EN|RU|UK
  1238  418

 ВЫБОРЫ В КИЕВЕ: НЕ РАЗОЧАРОВАЛА ТОЛЬКО ГРЕЧКА

ВЫБОРЫ В КИЕВЕ: НЕ РАЗОЧАРОВАЛА ТОЛЬКО ГРЕЧКА (Юрий Бутусов для  "Цензор.Нет")

Голосуя за гречку, люди, по крайней мере, не будут разочарованы. Гречка не обманет идеалов.

Город, наиболее чувствительный к политтехнологиям, продемонстрировал свое разочарование украинской политикой. По сравнению с досрочными выборами 2007 года явка киевлян на избирательные участки сократилась примерно на 12 % - с 65 до 53. Эти выборы дали минимальный процент явки в столице за все годы независимости. Средства рекламы стали настолько совершенны, что этим обнаружили почти полное отсутствие смысла.

Ну в самом деле – как отличить кандидатов один от другого человеку, который не очень хорошо разбирается в вывихах украинской власти? Все ставят палатки, все произносят правильные слова, все обещают надбавки к пенсиям немыслимых размеров, все машут флагами, все висят на биг-бордах, все пытаются всунуть 100 – 200 гривен «материальной помощи» малоимущим, все проводят опереточные постановки «встреч с избирателями»…

В этом феномен Черновецкого. Он вкладывает деньги не в гречку для бабушек, как многие ошибочно полагают. Он вкладывает средства в систему социальной коммуникации, где гречка и бытовые приборы, доплаты к пенсии – всего лишь повод и средство для установления и поддержания устойчивого контакта с избирателем. А главные дивиденды – развитие эффективной политической структуры, наработка опыта и связей коммуникаторами, укрепление партийного аппарата. Именно сильная партийная структура, а не пресловутые доверчивые бабули сделали Черновецкого мэром. Самая убедительная агитация – это слово человека, которому ты доверяешь. Команда Черновецкого такую систему построила лучше, чем ее оппоненты.

Для объяснения своих политических поражений у нас модно демонизировать образы врага. Да, это помогает сплотить сторонников перед лицом угрозы, но при этом полностью теряется способность самокритично оценивать собственные ошибки. «Угроза коммунистического реванша», «российский спецназ», «бандитская КААлиция», «американские наймиты», «бендеровцы»… Теперь где-то (в том же ряду, что «танки с донецкими номерами») в журналистской среде укрепляется жупел страшных бабушек Черновецкого. Неумолимых и беспощадных, которые обязательно ходят на выборы, и фанатически преданы Леониду Михайловичу. Некая темная сила, вроде старых ведьм из «Ночного дозора». Но социально незащищенные категории всегда испытывают надежды на сильную власть. И понятно почему. К выбору киевских пенсионеров нельзя относится без уважения. Это не враги – это наши соотечественники, и может быть – даже наши родственники. И то, что только Черновецкий нашел ключик и сумел мотивировать пенсионеров – это плюс и респект для киевской власти. Голосуя за гречку, люди, по крайней мере, не будут разочарованы. Гречка не обманет идеалов.

Каждый участник выборов, как в «Сталкере» Тарковского, получил таки то, что сильнее всего хотел. Президент Ющенко сильно хотел дискредитировать премьер-министра Тимошенко, и победил – как оказалось на мизере. Ценой победы стало полное исчезновение пропрезидентской партии и ее лидера на киевских выборах министра МВД Луценко с политической карты Киева.

Тимошенко и ее кандидат Турчинов хотели получить свою сильную фракцию в столице и вытеснить Кличко из ниши главного киевского «демократа» - и полностью достигли цели. Вот только власти теперь им вообще не видать – потому что оппоненты победили. Черновецкий практически не улучшил свой результат. Думается, учитывая низкую явку, в абсолютных цифрах действующего мэра поддержало даже меньше киевлян, чем в 2006-м. Однако и этого оказалось вполне достаточно.


Еще одни досрочные выборы – и в стране возникнут проблемы с легитимизацией власти – голосовать станет немодно. Бесконечные войны наших монтекки и капулетти уже перестали развлекать жадную до зрелищ публику – они начали раздражать. Потому что за бесконечной и все более острой борьбой за власть, где уже не осталось никаких правил, избиратель не видит ни просвета, ни смысла. Из украинского общества уходит романтическое отношение к политике, как средству решения всех проблем нашей жизни. Скорее всего, это благо для самосознания каждого отдельного гражданина – но это шаг назад в развитии демократии во всем обществе. Потому что интерес большинства граждан к основе работы власти падает.

На этих выборах важную роль сыграла стратегия мобилизации электората каждой политической силы. Т.е. – работа по выведению на избирательные участки лояльных социальных групп. Время избирательной кампании было ограничено, и важно было вывести на участки хотя бы своих. И здесь выяснилось, что половина избирателей в Киеве в категорию «своих» ни для одной политической партии не попала. Конкуренция шла за малоимущих, за пенсионеров, за студентов, за пролетариат – за всех тех, кого можно построить в колонну и отправить ставить крестик в ячейке под номером таким-то. Всех, кого могли построить таким образом – успешно построили. Те, кто не любит ходить строем – не пришли вообще.

Политика сверху разочаровывает людей. Создан социальный запрос на построение аппарата современных политических партий снизу – от участковых первичных партийных организаций. Потому что в настоящей демократии тоже все решают бабульки… И гречка.
Источник: Юрий Бутусов для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх