EN|RU|UK
 Политика Украины
  22941  84
Материалы по теме:

 ТРАНЗИТНЫЙ ВОПРОС ИСПОРТИЛ ИХ: СИЛА И СЛАБОСТЬ УКРАИНЫ ПЕРЕД ЛИЦОМ "ГАЗПРОМА"

Зачем Россия затягивает переговоры с Украиной и ЕС о поставках газа, и как Москва надеется загнать Киев в газотранспортный тупик.

Российская сторона затягивает переговоры по транзиту газа через Украину в Европу, увязанные с ценой на газ для самой Украины. Трехсторонняя встреча на эту тему переносилась неоднократно. В последний раз ее назначали на 13 апреля, в Берлине, но вновь не сложилось - именно по инициативе россиян.

Активная подготовительная работа при этом продолжается. Так, 17 апреля в Еврокомиссии заявили, что в Брюсселе прошли некие "технические консультации", на которых обсуждались вопросы цены и объема российского газа для Киева, а также возможная финансовая поддержка со стороны европейцев.

Кроме того, замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шевчович отдельно встретился с россиянами (в Берлине) и отдельно - провел видеоконференцию с украинской стороной.

Но решения о политических договоренностях нет как нет - есть только заявления о том, что они вот-вот будут заключены. Это "вот-вот" продолжается не первый месяц. Скажем, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев прогнозировал, что переговоры состоятся еще к середине февраля. А вообще в НАК заявляли о готовности договариваться еще с ноября прошлого года.

Проблема именно в том, что переговоры о цене на газ для Украины идут "в одном пакете" с переговорами о поставках газа в ЕС. В "Газпроме", судя по всему, увязывают естественный тактический интерес (продать подороже, а за транзит заплатить подешевле) со стратегическим - "обнулить" роль Украины как транзитера. Хотя и эти устремления - не единственные.

Мы за ценой не побежим

В сообщениях о цене газа для Украины нетрудно запутаться. Одна из причин - знаменитая "скидка" на его оплату. 31 марта президент РФ Владимир Путин объявил о ее продлении на второй квартал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на следующий день уточнил, что "сумма скидки останется прежней" - 100 долл. на одну тыс. кубометров.

Термин "скидка" здесь анекдотичен по двум причинам. Во-первых, фактически это - та самая скидка, которую Россия выдала еще пять лет назад в обмен на продление Виктором Януковичем срока пребывания в Крыму Черноморского Флота РФ до 2046 года. Сейчас, правда, российская сторона предпочитает подавать ее как некую уступку в духе братолюбия.

Но на самом деле по нынешним временам "скидка" как раз приводит к более-менее экономически обоснованным ценам. И это - вторая причина анекдотичности самого термина.

В самом деле, для Молдовы, которая более отдалена от российских границ и к тому же потребляет существенно меньше российского газа, цена за последние полгода упала больше, чем на 120 долларов! Если в четвертом квартале 2014-го наши юго-западные соседи платили северо-восточным по 376 долл. за тысячу "кубов", то, по сообщению молдовского минэкономики от 7 апреля, во втором квартале 2015-го будут платить уже только 252,5 долл.

Сравним с Украиной. В конце прошлого года средневзвешенная цена газа для Украины почему-то составляла даже больше, чем для Молдовы - а именно, 385 долл. (здесь и далее до конца раздела - данные "Укртрансгаза"). Но уже с 1 января цена упала до 337 долл. А на второй квартал она ожидается на уровне 247,18 долл. Все это - с пресловутой "скидкой", которая в экономическом смысле, как видим, является фикцией.

Причины сговорчивости россиян ясны. Во-первых, уже давно падают цены на нефть, а цены на газ традиционно следуют им с определенным интервалом. Поэтому крупные западноевропейские компании еще с начала прошлого года начали договариваться с "Газпромом" о снижении цен, в ряде случаев весьма успешно. Во-вторых, с 2009 года ЕС последовательно снижает свою зависимость от российского газа. Из-за всего этого в 2014 году прибыль российского монополиста даже официально упала в 3,3 раза.

Во-третьих, наконец-то проявился эффект от так называемых "реверсных" закупок газа: уже десятый месяц Киев успешно перекупает часть российского топлива у стран ЕС (Словакии, Венгрии, Польши). И этот газ оказался дешевле "газпромовского": скажем, в четвертом квартале прошлого года и первом квартале нынешнего - на 33 долл. на каждой тысяче "кубов". В итоге в нынешнем году НАК "Нафтогаз" сумел закупить в странах ЕС даже больше газа, чем в России: 3,65 млрд куб. м. против 2,175 млрд куб. м.

Дешево, но дорого

В сложившейся ситуации "Газпром" просто вынужден снижать цену для Киева. В то же время российская сторона пытается соблюсти лицо - например, заявлять о "скидке" как о некоем гуманном жесте. Также "Газпром" регулярно пугает Украину и Европу "возможными проблемами", если НАК вдруг задержит предоплату за газ (пока что НАК производит ее регулярно, но небольшими траншами).

Сюда же следует отнести и заявленное нежелание российской стороны продлевать "скидку" более чем на квартал за раз. Киев же, предвидя, что цены на мировом рынке пока как минимум не будут повышаться, стремится закрепить механизмы ценообразования в отношениях с "Газпромом" на период хотя бы до следующей весны.

Кроме того, россияне продолжают настаивать на том, чтобы включить в контракты с Украиной объемы газа, поставляемые напрямую "ДНР" и "ЛНР". Между тем, по словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, с сентября по март находящиеся на подконтрольной сепаратистам территории газораспределительные компании задолжали "Нафтогазу" 9 миллиардов гривен.

Увы, в нынешней экономической ситуации даже сравнительно дешевый газ для Украины остается дорогим. Тот же Демчишин в марте заявлял, что на закачку газа в хранилища в этом году нашей стране не хватает от 800 млн до 1 млрд долл.

Дело в том, что газ в постоянные хранилища (ПХГ) традиционно закачивают в летнее время, чтобы затем использовать его зимой. Во-первых, чтобы выравнивать возможные пики потребления, во-вторых, летом газ все-таки дешевле. Но все равно он стоит денег. Этих-то денег Украине не хватает, и получить их она надеется от международных кредитных структур. А помочь в этом обещает Еврокомиссия - третья сторона в переговорах, о которых сказано в начале этой статьи.

Турецкий гамбит и украинский миттельшпиль

В этих переговорах европейцев и Украину интересует стабильность поставок и, естественно, низкая цена. В свою очередь, "Газпром" ведет традиционную игру на выбывание против украинской газотранспортной системы. В частности, продвигая идею "Турецкого потока" - газопровода в Южную Европу в обход Украины.

Именно это имел в виду министр энергетики РФ Андрей Новак, как раз в тот день, когда должна была состояться трехсторонняя встреча, заявивший, что Россия откажется от транзита газа через Украину. Нынешний контракт закончится вместе с 2019 годом, напомнил Новак, так что "сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут".

Этот проект Россия официально продвигает с начала года вместо заблокированного Еврокомиссией "Южного потока". Газопровод должен пройти по дну Черного моря, через Турцию и Грецию. Россия плотно работает по этому поводу с обеими названными странами. И хотя в Кремле опровергли недавнюю информацию о том, что Путин якобы пообещал Греции несколько миллиардов долларов под согласие на проект, там не отрицают, что в принципе переговоры "об энергетическом сотрудничестве" ведутся.

Другое дело, что тянуть "трубу" до ЕС имеет смысл лишь при встречном желании самого ЕС, а оно пока не просматривается, уверен президент Центра глобалистики "Стратегия XX І " Михаил Гончар. Наоборот, европейцы намерены завлечь Турцию в "Южный газовый коридор" - проект по транспортировке прикаспийского газа. Но одни лишь подготовительные работы любого из этих проектов, прогнозирует эксперт, займут не менее трех лет.

Кроме того, как еще в январе утверждало со ссылкой на свои источники российское издание "Газета.ру", в контрактах "Газпрома" с европейскими потребителями определены конкретные точки получения газа. Причем те из них, которые находятся на границе Украины, зафиксированы в контрактах, заключенных на гораздо более долгие сроки, чем до 2019-го. Так что прежде, чем отказываться от украинского транзита, "Газпрому" надо попытаться перезаключить договора с европейскими потребителями.

Таким образом, в ближайшем будущем лишение транзитного статуса Украине не грозит. А этот статус - единственная защита экономики страны от полномасштабного использования Россией "Газпрома" в качестве экономической дубинки.

В то же время, указывают эксперты, снижение потребления газа Европой автоматически понижает и ценность украинской газотранспортной системы. Так что Украина должна уменьшать зависимость своей экономики от газа даже более ускоренными темпами, чем ЕС. Тем более, что нефть, а значит, и газ, рано или поздно могут снова начать дорожать.


Александр Михельсон, Цензор.НЕТ

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwRVVYVTVRekV3VEhKU1oyUkRkekJNTTFGMFRrZEJTVTVEWXpCTWFsSm9aRU14TUV4MlVtcE9SMEl3VERkUmRsTTRkakJNVUZGelRrTXpaazVIUXpCWlJGRnpUa001TUV4bVVYVk9SME5tVGtOVU1FeEVVWFE1UXlzd1RFeFNhVGxETVVsT1F6WXdURGRSZG1SSFJUQk1kbEYxVGtNMk1GbE1VbWt6ZWxGck9VTjNNRXhtVVhZNVIwRXdURGRSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх