Минск ввел пошлины на российскую нефть, перекачиваемую по территории Белоруссии в Европу, что стало ответом на решение Москвы ввести пошлины на нефть, продаваемую Белоруссии. Вчера вечером правительственная делегация прилетела из Минска в Москву, чтобы попытаться урегулировать спор. Однако Шаронов заявил, что пока Минск не отменит введенные пошлины, переговоров не будет. Как считают эксперты, Европе следует ожидать того, что российский энергосырьевой гигант и в дальнейшем будет использовать ту же тактику, добиваясь продажи нефти и газа бывшим советским республикам по рыночным ценам.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс (Andris Piebalgs) заявил, что он добивается получения 'срочных и подробных разъяснений' в связи с прекращением поставок нефти.
Источник: Тони Хэлпин, Кристин Зейб, Роджер Бойес, "The Times", Великобритания, перевод ИноСМИ.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх