EN|RU|UK
 Киевские новости
  22292  30

 ДРЕВНИЙ КИЕВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЯНУКОВИЧА: ЧТО БУДЕТ С РАСКОПКАМИ НА ПОЧТОВОЙ ПЛОЩАДИ

Древнекиевский "буржуй" вряд ли подозревал, что спустя века его усадьба сможет послужить интересам нового киевского бизнеса. В феврале на Почтовой площади, а точнее, под нею, при строительстве торгово-развлекательного центра была обнаружена застройка времен Древней Руси. В прессе находку назвали "древнекиевской улицей".

Мэр Виталий Кличко посетил раскопки и публично велел прекратить строительство, хотя по закону в подобном случае оно должно прекращаться даже без распоряжений сверху.


А в апреле находку… снова засыпали землей. В соцсетях и в прессе поднялся скандал: застройщики уничтожают историческую память столицы.

Впрочем, власти в лице Киевгосадминистрации и Минкульта принялись наперебой заверять, что раскопки обязательно возобновятся в самом скором времени.

Резонанс объясняется не только исторической ценностью находки. Сама реконструкция Почтовой площади, стартовавшая еще три года назад, вызывала постоянные скандалы - из-за затянувшихся работ и соответствующих пробок на дорогах.

Строительство же ТРЦ стало отдельной скандальной темой. Уже хотя бы потому, что мэрия просто "вписала" это строительство в проект реконструкции, и работы начались еще до получения необходимых разрешений. Читатели Цензор.НЕТ могут также помнить историю с "саблезубой застройщицей" в леопардовом бикини, когда-то взбудоражившую украинский Интернет.

Журналисты довольно быстро выяснили, что на самом деле ниточки связей фирмы-застройщика - некоего ООО "Хэнсфорд-Украина" - тянутся к тогдашнему главе Госуправления делами при президенте Януковиче Андрею Кравцу. Во всяком случае, компания "Хэнсфорд-Украина" была зарегистрирована вместе с подконтрольными ему фирмами, занимавшимися, в частности, охотничьими резиденциями ныне беглого экс-гаранта.

Как заверяет народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко, известный еще в те времена борец с незаконными стройками, нынешнее строительство на Почтовой Кравец курирует по-прежнему. "Компанией-инвестором реально владеет Кравец через супругу Марину Пелых", - сообщил парламентарий корреспонденту Цензор.НЕТ. Правда, теперь, по словам Луценко, разрешения на строительство у инвесторов все-таки имеются.

Другое дело, что формально эти документы после обнаружения археологических ценностей нужно пересмотреть. Начат ли этот процесс, и на какой он находится стадии, выяснить, увы, не удалось.

раскопки

Но удалось понять, что трудностей на этом пути у застройщика, очевидно, не будет. По утверждениям некоторых источников в столичной власти, строители еще минимум в прошлом году наткнулись на остатки древних сооружений. И их наниматели быстро сообразили, что из этого можно извлечь известную выгоду.

Косвенно эту версию подтверждает директор Центра археологии Киева Института археологии НАНУ Михаил Сагайдак. "Мы начали активно там работать с января", - указывает он в комментарии Цензор.НЕТ. А ведь местность, где во время оно швартовались корабли на летописном пути "из варяг в греки", не могла не привлечь внимания археологов с самого начала там строительных работ.

По словам ученого, специалисты, приступив к исследованиям, почти сразу нашли строения XVII - XVIII веков. Ничего удивительного в этом нет: в те времена на данной территории вовсю бурлила купеческая жизнь.

Но более важным оказалось открытие части усадьбы и деревянных "тротуаров" XI - XIII веков. По крайней мере, археолог Сагайдак определенно считает характер находки подтверждением своих теорий развития Киева. В разговоре с автором этих строк ученый подчеркнул, что Киев как город развивался именно от пристаней в районе нынешнего Подола, и что официально признанный возраст украинской столицы он лично считает завышенным ("самые ранние найденные строения на побережье мы датируем 887 годом").

Не рискуя ввязываться в академические споры, корреспондент Цензор.НЕТ поинтересовался, считает ли ученый обоснованной засыпку находок землей. Оказалось, что считает.

"Там в марте был сдвиг почвы", - разъяснил г-н Сагайдак. - "Это же намывные грунты, принесенные Днепром… Воздух и солнечный свет в любом случае могли бы повредить сохранности деревянных конструкций, и лучше было их засыпать до консервации и музеефикации".

Вот с музеефикацией-то и возникают проблемы. Как объяснил Цензор.НЕТ завсектором приобретения правового режима объектов и территорий недвижимого культурного наследия Минкульта Яков Дихтярь (до сентября прошлого года руководивший охраной археологических памятников в КГГА), соответствующих технологий музеефикации в Украине не имеется. Тем не менее, еще в феврале Минкульт и КГГА создали рабочую группу, которая занимается именно проблемой музеефикации новонайденной древней застройки на Почтовой площади.

Археолог Михаил Сагайдак подтверждает, что технологий в Украине нет. Но они есть в других странах, например, в Польше, не говоря уж о Греции. В связи с этим специалисты видят будущее своего открытия так. На месте находки будут вбиты сваи, на которые положат защитную плиту, предохраняющую памятник старины от вредного воздействия среды, и позволяющую продолжать раскопки "вширь". Со временем же такая плита может быть (по крайней мере, частично) заменена специальным стеклопакетом, который позволит наблюдать "древнекиевскую улицу" всем желающим. "Как это сделано кое-где в Афинах", - уточняет Сагайдак.

На вопрос о том, будет ли подобный осмотр доступен всем прохожим или исключительно посетителям возводящегося ТРЦ, и ученый, и чиновник отвечают одинаково: скорее всего, второе.

раскопки

Разделяет их прогноз и экс-нардеп Александр Бригинец, в начале двухтысячных возглавлявший комиссию по вопросам культуры в Киевсовете. "Идеалом было бы установление на этом месте Музея истории Киева, который, напомню, уже почти десять лет не имеет своего помещения, поскольку в его бывшем помещении, в Кловском дворце, поселился Верховный суд", - говорит он.

По словам Бригинца, под музей можно было бы отвести часть помещений подземного паркинга, запланированного архитекторами строящегося ТРЦ. Однако эксперт признает, что сам не очень надеется на этот сценарий. "Если даже будут музеефицированы хотя бы уже найденные сооружения эпохи Киевской Руси, это уже будет неплохо", - говорит он.

Но как и когда это может произойти? Яков Дихтяр уверен, что уже в мае археологи смогут возобновить работы на объекте. Но музеефикация может занять гораздо больше времени. И денег. Михаил Сагайдак разъяснил Цензор.НЕТ порядок цифр: по его словам, на исследовательские работы застройщик выделил ученым 2 млн грн, "и они еще освоены не до конца". Но вот консервация и музеефикация сооружений древних киевлян обойдутся куда дороже. "В прошлом году это было бы порядка 60 млн грн, а в этом, учитывая курс валют, трудно сказать", - говорит Сагайдак.

Пока что на заседаниях рабочей группы, по словам источников, представители компании-застройщика выражали готовность дать на это дело до 25 млн грн. Остальное могло бы добавить государство. Или же столичный бюджет. Или и те, и другие. Для этого, однако, нужно внести находку в соответствующие реестры - желательно, как памятник общенационального значения.

Но в любом случае открытые для обзора остатки древнего Киева останутся на территории торгово-развлекательного центра. И, таким образом, станут еще одним "аттракционом" для посетителей.

Опрошенные Цензор.НЕТ эксперты считают, что это - небольшая цена за возможность продолжать раскопки и научные работы. А вот что по этому поводу думают распорядители бюджетных средств (и страны, и столицы) - пока остается неясным. Впрочем, Цензор.НЕТ уже готовит информационные запросы в соответствующие ведомства.


Александр Михельсон. Цензор.НЕТ

Фото со страницы Виталия Кличко в Фейсбуке

VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGelRrZEJNRmxZVVhSa1F5c3dUSFpSZG5SRGVtWk9SMEV3VEVSU1oyUkROakJNTjFGMk9VTTJNRXhvT0RCS2NsRjFUa014TUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх